本文へ

20代のうちにしておくこと

レス18
(トピ主 0
041
オー得る
仕事
来年見事30歳になる独身OLです。先輩OLの方、もしくは幸せな主婦の方、男性でも結構です。女性が20代のうちに経験しておくべき事、ご自身の体験など何でも結構です。良いアドバイスありますか?今まで私はやりたい事はしてきました。昔から憧れだったアメリカ留学を終え、将来会社を経営したい為に今は資格勉強中。30を目前としてふと周りが気になりました。「このまま大切な20代を終えていいのか?」と。最後の悪あがきです。良いアドバイスをください。「生命保険に加入」など、なんでもいいです!

ランキング

レス

海外(すっごい遠いとこ)旅行!

041
どうも
結婚前は、趣味はダイビングでした。 今でも、もう少し子供が大きくなったらいくつもりですけど・・・で、もっと、遠いとこ行っとけば良かったな~と思っています。(アフリカ方面はまだなので。)

10代でも20代でもー

041
さっき
一人でもいいから生涯つきあっていける友達をつくる 生涯続けられる趣味を見つける

履歴書に自信を持って書ける「履歴」

041
ゆっこ
30代後半になって思うことは、若いうちに履歴書に堂々と書ける「履歴」を手に入れておくのは、その後の人生にとって必ずプラスになるということです。今、フリーターが流行っていますが、経営者サイドにいる私からみると、きちんとした会社での勤務経験がある人は、社会人マナーもきちんとしていますし(企業でそれなりの教育をうけたことがあるので)、ともに仕事をしていて気持ちがいい人が多いです。

ずばり

041
みいん
結婚、もしくは結婚を前提としたおつきあいのできる彼を見つけることです。

けっこん

041
ぱぱ
ずばり、それは「結婚」です。 ウエディングドレスは若いほど似合います。 見た目どんなに若くても、やはり写真を撮ると実年齢が出ます。 ですので、20代のうちにウエディングドレスの写真を残すのがいいと思います。 ウエディングドレスを着るつもりがないのでしたらごめんなさい。

ボランティア活動を!

041
opd
ボランティア活動は必ずやっておきましょう。 高校生も必須科目になっていますからね。

そうねえ

041
うれたん
大恋愛かな。

いろいろとありますが

041
既婚女性
こんにちは。34歳結婚3年目女性です。 31で結婚しました。 独身(20代かどうかは問いません)のうちにやっておきたいのは、貯金。 お金はあるに越したことはありません。 家庭を持つと、お金がばんばん出ていきます。 独身の今のうち、無駄なことは省きましょう。 ケチケチ生きるというわけでもなく、必要なことだけに使うのです。 私は大学院を出、趣味で習い事もしていたので、教養関係にはお金をかけました。 あとは、友達作り。 一生付き合っていける友達を作りましょう。 結婚してから出会う人とは、一生の友達になるのは難しいかも。 趣味を見つけるのもいいかもしれませんね。 あとは~…。 思いっきり、自分をかわいがってあげてください!

体力の必要な遊び

041
ふくちゃん
あんまり役に立たないレスになることを先にお詫び申し上げておきます。 20代のうちにやっておくべきこと・・・は、やはり「体力の必要な遊び」ですね。 私、若いころよく夜遊びしました。夜更かしも。当時は体力があったから、一晩くらい寝なくても全然平気でした。 でも今はもうダメ・・・。一晩遊んじゃうと次の日はガッタガタです。 でも私の夜遊びは健全でしたので、異業種の友人がたくさんできました(←ここ重要) 今でも付き合いがあります。「お互い、年とったよね~」なんて言いながら(笑)

かっこいー

041
まる
私から見たら充分いろいろやってきてるように思います! 私も23才のときそんなこと考え始め渡豪しました。でも今(30才・主婦)思うのは、もっともっとたくさん旅行しとけば良かったってことです。自分で会社を持ったらなかなか暇な時間なんてできなくなるのでは?  ガラパゴスとか、モンゴルとか北欧とか「ちょっと海外旅行」っていう場所じゃないとこに行ってみたら?  旅行に興味がおありなら・・・

私もー

041
専業主婦デビュー
30歳まであと2年を切ってしまいました。 先日ちょうど、「20代でしておくべき事」を決めたところです。 一つは、今の仕事の土台・方向性をキッチリ整えること。 まあこれは幾つになっても微調整しつつ行っていくことなので20代に限らないですね。 もう一つは(こっちがむしろメイン)、ズバリ肌のお手入れです。 28になってから第二次お肌の曲がり角が到来したのを感じてしまいました。たぶんこの冬が峠です。 今きちんとケアしておかないと35歳あたりでとんでもないことになりそうです。キレイに加齢するための準備をやっておきたいものです。

トピ主です

041
オー得る
みなさんありがとうございます!参考になりました! どうもさんの言うとおり、若いうちじゃないと長い休暇なんてとれないですよね。年を取ってから昔訪れた場所に行くのもおもしろそうですよね。さっきさんの「友達をつくる」も、今の自分の人間関係を見直しました。昔からの友人をもっと大切にしていきたいです。人間関係は仕事でも今後の自分の人生でも最も大切な要素のひとつだと思います。ゆっこさんの「立派な履歴書」は、キャリアを積んでいく上で重要なことですし、それが自分の成績表でもありますよね。どこへ行っても通用する履歴書を作りたいです!みいんさんの結婚、、。痛い!今考え中なんですよ。結婚するとなるとアメリカに行かないといけないんです。向こうで今の自分がどれだけ通じるのか正直、わかりません。迷ってたのでこのトピを書いてみました。みなさんありがとうございます!

今思うこと。

041
パッション
今更ながら思うことは、 ・習い事や資格の充実。 ・一人でいても退屈しない趣味の確保。 ・自分に似合うファッションの追求。 ・男友達と作る。 無駄は多いにいいと思います。 要は「身銭を削る」事をためらわない。

友達との団体旅行

041
にゃぁ
 私ならこれかな・・・。10名弱の集まりだけど。  周りの友達とのスケジュール調整が、結婚&出産、転勤、仕事が忙しくなったりなどで歳を重ねるごとに難しくなっていくのを感じてます。    人数多めで飲んだり旅行するのも仲のいい友人とサシで遊ぶのとは異なる楽しさがあると私は思ってます(わずらわしい人もいるんでしょうけど)。 一人で旅行なんて自分のスケジュール調整だけでいいし、2,3名で飲むのはまだたやすいもんです。    そう考えると、人数多めの集団旅行(大学生の卒業旅行のノリ?)は今後気軽にできなさそうなので、しがらみの少ない今のうちにやっておきたいですね~。

思い浮かぶことは・・・

041
金平糖
31歳既婚です。私が20代にやってよかったことは・・・。 ☆語学学習:30過ぎると吸収能力が衰える印象があるので、20代にやることを勧めます。 ☆留学:上の関連ですが、30過ぎた独身女性の留学というのはよほどのキャリアでない限り、リスクが多いがけっぷちです。留学や海外滞在を考えるのならば20代が一番余裕ができます。 ☆自由恋愛:30歳が近づくと結婚がちらついて自由な恋愛ができなくなる気がします。打算なしで本気の恋をするなら若いうちがいいと思います。 ☆贅沢:独身でお金があるうちにおいしいものを食べて、好きな服を買うことがお勧めです。結婚したり、独身でもいろいろなしがらみができる年齢になるとできない贅沢もありますよ。

婦人科ガン検診

041
KOK
夢のない現実的なタイトルでごめんね。 でも、私の経験からの考えです。 私は健康だけがとりえの女でした。 でも結婚後、2年しても子供が授からず、 少しでも原因がわかるかも、と婦人科ガン検診を受けました。 その時既に30歳です。 お恥ずかしいですが、それまで受けたことがありませんでした。 そしてそこで不妊の原因発見(ガンとは無関係でしたが) そこから不妊治療を始めることとなりました。 ブライダルチェックでも、25歳くらいからでも、 とにかくもっと早くに受診してれば良かったな、 と痛感しました。 婦人科機能は、年齢が表れる機能だし、 妊娠出産にも関わってきます。 今の自分の体を知る意味でも大事な検診だと思います。 でももう既に会社の健康診断などで婦人科検診も受けられているのなら、 余計なお世話レスですみませんでした。

うれたんさんに同意

041
ゆいか
でもひとつ付け加えるとしたら 大失恋かな。

ウエストへgo!

041
サンノゼ
サンノゼ在住29歳女性です。将来会社を経営されたいなら、なんとかアメリカのスタートアップにもぐりこむっていうのはいかが? 私は幼稚園から大学まで日本の女子高(しかもエスカレーター式お嬢様学校)ですごし、大学卒業後は花嫁修行をしていました。あるとき、父の知り合い(市会議員)に頼まれ、同市議員達のベイエリア視察旅行に通訳として同行しました。ここで若い人たちが必死になって夢を追いかけている姿を見て、自分はなんてつまらない人生を送っているんだろうと思いました。 その後、ベイエリアの会社へ片っ端からレジメを送り、こちらで職をゲットしました。うーん、毎日すごく充実しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧