本文へ

家計を任せてほしいのですが

レス9
(トピ主 1
041
とど
恋愛
私と夫、共に30代の夫婦です。結婚して5年経ちます。 結婚当初、夫は家業を手伝っていました。収入は約月40万円。 その間、夫の通帳から私が生活費を下ろして使っていました。 2年前から、諸事情により夫は違う職場に就職(家業と無関係)、 その仕事の合間に家業を手伝うようになりました。 夫の収入は、会社員としての収入約18万円+家業の約20万円になりました。 でも、家業の収入がどんどん減り、ついになくなりました。 そこで私が食費と雑費(洗剤とかの生活雑貨)を払う事になりました。 私はパートをしており、月に約10万円の収入があります。 食費と雑費以外の残りのお金は、私個人のものではなく夫と私の二人の貯金だ、と 思う気持ちから、節約を心がけるようになりました。 でも、主人は「金がない」とぼやく割には以前と同じ金銭感覚で、 おかしいなとは思っていました。こちらが節約を勧めると露骨に嫌な顔。 つい最近、私が食費、雑費を払うようになって以来久しぶりに夫の通帳を見てしまいました。 毎月、舅が10万円振り込んでいました。これは私が悪いのですが、夫の他の銀行口座も調べてしまいました。 先月、ローン、光熱費、通信費等の必要経費以外に15万円ほど引き出していました。貯金はほとんど出来ていません。 夫に何故黙っていたのか聞くと、「言えばとどが生活費のあてにして使うから。」 私に黙って勝手に使っていたのに、ばれた途端こちらのせいにされてしまいました。 ネットで言っても仕方ないでしょうが、私はそこまで浪費家ではなく、結婚当初から 食費は大体3万円前後、服や本は自分のお金で買っていました。それでも月1万円ぐらいです。 今は節約のため殆ど買いません。必要経費以外の約15万円の使い道を聞くと覚えていないとのこと。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
とど トピ主
私としては何とか修復したいし、夫もそうだと言いました。 でも、具体的な話し合いをすることはなく、数日が過ぎました。 今日、私が家計を全て管理し、そこから夫にお小遣いとしていくらか渡すのはどうか、と提案しました。 そしたら盛大に逆切れ。「自分の稼ぎを自分で好きに使って何が悪い!」「誰のおかげで生活・・・。」等、お決まりの台詞がいっぱい。 そこで私の収入も全額家計に入れる事、夫はいつか舅からの援助なしに生活したいそうですが、 今の夫の金銭感覚ではそれは難しいと言う事、将来の事(夫は子供を欲しがっている)等々説明しました。ですが、 「今月は3万やっただろうが!(先月、夫に貸した3万円を返してもらっただけです。) 「そんなに俺の金の使い方に口出ししたいなら離婚してくれ!」と言って部屋にこもってしまいました。 夫には定期預金が約70万、投資信託が約300万あり、舅からの援助が嫌ならそれを使うか、 節約するか(激務なのでそこまで使う暇もないはずですが・・・。)すればいいのにと思います。 書いていて家計を任せてもらっても修復出来ないような気がしてきました・・・。

修復できればいいね。

041
けんけん
修復できることが望ましいけど、できないとなると離婚になってしまうでしょう。「夫婦関係 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

我が家も同じ

かりん
今年の夏、おんなじ理由で私に任せてほしいと言ったら逆ギレされ、頭にきて、家出をしました。子供と一泊して帰宅しましたけどつらかったです。そして、カウンセリングに通い、それが立派にDVだと言われました。モラルハラスメントで検索してみてください…あてはまるようなら、考え直したほうがいいかもしれません。家の夫はたまたま海外に単身赴任しているため、いやでも私が管理することになり、現金の貯金がなく、また、その状況で、銀行口座はマイナスで(渡航費用や準備金)私になげていったんですね。高校生の娘の学資保険も勝手に解約しており、かなり怒ってます。マイナスを埋めたら離婚すると宣言して、毎日倹約に努めています。旦那さまは思い通りになるとわかってわがまま言ってるんだと思うのです。 悲しい気持ちはすごくわかります。家の場合すべて株です。たかが紙切れで子育てできませんもの。姑にもチクリました。やってけないと。家の夫は支配したがるけどもう、負けません。都合が悪くなると逃げますし…神様が天罰で海外に飛ばしたんだと思うこの頃です…お金って本当に縁の切れ目ですね。

主さんより金が大事ということですね。

😑
困った
やっかいですね。 知人に数人旦那さんが家計管理をしているご夫婦がいますが、皆必要最低限を管理されながら渡されるだけで、見ていて悲惨です。 主さんの場合逆切れされていて、冷静な話し合いが出来ないのが最大の問題だと思います。 相手は変わらないという前提で数十年我慢する覚悟があるのか、あるいは自分で正社員等ガンガン稼ぐと腹をくくるか、出来ないなら早めの軌道修正も一つの道でしょうね。 ただ主さんが子供さんを欲しいかどうかも重要ですね。 30代とのこと、後半なら再婚出産もままならないかもしれません。 決めるのは自分です。 後悔のないようにとしかいいようがありません。

終わり方が、

041
black_cat
既に質問形式じゃないところに、不謹慎にも微笑んでしまった。ごめんなさい。 日記を付けるといいと思いますよ。 ノートに走り書きでも、ブログでもなんでも。 文章にすると、意外と気持ちが整理できて、自分で気付いてないことに気付いたりします。 問題の本質も見えてきたりして。 本題。 お財布をどっちが握るか、って言うのは、永遠のテーマですね。 俗に言われるのは、”最初が肝心”ってことかなー。途中で返るのは至難の業。 状況が変われば変えやすいですけどね。子供が出きるとか、家を購入するとか。 あとは基本、夫婦で話し合うしかないんじゃないかなー。 ちなみに、使途不明金が多くて、更に使い道を訪ねると逆ギレする旦那さんは、 風俗通いしてるとか、浮気してるとか、何らかの秘密を抱えてる可能性が高いので、要注意。 そうなると、それこそ、家計の一本化以前の問題ですね。

がんばってね!

🐴
ドール
今が肝心な時です。闘ってください。喧嘩するのは嫌だろうけど、はっきりさせずに話をうやむやにしたら、お金の問題はこのあと同じような事で何度ももめると思います。 この感じだと今後もご主人は、とどさんには家計を切り詰めさせて自分は(もしやギャンブルはしていませんか?私の離婚した夫は激務だと言ってたのに夜中近くまでパチンコをやってましたから)給料を好きなように使う気がします。 収入も減っているんだし、訳のわからないお金の使い方は良くないですね。 逆切れされたからってひるんでちゃいけませんよ。子供が欲しいならなおさらお金の収支はきちんと管理できる方が握らないとね。 頑張ってね。とどさんは全然おかしな事言ってないと思いますよ。

それはいったい

041
ゆ@
うちもそんなかんじでした それはいったいなにに使ってんだと思い、調べたら やっぱりというかなんというか女だったのですが お金の使い道を問いただされて明瞭に出来ないどころか 逆切れするような人は、見捨てていいと思いますよ うちの場合は、離婚はしたくないと言うので、通帳判子カード権利書まで全て没収しました

話し合いした?

041
らどらむ
ちゃんと腹割って、冷静にお話しましたか? トピを拝見した限りでは、御夫婦の間に誤解があるような気がしてならないんですよ。 お金の事については互いに信用してないみたいっていうか、不干渉が前提っていうか。 今が非常事態なんですよね(以前に比べて)。これからだって、今より悪くなることだってあります。でも、もっと低い収入でやりくりしてる家庭だってたくさんあります。 ご主人も貴女も現在の収入で生活して貯金もしたいと思うなら、互いの計画をきっちり話し合うべき。感情的になったらだめ。その場から逃げるのも無し。 それでも駄目なら、結婚する相手を間違えたと互いに納得できますよね。 離婚を勧めるわけじゃないけど、お金の問題って長く夫婦してたら必ず出てくると思います。ある意味、今が絆をもっと深める機会かもしれないですし。 『大事な話があるんだけど、本気で別れる気?』 って笑顔ではじめてみたらどうですか?

やはりトピ主さんが家計を握るしか

041
ビタミンABC
旦那さんの金銭感覚では、家計を切り盛りするのは無理。だったら、やはり、とどさんが家計の実権を握り、やりくりするしかないと思います。 難しいですが、収入、支出のすべてを把握できるシステムを作ることはできないでしょうか? いずれにしても、旦那さんは、舅さんに甘えています。お金のことはなんとかなるという感覚です。世間は甘くないことを教えてやらないと、何度話し合っても平行線だと思います。頑張って下さい。 ただ、最後の一行、「書いていて家計を任せてもらっても修復出来ないような気がしてきました・・・。」という一文が気になります。離婚はすすめません。弱気にならずにファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧