本文へ

新婚さんの食費事情

レス44
(トピ主 9
🐱
チヒロ
恋愛
初めまして、チヒロと申します。

ぜひ人生の先輩方に、食費の節約術をいろいろ聞いてみたいと思い、トピックを立てさせて頂きました。

私は昨年の秋に結婚し、今は夫と二人で生活しています。
共働きなので、生活費と食費をお互い同じ金額出し合っています。
出し合ったお金の管理は私が行っており、家計簿をつけて「今月はこれだけ使ったよ」と、報告してます。

今、一ヶ月の食費は約2万円なのですが。
夫に「1ヶ月2万円は、使いすぎじゃないか?」と言われ、試行錯誤してます。
週4000円以内でやりくりするようにはしているのですが、
お米がなくなったり、調味料がなくなったりすると、月2万くらいはかかってしまいます。

お菓子などは一切買いません。
いろんな広告を見て、一番安い店に行き、必要なものだけ買うようにしてます。超ケチってます…!!
それでも2万の壁は厚いです(笑)
結婚してみて、主婦主夫の方々の大変さが身にしみる今日この頃です。

「うちは、こういう節約をしてるよー」というのがあればよかったら教えて頂けないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします!

ランキング

レス

二人で2万ですよね?

041
柚子
夫の実家は農家なので、お米は貰ってるし 野菜も時々大量に貰います。 それで3万弱くらい。 二人で月2万なら、やりくりしていると言えますよ。 一食、一人当たりいくらか言ってみたらいかがですか? どれだけ節約しているか、ご主人わかるんじゃないのかな? 私の節約(といえるのかな?)は、家庭菜園です。 楽しんで収穫! を目指しています。

え~

😨
popo
共働きで食費2万円は少ないほうではないですか?頑張っていると思いますけど。 買い物や食事の支度は奥様がやっているのですか?だんなさんがかかりすぎだと言うなら一ヶ月だけでも全部やってもらえばいいんじゃないでしょうか。 私は共働きの時は4~5万かかっていたな・・・。 子供ができるまで貯め時ではあるかもしれないけど、二人で働いているんだし、ある程度生活の潤いは必要かと思います。 あまりケチケチ食生活して病気したら医療費のほうが馬鹿にならないですよ。 トピずれだったらごめんなさい。

2万円は節約している

💢
kirito
使いすぎというなら夫に2週間、毎日食事を作らせたらどうですかね。 美味しく、栄養価のバランスがあり、飽きない食事を作るとすると 大人2人で2万円は決して使いすぎではないです。 共働きなら料理に時間をとれないので、なおさらです。 それでも節約するのであれば ・小麦粉はお米に比べ安価なので、小麦粉を利用した料理を増やす ・肉よりは魚の方が比較的安い。切り身や干物でなく、1匹を買い調理する。  また、安く売っているアラの部分を鍋などに活用する。 ・野菜は旬のものを中心に。美味しいし値段も安いです。 ・スーパーよりは八百屋のが安くて良い野菜が見つかりやすい。魚も同様。 ・レトルト、冷凍物は買わない。(味の割りに値段が高い) ・週末の時間を使って時間のかかる料理をし、冷凍保存して使いまわす。 とかですかね。料理をそこそこする程度の男の意見なんで 専業主婦で節約をしてる人ならもっといい方法を知ってると思います。 いずれにしろ、夫の認識は間違ってます。 節約も重要ですが、夫の教育も重要だと思いますよ。

趣旨と違うかも知れないけど

041
みかんかん
二人で月2万って少ない方だと思います。 絶対少ないと思います。 私は主婦歴10年以上ですが、そんなに少ない食費で暮らすのは無理です。 野菜は家庭菜園があるとか、魚は貰えるとか、激安スーパーが近くにある。そんな特典でも無い限り到底無理だと思いますよ。 うちは夫婦二人で節約して、節約してそれでも3万円を切る事はめったにあり ません。外食は月一度ぐらいです。まあおやつは時々買ったりしますが。 野菜だって冬場は高いし、調味料だって毎月数種類何かが無くなります。 そんな私から見ると今以上は節約する必要無いんじゃないかと思います。 旦那さんは黄金伝説の一万円生活とか真に受けているとかなんですか? 今お金に困って、食費にお金が回せないとかならわかるけど、 そうじゃなきゃそれ以上節約するのは栄養面から見ても止めた方がいいと思います。

2人で2万…

🐱
めい
すごいなぁ。まさか昼食はお弁当ですか?流石に外食の費用までは含みませんよね? 生活費と食費を同じだけ出し合って、管理はトピ主さん。自分が遣り繰りせずに使いすぎを疑う旦那サマには「だったら貴方が買い物してみて」って言ってみては如何でしょう。 ウチは結婚5年目、私は専業主婦ですが…毎月4万前後です。夫婦して「野菜も肉も(出来るだけ魚も)国産のみ」「複数原料米は嫌…」「色々とバランスよく、旬の食材を楽しみたい」「嗜好品バンザイ!」なので仕方ないと思ってます。なるべく見切り品を活用して安く済ませているつもりなのですが、限度がありますね(苦笑)。 まぁ、2人とも「美味しいものが食べられるのが一番の幸せ」という価値観なので齟齬はありません。

十分頑張っていると思います

😉
チルチル
チヒロさんこんにちは。 月2人で2万円で十分頑張っていると思います。 男の人はどれくらいいるかわかっていないのだと 思います。これ以上減らすのは無理ではないですが、 食事は生活の上で大事です。私はこのまま2万円で続けるのが ベストのように思います。 旦那さん何考えてるんでしょうかね???

2万円は無理

041
グリグリ
うちは1日1,000円見当で、月大体3万円です。2万円は無理だな~。 結婚4年目、30代共働き夫婦です。子供はいません。新婚当初からこの金額でやっています。3万の内には昼食代は含まれていません。平日朝と夜、休日分です。お菓子類もほぼ買いません。 お住まいの場所はどこですか? 私は職場の近くにとっても安い昔ながらの商店街があり、そこで買い物をしているのでこの金額でやってゆけますが、家の近所のスーパー等ならかなりきついと思います。 商店街で脂の少ない質の良い豚肉が100g130円、スーパーに行くとばら肉でも150~200円、良いものを買おうとすると300円ぐらいしないと買えません。 2万円でもかなり頑張っていますよ。家計簿もきちんとつけているのですよね。ご主人は、物の値段が良くわかっていらっしゃらないのではないかと思います。 食費をケチりすぎると、体にも影響が出ます。過剰に使う必要はないですが、2万円からさらに削るのは、止めた方が良いと思いますよ。 それに専業主婦で時間に余裕があるならともかく、共働きでは時間的にも削る事は難しいと思います。

体をお大事に。

🐱
みなぞう
偏った食生活をしてなければ2人で2万円は素晴らしいと思いますが・・。 朝は食べない、昼食代は別、とか? 新婚さんでこれからお子さんを産む・育てる予定であれば、安ければ何でもOKというのは少し控えたほうがいいと思いますよ。

ええ??

041
共働き
共働きですよね? >夫に「1ヶ月2万円は、使いすぎじゃないか?」と言われ ええええ??? 全然使いすぎじゃないでしょ!? びっくりです。 私も子なしの共働き結婚1年目ですが 外食費抜きで2万~3万くらいは 使ってます。 安いスーパーで週末にまとめ買い。 2万~3万で高くも安くもない、妥当だと思ってます。 >いろんな広告を見て、一番安い店に行き、必要なものだけ買うようにしてます。超ケチってます…!! まさか、これはあなた一人でやってる訳じゃないですよね?? 2万で使いすぎだと言う夫と協力してですよね? 一人でやったら駄目ですよ。 自分一人でなんでもこなそうなんて 思わないほうがいいですよ。 最初が肝心、ケンカしてでも2人で協力!!って体制を 築いてください。

潤いがないような。。。

🐤
おいもちゃん
新婚さんとの事ですが月2万円でもかなり節約されているように思うのは私だけでしょうか・・・? それでご主人には使いすぎと言われてしまうのでしょうか?? お菓子も一切買わないとのことで(お好きでないならかまわないと思います。) 何か生活に潤いがなさそうな気もするのですが。 かくいう私も新婚当初なにかとケチろうと考えていましたが、実父に「食べるものはあんまりケチってはいけない」と言われて考えを改めました。 食べるということは生活する上で絶対必要なことだと思いますし、楽しみでもあると思います。 もし月1万円台で絶対やっていきたいとのことで、質素な食事に落としてみたとしてご主人は本当に満足されるのかも疑問です。 栄養状問題ない献立での節約でしたら、たいしたものですが、栄養が偏ってしまって結局体調を崩すようなことにでもなれば本末転倒だと思いますので、必要最低限のお金は使うべきだと思います。

お昼はお弁当ですか?

🐶
ぱお
いえ、お弁当でなくても2万ですでにかなり厳しいですよ。地域差での物価の違いはあるとは思いますが。 「一ヶ月一万円生活」というのがTVの企画ネタになるぐらいですよね、つまり一人で1万円ですでにとても厳しいという前提でのTV企画でしょう。たしかに一人よりは二人の方がムダは省けますけど。 でも貧乏学生のヒトリモンメニューと新婚夫婦での食卓って違うと思うし、違わなければ結婚した楽しみの一つが無いじゃないですか。 もちろんこういうのは「実家・ご近所からお米や野菜を貰うか否か」とかよくよく聞いてみると家庭ごとの違いが大きいんですけど。 うちの節約はお肉はちょっと遠めの市場まで行き、安い肉を各種キロで買ってそれぞれ小分け冷凍です。この小分けも60g(一人分)か100g(二人分)ずつ位で分けると一食当りに使いすぎずダイエットにもなります。スーパーのトレイのままだとつい全部使ったりしませんか。 干物などもおなじく安い店でロットの大きいのを買って一枚ずつ冷凍です。大抵はたくさん買うと安いので。 お弁当もあるので煮物もたくさん煮て小分けしてます。時間だけでなく光熱費・調味料の節約にもなります。

共働きなら

041
うーん
・1万円で2週間生活を交互に行う。 ・1月のレシートを見せて、何がムダが具体的に聞く ・夫のほうがたくさん食べるので、夫から多く徴収 これだけでは、なんなので節約ネタとしては、広告が出せるレベルの店の安売りはまだまだ甘い! 近所の飲食店が仕入れに使っているような店でまとめ買い。 肉類は、普段の半分に減らして野菜を増量、大根の皮は厚めに切って別料理にする。スーパーはどの店が何時から半額シールを貼るのか把握、等でしょうか。

続きです。

🐶
ぱお
また、煮魚・煮物などのあと、適当なアリモノ野菜を具に入れておからやひじき、切干などをたきます。(煮汁は一度茶漉しか漉し網を通すといいです)ダシを取った昆布も冷凍で貯めておいたのを炒め煮にしたり。その日にするのが面倒なら煮汁を冷凍しといてもいいですね。おからも買っておいて料理するまで冷凍がききます。調理後のももちろん。 これで旨みのついた調味料も有効利用の上、ヘルシーメニューが一品。もちろんこれも一度に食べ切れなかったら冷凍しといて数日後の一品にします。毎日見てると飽きるので。 家族の成人病から始めたんですが、結果的にヘルシーメニューって費用的には安上がりな傾向があります。乾物が多いので戻したらカサはすごく増えますし。そしておなかに溜まるのでお米もそんなに量を食べなくなりました。炊き込みご飯にしてもカサ増できてヘルシーでいいです。 ただ、働いていたらこういう料理は時間取られますから、お休みの日にまとめて煮炊きをしてしまうとか、朝からボウルに水入れて戻しにかけたものを冷蔵庫に入れてから仕事に行くなどしたらいいと思います。最近はすぐ戻るものも多いですよ。

すごいですね

041
K
こんにちは。結婚して半年過ぎた夫婦です。 食費と日用品は、私の月8万円のパートで賄い、その他生活費は夫が出しています。 うちの食費は月32,000円、日雑費は月1万円で予算計上しています。 それで、大体5000円~8000円くらいあまって、貯金します。 お米はもらうのでかかりません。 週に1回、近所の回転ずしやラーメン屋さんで食事しますが、それは 夫の支払です。月2万円ですべての食費を賄うのは偉いと思います。 (地域にもよりますが) 男の人って、一人暮らし経験していても、毎日お米たいて、いろんな調味料買ってきて、毎日いろんなおかず作っていたっていう人は少ないと思うので、細かいものをそろえることを知らない人が多いと思います。 我が家でも、刺身醤油が家にあって、濃口醤油と、薄口しょうゆを買ってきたとき、「なんでこんなにたくさん醤油買ってくるの?」って言われたから、違いを教えて、納得してました。ためしに刺身醤油で野菜の端切れを煮物にしてやったら納得してました(笑) 理論的、かつ目に見える形で説得すると男の人はわかりやすいかも。 今のままでもすごいけどがんばってください。

2万円は使いすぎではありませんよ

🐤
まだむY
むしろ、かなり、節約ができている金額です。夫婦お2人でしょう? 今、ちょうど「夫婦二人の食費」というトピが立っていますが、その中でも2万円はかなり節約なさっているご夫婦の食費ですよ。 夫君とご一緒に食料の買出しに行かれると、少し物の値段がお分かり頂けるのではないでしょうか? 節約術ではなくてごめんなさいね。

1万円生活?

🐶
あのう
旦那さんテレビの見すぎです。 テレビ番組でも厳しい条件を普通の生活に。二人で二万円?普通でしょう。大体25000円は掛かりますよー。2-3万でしょう。 2万円だなんてがんばってますよ! でも文句を言われたら「テレビの真似して、7時就寝、テレビもなし。暖房なし。小麦粉だけで米が無い生活でも良い?」って聞いてみては? 絶対普通の男性にはムリですよー。その場合はもちろん旦那さんにお小遣いはないですよ。「節約だから~あなたのお弁当も小麦粉ね!」と。 まあ、貯金すべくやるのもいいですが…食事は美味しく食べたいなあ。ムリしすぎないでね!ほどほどが一番だと思います。

すごいです!

🐱
ねこ
私も新婚です。 2万円なんて凄すぎです。 私は東京在住、共働きですが、月4万円は使っちゃいます。(慣れてないのもありますが、使いすぎですよね・・・。) 国産のお肉食べたいし、それぞれの食材ごとにランクがありますが、ケチって産地の分からないのとか買いたくないし、一番高いランクじゃないけど、真ん中くらいのを選んじゃっています。 安い食費でおいしい食事を作れるトピ主さんは尊敬します。 こちらこそコツを教えていただきたいくらいです。

すごいですね・・・

🐷
もずく
食費って外食費込みですか?抜いてですか? どっちにしても少ないかも・・。 うちは月4万財布に入れて、外食以外の食費・日用品費 (シャンプーとか洗剤とか)をそこから出して 大体毎月7,8千円残る感じです。お米を買う月は 4,5千円くらいだけど。それは旅行費用として積み立ててます。 私も結構頑張ってると思うけど、2万におさめるのは 到底厳しいかと・・・。なので尊敬します。 ゼクシィのHPで家計簿公開コーナーみたいなのが あるので、ご主人と一緒に見てみては?

使いすぎ・・・じゃないですよ!

🐤
まめたろう
私も11月に結婚したばかりの共働き夫婦です。 ダンナの親戚が農家で、米はすべて頂き物。 さらに時々肉・野菜などを頂くことがあります。 加えて週イチで激安スーパーに買いだし。(多忙の為時々惣菜や外食に頼りますが) それでも2万を切るのは厳しいです。 逆に2万でおさめているなんて、尊敬します。 私も、もっと上手い節約術があれば知りたいです。 ダンナさん、ひとり暮らしの経験ありますか? いちど一緒にスーパーに行くと良いかも。現実見れますよ。

アドバイスありがとうございました!その1

🐱
チヒロ トピ主
トピ主のチヒロです。たくさんのアドバイス、コメントありがとうございました! 柚子さん なるほど!一食当たりの金額を言って、相談したらいいですよね。 今年から家庭菜園を始める予定で準備してます。 楽しんで収穫&家計にも優しいって嬉しいですよね。頑張ります! popoさん 夫は、買出しに行く時間がほとんどないので、買出しは私が担当してます。 料理は夫がしてくれたり、私がしたりと交互です。 実は私よりも料理が大得意な夫なんです(笑) 一人暮らし暦が非常に長いので、冷蔵庫の食材でなんでもすぐに作ってしまうんです。 でも、popoさんの言うとおり、ケチケチなので、「もっと安い食材あるだろー」と言ってのけちゃいます(笑) 確かに、ケチると体を壊して医療費がかかりますよね! もっと体にいい料理や栄養バランスを勉強して、「二万かかってるけど、その分体にもいいんだよー!」と、 堂々と説明したいと思います!

アドバイスありがとうございました!その2

🐱
チヒロ トピ主
kiritoさん 私の方が料理が下手なので、夫に教育されてるところなのです(笑) 実は魚料理が苦手で、避けておりました…。 kiritoさんのご指摘どおり、確かにお魚って安いんですよね。 しかもヘルシーで体にもいいですし、もっと魚を使った料理ができるよう努力します! 一度大量に作って、冷凍保存をしようと試みたのですが夫が大食いなので、多めに作ってもあまらないんですよね…。でも、冷凍保存はとても便利で節約できると思うので、チャレンジしたいと思います! ありがとうございました! みかんかんさん おそらく、激安スーパーがあるおかげで今の食費が維持できるのだと思います。 お肉は100g100円以内ですし、野菜も非常に安いです。 夫はテレビを全く見ないので、黄金伝説の存在も知らないと思います(笑) たぶん、一人暮らし歴が長く、「食費にお金をかけたことはない!」と自信満々なので、そのせいかと。 みかんかんさんの言うとおり、栄養面も考えないといけませんよね!! 節約よりも体の健康!をモットーに考えて生きたいと思います!

アドバイスありがとうございました!その3

🐱
チヒロ トピ主
めいさん お昼は毎日お弁当です!冷凍食品は高いので買ったことありません。 もちろん外食は含みませんが、外食はほとんどしないです。 買出しに一緒に行こうと誘いたいところなのですが、仕事の関係でなかなか一緒に行く時間がないんですよね。 私はどちらかといえば、めいさんと同じく「美味しいものが食べられるのが幸せ!」で、ちょっと高くついてもいいかなーって思うんですが、 夫いわく「お腹に入ればすべて一緒」だそうで(笑) バランスが崩れない程度に、食費に気をつけて生きたいと思います! チルチルさん やっぱり、生活する上で食事って大切ですよね。 最近よく食育は大切だと言われてますしね! 食費削減よりも、健康第一に目を向けていけるよう気をつけます! グリグリさん 私は田舎に住んでて、食料に恵まれた場所に住んでいるので二万円でやっていけるのだと思います。 スーパーのばら肉は100g100円以内で買えます。 そう考えると、ちょっと買いすぎなのかなと反省する点も。 あまりケチらずに、体によい料理を作れるように配慮したいと思います。 ありがとうございました。

アドバイスありがとうございました!その4

🐱
チヒロ トピ主
みなぞうさん 朝ご飯は夫の希望でコーンフレーク(私は小食なのでバナナ1本) 昼はお弁当を作ってます。冷凍食品は使ってません。 一応、偏った食材にならないよう配慮はしてるのですが…安い食材ばかり買ってるので、毎回同じ野菜なんです(汗) 年をとると体にも影響が出てくると思うので、お金よりもバランスに気をつけていきたいと思います。 ありがとうございます! 共働きさん 買出しは私の担当ですが、食事作りは夫と交互です。 もしくは一緒に作ってます。 夫の方が一人暮らし歴が長く、料理が非常に得意で。 あるもので、すぐに豪華な食事が作れてしまうんです。 買出しについても二人で話し合って、一緒に買いにいけるようにしたいと思います。ありがとうございます! おいもちゃん 二人で出し合う食費については二万なのですが。 お菓子作りをスルのが好きなので、そういうものに関しては自分の財布から出してます。 安い食材でできるだけバランスをとってるつもりなのですが、 おいもちゃんさんの言うとおり、偏ってるかもしれません。 もっと、体の事を考えて料理を作りたいと思います!

アドバイスありがとうございました!その5

🐱
チヒロ トピ主
ぱおさん お昼はお弁当です。 確かに、スーパーのトレイのまま使ってました! 夫が大食いなので、お肉200gくらいペロリと平らげてしまうのです。でもアンガールズさんのように細いんですが(笑) できるだけ安いときにまとめて買って小分けにして、冷凍したいと思います!! 余った煮汁は今まで流してました……もったいないですね。 ぱおさんのアドバイスを見て、まだまだ料理について勉強不足だったことを思い知りました。 ヘルシーメニューは体にとっても優しそうですね。 チャレンジしてみます! とっても参考になりました。 ありがとうございます! うーんさん レシートを見せたことが無いので、今度見てもらいたいと思います! 広告が出ないお店には言ったことが無いので、近所の方に聞いて安くてよい食材が売ってるお店を探してみます。 割引シールが貼られる時間帯には行ったことがないので、それもやってみます! まだまだ節約できる部分がたくさんありそうです。 ありがとうございました!

アドバイスありがとうございました!その6

🐱
チヒロ トピ主
Kさん 一人暮らし暦が長く、いろんな調味料を集め、料理も上手な夫なのですが。 非常にケチ?なので「どんなに安い食材でも俺の手にかかれば美味しくなる!」と言い切ってます(笑) 私自体、料理があまり得意ではないので、料理の事となると反論できないんですよね。 もっと自分自身が勉強すべきだと気づきました! 醤油も薄口しか使ったことが無いので、今度買っていろいろ挑戦したいと思います。 まだむYさん 使いすぎではないと言っていただけるだけで、気持ちが軽くなります! 二人で買出し、なかなかいける時間が無いですが、うまく時間を作って行ってきたいと思います!ありがとうございました! あのうさん 夫はテレビを全く見ないので、黄金伝説を知りません(笑) 根っからのケチで、仕事以外の外出は控えてます。 まぁ、私もケチなので人の事は言えないのですが…(汗 体に悪くならないよう、無理しすぎずやっていきたいとおもいます!

アドバイスありがとうございました!その7

🐱
チヒロ トピ主
ねこさん おそらく、私の住んでる地域が田舎で物価が非常に安いので二万円でいけるんだと思います。 お肉は私は国産派なのですが、夫は「安ければよし!どこで生きてようと、育ってようと、お腹に入れば一緒だ!」と、安いもの主義?なので、最近は海外のものばかりです。 なので、人様に教えられる節約術というのは無く、安いのが一番!という根性で買出しに行ってます(汗) もずくさん 外食費は抜いてあります。といっても、二ヶ月に一度外食するかしないかというところです。 ゼクシィに家計簿公開コーナーがあるのですね? 初めて知りました!見にいってみますね。 ありがとうございます。 まめたろうさん 夫は一人暮らし歴が長く料理も得意で、安い食材で美味しく作れちゃうのです。 もっと自分に料理の腕があればよかったのですが(汗) 皆様の意見を見てると、買出しで安くするよりも、料理の作り方を考えるほうが節約になりそうですね。 まだまだ自分は井の中の蛙だったのだなと、実感します。 お互い結婚生活エンジョイしましょう!

??

041
古女房
何のための節約か知りませんが、食べることって基本も基本でしょ、ケチってどうするの? 夫婦共稼ぎなら食費は1日1500円くらい使いましょうよ。 夫の手取り約19万円で生活していた23年前、家賃(共益費・駐車場込)と光熱・通信費等で毎月12万円口座に入金、夫の小遣い5万円、私の小遣い1万円、と残り1万円が食費と言いたいところですが、実際は足りない分はボーナスで補填で6万円使ってましたよ~~。 おかげで当初7年くらいは貯金できなかったですけど、それくらい食べることって大事だってことです。 さて食費2万円として1日660円? それ以下にしろってことですが、夫婦2人の朝と夜2食分で600円? いったい何食べてるの?です。 ところでトピ主さん宅の通信費(家電、携帯代、インターネット)っていかほどですか? もしかして食費より多かったりしませんか? お金の使い方、食生活について根本から考え直したほうがいいと思います。

ご参考までに

🐤
クララ
食費2万は頑張っていると思いますが…。アドバイス出来る程節約主婦ではないですが、レスさせて頂きますね。 お肉、お魚は安い時に大量に買ってきて、一食分ごとに小分けにして冷凍しています。お魚は切り身の場合無理ですが、ひき肉やこま切れのお肉などは、小分けにする際「これで一食分はちょっと少ないんじゃ?」くらいの量にしてしまいます。 実際解凍して料理する際少ないんですが、その場合はその時安かった野菜やお豆腐などでかさ増ししています。私がよくかさ増しで使うのはもやしですね。季節関係なく安いですから(笑)お肉少な目で野菜多い方がダイエットにもなるし健康にもいいから、と主人には言っています。 卵は二人暮しだと6個入りくらいがちょうどいいのですが、10個入りの方が安いので10個入りを買ってきて、賞味期限がやばくなってきたらゆで卵にしてお弁当に入れたり冷凍したりしています。 主婦と生活社から出版されている「食費一ヶ月一万円生活」というレシピ本がオススメですよ。でもこの著者は食材をかなり安く入手しているので、タイトル通り一万円で生活するのは絶対無理だと読んでいて思います(笑)

身近な先生に習うのが一番

041
kirito
ご主人のが料理上手いというのは正直言って意外でした。 前にご主人の認識が間違ってると書いてしまい、申し訳ありません。 しかし、そうであればご主人の技を盗むのが一番の近道ですよ。 もちろん他の人の意見や本なども参考になるでしょうけど、 身近な人に直接教えて貰い、繰り返し作るのに勝る料理の上達法はないと思います。 きっと魚料理もすぐに得意レパートリーが出来ますよ。 他の方へのレスの内容から見るに、食事も野菜が多く(節約すると必然的にそうなりますよねw) 普通の家庭よりも余程健康的でバランスの良い内容だと感じました。 というか、逆にオススメのレシピとか教えて欲しいくらいです。 2万円の壁を無理して切る必要はないと思いますが、今後も節約できて、 美味しく、健康的な食事を追及して行って下さい。

ありえない…

🐷
りえ
二万円で出来るなんて信じられないです!! うちは都内新婚で専業主婦ですが、月八万位使う時も… 全て国産で安全で新鮮なものと思うとケチれません。美味しいもの食べたいし。 見た目も味も、食事は大切です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧