本文へ

英語圏で就職したいのですが。

レス10
(トピ主 0
041
kayo
仕事
はじめまして。30歳のOLです。 20代の時にオーストラリアでワーキングホリデーをし、現地で販売の仕事をしました。 売上もそこそこ良かったので、ボスから社員として働かないか?と言われたこともありましたが、 当時はあまり興味がわかなかったため、断りました。 そして、最近また海外で働きたいという希望が出てきています。 しかし、私は日本の大学中退という学歴のため、 ビザの関係上不利なのではないかと思ってしまいます。 もし、不利であれば海外の短大でも入りなおしても良いかなと思っていますが。 英語圏での就職にお詳しい方、何かアドバイスお願いします。 ちなみに、英語力はそこそこあるので問題は無いです。

ランキング

レス

無理でしょう

041
わんさか
販売員ってただの店の売り子でしょ。そんなんでビザもらえないよ。高卒ですから、仕事関係のビザでは英国もアメリカも書類選考で落とされます。短大でも無理です。現地の方と結婚してビザの問題をなくせば、またバイトか日本食レストランでは働けますよ。

がんばれ

041
テキトー男
インドは景気良いらしいからきっと就職しやすいですよ。 英語圏だし。

英語圏と言っても幅広いですよ。

041
労働者
まずは、どの国に住みたいかを決めましょう。 その上で、どうすれば就職に在りつけるかを聞いた方が良いです。 だって英語圏ならどこでも!って言う訳ではないでしょ!? でもアメリカやイギリスは無理だと思いますよ。

頑張ってください

041
そら
イギリスからです。 大学にまず行く方が良いのかなぁと思います。 高卒じゃ何もかも難しいですよ。 学生ビザであれば比較的取りやすいし、お金さえあればなんとかなることですからね。ただ、何を勉強したいのかがはっきり自分の中にないと海外の大学はキツイですよ。日本のようにダラ~と授業を聞くだけじゃないですから。 そこで英語も鍛えなおせるでしょうし、いいと思いますよ。 英語圏ですか。インド・シンガポールまたは香港とかも含むんですかね。現在イギリスでは結構な不況で日本食レストランでも働き口は難しい状態ですからお勧めできませんよー。

有給インターン

041
とりわさ
有給インターン、ご存知ですか? 調べてみるとよいです。ただ、実務経験が数年無いと駄目ですが。 一部抜粋 文字通り「給料」を貰いながら企業研修を行うインターンシップのことで、一従業員として海外の企業で就労を行います。勉強や体験というより、就労の側面が強く、また一般的に最低1年以上の長期間にわたり就労するので、より深くその企業に根ざすことになり、より深い就労経験を積むことが出来ます。給料は就労先の企業により異なりますが、家賃や生活費などの補助に充てることができるため、安価に海外での長期滞在を行うことが出来ます。

オーペアは?

🐱
さらだまき
住み込みで家事や子守をするオーペアのビザなら、国によっては高卒でも出るかもしれませんよ。 英語圏の富裕層なら需要があるかもしれません。

英国在住ですが…

🐱
在英リクルーター
今のご経歴のままでは無理だと思います。 英語圏のどのエリアがご希望かにもよりますが、英国やオーストラリアでは、学歴、年齢、英語力などいくつかの項目に点数がつき、ある一定のポイントに達しなければ就労ビザを取得することができません。英国では、生活できるだけの資金があるかの確認もあります。駐在員など社内派遣でも、ビザ発行は厳しくなっています。 ある程度のご年齢に達してから学位を取り直しても、海外で就職できるほど評価されるかはかなり疑問です。例えば、寿司職人の方などは技術力が評価されますので、学位がなくても雇用者がスポンサーとしてビザを申請してくれるケースが多いです。「A氏はXXの経験や技術を日本で身につけた。同レベルの人材を英国で探したが見つからなかったので、A氏を採用する」そういう事です。 他の手段としては、英語圏内で再度ワーホリを申請でしょうか。学生ビザを取得してパートタイムで働くことも可能ですが、不正利用する学生が多いため、英国移民局がかなり厳しくチェックするようになりましたので要注意です。

アメリカの場合、ビザ取得の方法としては

041
つばめ
アメリカ人と結婚する。 アメリカで就学し、在学中に仕事を探し、雇用者にビザのスポンサーになってもらう。 等が可能性としてはあると思いますが、現在のアメリカ経済、トピさんの学歴、「そこそこ」程度の英語力では至難のワザでしょう。日系のレストラン等も閉店する所が多いです。 結婚の場合、正式な結婚であればビザはおりるとは思いますが、現にビザを手にするまで一体何年かかるか。 不法就労や偽装結婚等による不法入国に対する監視処罰も非常に厳しくなっています。 最近の統計では失業率は10%近く、仕事探しを一時中止している人達等を含めた潜在失業者を入れると実質失業率は16%(!)を上回るといわれる惨状です。 以前は非常に歓迎された高学歴の非米国人ハイテク関連技術者等が解雇される例も多く、その後仕事が見つからないためアメリカでの将来に見切りをつけ帰国し始めているという現状。 アメリカ側でよほど必要とされているような技術や専門知識、経験をもたない限り外国人には極めて厳しい雇用状況だと思います。 アメリカを選択肢のひとつとする事は現状ではまったくお勧めできません。

30歳なら

🐧
Wine好き
現在30歳なら、カナダのワーキングホリディに間に合うんじゃないですか? それ以外の方法ではやはり経験及び学歴が大切です。でなければまたひょいと来た外国人を雇ってビザサポートをするような会社は無いです。 その他は語学学校が提供しているインターンシップでしょうかね。これは調べてみたらわかると思います。

何をしたいのか

041
いち海外永住者
私が住んでいる国ではワーホリ、学生ビザ以外は前ほど簡単には取れなくなりました。 トピ主さんは何故今、海外で働きたいのでしょうか? どこも不況です。自国民の職先が激減しているのに「英語はそこそこ」のあなたにビザをくれる会社はあるでしょうか。。 他人に負けない強みがありますか? 私は毎日この国の文化を理解しない「英語がそこそこ」の人たちを沢山みます。 それが日本人だったりするととても恥ずかしく思います。 この2,3年で物価も急に上がりました。 学生に戻る?他の方もおっしゃっているように、入学するのが大変な日本と違ってこちらの大学は卒業することが大変です。 あなたがかつて見た現地の生活が今同じ状況だと思いますか? 一体海外で何をしたいのでしょうか? ただ今の日本の生活から離れたいというのなら、旅行でいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧