本文へ

一週間のメニューを教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
ヘルス
メニューを考えるのに苦労しております34歳主婦です。
皆様の一週間のメニューを(主に夕飯)参考にしたいと思いトピを立てました。
まず私の一週間は以下の通り。。

朝食は、ご飯とパンが半々。
月~水の朝は、ご飯・夕飯の残り味噌汁・しらすか納豆・生のふりかけ・ヨーグルト
木金の朝は、ベーコンチーズトースト、イチゴジャムトースト、それぞれにインスタント卵スープ。
土日はブランチになることが多い。夕飯残りのカレーなど。子供だけおにぎり

昼飯は、おそば・ラーメン・炒飯・スパゲティを常にローテーション。炒飯はクズ野菜が増えるとやるので金曜が多い。

夜飯は(ご飯と汁は別)
月‥しゃけ、ホーレン草胡麻和え、アスパラハムトマトのサラダ、卵焼
火‥餃子、漬物、キムチ
水‥アスパラベーコン巻、ゆで卵レタスきゅうりのサラダ、サーモン、キムチと漬物
木‥冷凍しといた餃子、ふろふき大根、茸ご飯、ホーレン草あえ
金‥茸ホーレン草ウィンナーのチーズ炒め、たこ、昨日の大根、漬物
土‥カレー、サラダ、生卵
日‥(冷)サーモンフライ、ポテト、レタストマト、漬物
以上でした。

ランキング

レス

とても工夫されていると思います

041
まり
家は夫婦2人ですが...。 朝:ご飯→玉子焼き・味噌汁(余った野菜)・つけもの等・納豆・ベーコンorソーセージ。   パン→玉子焼き・果物(りんご・バナナ)・ヨーグルト・ソーセージ 昼:チャーハンorうどんorそばorパスタ 3時: お菓子の時間 夜:魚or肉料理→季節の野菜(今なら里芋・大根・ほうれん草など)を使った和え物or煮物2品・ご飯・お吸い物or味噌汁   鍋料理(とにかく残り物を使う)ポン酢orキムチ鍋orすき焼き   丼物:カツ丼+汁物+サラダなど   カレーライス  いつもあまり変わらないメニューです(汗)。一応、季節感のある食事には気をつけています。後、肉or魚に対し2品は野菜料理を心がけています。 飽きてきたら、鍋料理や丼物にチェンジしています。 献立は頭使いますよね。私は料理番組などを見てチェックしたりしますが、なかなか手のこんだ物は面倒臭いので、ついつい簡単な料理になってしまいます。 夜はうどんorそばに市販の天ぷらなどを買ってきて、わかめなどを入れて済ませてしまう事もあります。

今週は手抜き

🐱
くろにゃんこ
朝昼はパンや残り物なので省略。 先週土:鍋 日:根野菜の味噌汁、かぼちゃと高野豆腐の煮物、ゆず風味の長いもメカブなめこ、蕪の葉と焼き豚のぺペロンチーノ 月:餃子、豆腐と青梗菜の味噌汁、アボカドとトマトとツナのサラダ、ラディッシュの茎の芥子胡麻和え 火:キャベツとヒヨコ豆のカレー、サラダ、チキンカツ(買ってきた) 水:昨夜のカレーとサラダとチキンカツ(前夜夫が食べなかったので) 木:スナックえんどうと鶏肉の塩炒め、なばなの煮浸し、金平牛蒡、キャベツの豚粕汁 金:厚揚げなめこ春菊のにんにく醤油炒め、大根と豚ばらの煮物 今週は夫が新年会や、仕事で帰りが遅いからあまりご飯いらないといっていたので後半は手抜きです。 参考にはならないかも。

今週の夕飯

🎶
まーる
32歳主婦です☆ 毎日メニュー考えるの大変ですよね。 うちの今週のメニューはこんなかんじです。 月:チキンカツ・キャベツの千切り・豆腐とあげの味噌汁・ごはん 火:チキンカツカレー・サラダ 水:いろいろ野菜と豆腐のとろみスープ・長いもの短冊・ごはん・   たしか野菜がもう一品… 木:鶏ごぼうの炊き込みご飯・豚バラ肉と枝豆のトマト煮こみ・   ニラともやしの卵とじ 金:からあげ・キャベツの千切り・ほうれん草の胡麻和え・ごはん・納豆 土:カルボナーラ・サーモンフライ(スーパーの)・   ほうれん草の胡麻和え(昨日の残り) たぶんこんなだったと・・・汗 意外と覚えてないというか忘れるものですね。 自分の記憶力のなさにおどろきました。

うちは

🐧
手抜き人
 子供ナシ、なので二人ですが  月・・・ねぎとろ丼、いか大根、納豆とわかめの卵いため、お味噌汁  火・・・クラムチャウダー、パン、鶏のガーリック焼き  水・・・こんにゃくと大根のにもの、キャベツ蒸し     豚の味噌漬け、ご飯  木・・・ひじきの煮物、かぼちゃ煮、すなぎも・えのき・水菜の炒めもの     アサリバター  金・・・ひじきの煮物、カキフライ、お味噌汁、なすの素揚げ、ご飯  土・・・おなべ  日・・・麻婆豆腐、ホタテと大根サラダ、貝のお刺身、セロリの浅漬け、ご飯 フルタイムで仕事をしていて時間がないので、時間のかかるものは夜寝る前に多めに作りおき。2日くらい出せるようにしています。 あと、家にあるものをクックパッドで調べてメニュー決めることも多いです。朝は晩の残りを食べたりで、昼は会社で済ませます。 土日の昼は焼きそばとかパスタの麺類が多いですね  うちは食にうるさくないので、カンタンにしちゃっています

こんな感じ

041
よた
月曜日 餃子 麻婆茄子 五目炒飯 春雨スープ 火曜日 カレーライス ミネストローネ 林檎と南瓜のグラタン チーズオムレツ アスパラサラダ 水曜日 ご飯 具だくさん豚汁 手作り焼売 えのきとしらたきの炒めもの こんにゃくの煮付け 木曜日 ご飯 ほうれん草のお吸い物 ぶりの照り焼き 小松菜とベーコンの炒めもの ふろふき大根 金曜日 きりたんぽ鍋 肉じゃが さんまの梅煮 海藻サラダ 土曜日 ご飯 小松菜と人参の味噌汁 カレイの煮付け サツマイモのミルクチーズ煮 ほうれん草の胡麻あえ 日曜日 外食 これに常備菜を2~3品くらいのせるので、1汁5菜が平均的な夕飯でしょうか。常備菜はつねに10品くらいを作り置きしてます。市販品は買いません。漬物も自分で作ってます。大食い家族なので、夕飯は全て食べきってしまいます。 朝ご飯は、ご飯+野菜たっぷり味噌汁+焼き魚+温野菜+常備菜で食後にヤクルトと季節の果物をいただきます。 お昼ご飯は全員お弁当です。

最近マンネリ・・・

😀
ぽんた
月・メンチカツ、大根とじゃこ炒め、酢の物、きんぴら、もずく 火・焼き魚(銀鮭)、きんぴら、ブロッコリ温野菜、もずく、味噌汁 水・餃子、煮物、味噌汁 木・納豆ごはん、菓子パン 金・焼き魚(サバ干)、煮物(かぶ)、ほうれん草のお浸し、ポトフ 今日・ジャガイモの明太チーズのせ、ポトフ(残り)、もずく、ごま豆腐 木曜は夫出張で手抜き 毎回トマトと佃煮・漬物は出してます。ご飯は五穀米です 朝はパン、昼は麺類や買い置きの物です。 子供は離乳食なので、別途。 もずくの登場が多い??  月曜に箱で買ってちまちま食べてます。(冷凍可能です) 改めて、もっとレパートリーを増やさなければと思いました。 ありがとうございました。。。

文字数節約のため、ただ書きます

041
エアプランツ
月 豚薄切り肉とレンコンと小松菜の味噌炒め   菜の花のおひたし   豆腐と水菜のサラダ   わかめと椎茸のお吸い物   ごはん    火 ぶり大根   春雨ときゅうりとハムの中華和え    野沢菜   ごぼう汁   十六穀米ご飯 水 肉団子とさつまいものトマト缶煮込み   大根とツナとわかめのサラダ   ご飯    木 揚げ鱈の野菜あんかけ   ブロッコリーとトマトのサラダ   白菜と豆のスープ   ご飯 金 鶏胸肉のカレー風味春巻き(揚げずにオーブン焼き)   カリフラワーのマリネ   豆腐と卵のスープ   グリンピースご飯 土 里芋と枝豆のコロッケ   キャベツとにんじんのコールスローサラダ   かぶの味噌汁   ご飯 日 カレー鍋(〆はチーズリゾットに) 以上が先週のメニューでした。 ダイエットのため、自分が食べたものとメニューを全部ノートに書いていますのでそれを書き写してみました。

手抜きでお恥ずかしいですが…

041
かこ
プロ主婦のお歴々から批判も覚悟で参考になればと思い書き込みます。夫はやかましくない方です。もちろんこれで固定ではなく今思い付く過去のメニューを書きます。基本的に朝はシリアルとミルクで済ませてもらい、夫は弁当を持っていきますので夕食のみにします。 月 焼き魚 トマト もずく きんぴら 火 とり団子鍋 まぐろ山かけ  水 豚汁 木 ラザニア 金 カレイの煮付け 椎茸と高野豆腐の煮物 冷や奴 土 煮しめ 日 ブランチにホットケーキとコーヒー 外食または総菜を買って来て宅飲み 一品だけの日が二日あります。だいたいこんな感じ。私の昼食は友達とランチ一回週に一回位、後は家でラーメンとかパンを買って来てとか弁当の残りでゴハンとかです。

先週の夕食

🍴
はと麦
月曜 マグロ刺身・ホウレン草の胡麻じゃこ和え・手羽中と大根のコンソメ煮 火曜 豚肉しょうが焼き・千キャベツ・ブロッコリーとミニトマト・里芋煮 水曜 銀鱈味噌漬け焼き・茶碗蒸し・山芋とオクラ・長ネギのホイルバター焼き木曜 ゴボウと人参の豚肉巻き焼き・山芋落とし揚げ・もずく酢・しらすおろし金曜 牛すじとこんにゃくのおでん風・きんぴらごぼう・きのことニンニクのホイル蒸し 土曜 家焼き肉 我が家は夕食にご飯と味噌汁はつきません。 日曜の今日は外食します!

酒飲み夫婦の夕飯

041
料理って大変
(月)→肉豆腐、ししゃも焼き、菜の花からし和え (火)→ほっけ焼き、冷食の焼売、かぼちゃの煮物、白菜の漬物 (水)→休肝日です。豚の生姜焼き、マカロニサラダ、昨日のかぼちゃの煮物、ご飯、味噌汁 (木)→赤魚の煮付け、惣菜のレバニラ、冷奴、漬物 (金)→休肝日です。炊き込みご飯、卵焼き、さつま揚げ、味噌汁 (土)→さんま焼き、じゃがいも餅、ウィンナー炒め、(日)→休肝日です。肉じゃが、卵ともやしの炒め物、瓶詰の海苔のつくだ煮、漬物、ご飯、味噌汁 飲んだ日はご飯は食べません。こうやって改めて献立見ると野菜の摂取が足りないな~…。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
トピ主
いろいろなメニュー書き込んで下さりありがとうございます!大変参考になります 献立名でイメージがわいたものから順にメモしました。レシピが分からないものはネットでざっくり調べました! 我が家はマンネリ著しく、気付くと二週間に一度は餃子、カレーが登場します。いやカレーは‥週一? 餃子、カレーは皆が好きなんでストレスなく食べ終わるんですよね。 クリーム系だとぐだぐだ食べるのが息子。鍋は熱いから嫌(でも冷めたのはまずい)という夫。私なんてなんだっていいのに!ホントは家族の好き嫌いなんて「知るか!」で済ませたいけれど、結果的に文句を聞いてる私にストレスがたまるんですよね。 今日はしゃぶしゃぶ肉と小松菜が安いので、早速エアプランツさんの「豚薄切り肉と小松菜とレンコンの味噌炒め」を作ります!あとは材料完備なのでぽんたさんの「ジャガ芋明太チーズのせ」を作ります! 考えてみると、レンコンは中々買わない野菜です。買物もくせってありませんか?私はホーレン草とトマトばっかり買います。結果的に昼の麺類には必ずホーレン草が入り、胡麻和えもしょっちゅう。。アボカドやズッキーニなんて見えてなかったかも(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧