本文へ

着床前診断について

レス6
(トピ主 0
😀
riko
子供
今、体外受精を考えています。まだ妊娠もしていませんが、私と夫も高齢なため、本当に健康な子供が産まれるのか心配です。一般に体外受精のクリニックで、着床前診断で染色体異常など調べてくれるものなのでしょうか?私は都内の新橋のYクリニックにいこうと思っています。ご経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。また都内でそのような診断と体外受精をやっているクリニックなどありましたら、教えてくださるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康じゃない子が生まれたら?

へれん
ご心配は当然のことでしょうが、着床前診断を受けても 健康じゃない子は生まれることがあります。 あっけらかんとここで情報を集めていますが、 倫理的なことはお考えなのでしょうか。

意味を考えてくださいね

041
Kai
まず日本で着床前診断ができるのは、かなりレアなケースに限られるので、無理です。よって絨毛・羊水検査が適応になるかと思います。特に羊水検査はわりとどこでもできるはずです。しかし、この二つの検査はどちらも着床後の検査です。その結果によって中絶を考えていらっしゃる場合、日本では建前上違法であることをお忘れなく。さらに、中絶は時期の問題で多くの場合、陣痛を起こして産む形をとるはずです。 不安なお気持ちはわかりますが、よくお考えになって、医師にご相談されてください。

今何歳ぐらいなのですか?

もも
着床前診断って8分割ぐらいの細胞のひとつを削り取って 調べるんですよね。 そんなことしなくても体に戻したあと、生命力のない卵は 着床しないし、しても、成長の過程でまた自然に選別され ますよ。 そんなにパーフェクトベビーがほしいですか? 普通に生活して、できたら産む、できなかったら諦める、 じゃ駄目ですかね・・? 施設に、いくらでも、親を求めている子はいますよ。

確か

😠
こあ
着床前診断は 基準がありましたよ。 高齢だからという理由では 出来ません。

無理です

041
おトメ
着床前診断は重篤な遺伝子疾患にのみ対応してもらえます。 しかも、調べるのはその疾患についてだけだったはずです。 着床後は希望すれば羊水検査(15週頃、もう完璧に人の形です)もしてもらえますが、全てがわかるわけではありません。 わかるのはダウン症くらいだったはずです。 それ以外でしたら、胎児ドックというのがあって超音波で胎児を精査してもらう方法もあります。 どちらも精神面の疾患はわからないですね。 「本当に健康」な赤ちゃんに恵まれるかどうかなんて誰にもかりません。 心配しすぎるとストレスがたまって妊娠しにくいですよ。 ちなみに、自然・体外では障害有無の率は変わらないそうです。 赤ちゃんが来てくれるといいですね。

できません

041
かな
着床前診断は基本禁止されています。本人の希望で出来るものではないです。 何度も妊娠しても流産を繰り返す場合に適用(基本禁止だけど)されるはず。 確かね。そう聞いた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧