本文へ

離乳食用~油分の少ないパン~

レス14
(トピ主 1
🐷
みち
子供
7ヶ月の娘がおります。 ありがたいことに現在まで問題なく離乳食が進んでいます。 私自身がアレルギー体質なので、パン・うどんなど小麦粉系は現在まであげないできました。 今月から2回食にしようと思っているので、そろそろパンがゆにも手をだそうかと思っています。 離乳食の本を見ると、「塩分・油分の少なめのパンを選び」とあるのですが… いったい、どういった種類が「塩分・油分の少ない」パンなんでしょうか??? 安めの食パンかな?とも思ったのですが、食べてみたら結構しっかりしてたりと見分けが付きません。 ご教授ください。

ランキング

レス

離乳食がんばりましょう

😣
ポパイ
私も現在6ヶ月のママで離乳食をしています。 私のもってる離乳食の本には、 初期のパン粥などには比較的塩分・油分の少な目の「食パン」、 バターのたくさん入っている「ロールパン」などは、もう少し大きくなってからあげるようにとのっていましたよ。 お互いかんばりましょうね!

食パン

🙂
麻衣
 みちさん、こんにちは。私も次女がもうすぐ離乳食です。    長女のときは食パンを利用していました。デニッシュは論外としてバターロールや、食パンでもリッチなもの(生クリームが配合されているものや、卵などが使われているもの)が「塩分、油分多め」なのだと思います。    私はちなみに最近ホームベーカリーを購入したのですが、小麦粉、水、イースト、塩で基本のパンは焼けます。ここからさらに砂糖や卵、牛乳、スキムミルク、バターなどで風味づけをすることができます。材料を選べるので、アレルギーのお子さんにはとっても便利だろうなと思いました。小麦粉の代わりに米粉でつくれるのも最近はありますし。無添加で、国産小麦を使ったパンが簡単に焼けるのでおすすめです。(とはいえ一人目はコンビニの食パンで育てましたが)

ひとつの案として、ホームベーカリー

041
ねむ
ホームベーカリーだと卵や油、保存剤などを一切入れずにパンが作れます。 手間も炊飯器のように材料を入れてスイッチを押すだけ。簡単です。

食パンでいいとおもいますよ

🐱
くろにゃんこ
クロワッサン・バターロールやスナックパンみたいなのではなく、という意味ぐらいに考えて。プレーンな食パンなら大丈夫だと思います。 ただ最近はリッチにバターや生クリームがたくさん入ってるという触れ込みの食パンもあるのでそういうのを除けば大丈夫でしょう。 少々値段は高くなりますが、探してみればパン屋さんで油脂類が入っていない食パンとかもあるでしょうし卵不使用とか小麦にこだわったものとかもあるでしょうけど。どうしても心配ならベビーフードのパン粥の素もあります。 うちにも8ヶ月になる娘がいます。お子さん、アレルギーなくいっぱい食べてすくすくと大きくなって欲しいですね。

パン屋さんのパン

🐶
たろうちゃん
個人的にはそんなに急いでパンを与える必要は全然ないと思いますが… 赤ちゃんに与えるなら安物の添加物(主に保存料)がたくさん入っているパンより、 町のパン屋さんの、賞味期限が短いパンが良いと思います。 ただ、原材料名まで書いてありませんので、お店の人に聞いてみると良いですね。 バターが入っていない食パンもありますよ。 おいしいパン屋さんの食パンなら、うちの子は耳だけモグモグかじっていました。 1歳過ぎぐらいだったと思いますが…。

超熟

🙂
りぼん
超熟の食パンがいいと思います。 添加物も少ないし。 成分表示を読めば、何が入っているかわかりますよ。

確か…

041
ちいうめ
私が聞いたのは 食パン(安くてもよい)・フランスパンでした。

市販品なら超熟

🐧
おきょう
私も一番最初にあげるパンは「国産小麦使用、無添加」をうたっているようなベーカリーのフランスパン(中身)、その次に食パン(中身)・・・としたように思います(作れる人は自分で作るのが一番安全かもしれません)。 ただ、毎回そうもやってられなくなるので、市販のパンを使うようになってからは超熟を使っています。スーパーでよく扱っている商品の中では、内容表示欄が一番シンプルだったように思います(小麦粉、砂糖、マーガリン、パン酵母、食塩、バター、米粉)。あと、セブンイレブンのパンもイーストフードや乳化剤は使っていません。 今はもう3歳間近なので、菓子パンや惣菜パン、クロワッサン以外は何でもあげちゃってますが・・・。

普通の食パンです

🐶
ハチ
普通の食パンの事ですよ クロワッサンやデニッシュ、バターロール等が油分や塩分の多いパンと言う事になります まずは食パンから始めてください

小麦ならうどんあたりから・・・

🐤
二人目妊婦
小麦のものに手を出すなら、まずは、小麦と食塩だけで作られているうどん(乾麺)から始めるのが良いと思います・・・パンに比べたら、使われている材料は少ないですから。 アレルギーを心配されているなら、大麦から試してみるのも方法だと思いますが(マルチアレルギーの息子にはそうしました)。 パンについては、私も、パン屋さんで買ってくる方が、添加物が少なくて良いと思います。 さらに、天然酵母でじっくり発酵されているタイプの方が、アレルギーは起こしにくいと言われてますし、その中には、卵や油分を使わないで作るものも多いです。。。ただし、卵や油を使わないパンは、けっこう固めのため、スープか何かでやわらかくして食べさせてあげるといいと思いますが。 でも、たろうちゃんさんがおっしゃっているように、私もまだパンを急ぐ必要は無いと思います。。。うちの息子は、なんせ8ヶ月くらいから離乳食スタートでしたから。

村上祥子さんのレンジパン

041
バゲット
フランスパンは油分少ないですよ。 でも硬いかなあ。 手作りはいかが? パン焼き器で作るのもいいですし 大袈裟過ぎるなら 村上祥子さんのレンジで作るパンはいかがでしょう。 専用のガラスボウルもありますが 普通のレンジ容器でも出来ます。 ロールパンくらいのが2~3個出来て手軽ですよ。 手作りは材料が全部分かるのでいいですよ。

食パン<フランスパン<HB<不要

🙂
umeme
こだわらないなら食パンでもいいんじゃないですか。 添加物の多少の違いがあってもたいした違いではないと思います。 ただし市販のパンにはかなり白砂糖が入っているらしいので、大人の口にはマイルドでも赤ちゃんにとってはかなりキツイと思われます。 パン屋さんのフランスパンなら、材料をちゃんと聞いて粉と酵母と塩と水のみなら安心では? それでもホームベーカリーを買えるならそれに越したことはないかと。お子さんが大きくなってからは、好きな素材でパンやおやつが作り放題だし、あっという間にモトが取れます。 と、いいつつ、離乳食に関してはいろんな考えがあると思いますが、私の意見としては、何もわざわざパン粥なんて不自然な食べ物を与える必要はないのかと。食事はゴハンで十分(油分も添加物も心配する必要ないし)、パンはおやつに持たせてよだれでアムアムかじってもらえばそれでいいと思います。

カロリー表示

🐱
みなぞう
食パンの袋の裏にカロリー表示がありますが、 複数比べてみるとかなりの差が有ります。 一概には言えませんが高カロリーなら油脂も多めじゃないでしょうか。 一枚単位か100g単位かはメーカーによって表示が違うのでご注意下さい。 完全の抜きたいならパン屋のフランスパンで。 フランスパンの基本は、水・塩・粉・イースト菌ですから。

トピ主です

🐷
みち トピ主
お返事が遅くなってしまい、大変申しわけありません。 まとめてのお返事になってしまう失礼をお許しください。 娘が熱を出してしまい(初めてなのでパニックでした)現在、離乳食もストップしています。 みなさまからのレスを参考にちょっと立ち止まってよく考えてみようと思っています。 初めての子供なので、どうしても育児書頼りになりがちになっていました。 パンも「あげなくちゃいけない」と思い込んでいたんですよねぇ(汗) たろうちゃん様・二人目妊婦様・umeme様のレス、目からうろこでした。 そうですよね。おかゆでいいんですよね。 主人にも相談したところ、ホームベーカリーはいい案だと言い出しましたので、購入も検討しています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧