本文へ

夫を毎日入浴させるには?

レス41
(トピ主 2
😨
みかん
話題
夫が風呂に毎日入りません。結婚する前からそうでしたが、酷い時は4日以上入らずに毎日仕事に行きます。結婚当初は改善しようと働き掛けたりしましたが、何だか無駄な努力… そんな不潔男に愛情を保ち続けるのも無理な話。私自身の愛情を呼び覚ましたいとは全然思いませんが、あんな不潔を見て育つ我が子がかわいそうだし一応一緒に暮らしているのだから不快な気持ちになりたくない。なぜ毎日入浴せずに平気なんでしょうか。汚れたまま外に出て恥ずかしいという気持ちはないの? どうしたら意識改善出来ますか?仕事は朝5時の電車にのって帰りは23時過ぎる事もあります。拘束時間が長くて疲れるのはわかるけど、帰ってきてごはん食べてテレビをダラダラみてるならせめてシャワーだけでもできると思うのに。 あまりキツク「臭い。不潔。近寄らないで」と言うとお前ってひどいやつだと言われます。 水虫になるのだって自業自得。当然の結果だと思う。 毎日の入浴はそんなに大変な事?

ランキング

レス

どのくらいの労力を投入するつもりがあるか、によりますが

041
白山ポチ朗
どのくらいの労力を投入するつもりがあるか、によりますが どうしてもナントカしたい、ならば 身包み剥いで風呂場に追い立てて 洗ってあげてはどうでしょう?

疲れているなら、一度座ったら無理かも

041
うーん
もう帰ってきたら、シャツパンツ脱がせてそのまま浴室に押し込めるしかないですね。きれいになったら食事を出してあげましょう。

23時過ぎ

041
たんと
男ですが。 仕事で23時過ぎに帰ってきて、 「臭い。不潔。近寄らないで」 なんて言われた日には離婚します。 自分の感想は置いといて、 香水とか買ってあげられたらいかがでしょうか。 今まで香水をつけられたことがない男性でしたら、 ブルガリのプールオムとかだったらあまり抵抗なくつけられると思います。 女性の評判もいいですが、何よりつけていて自分が気持ち良くなります。 香りを気にするようになれば、そのうち汗臭さも気にするようになると思いますよ。

ご飯の前にお風呂は?

清潔妻
うちの夫もお風呂が嫌いです。 疲れて帰ってきてギャーギャー言うとかわいそうだとは思うんですが、 私も一日に一度、お布団に入る前にお風呂に入ってくれないと、どうしても許せないんです。 帰ってきてご飯を食べて寝転がってテレビを見始めたら最後、そのまま寝てしまいます。 この件で一体何度、無駄な喧嘩をしたことか… そこで今年に入ってからは帰って来たらご飯の前にまずお風呂に入ってもらう事に決めました。 それで今のところ、上手く行ってます。 もし出来るようならば一度お試しあれ~

オンナですが・・・

😣
おとこおばさん
フルタイム男女同一賃金の職で働いています。 オンナを捨てていると言われれば仕方ないのですが、私も毎日お風呂に入る元気がありません。 夏はさすがに汗をかくので毎日入りますが、アタマを洗うと小一時間かかるのでアタマも二日に一回しか洗いません。 旦那様ほど長時間は働いていないのですが、家に帰るとクタクタなのです。お風呂は結構体力を消耗します。 旦那様も顔と足を洗うのが精一杯かと思います。下着を取り替えるくらいでどうかお許し下さい。

臭い人にも奥さんが、、、

🙂
びびあん
出入りの宅配さんに、ものすごく臭い人がいます。 こんな臭い人、ずっと一人身に違いない、だって耐えられないもの同じ空間にいるのが・・・と思っていましたが、結婚している場合もあるんですね。 臭い臭いと言い続けるしかないのでは? 「会社でも電車でも回りに迷惑よ?」 と。 そんなの社会人のマナー以前の問題です。

私がトピ主さんの立場だったら

041
じゃまいか
夫が「毎日お風呂に入らない」ことより、過労で倒れそうな働き方をしてる方が心配なんですが・・・。 家にいられるのが毎日7時間前後、その中で身支度や食事や睡眠をこなしているんですよね。今の状態だったら、お風呂入るのが1日おきでも2日おきでも目をつぶります、私なら。 なんだかトピ主さん、夫が毎日お風呂に入りさえすれば「自分的には無問題!」って思っていそうで、酷いというより何か怖いです。

ずばり、

fay
「一緒に入ろう」でしょ。

頑張って~

041
あわび
大変な人にとっては大変なんですよ。 うちの夫もなかなかお風呂に入りません。一日入らないのは許す。二日目は、「なんか臭うよ?」と言ってみます。 「こんなに臭いんじゃ、職場の人に迷惑だよ。お風呂入れば臭くないのに」と言うと、「そんなに気になる?」と言ってお風呂行きます。結婚当初はこんな感じでしたが、今は私が鼻をクンクンするだけでお風呂行きます。私に対してだったら「そんくらい我慢しろ」って思うんでしょうが、私自身は不満は一つも言いません。客観的事実を述べてるだけです! こういうのが男性には一番堪えるかもしれません。おためしあれ。

うちの作戦

041
BOW
うちもお風呂嫌いでしたが、今は夏期は毎日、冬期は2日に1回入るようになりました。 ・第三者の意見を伝える、言ってもらう。 義姉にそれとなくお風呂に入らないとって言ってもらいました。 ・一緒にお風呂に入って話す。洗ってあげる。 ・体に風邪菌やばい菌がついてそうで、それを布団の中に入れたくない。 しいては家族の中に病気が流行るかも・・・と弱気に言ってみる。 ・お風呂内でパソコンを使うことを許可(いつ壊れるか不安ですが) インターネットしたり、DVD見たりするようになってから格段にお風呂に入るようになりました! がんばってください。

毎日は酷では?

銭湯がすき
ご主人の激務のご様子から察するに 毎日の入浴の強要は酷だと思います。 だって、23時の帰宅後に食事等を済ませて、 やっと眠れたと思ったのも束の間、 すぐに朝はやって来て、早朝5時には電車の中。 体力的にギリギリかと。 確かに、周囲に悪臭で迷惑を掛けるような レベルならば問題ありですが、 3日に1度入ればそこまでひどくはならないのでは? (さすがに4日に一度はにおいそうですが・・・) 奥様が食事を温めている間に さささっとシャワーを浴びる習慣を つけるのもいいかもしれませんね。 血行が良くなって疲れもとれるでしょうし。 短髪にすれば洗髪後の手入れは不要だし、 就寝時には乾いていますよ。 私だったら、過労死の方が心配です。

朝風呂をすすめる

041
エアプランツ
会社員時代、決算期などは日付が変わってから会社を出るような日々でした。お風呂に入ると疲れが取れると思いがちですが、気持ちがお風呂に向かうように仕向けられないくらいに疲れていました。 自分のためになることが、できないという感じでした。 それなのに、寝床に入って本を読むのです。 きっとご主人の「ダラダラテレビ」と同じだと思います。 人と接して疲れた頭を、ダラダラどうでもいいテレビで「癒して」いるのだと思います。テレビが観たいわけではないと思いますよ。 今、夫が23時過ぎに帰宅すると私は寝ています。(私は4時起きです そうすると夫が風呂に入っていないことがあります。 そういうときは、朝風呂を沸かします。 ご飯の前にちょっと早く起こして、お風呂沸いてるよーと言います。 そうするとすんなり入りますよ。 責めるのではなく、理解しようと寄り添ってみてはいかがですか。 北風ではなく太陽作戦で。 いかに旅人のコートをはがすか(そして風呂に入れるか)、それなら優しくするのが一番です。

汗拭きシートなどは

041
木蓮
風呂に入るという習慣が無く育ち、 また清潔観念も違うのでしょうから一方的に言っても無理かと思うので 帰宅早々、身包みはいで浴室行きを徹底させるしかないと思います。 不潔にしておくと抵抗力も弱るし風邪を引きやすいとききます。 不潔な皮膚には風邪ウィルスなんかもくっついてくるんでしょうね。 それで家の中に入られたら家族が病気になってしまいますし。 よい解決方法が見つかりますように。

トピ主です。補足します

041
トピ主 トピ主
字数制限されたようなので追記します。 勤務体系は悪いと思いますが、以前は私も同じ職場でした。正直要領が悪くて時間がかかってると思えます。 一番の問題は食品を扱っており、製造・販売接客もです。デスクワークならまだしも… 社会人としてどうなの? 毎日23時帰宅ではなく、大体は19~21時頃。 例え早く帰宅しても同じ。入浴せず。朝も洗顔せずヒゲも剃らず(あまり伸びませんが)歯磨きは月に2~3回? 自分自身で限界を感じるまでは、休みの日も同じ。 そんな人が手を加えたものを食べたいと思えますか?店員が臭い店なんて有り得ない。 上司からも評価されるはずがなく…出世は…。 今まで優しく言ってもきつく言っても変わらない。 体毛が濃い訳でなく、汗っかきでもないから1日なら…と思いますが、それ以上は食品扱うんだし! 私が酷い事を言ってるというご指摘はもちろんですが最初から言ってた訳ではなく、徐々にこうなってしまいました 「離婚」、私もよく頭に浮かびます。

奥の手、秘儀

041
お風呂大好き
そりゃトピ主さん 「私がぜーんぶ、あっちもこっちも隅々洗ってあげるからお風呂入ろ」 これしかありません。 これでも風呂拒否するならもう諦めてください。

これは

😀
hye
どう考えてもまず旦那さんの勤務状況を思いやるのが先じゃないでしょうか

「臭い、不潔」は逆効果

🐤
じん
そんなこと言われたらご主人も意地になるし、何より悲しいですよ。 うちの夫も3日4日はザラでしたが、子供が生まれて毎日湯船に湯を溜める (シャワーじゃない)ようになってから 「せっかく溜めたお湯がもったいないし、とりあえず湯船だけでも浸かって!」 と言ったところ、最低でも2日に1度は入るようになりました。 シャワーはかえって面倒臭いと思います。 お風呂の順番を1番最後にして、とりあえず湯船に浸かることから してもらったらどうでしょうか。1番最後ならかけ湯も要りませんし、 ただ浸かるだけでも全く入らないよりはマシでしょう。 ただ、相当お疲れのようですのでお風呂で眠らないようにちょくちょく 見てあげてくださいね。 あと他の方もおっしゃってますが、本当に疲れている時は一度落ち着いてしまうと 絶対に入れません。帰ったら即お風呂に入ってもらいましょう。

全身自動洗浄機

🙂
totto
ご主人、お仕事大変そうですね。うちの兄が繁忙期、しばらくそんな感じでした。 会社で上司に『ヒゲぐらい剃ってこい!』と言われたので、『どこにヒゲ剃る時間があるんだっ!』てついキレちゃったんですって。疲れてて可哀想だなぁと思ってましたよ。 私も夜中0時に帰って朝7時に家を出る生活をしていた頃は、全身自動洗浄機があるなら買うな、洗濯機があるんだから作ればいいのに、売れるよな、とよく思ってました(笑) この際、奥様がご主人が帰ってきたらまず、ご主人をお風呂に入れて洗ってあげてください。私は上記のように思っていた時期がありましたので、主人がシャワーも浴びれない程疲れていたらそうしてあげたいと秘かに思っているのです。

わかります~

😀
もぐもぐ
入らなくて汚い~!と言う気持ち・・ すべての人に使える手ではありませんが、ひとつだけあります。 「将来像」 未来は今の自分がつくる。 今自分のやっていることが未来をつくる。 掘り返すと、日々の習慣が未来になる。 事前の話し合いで旦那様には、毎日清々しい自分像をイメージしてもらって、毎日お風呂に入ることを彼自身の頭で納得させます。 (体がついてこないでも最初はいいです) そのあとは、帰宅したら腰を落ち着ける前にお風呂に入るよう指示だし! (うちの場合は5分以内でした(笑) 「上がったら、冷たいビールがあるよ~」 ※もしくは、旦那の好きな料理名 と脱衣所で声をかけると、風呂上がりもにこにこです。(単純なヤツメ♪) これを続けると、習慣づいて言わなくとも入るようになります(笑) (子供みたいですが笑)

まあ、本人にとっては大変なんでしょうね

🐧
寒がりペンギン
人それぞれ感覚が違いますからね。 本人にとっては大変なことなんでしょう。 そもそも拘束時間が長い生活が影響しているのでしょうから、まずはその当たりの根本的な改善を考えてみてはいかがでしょうか? 「時間が無いね、大変だね。だが風呂は入れ」では解決しないでしょうから。

私もイヤだわ

041
温泉横丁
23時に帰ってきて臭いと言われたら離婚するって人もいますが、そもそも臭いと言われる原因があるんですから。 うちの夫は7時出勤、帰宅は毎晩2時ですがお風呂入りますよ? 労働時間を心配しろという人もいますが、それを心配してもしなくても、とりあえずお風呂って入るものじゃないでしょうか? いい年をした社会人が、お風呂に入らないという事で注意されなきゃいけないなんて信じられないですが、いるんですね結構。 社会人として、他人と一緒に仕事をするのであれば(営業だったらなお更)、不潔に汚れた服を着ない、臭い口臭を放たない、寝ぐせのついた頭でいないなど、最低限の身だしなみってあると思います。 それに、トピ主さんのご主人は「帰るなりバタンキュー」ではなく、ダラダラとテレビを見てるという状態。 テレビを見てくつろぐ時間があってもいいと思います。 ですが、その時間があるならお風呂に入れるはずでしょう。 お風呂って結構体力消耗すると言う人もいますが、お風呂に入ってサッパリする事はあっても、お風呂から上がって「あ~疲れた」という人なんて聞いた事ありません。

うちの場合。

🐤
ぴこ
かなり潔癖症な私です。 でも仕事をしていた時はお風呂に入るのも面倒なことありました。 入浴してすっきりしてから寝たい気持ちはあるのだけど、もう帰宅しただけで限界…。 だからご主人様の気持ちもわからなくはない。 でも、もちろんトピ主さんの気持ちも充分にわかりますよ!! 私の夫もご飯を食べたらすぐ寝てしまう傾向があるので、先に入浴します。 今の時期は湯冷めも心配なので本当はさせたくないのですけどね…。 その際には、あらかじめタオル、着替え、ドライヤーを用意してあげます。 疲れてると、それを用意するのすら面倒ですから。 食事後も歯ブラシに歯磨き粉までつけて渡します。 まるで夫に対して過保護なようですが、普段はしっかりしている人だからこそ私はサポートしているだけです。 これが普段から甘えん坊の夫だったら嫌ですがね…。 トピ主さんも、ご主人様が帰宅後すぐ入浴できる環境作りをサポートしてあげてはいかがですか? 今いろいろな面白い入浴剤もありますし、コレ疲労回復にいいみたいだよ!とか興味を持たせたりして。

疲れたでしょう

🐧
通りすがり…
帰ったら 『疲れたでしょう。  お風呂入ると疲れが取れるよ。  すぐに入れるように沸いているから』 こういって一緒にお風呂に入ればいいのです。 臭いから風呂入りなさい!と上から目線で命令されたら嫌かも

わかります

041
みな
いますよね、そういう人。そんな人に限って迷惑かけてるとも臭いとも思ってない。言う方も情けない気持ちになってきますよね。 これはもういかに嫌で改善してほしいかを伝え、あとは家出なりなんなりしてストライキです。 その位しないと治らないです。

毎日はハードルが高い

041
しゃぼん
風呂嫌いとしては、毎日でなきゃダメだと言われたら、なにを大げさなと、そこで耳を貸す気がなくなります。 歩み寄りがないので、あっさり拒絶できてしまうというところもあるのでは。 二日に一度とか、せめて三日に一度はとか、要求水準を下げて迫るほうが効果的なんじゃないでしょうか。

お気の毒

🐧
芳雄
学生時代ならば「こいつ臭い!」ってことで 男達の間からもいじめの対象となってしまうでしょうね。 しかもあだ名をつけられて、敬遠され続けて…。 お仕事は食品関連で上司からの評価にも影響を及ぼしているのですか。 もはやそういう性格なのでどうにもなりませんね。 ただこういう人でも同級生や同僚とは違い、奥さんの立場は対等ゆえ困ってしまいますよね。 >「臭い。不潔。近寄らないで」なんて言われた日には離婚します。 こういう意見も成り立ってしまうのですから。 お気の毒です。

他人の感情を説明する

😝
良子
当人にとってはめんどくさくて大変な事なんだ、特に本人は気持ち悪いとも思わないんだ、だから毎日風呂に入らないんだ、という想像はつきますが周囲の人間がたまったもんじゃないです。 特にあなたみたいに、身うちは「臭い」と言えますが他人はなかなか言えません。 それがものぐさなのか、毎日お風呂に入ってるのに体質で、自分でも悩んでいるのか、判断つかないので、くさいのを我慢してる他人は大勢いると思います。 それがものぐさだとしても他人だと恨まれ役は嫌ですしね。 臭いと言ってひどいやつだと返されるなら 「そんな匂いをまき散らしてる方がひどい。」とか 「他人は思ってても言わないよ。他人に迷惑だよ」 と事実を言うしかないのでは?身うちだとその家の匂いなんかもまざりあって、他人が思うほど家族の匂いに敏感ではない部分もあるのに、家族が臭いって他人は吐きそうなくらいでしょう。 あなたは自分と子供の事しか考えてませんが、 他人の迷惑になるという視点が欠けているのがどうか?と思います。

食品関係ならねぇ

つんつく
接客や食品を取り扱う職場で不衛生な人って、お客さんからクレームとか来ないんでしょうか? 自分の仕事に対して自覚が足りない人。 お客さんの立場になって考えることができない人。 つまりは仕事が出来ない人。 と思えてなりません。 男なんだから、10分~15分もあれば余裕で体洗って、ちょっと湯船につかるぐらいのことできるでしょう。 段取りが悪いか、ぐずぐずやってるからできないだけ。 そんな人は仕事もそんな調子なのでは無いですか? 私は接客業でも食品関係でもないですが、布団に入る前には絶対風呂に入らないと気分が悪いので何が何でも入ります。 インフルエンザで高熱が出ていても入ります。 帰宅が深夜だろうが早朝だろうが入ります。 過労死しそうなぐらい(月に400時間勤務)働いていたときも、家に帰れたときは絶対に入ってました。 よく湯船の中で寝てしまいましたが・・・

毎日入浴に超した事ないけれど

😀
ポニョだワン
お風呂に入らないと気になりますよね。みかんさんは毎日入浴でしょうか。手を完璧に洗って毎日下着だけの交換で1週間くらいは大丈夫ですよ。皮膚が角質化してはがれて、下から新しい皮膚が作られますので身体そのものがお風呂になっていますので。角質の中の皮脂がしっとりもちもち肌の原因ですので垢を微妙に残すのがコツです。完全に衛生的に出来ないように洗浄力弱くして石けんやボディーシャンプーは作られていると思います。4日入浴しない人と風呂上がりの人の違いはそう大差がないと思います。臭いと角質の量の差くらいでしょうね。 朝、自宅のシャワーでキレイにしてから垢すりのあるスーパー銭湯にご夫婦で垢すりしてもらうとさっぱりしますよ。たまに行ってそのさっぱり感が気に入れば結構自宅の風呂にも入るものです。出た垢を見て感激しますので。 それでも駄目ならやっぱり一緒に自宅の風呂に入って洗ってあげるしかないでしょうね。自分で洗うより人に洗ってもらうほうが垢の取れ方が違いますから。ご主人に洗ってもらうと垢がごっそりでると思いますよ。 毎日入浴しているから衛生的だなんて誰が言い出したのでしょうね。

激務

041
コーム
以前の私がそうでした、でもちゃんと入ってましたよ、お風呂ってものすごく体力つかうんです、何度、気が遠くなったことか・・ お風呂上りにマッサージしてあげるとかして良い事がまってるよ!と釣るのはどうでしょうか・・あとはドリフのコントのように無理やり・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧