本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の前に住むおばちゃんがお節介すぎて…

実家の前に住むおばちゃんがお節介すぎて…

レス34
(トピ主 1
041
みどり
ひと
実家に認知症が始まった80歳になる母が一人で住んでいます。お嬢様育ちで「○○出来ない、わからない。」と言って自分からは何もしない依存体質です。私は徒歩40分(車は運転できません)の所に、別所帯で暮らし、弟は車で2時間の場所に一人暮らし。お互い自分の生活があるので、毎日は実家に行けません。 現在週4回ディサービス、隔週で週末3日ずつショートステイをお願いしています。 食事は私が2~3日分作って冷凍し、電子レンジで解凍して食べるか、母が食べたいものを買って持って行っています。洗濯・掃除も週2~3回、私がやっています。小食なので食事に関してはそれで充分だと思いますが、実家の前に住んでいるおばちゃんが、世話好きと言うかお節介というか進んで面倒見てくれています。母にすればこれ程便利な人はいないという感じで、頼り切っています。食材や母が希望するものをご自分の買い物と一緒に買って来てくれます。朝、昼と食事と薬の声掛けをしてくれます。もちろん実費を支払い、月3~4万円分のお礼(食事代・洋服代など)もしています。 とてもありがたいと思っていたのですが、この頃命令口調で電話がかかってくるので、ちょっと困っています。それに最初は玄関で身を乗り出すようにして声をかけていたのが、母が返事をしないと、勝手に上がり込んで家中探し回るふりをして、押し入れの中まで覗いて行きます。母が嫌がって断っても、何かあったら心配だからと言って止めません。 お金の事も少し疑わしい事があったりして…市役所の福祉課の人が来た時も呼んでもいないのに勝手に上がり込んで来て、言いたい放題しゃべって行き、ちょっとあの人との関係は見直した方がいいんじゃないかと福祉課の人からアドバイスされました。 今まで世話になっておきながらもストレスが段々大きくなって行きます。やんわりと距離をおく方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

あーのーー??

💤
おそろしや・・・
おれおれ詐欺が横行するこの時代に、認知症の高齢者80歳が一人暮らし?! 主さん、ものすごい度胸の持ち主・・・チャレンジャーですね。聞いてるほうが恐ろしいですそんな美味しい「かも」が近所にいたら、利用しよう♪と寄ってくる人がいないほうが不思議です。 トピに描いてる程度ならたぶんましなほうですよ・・・・家の名義大丈夫ですか?そのうち見知らぬ他人、いえそのご近所様がお母様と「同居」するようになりますよ。きっと・・・近所どーこーいうまえに、認知症高齢者が一人暮らしというほうがよほど問題では?カモとしては美味しすぎますね・・・

難しいのでは?

041
さえこ
やんわりと距離をおきたいなら、お母さんを引き取るか、お母さんの家に同居するか、施設に入居させるか。 それしか方法が無いと思います。 80歳の認知症が始まった人を一人暮らしさせているのは危険ですよ。

お母さんと同居するべきでしょ。

041
認知症が始まった80の母を一人暮らしさせているトピ主さんと弟さんに問題があると思います。 どちらかがお母さんと一緒に暮らすべきですよ。一人暮らしのお母さんがお気の毒です。 身内でもない近所のおばちゃんに頼んで、おばちゃんがずうずうしくなって疎遠にしたいとは、ずいぶん狡いなと思いました。 早速弟さんと話し合って、どちらが同居するか決めたほうがいいですよ。 子供として認知症の母を一人で放置するとは無責任にもほどがあります。 どちらも同居したくなければ、弟さんとお金を出し合ってきちんとした施設に入れてあげるようにしてはどうですか? おばちゃんの問題より、根本的な問題を解決すべきです。

そのまま言えばよいです

🐷
自転車なら20分
「福祉課からご近所の方からのお世話はお断りするようにとアドバイスを受けました。 トラブルに発展するのでプロの方にしかお世話を頼んではいけない、 家に上がってもらうのもよくないと言われました。」 今までのお礼を兼ねて菓子折りを持ってお断りに行って下さい。 ヘラヘラしたり必要以上に感謝の言葉を言い過ぎたりせず、 淡々と「福祉課の方が…」と繰り返して毅然とお断りしましょう。

それも人任せ?

海鳴り
お嬢様育ちでも年はとります。その前に貴方の母親。自分の胸に手を当ててみて下さい。

暇なんですかね。

041
サンフラワー
そのおばちゃん、暇なんですかね。 他人のところに。 それが、常識の範疇ならありがたいお話なんでしょうけど、常識を超えてるから迷惑なんでしょうね。その境目がわからない相手なのだから言いにくいんだと思いますが、読んでて危険だなと思いました。 人の家の押入れを開けるなんておかしな人です。 通帳など触られたら後の祭りです。 はっきり、人の押入れを開けるのは迷惑と言ってもいいんじゃないでしょうか? 常識の範疇の事柄に関しては、普段からお世話になってるということを伝えた上に困ることは伝えてもいいと思います。 犯罪が起きてからでは、お金は戻ってきません。

都合よくいきませんね。

041
菖蒲
すでに、件のおばあ様からはカモにされてると思いますよ。 ご近所にも似たケースがありました。 ある人がAさん宅を訪れた際に、何らかの集金があったそうで、なぜか、訪ねてきた人がAさんのタンスの中の財布から支払ったそうですよ。でも、Aさんご夫婦はしゃっきりされた方々なんですけどね。 問題はその後です。 お買い物かなんかで財布開けたら、あるはずのお金がなかったそうですよ。 そういった事例がありますから、本当なら疎遠にするべきなんですが。 それじゃなかったら、福祉の方にお願いして、総て手をだしたら、認知症が進んでしまうので、できるだけ本人に雑務させるようにとお母様とおばあ様が揃った時に言っていただいたらいかがですか?

礼をあげすぎ

なんてん
>月3~4万円分のお礼 これは買い物の料金も含んででしょうか? 世の中には世話すれば金が出る家と思いこんでいる人(そう思うようになった)もいますよ 勝手にしゃしゃり出る人もいます 買ってきてくれたらレシートをもらいその場で支払いって感じにしないとね 別でいつもお世話になってますと言って1000円未満の手土産を持って行けばいいのです 毎月じゃ無くていい 上がり込む人は断っても上がり込みますよ 対策ですが お母様が一人暮らしだから気に掛けてくれているのだと思いますよ ご兄弟どちらかが引き取るなり、老人ホームに預けるなりしないとならないと思いますよ 市の方が来ているならそう言う話も出ているはずですが出てませんかね? 「うちは家族があって」とか言っている場合じゃないです 認知症なのに一人暮らしをさせている現状が危ないのですよ まずは通帳や印鑑など大事な物はお子様たちの手元にあずかり お母様には必要なお金だけを渡した方がいいとおもいます 早めにホームなり引き取るなり実家に住むなりした方がいいですよ

それは、難しい・・

😨
てるみ
こんにちは、最初、読んでいて、なんて、羨ましい いい人なんだろうと思いましたが、限度を超えた人は 本当に、迷惑ですよね、私の近所なんて、挨拶のみ、近所 なのに、親しみがなさすぎて、物足りなさを感じてましたが こういう、限度がわからない、良かれと思い込んで他人の家の 中を引っ掻き回す、人も困ったものですね こういう人に、遠まわしに、お断りしたら、余計角が立つと 思います。上手に、断ってみては、どうですか?

表向きはやんわりと、核心はキッパリと。

junon
近くにちょっと声をかけてくれたり、気配りをしてくれる頼れる隣人が居ると本当に安心なのですが。 その方はちょっと怪しいところがあるようなので、お母様から守ってあげる意味からも気を付けなければなりませんね。 お隣さんということなので表向きはやんわりと、お世話はいいですよ、大丈夫ですからと入り込むのは防がなければ。 そして、核心部分は言い返されないようキッパリと拒否しておくことですね。 自分が面倒みれることを強調し、福祉課の方にもお願いしてありますから、などと役所の人の名を出したりするのはどうでしょう。 いずれにしても、大変なことですが気配りを続けられお母様をよく気をつけて看てあげてください。頑張ってくださいね。

気をつけた方が良い

041
りんご
お話を読んで亡くなった祖父のことを思い出しました。 祖父は田舎で一人暮らしでしたが同じように家にもぐりこんだおばちゃんが親切で手伝っているようなそぶりを見せていましたが、最終的には祖父の預金を勝手に引き出したりするようになり、最後は裁判沙汰にまでなりました。 そういう相手には「やんわり」距離を置くなんていうのは無理です。 距離を置くようにすれば今度はお母様にあることないこと吹き込んで親子間を分断しようとしてきます。 とりあえずトピ主さんが同居等できないのであれば、金銭管理(預金関連)だけでもしっかりと見ておくくらいしかないかと思います。

難しいですね

041
匿名
思いついたのはヘルパーさんも入れておばさんに手伝ってもらう必要性を完全になくすとかセキュリティ会社と契約するとかでしょうか。 お金もすべてトピ主さんが管理できればいいんですけどね。 何よりお母様にそのおばさんを頼ることをやめてもらう必要がありますよね。 いずれ1人暮らしは難しくなってきますが、施設を考えているんでしょうか? 徘徊や火事の危険性もあるし、お金の管理が出来なくなったりなど心配は今後増していきます。 もしもいずれは施設を考えているならこの機会に考えられた方がいいかもしれませんね。

あなたたちがおかしい

コメッコ
認知症の、しかも80歳の母を独り暮らしにさせるなんて考えられません。 ここが1番問題です。 だからお節介おばさんが良からぬ事も考えるのです。 まずは、通帳、印鑑など金目のモノはあなたが管理し、防犯カメラを設置して、同時に施設探しをしましょう。それまでは、あなたが一緒に住むほうがいいですよ。 読んでて、あなたたちきょうだいに腹が立ちました。

お節介をやめてもらうには

🐶
誉めらにあん
お母さんをトピ主さんか弟さんが引き取るしかないと思います。 高齢者専用マンションのスタッフをしていたときに 入居者の家族からよく同じような話しを聞きました。 実際は入居者自身が依頼したり、お礼として過分な お金を渡してしまっているのに 家族やスタッフに注意されるととぼけちゃうんです。 「私も困ってる」とかって…。 もしそのお向かいさんに以後一切関わってほしくないのなら 自分でお金を渡したのを忘れて泥棒扱いすることも あるかもしれない、そうなると迷惑をかけるので どうか放っておいてくださいとでも言うしかないと思います。

おばさんの御家族に挨拶する

041
近所から見れば、お母さまの状況は怖いです。今後の事を本気で考える時期ですね。くれぐれも、火災にはお気をつけくださいまし。 正装して高級感溢れる菓子折りを持ち、(出来れば姉弟で)おばさんの御家族が在宅の時間を狙って訪ねて行き 「今まで御親切に母の世話をして下さり、ありがとうございました。私達の足りない部分を補っていただいて、とても助かりました。 最近の母は、お金が無くなった!と騒ぐ事も多くなり…このままでは、○○さんにも御迷惑が掛かりますので…また、御好意に甘えてばかりもいられません。 他人様を巻き込んではいけないと福祉課からのアドバイスもあり、これからはこちらで全部やりますので。 本当にありがとうございました。」とか。 涙ながらにも畏まって丁寧な言葉で、感謝感謝の気持ちで御挨拶しては。 顔出しだけはして欲しい~みたいな、都合の良い話は無しですよ。

忠告・・・いえ「警告」します

041
アヒルの子
そもそも、どちらかがお母様を引き取るか、もしくは施設を手配していれば、ここまでエスカレートしなくて済んだ話では? 私の伯母も、トピ主さんのお母様と同じ世代で、昨年から認知症が始まりました。冷蔵庫の中は殆ど賞味期限が切れた食品で埋まり、昨年夏にあげたお土産も入れっぱなし。それだけならまだいいのですが、昨年に「ガスコンロの火をつけた事を忘れて、ボヤ騒ぎ」を起こしました。同じ団地の方は不安になり、弟である父は「ボヤで済んだからいいけど、火事を出されたくない」と管理人から言われ、たまたま空きのあった施設に入る事が出来ました。 お節介おばさんの事を語る時間があったら「認知症の恐ろしさ」を調べて下さい。可能性として、 ・徘徊→交通事故 ・火の付け忘れ→火事 ・お風呂→眠ったまま溺死・お風呂の「空炊き」による爆発 ・賞味期限切れに気づかない→食中毒を起こす(高齢だと臓器も弱っているだけに、命の危険も)

2人で揃って挨拶にいく

041
えーと
できれば夫婦そろって四人でいく。そのほうが相手がひくから。福祉課の人から言われましたって挨拶して今までのお礼をいって、帰る。で、自宅の鍵をかえてしまう。戸締まりをしっかりする。大事なものはみんな子供が預かるようにする。でもね、それしたら近所に噂が回って、親切にしてもらえなくなるかもしれない。だから一番はホームに入居か、どちらかが同居するか引き取るか、だと思います。80すぎた認知症のお母さん、一人暮らしはもう厳しいでしょう。いろいろやっていらっしゃいますが、もう自宅での一人暮らしに限界がきたんじゃないですか。うちの近くの80すぎのおばあさん、認知症じゃないけれど玄関あけて、ニセセールスマンにだまされて泥棒されましたよ。お嬢様育ちうんぬんはもう80すぎたら関係ないのでは? うちは70すぎた両親、有料老人ホームに入りました。地元の。兄夫婦が近所に住んでますが私も必ず行きますよ、遠いけど。もうそういうお歳になったんですよ。兄弟で真剣に話し合って下さい。

隣人によるタカリ(高齢者虐待)の可能性

041
乾物
身内の介護者だけじゃなく、自称ご近所さんによる認知症高齢者をカモにした金銭搾取や家の乗っ取りはあるんですよ。 怪しいなら、まずは地域包括支援センターに相談して、母親の身辺のことは介護事業者や有償ボランティアと契約して、母親宅に第三者の目を入れることです。困るのは被害を受けても母親は自覚がないし、密室でのことなので立証も難しいことです。人の目を入れるのはある程度抑止力となります。 市職員の訪問時、おばさんが勝手に上がり込んできて様々まくし立てたのは後ろ暗いことがあるからかもしれませんよ。 母親本人がいやがらなければグループホームやケアハウスに転居してもらい、おばさんと引き離すのが早いのですが、自宅に愛着ある人多いですしね。最終手段かもしれません。 ともあれネットの掲示板でなく速やかに専門相談機関に相談するレベルかと思います。なにもなくても、隣人の厚意よりはプロの介護を利用する時期でしょうし。

縁切り

041
なんか
大至急金銭や通帳をトピ主さんがしっかり管理し、できるだけ早く施設を探すか引っ越ししかないでしょう。 あとは市の福祉課に相談してヘルパーさんを入れてもらい、ご近所さんには「認知症が酷くなると、周囲の人を泥棒扱いして大騒ぎすることがあるようです。ご近所さんにそこまでのご迷惑はかけられませんので」とでも言って、今後のお世話は一切お断りするとか。 ご近所さんとトピ主さんのお付き合いの感覚が違うので、トピ主さんが望む程よい距離を理解して貰うことは難しいと思います。

同居か施設以外の選択肢なし。

041
はちわれ猫
おばさんにきっぱり断ればいいと仰る方が何人かいらっしゃいますが、無駄です。 トピ主さんのお母様が「依存体質」なのですから。 おばさんが行くのを止めても、お母様が「来て来て」と連絡することは火を見るより明らか。 依存体質とはそういうことです。 おばさんがまたお節介を焼きに行く→また疑わしい行動をとり始めるというのも火を見るより(略) トピ主さんも本当は分かっているのでしょう? でも自分は同居したくない。 だから悩んでる。 観念して決断をしない限り、解決しませんよ。

対策

041
通りすがり
まずは、現金・通帳・印鑑・貴金属・値の張る着物などがありましたら、避難させておきましょう。 すぐには無理かもしれませんが、周りの方の協力などを得て、わかってもらえるとよいですね。

そんな悠長な

041
みさと
家を売るか近くによぶか施設にいれるかしないと本当に危ないと思います 金銭面で 人の家の押し入れまでさぐるって 異常ですよ 次きたら不法侵入で通報しましょう もっと危機感を覚えてください

お年寄りは狙われます。

😑
えー
夫の祖母は86歳で、義母と二人暮らしです。 でも義母が仕事でいない時に、義祖母の友達数人が家に上がり、 「心配だから通帳を預かってあげる」と言われ、もっていかれたそうです。 義母が気付いてすぐ取り返しに行きましたが、宝石が数点みつからないままです。 トピ主さんのお婆さんも、狙われてるのでは? 義祖母は少し認知症が出てきたみたいで、その宝石も「娘(義母)が盗った」と 思っている様で、喧嘩が絶えないそうです…。 そこそこ財産がある義祖母なので、老若男女問わず、狙われています。 近くに住む小学生が「おばあちゃんの子になりたい」と、しょっちゅう家に来て、 小学校で作った工作などを置いて行くそうです。 お年寄りって危険が多いんですよ。守ってあげないと。

ズルいトピ主たち。

😒
ぷぅさん
トピ主も弟もズルすぎですね。 都合がいいときは有難いとそのおばちゃんにまかせ、だんだんおばちゃんが図に乗り出すと「なんとかならないか?」ですか(呆) 何をふざけとこと、言ってんだか。 月3~4万円分でいつでもとんできてくれるヘルパーが何かだと思ってたんでしょ。それなら安いもんですよね。 私ならそんな金額じゃお断りだわ。こっちの身がもたない。 そもそもお母さんがお嬢様育ちで依存体質とわかっていて、加えて認知症が始まった80歳を一人で住まわせておくこと自体が驚きです。 母親の面倒くらい、実子でなんとかしなさいよ! あなた達が居ないから、依存体質のお母さんは近いおばちゃんに頼るしかないんでしょ!

トピ主です

041
みどり
まとめてのお返事になります。 老人施設は申し込んでいますが、公共のものはどこも300人待ち状態で当分は入れません。要介護4~5の一人暮らしの方が優先されますので、要介護1の母は論外と言う感じです。寝たきりの父を療養病院に預けていて、月20万円ほどかかりますので、高額の民間の老人施設に母を預ける事は無理です。 このところ体調が悪いとかで、前の家のおばちゃんは呼んでも出てこないそうです。いままでお世話になったので何か必要なものを聞いて届けようとしましたが、電話にも出ないので連絡が取れません。 ご近所の方に聞いたら、「あの人は都合が悪くなるといつも居留守を使う。毎日買い物に出ているし、みどりが心配する事なんて何も無いよ。みどりのお母さんの相手も飽きただけだよ。」と言う話でした。 それならそれでいいんですが… 放っておいていいですかね?

今すぐご実家へ急いでくださいね。

菖蒲
もしかしたら、金目の物無いかも知れませんよ。きちんと通帳など確認なさってくださいね。 現状的に、お母様を主様か弟さんの所にではなく、お母様の所に主様か弟さんが移住するべきでしょう。下手すると、お母様の認知症が急激に悪化する可能性ありますよ。 と言うか、主様のんき過ぎます。もう少し、危機感もつべきです。

通帳、財産、抵当権の確認を

041
みさ
まずしたらどうですか? 怪しいところがなければ放置で大丈夫だと思いますが お金をとったので満足したのでは

きちんと読んで

🐱
お天気
>放っておいていいですかね?  これまでのレスにきちんと書いてあると思いますけど…

トピ主です2

041
みどり トピ主
皆さん、ご心配していただきありがとうございます。 前に母に強請られて弟が4万円ほど渡し、結局何に使ったかわからなく、それ以来財布に1万円以上入れていません。取り合えず家の中を見て周り、金目のものが無いとわかったので来なくなったと思います。 カードは持っていないし、通帳・保険証など重要書類は私が預かっています。私の家は主人の両親もよく遊びに来ますし孫に嫌われているので、母は来ません。弟と住みたがっていますが、弟の仕事が都内で激務なので母の家から通うのは酷です。終電に間に合わず泊まることになり、一緒に住んでいる意味が無い感じです。 引っ越すと認知症が進むので、ディサービスとショートステイを使ってなるべくここで頑張った方がよいと役人に言われそうしています。 母は自分勝手なストーカーの様な性格なので、弟もなるべく関わりたくなさそうです(親族一同同じ感想)。認知症が始まってから妄想も加わり手に負えません。弟に人生を犠牲にしてまで、こんな母の面倒を看させたくありません。当分この状態です。何かあっても淡々とここに書き込んだ事と同じ話をするだけです。それで罪に問われるなら仕方ないですね。

ふーん

💄
かもかもちゃん
>あの人は都合が悪くなるといつも居留守を使う・・・ 直訳すれは「主母には利用価値がなくなったから、もうお世話はしないよ」てことですね。 さらにつっこめば「何を利用しようとしてたか」ですが、主さんはその辺のことは興味がないようなので・・・ >放っておいていいですかね? ご近所のおばちゃんは、ほっといてほしいと思いますよ。主さんたちに利用価値がなくなったわけですから・・・ で、問題はそこですか? ある意味その鈍感力がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧