本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 迫る介護…こんな場合、どんな方法がありますか?

迫る介護…こんな場合、どんな方法がありますか?

レス12
(トピ主 1
😣
えり
ひと
40代、高校生の子供(男)を持つ働く主婦です。
80代の義父母が車で20分ぐらいの距離に住んでいるのですが、「最近食事の支度もやっとになってきた…」と言い始めました。

近くにいるとはいえ、車で移動の距離ですし、夫は海外に単身赴任中…
義弟は遠距離におり、毎日の生活で手助けできるのは私だけになります。
生活もあるので、仕事も辞めたくありませんが、少しは手助けできたら…と思っています。

食事となると毎日の事なので、みなさんならこのような状況の場合、どんな方法を考えるでしょうか?
遠距離に住んでいる親の介護などで、様々な方法で対処されてる方もいらしゃると思うので、ぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役所に相談してみよう

041
小染
こういう人時のために介護制度はあります。 寝たきりになってから使うものではありません。 主治医の先生や役所などに相談すると、福祉事務所などを紹介してもらえます。まず、介護制度が使えるかどうか、今のご両親の状態を審査してもらってはどうですか。 生活支援で介護保険を使われるお年寄りも多いですよ。有料ではあり負担はありますが、道は開けます。80代ということであれば、これから食事以外にもサポートが必要になることもあるかもしれません。 また、トピ主さん家族が週一くらいで通い、あとは自分たちでやってもらうなど、工夫の方法はあるように思います。 地域に、食事の宅配など民間やボランティアのサービスはないですか。 ご両親が住む地域の役所などに相談すると、いろいろと教えてもらえます。 とりあえず、電話相談だけでも聞いてみたらどうでしょう。

まず

041
sa
要介護認定をうけてもらってください(市町村です)。 ケアマネさんをつけて、介護保険で使えるサービスを教えてもらうといいでしょう。自治体によっては配食サービスをやってくれるところもあります。 トピ主さんのご家庭の条件なら、トピ主さんが毎日お食事を届けるというのは、大変だと思います。今後、食事だけではすみませんので、トピ主さんが全面介護となると、同居近居の道になると思います。 そこら辺は色々と考えがおありだと思いますので、まずとりいそぎ、公的サービスを利用してみてはいかがでしょうか。週に2回くらい、トピ主さんが、お手伝いに行くという形で。

覚悟があるならいいけど

🙂
田舎嫁
トピ主さんが義父母に出来ない事は出来ないとびしっと言える人なら余裕がある時にちょっと手伝ってあげるのは良いと思います。 でも、断れない人だったり、良い嫁をしているなら、冷たいようですが、ちょっと手伝ってあげるつもりがずるずると・・・となる可能性がありますよ。 私なら大変でも出来るうちは頑張ってもらいます。 頼ってしまうと自力でやっていこうとする思考が萎えるし脳も筋力も衰えます。 いくつになっても動けて記憶力も保って欲しいので、生協などの宅配をすすめます。 生協のお惣菜、結構美味しいですよ。

まずは役場に相談

🙂
長男の嫁
私は役場に相談してどんなサービスを受けることが出来るか確認しました。 うちの場合、外出できない・家事が出来ない状態だったので 介護認定を受け、ケアマネージャーにプランをお願いしました。 トピ主さんの場合は、まだ認定外レベルのようですが どのようなサービスがあるのか知っておくだけで安心できます。 お弁当宅配サービスや買い物代行。 介護用でなくても総菜や食材の宅配など利用しましょう。 うちは介護サービス利用前に週に3回(4時間/日)お手伝いさんにお願いしました。 買い物と掃除、2日分のおかずを作ってもらいます。 後はご飯を炊いて暖めるだけです。 折り込み広告で募集するとコンビニ程度の時給で沢山応募がありました。 仕事を辞めてしまうより、自分が働いて一定の距離があった方が 長く付き合っていくのにはいいと思います。 お互い頑張りましょう。

できることはやってもらう

041
みかん
やってあげますよオーラを出すと頼ってきます。 本当に弱ってきたなら、介護認定を受けてもらいましょう。 家事サービスとか受けられるはずです。 認定なんて嫌だといってるうちは、手伝ってはだめだと思います。 曜日を決めて、高齢者用のお弁当を宅配サービスして くれるところを探してみたらどうでしょう? 毎日じゃなくても、週に1、2回受けられるようにして あげればずいぶん楽だと思います。 受けられるサービスは受けた上で、助けてあげたらどうでしょう? やってもらって当然と思われたりしたら、続かないですよ。

夫を交えて話し合い

041
節子
だんな様が一時帰国された折に、4人で今後の事を話し合うべきだと思います。 トピ主さんはあくまで「お手伝い」を主張したほうが良いと思います。 実子でもないのに、仕事を持ちながらひとりで2人のお年寄りの世話は無理だと思いますので。 義父母様の健康状態などから要支援程度の介護認定が出れば、 最大限利用するようにしましょう。 地域のサービスを検討します。 昼食宅配サービス、入浴サービス、デイケア、いろいろあるはず。 地区の民生委員さんにも挨拶して、連絡先を伝えましょう。 高齢者の把握はしており定期的な見守り等があるはずです。 私の父は介護保険はありがたいと言ってヘルパーさんのお世話になっています。 逆に義母は人様の世話になるのは恥でみっともないと言っています。 義母のように、他人より身内、とくに嫁がするのが当たり前と思う人は多いと思いますが、 そこは夫の力量が問われるところです。 頑張って一人で背負わないようにして下さいね。 月一でも週一でも顔を見せるだけでも、 何かの時には近くにいるという安心感を与えられるのではないでしょうか。

うちの場合は

🐱
たまねこ
うちもトピ主さんと同じような状況でした。 (義父が食事の支度が大変だ、と言い出して) そこで地域の役所に介護保険を利用したいと申し込みました。 申し込みの前は「介護の認定されるかな?」と思っていましたが『要支援』で、ディサービスの利用やヘルパーさんに食事の支度に来てもらえることになりました。 ケアマネさんがこの地域にお弁当を宅配してくれるところを紹介もしてくれたのでヘルパーさん、お弁当利用、私がおかずを作って持っていくという三本立てでいきました。

原因追求

🐱
みなぞう
>「最近食事の支度もやっとになってきた…」と言い始めました。 やっとになってきた原因はなんでしょうか。 体力的な問題でしょうか。 隠れた病気があるのでしょうか? 「食事の支度がおっくうになった」 「じゃあ手を貸しましょう。誰かにやってもらいましょう」 手を貸すことが1番の方法じゃない時もありますよ。 例えば、 これ以上無理をさせれば体力の消耗が激しくなって悪循環になる状態なのか、 軽いウォーキングで体力を付けたり、隠れた病気を改善することでまた回復するのか、 気持ち的な問題なのか。 主さんの書込みだけでは判断できませんが、原因が違えば対処の方法も違います。 ご家族だけで判断が難しければ地域行政の保健師さんや看護師さん、主治医の先生、介護支援関係の方などに相談に行ってみてはどうでしょう。

介護認定申請書

041
ネオ
を市役所(役場)の福祉課に行ってもらう。簡単な申請書ですのでその場でもすぐ書けます。役所によって違いはあるでしょうが、大体2週間以内に実地調査があり調査員の人が自宅訪問されます。それから1ヶ月以内に結果が出ます。介護認定が受けられるか、受けられないかで今後の介護の計画が変わりますのでまず申請です。認定されずに自立ということですとそれほど心配するほどでもなく家族でサポートされたらいいと思います。 介護認定の調査についてですが、年寄りは出来ないことを聞かれても出来る、と答えたりしますのでトピ主さんが立ち会われるのがいいでしょう。そのためにも調査までに義父母のところへよく行かれて、生活上二人それぞれに何が出来て何ができないか、問題は何かを掴んでおくのがいいでしょう。 お二人が今まで精一杯頑張ってこられたでしょうから限界なのかも知れないですね。お年もお年ですし介護認定が下りて公的なサポートを受けられるようになればいいですね。トピ主さんお一人で大変でしょうが頑張って下さい。そしてこれを機に介護の制度や受け方について自分でしっかり勉強して下さい。ネットや本で知識武装をすれば心強いですよ。

小染さんに同感です

😠
にゃあご
 ご夫婦でお住まいなのですよね。どちらかが、介護認定を受けられれば一番良いのですが。方法は「小染」さんに同意です。  今後のために、義父母の財産や、年金などを把握しておくことが必要だと思います。残念ながら、日本の福祉は、お金が必要です。お金があれば、介護付き老人ホームの個室などに、2人で入居することも可能です。(どちらかが介護認定されないと厳しいですが)  私は過去に、妻の両親の介護に関して、仕切ったことがあります。土地家屋を処分しても、残りの人生を、安楽に暮らして欲しいと思ったからです。この場合、やはり、実の子どもがやらなければ角が立つことになります。やりすぎて、不快に思われる事がありました。  やはり、実子が主導権を取るべきと考えます。 大変ですが、頑張って下さい。

施設かプロを雇う。

🐤
hina
実子である夫は海外でもう1人も遠距離、、となると実労働は無理なので金銭的負担しかできませんよね。 とりあえず食事の支度だけが問題ならば、ヘルパーさんやお手伝いさんを数時間でも雇うのがいいかな~と思います。お手伝いさんなら食事以外にも掃除などの家事もしてもらえますし。 他が問題なく食事の差し入れ程度なら週末に1週間分料理してまとめて届けて冷凍→チンして食べて貰うのもアリかな?!と思いますが、兼業主婦となると自分の家の事で手一杯でそこまでやってる余裕はないかも・・・。 私は夫の両親に自分を犠牲にして何かしてあげようとはまったく思わないので先のことを考えても施設に入れちゃうかな。 だって80代ともなると今後ちょっとしたことでも寝たきりとか本当の介護が必要になるかもしれませんよね? 実子が手助けできない状態でその時にバタバタするよりも先を見据えて施設に入れるのが楽だし安心だと思います。

ありがとうございました。

🙂
えり トピ主
色々教えていただき、ありがとうございました! 大変勉強になりました。(お礼が遅くなってすみませんでした。) 今まで介護制度は、健康状態に問題がある人や障害がある人などのものであって、高齢というだけでは無理なのかと思ってました。(勉強不足ですみません…) 今回みなさんのお陰で、介護制度についての初歩がわかりましたので、今後は市役所などに問い合わせて、ぜひ活用させていただきたいと思っています! 「介護は嫁が…」と考えそうな義父母のような気もするので、不安ではありますが、サービスなど事前に調べておいて、私自身が無理をしないようになんとか頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧