本文へ

消えるゴミ?

レス9
(トピ主 2
😑
ブルーグレイ
話題
 おそうじトピ参考に度々いろいろ捨てています。
 気づいただけでも数回ですが捨てた物が収集所にて
ゴミ収集車の来る前になくなることがあるようです。
覚えているのは

・布(服)‥‥私が小物作ったりしたので切った残の布なのに(?)
・ダメになったひげ剃りと割れた器の入った袋‥‥利用価値なし度高。
・古いファイル‥これは再利用可能ですが。
・ワイヤーハンガー‥まとめておりまげてくくって。再利用はあり?

いずれも燃えないゴミの日とか布のゴミの日とか、ゴミボックス外におく
ゴミで、決まった曜日の朝に出しています。
捨てた数分後に見るとなかったりするので不思議に思っていましたが
度重なり少々ゴミを出すのにちょっと気後れしています。
 ひげ剃り等危険物は透明ビニールで収集の方に中身が『危険物』とわかるように
しています。
 数分で消えるということはやはり誰か持って行くひとがいるんでしょうか。
使えない物も多く思えるのですが…。

ランキング

レス

ありましたー

🐤
piyo
学生時代から使っていた本棚を整理して、 古本を回収してくれる日に出しました。 文庫本や漫画を含めて、かなりの量があったと思います。 母が家の前を掃除していて見たそうですが、 行政の回収車が来る前に、 軽トラックで来た男性2人が持っていてしまったそうです。 後から回収車が来て気がついたそうですよ。 ちょっと不気味な感じです。

たった3分で…

🍴
天丼
以前住んでいたアパートでは、2階から1階にゴミを出して、次のゴミを取りに行って出す時には、もう既に先に出したゴミが無くなっているということが、何度もありました。 たった2~3分の出来事なのに人気は無くぞっとしたので、その都度大家に報告していました。 取られるのは、ほとんど粗大ゴミや雑誌でした。 また次に住んだ別のマンションでも、やはり出して数分で粗大ゴミが無くなっていました。 気味悪いので注意していたところ、引っ越し前の数日は見慣れない同じ軽トラックが数台、午前中ずっと待機していました。 どの車にも見知らぬおじさんが乗っていました。 どこから情報が漏れていたのか、思い出してもとても恐ろしいです。

トピ主です

😑
ブルーグレイ トピ主
 piyo様、天丼様、お返事どうもありがとうございます。 やはり不気味ですよね~。  雑誌については同じく見かけました。 朝は段ボールと雑誌がたくさんあったのに 数時間後は段ボールのみ! 回収車はまだ来てない状態でした。 雑誌は何か利用価値があるということでしょうか。。  天丼様の粗大ゴミについてですが 粗大ゴミは自治体に連絡をして回収されますよね。 それが漏れていたということですか?! そ、それは怖いですね。  私のボロ布の時もものの数分だったのです。 しかもそれが昔の洋服で‥‥細かいチェックのシャツや、 淡い色合いのスカートや、コットンレースの白いブラウスなど どう見ても10~20代のガーリーな柄です。 それが一瞬で消える不気味さ…。    ファイルをゴミに出し 5分程して追加のハンガーを持ってゆくと 『消えてる!‥ファイルは使える物だからかもな。』 でもそのハンガー(ぐちゃぐちゃにたたんであり束)も 数分後には消えているではありませんか! その場にしばしたたずんでしまいました。  他にも同じ様な事があった方はいらっしゃいますか?  その正体を見た方もいらしたらお聞かせ下さい。

見ました!

041
ななち
私の町内では週1回子ども会の資金のため、ダンボール&古紙&古布回収を行っています。 私も出して3分も経っていないのにボロ服満載の袋がなくなっていてビックリしました。 別の日、たまたま通りかかった時。 突然ゴミ捨て場に(業者用のワゴンとかではなく)普通のミニバンが止まり、中から若い夫婦が降りてきて、古雑誌だけを選んで積み込み何事もなかったように去って行きました。 あまりにも普通の風景で初めは何も感じませんでした。 後で、あれっておかしいよなぁ?と思ってきた次第です。 一応町内会には話しておきましたが、どうにかできるかはわかりません。

あると思います。

みゅーつー
私の住む地区では「ゴミ持ち去り禁止条例」っぽいものができたみたいです。 リサイクルしてくれるなら、ごみ減量でいいかもしれませんが… 若干ぞっとしますよね… 個人を特定できそうなものは、細かく裁断して捨てないと危険かもしれません…

古雑誌は

041
まこ
古雑誌はきっと、回収して状態のいいものをブックオフや古本屋へ売るのだと思います。 一冊あたりは例え10円だとしても、ちりも積もれば山となるですよね 電車に乗っていると、網棚や駅のゴミ箱から雑誌を集めている人も見かけます 車内や駅では最新号を買って読み捨てていく人が多いため、比較的キレイで、そうして集めた雑誌を路上に広げて少し安く売るみたいです

よくありますよ

041
はにゃこ
いわゆる市の指定の回収業者でない業者が勝手に持って行ってしまうんです。 以前に住んでいた市では不燃ごみや資源ごみの日は早朝から軽トラがウロウロして、ゴミが出ると、すぐに持って行ってしまってました。 市によってはゴミの持ち去りは犯罪になるようですが、現実的には取り締まるのが難しいのが現状でしょう。

たぶん・・・販売目的では?

041
ごみ屋の事務員
産業廃棄物処分場で事務している物です。 たぶん、販売目的で持っていかれているのでは? ごみ置き場においていたのであれば、窃盗になならない? 衣類は、ウエスなどに再利用できるし、 雑誌は、古紙として色々再利用できる。 (特に、上質紙の雑誌) ハンガーや髭剃りの歯は地金で再利用できる ファイルは素材が何かわかりませんが、紙であれば 雑誌と同じ、プラスティックであれば、これも再利用できる 今は、かなり金額が落ちたものの、それぞれ買い取ってもらえるのです。 しかし、個人ではなかなか難しいものがあると思われるので、 産業廃棄物を扱う業者さんではないでしょうか?(勝手な推測ですが)

トピ主です。そうなんですか‥

😝
ブルーグレイ トピ主
 ななち様、みゅーつー様、まこ様、はにゃこ様、 ごみ家の事務員様、まで読ませていただきました。  みなさんどうもありがとうございます。  軽トラックとかミニバンに‥という共通の目撃情報を 見ると、その目的の人達ってわりと どこにでもいるということでしょうか。 うちなんて狭い路地を入った所の収集所で、隠れて 見張る場所なんてあんの?っていう場所だけに 不思議です。  みゅーつー様の地域のようにゴミ持ち出し禁止条例など 全国にあってほしいものです。 ゴミ出すのがこわくなるなんて思いませんでした。 記名の箇所などあるものはカット必須ですね。  可燃ゴミ(紙類)にしても注意するに超したことは ないですね~。    片付けトピにのっかって、この週末もまたゴミが 出ています。月曜の燃えないゴミ出しにちょっとドキドキして しまいますが、気をつけてゴミ出ししてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧