私と夫、共に30代の夫婦です。結婚して5年経ちます。
結婚当初、夫は家業を手伝っていました。収入は約月40万円。
その間、夫の通帳から私が生活費を下ろして使っていました。
2年前から、諸事情により夫は違う職場に就職(家業と無関係)、
その仕事の合間に家業を手伝うようになりました。
夫の収入は、会社員としての収入約18万円+家業の約20万円になりました。
でも、家業の収入がどんどん減り、ついになくなりました。
そこで私が食費と雑費(洗剤とかの生活雑貨)を払う事になりました。
私はパートをしており、月に約10万円の収入があります。
食費と雑費以外の残りのお金は、私個人のものではなく夫と私の二人の貯金だ、と
思う気持ちから、節約を心がけるようになりました。
でも、主人は「金がない」とぼやく割には以前と同じ金銭感覚で、
おかしいなとは思っていました。こちらが節約を勧めると露骨に嫌な顔。
つい最近、私が食費、雑費を払うようになって以来久しぶりに夫の通帳を見てしまいました。
毎月、舅が10万円振り込んでいました。これは私が悪いのですが、夫の他の銀行口座も調べてしまいました。
先月、ローン、光熱費、通信費等の必要経費以外に15万円ほど引き出していました。貯金はほとんど出来ていません。
夫に何故黙っていたのか聞くと、「言えばとどが生活費のあてにして使うから。」
私に黙って勝手に使っていたのに、ばれた途端こちらのせいにされてしまいました。
ネットで言っても仕方ないでしょうが、私はそこまで浪費家ではなく、結婚当初から
食費は大体3万円前後、服や本は自分のお金で買っていました。それでも月1万円ぐらいです。
今は節約のため殆ど買いません。必要経費以外の約15万円の使い道を聞くと覚えていないとのこと。
続きます。