本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が倒産・・・東京の家賃、どうしよう?

会社が倒産・・・東京の家賃、どうしよう?

レス20
(トピ主 2
lena
仕事
東京、一人暮らしの30代のOLです。 勤めてきた事務所がこの度、潰れることになってしまいました。 ショックな日々ですが、さらに不安なのは今の住まいの家賃のことです。 再就職は、頑張ればできると思います。しかし、今までは勤続年数もあって生活していただけるだけのお給料をいただいたのですが、求人サイト等によると転職するとなると年収はぐっと下がってしまうようです。 事務職ですと20代も30代も手取り20万そこそこという求人ばかりです・・・ でもそうなると、10万円強払っている家賃が重く負担になってきてしまいます。 当面は何とか乗り切れても、このままいくと収支は明らかにマイナスになるでしょう。 そのことが本当に不安な毎日です。 訳あって引越しや、家族の援助は受けられません。 同じような経験をした方、東京の高い家賃、こうやって乗り切っているというお話、転職やキャリアアップに関するアドバイス、何でもいいのでお聞かせいただけませんか? 結婚すれば?とか、その他たたく系のレスは控えてくださいますようお願いします(結構、滅入ってますので・・・)。

ランキング

レス

応援しています

🐤
ほー
こんにちは。勤務先の急な倒産ということで 大変な思いをされていることと思います。心中お察し致します。 トピ主さんがこれまで勤めてこられた会社で どれ位の期間お勤めされてきたのかは分かりませんが、 通常、倒産ということであれば待機期間なしで失業保険が受給可能なはずです。 ただし、雇用保険に加入していた月が通算して12か月以上という条件があります。 この手続きをまだされていないのであれば年明け早々にでも 最寄の管轄のハローワークに行って求職の申し込みや相談をされてみてはいかがでしょうか。 ハローワークのホームページや、「失業保険」でネット検索をかけると情報が出てきますので見てみてください。 それと、東京であれば求人は沢山あるはずです。 ネットの求人サイト、転職エージェント、ハローワークなどを年明けからつぶさにあたり、活動してみてください。 一度ご自身で仕事をするにあたり妥協できる条件と、絶対に譲れない条件を書き出してリストアップしてみるとクリアになると思います。 一日も早くお仕事が決まるよう、お祈りしています。

あの~

😠
徳ちゃん
あれもこれも譲れない・・ではどうにもしようがないのではないかと思うのですが。 今までいただいていたお給料と同等の金額でなくても再就職して生活して行く以外道はないですよね?   それならば当然、今住んでいるところよりも家賃の安いところへ引越しされればよいのではないかと思いますが引越しも家族の援助もNGなんて・・。 あとは掛け持ちでバイトをするくらいしかないのではないでしょう?

シェアして住む

041
兼業主婦
倒産はお気の毒でしたね。ハウスまたはルームシェアして住めば家賃も浮きますよ。 または東京に通える県部分に引っ越すとか。まずは、就職活動を頑張って、いくら収入が得られるのか確認してからどうするか考えても遅くはないでしょう。 一気にいろいろするのではなく、優先順位を考えてから行動するとパニックになりません。 まずは就職、それから家のことを考えましょう。 ルームシェアについてはこんなサイトが解説してくれます。ご参考まで。 http://flatshare.jp/howto/

家賃は給料に比例して

🐧
まりこ
引っ越さない限りは、無理なのではないでしょうか? 本当に、危機感がないと思います。 あれもダメ、これもダメ、じゃあ解決策なんてないと思いますよ。 引っ越せないなら、収入を増やすしかないでしょ(怒)

なぜ引越しが×?

041
40才の既婚
独身時代って一番貯金がしやすい時期です。私自身も独身時に500万ほど貯金を作りましたが、既婚し子持ちとなった今は、それが貴重な虎の子です。 トピ主様は今回、倒産という憂き目にあっていますが、これからも人生、何があるかわかりません。人によっては離婚したり、事故にあわれる人もいますから。 そういう意味で、今まで貯めた貯金は取り崩さない方針で今の峠を乗り切ったほうが、あとあと安心です。 方法としては、次の就職先を決めて、そこに通いやすく、収入に見合った家賃の物件を探した方がいいです。 ちなみに私は東京まで40分の通勤圏に在住してますが、築30年物件なので家賃は55000円(2K)です。トピ主様のように30歳を過ぎてから転職を余儀なくされたクチなので、次の職にありついても経営状態が思わしくなく、結局、今の職にたどり着くまで3回も職が変わりました。家賃が安かったというのが救いでした。 ちなみに今も夫とそこに住んでます。共働きなので毎月かなりの貯金ができます。

大変ですね、でも・・・

041
オバサン
家族の援助や結婚に関しては、事情ありということでNGということも分かりますが、何故お引越しはダメなのかしら? 当面は経済的に心配ないというのでしたら「引越し」以外は考えられませんけど。 他の方がおっしゃってられるように、会社都合ということですし、働く意欲ありですので失業保険もすぐに受給できるのではありませんか? 都内で8万円台でもそれなりの物件はいっぱいあるはずです。 あなたの望まれるようなレスでなくてごめんなさいね。 ところで、再就職には自信がおありのようですが、まずはそちらの方優先的に行動を起こされた方が良いように思います。 あくまでも当面の経済力があると想定してですが。 大変な年末年始になってしまわれましたが、来る年が良いお年となりますようお祈りしております。

トピ主です

lena トピ主
皆さん、お忙しい中、レスありがとうございます。 当面は、諸手当、貯金で何とか乗り切りながら、再就職活動を続ける予定です。 引っ越しに関してですが、私の場合どうしてもできない事情があります(書くと長くなるので省かせてくださいね)。 と、いうことは収入を増やすしかないですよね。 ところで、ほとんどの事務職の給料って、東京暮らしには安すぎると皆さん思われませんか? 手取り20万そこそこの求人広告って、一人暮らしはキツキツだよと暗に言っているようなものだと思います。  私としては、30万弱は手取りでないと、とても安心して次の就職ができないと思っています。 今までと同じような仕事にはすぐ就けると思いますが、給与が20万くらいに落ちるくらいなら、やはり、何とかしてキャリアチェンジ、キャリアアップですよね。 成功された方がもしいらしたら、体験談を伺いたいです。

収入を増やす方向で

💡
通行人A
一般論で行けば、状況に応じて容易に住み替えができるのは賃貸のメリットの1つに数えられます。詳しい事情はわかりませんが、それ(引越)ができないとなれば、現実的には収入を増やすしか解決策はありません。 例えば、兼業OKの会社を探して、アフター5や休日にバイトする、副業を探す、資格を取って高収入の職を狙う、等々でしょうか。いずれにしても、今と同等の自分の時間を確保して、というのは現実的に無理でしょうね。何かを求めれば、何かを我慢せざるを得ません。

大変ですね

041
ごろ
勤務先が倒産するつらさは、私も経験したのでよく分かります。 新しくスタートを切りなおすチャンスと考えて、がんばってください。 で、家賃ですが、引越しがNGとなると難しいですね。 ルームシェアぐらいしか思いつきませんが。 家賃の限度の目安はおよそ月収の1/3ですから、家賃が10万強とすると月収30万強の仕事を見つけなければならないことになりますね。時給に換算すると、月間稼動20日×8H=160Hとして、約2000円です。これは、事務としてはかなり高額な部類になると思います。 トピ主さんが何か専門性の高いスキルを持っておられれば良いのですが。 どんなにがんばっても、無い袖は振れません。 今は無理だとしても、時期をみて余力のあるうちに収入に見合った場所に引っ越されるのが良いと思います。

残業のある会社

haze
今までは結構お給料がいいところで働かれていたのですね。 一人暮らしのOLで家賃10万円は私は贅沢だと思いますが、衣類や化粧品よりも住居に重きを置いて快適な住居生活をが第一と考える人がいても不思議ではありません。 支出が変えられないのであれば、収入を増やすしかないでしょう。 転職した先が月収20万円程度でも、それなりに忙しい職場できちんと残業代が出る会社なら、2~3万円にはなるのではないでしょうか? 転職の際に、残業がそこそこあって、それでいて残業代がきちんと出る会社を探してみてはいかがですか? 残業があるということは、忙しい職場、活気がある職場とも言えます。 私は残業大歓迎(金銭的にも、精神的にもやりがいがあるので)なので、派遣先(派遣社員だったので)を探すときは、それを言うと「やる気のある人」と取られることが多く、メリットもありましたよ。 転職活動、頑張ってくださいね。 スキルとやる気があれば、収入アップも不可能ではないと思います。

医療系福祉系の資格を取る

😉
ふさ
今、福祉系は人手不足で、海外から人材を入れています。医療系または福祉系の資格を持っていると、これからの人生食いっぱぐれることはないと思います。 しかし、資格により給料は随分違うので、色々調べてください。 田舎だと20万そこそこの給料をもらえる事務職はほとんどありません。公務員くらいでしょうか? トピ主さんの詳しい事情はわからないのですが、引っ越しはできない、家族の援助はもらえないと、極端に選択肢が狭いのが気になります。そこは、本当に死んでもできないところなのか、考えてみるのってどうでしょうか? 人生の選択肢は多ければ多いほど生きやすくなります。自分で自分の可能性を潰さず、楽な人生を生きて下さいね。

レオパ●スか雇用促進住宅は?

🙂
みゃん
こんばんは。 トピ主さんはどういうご事情で引越しできないのでしょうか? 引越しは、敷金などにまとまったお金が必要なので大変ですよね。 もしそうなら、レオパ●スは初期費用が安くすみますよ。 また、雇用促進住宅はご存知ですか? 私もHPで見ただけなのですが、独立行政法人雇用・能力開発機構が設置している住宅で、職安で説明が受けられるとのこと。 一度調べてみてください。 将来のことで今は不安かもしれませんが、一つずつやっていかれれば大丈夫だと思います。 応援しています。よいお年を。

がんばれ

041
ゆみ
その1 派遣で働く 私も妹も派遣で手取り月30万は稼いでいますよ! とくに資格はありません。 妹はパソコンも使えないし… でも、派遣なら時給1800円以上のところいっぱいありますよ。事務で。 1800円以下で働いた事ない、っていう人私のまわりたくさんいます。 ボーナスないし、生涯年収でいったら損かもしれないけど当面家賃はなんとかなるのでは? 派遣の仕事は時の運なので美味しい仕事に出会えるようお祈りしております。 その2 コネをフル活用する かつて人脈とコネをフル活用して自分を高く売り込み好待遇で雇ってもらった事があります。 厚かましくないとできない技ですが、自分をどんどん売り込み高く買わせましょう。 その3 副業で稼ぐ 今はネットでも稼げますし事務仕事の他にサイドビジネスをすれば家賃も払えるかも。

今まで貰いすぎていたのでは?

041
40歳の既婚
2度目のレスを読みました。 実は私は、30代後半で再就職。月給20万円→月給30万円弱にアップしたものです。 まさにトピ主様が求めている経験を書きますよ。 ・キャリアチェンジは、営業職を覚悟するなら可能性アリ。ただし、事務系のままでキャリアチェンジはほぼ絶望的です。 ・キャリアアップも、スキルを増やす程度であれば、月収15万→20万になる程度の効果しか期待できないことを知るべし。 ・いきなり月給30万は、高度な専門知識を持った人の初任給ってやつです。(例:中国の市場開拓の経験者とか。。) 私自身、実は、海外で営業した経験があり、英語ができ、対米貿易も多少知っていたんです。 今の給与は、それが生かせる求人を探せた、というのが大きいと思います。(この経験なくしてはできない仕事です) トピ主様は手取り30万弱も貰っていたのなら、素直にその仕事内容の仕事を探せばいいのではないですか? しかしそれだと20万に落ちるというのなら、今まで貰いすぎていたということです。

ちょっと考えが甘いきがしますが・・・・・。

041
ういろ大好き
 長くなるので省くとの事。それなりの理由があるのでしょうが、それでも、私も誰かさんの言うように10万円の家賃は贅沢かな―と思います。土地柄そうなってしまうのかなー。 失業保険にせよ、自分の貯金を当分当てるにせよ、そうするならいっそのこと貯金を引越し費用にあて安い家賃の所を探すほうが利口かと思います。 半年なんてすぐですよ。あなたの望みの金額がクリア出来る職がすぐ見つかるとは思えないんです。 私は賢く行くなら思いきって安いところに引っ越す方が正解だと思いますがね―。 ま、あなたが悪くて遊ぶ羽目になったのではないですので、先らで嫌になり沈む時もあるでしょうが気持を強く持って(妥協しないと言う意味ではなく)前に向かって欲しいです。 問題のないあなたに沈まれ理不尽な奴が上手くいってるってのは腹立つ。だから、落ち込んでもこの気持忘れたら駄目ですよ。落ち込んでも自信を持つんですよ。偉そうにと言われてもいい応援してます。最後によーく考えてね。

転職で成功するのは簡単ではありません

041
くりそってぃ
転職でこれまでの収入を維持するには、相当な覚悟が必要です。 アピールできる資格は? アピールできる実績は? トピ主さんが新しい職場に入ることで得られる、その会社のメリットは? 会社はそういう目で判断します。転職組を一から育てるつもりなどありません。 入社したその日から即戦力であることが前提となります。 筆記試験を通過してうまく面接までいければ、その次には「話術」「貫禄」「箔」が必要です。 がんばって下さい。

再び、トピ主です。

lena トピ主
全国から、いろいろなご意見、励まし、ありがとうございます。 年も明け、ショックにも少し禊がかかった、というか、だんだんと現実が見据えられるようになってきたこの頃です。 副業、派遣は当座凌ぎには活用していこうと思います。 引越しに関するアドバイスもいただきましたが、長期的にはそれも視野に入れますが、今は事情がありますので、やはり収入アップを狙っていきたいと思います。  ズバリ、正攻法では行かないことにします。普通の事務の求人を普通に探すというのは私の場合意味のないことかもしれませんね。 持っている資格や、経験、コネクションなどをフルに活かして道を探していこうと思います。 それから、これは知人の話ですが、転職エージェンシーなどの利用もうまくいく場合もあるそうですので、それも検討したいと思います。 メディア等によると、幸い、現在比較的就職前線も好況、人手不足の会社も多いようです。前向きに頑張って探したいと思います。 決まったら、残業でも何でもして、食べていかなきゃ! 皆さんのお仕事ライフもうまくいくといいですね!

派遣をひとまず検討しては?

💰
元派遣業務担当
都内でしたら、派遣で時給1500円以上の一般事務はかなり多いと思いますよ。 1500円×8時間×21日=252000円 残業を1日1時間すれば 1500円×21時間×1.25(残業は基本この倍率です) =39375円 252000円+39375円=291375円 30万弱になりますね。 (ここから少々税金等を差し引かれますが) 残業するのを厭わなければ、なるべく残業が多いところを探してみるともっともっと貰えます。 英語がお出来になれば、時給2000円はザラです。 貿易事務で検索してごらんなさい。 これは、英語が堪能~しゃべれなくても読めればOKなど、色々な幅があるので探してみるのも一興です。 派遣先によっては、そのまま社員に登用も可能(でも給料が下がる可能性はあり)ですし。 色々な派遣があるので、一箇所に絞らず何箇所か登録してみるのもいいかもしれません。 派遣先によっては、交通費も支給してくれるところもあるので、時給のみにとらわれないほうがいいですよ。 元派遣業務担当からのアドバイスでした。

いやあの……

041
はん
そんな給料払っていたから、その事務所潰れたんじゃあ…… もし、そうであるなら次も危ないと思いますけれど。 需要があり、難易度の高い資格を取る位しか事務での給料は上がらないと思います。 上手く行くと良いですね。

頑張ってくださいね

🐧
ぺんすけ
>持っている資格や、経験、コネクションなどをフルに活かして道を探していこうと思います。 >それから、これは知人の話ですが、転職エージェンシーなどの利用もうまくいく場合もあるそうですので、それも検討したいと思います。 私の会社は転職エージェンシーを使って、いろいろな職種について、マーケットバリューで 年収1000万円以上の人材を探しています。トピ主さんとご縁があれば、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧