本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に着ていくスーツはどんな感じのものが?

披露宴に着ていくスーツはどんな感じのものが?

レス5
(トピ主 0
041
ほのぼのこ
恋愛
「女性ですが披露宴に黒スーツはNGですか?」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0127/222346.htm?o=0&p=1

というトピで、
「黒スーツはやめた方がいい。そもそもスーツはNG」という意見が多く見受けられると思います。

私(20代後半)も友達の披露宴に招待されているのですが、0歳児の子供を一緒に連れて行かなければいけないため
動きやすく授乳も出来るようにスーツで行こうかと考えていました。
これから購入予定なのですが、どのようなスーツならあまり失礼がないのでしょうか。
ツイード素材なら上品でいいかなとも思ったのですが
「ツイード素材自体がカジュアルなのでNG」と、どこかのマナーのサイトに書いてありました。
リクルートスーツでもなく、ツイード素材でもないスーツ・・・

ワンピースでもスーツでもない格好が思いつかないため(着物も除いて)
それ以外で何か失礼にならない服装があれば教えていただきたいです。
(授乳口付ワンピースはもったいないので考えていません)

ランキング

レス

カラーフォーマル

🐶
はち
この時期、3月4月の卒業、入学に備えて、お母様方の明るい色合いのカラーフォーマルスーツが沢山出回ってますよね。 そういった物なら結婚式に着ても大丈夫だと思いますよ。

レースでワンピースに見えるもの

041
大梅
ツイードはアウトドアの活動用の素材なので、フォーマルには 向かないと言われています。 スーツならば、着用すればワンピースに見えるような感じ、 レース仕様ならばそんな感じに見えるのでいいかな?と 思います。

大丈夫だと思う。

🐶
うーん
乳児が居るお母さんなら別に大丈夫だと思いますが、冠婚葬祭用のコーナーのスーツで喪服以外なら大丈夫だと思いますよ? 「ああ、乳児が居るのね」と思うと人は優しいものです。 お勧めはシルクのブラウスにロングスカートの2ピースです。(もちろんお乳の出にも因りますが)脱ぎ着しやすいし、シルク=正装に近いものです。 その後にも使いやすいですよ。または入園式にも使えそうなお母さんスーツでも問題はないと思います。 本来はシルクや純毛素材が=正装ではあります。が、乳児連れですし、汚れや着替えも大変でしょう。 汚れさえ大丈夫なら、明るめのスーツかシルクブラウス&スカートで大丈夫だと思います。後は髪だけでもセットして貰うとぐっと正装感があがりますよ?ツイードは外国では平服なんですよね。残念ながら。木綿、化繊もばれるけど、化繊は見た目次第です。(正直汚れは怖いですよね) パールの首飾りなら赤ちゃんも傷つけないし、付けると華やかかな? 赤ちゃん共々気持ちよく過ごせるといいですね。あ、お勧めは赤ちゃんの正装です!かわいいですよ!

結婚式、披露宴

041
cc
こういう場合に着るものは「ドレス」と呼ばれるものになると思います。 ツイードはカジュアル素材ですね。紳士用素材だったのじゃないかな。 アレを女性用のジャケットとスカートのスーツに仕立てたのはココ・シャネルじゃないかな。世間がビックリ仰天した画期的、革命的なことだったみたいです。男に媚びない女、女性の自立、働く女性のためにつくられたものだと思います。 今年はリバティプリントが注目されてるみたいです、0歳児同伴なら 品のいい小花模様のふんわりした前開きワンピースなんてどうかな。ブランドでいったらどこだろう?ローラ・アシュレイとか?カルバン・クラインってどうだろ。 まだ寒い時期なら行き帰り、手持ちのコートを着ればいいのではばいでしょうか。

やわらかい生地と色で

🐶
ぱお
そういう事情でツーピースしか着られないにしても生地は光るもの、柔らかいものがいいです。 一見ワンピースに見える共生地でふわんとした生地のブラウスとスカートのツーピースなら問題なくていいと思うのですが。ウエストにベルトをしたらワンピかツーピースかわかりにくいですし。これはあとも着まわせますしね。 シルクが最良でしょうが授乳でシミがつく怖れもあるのでここは上質のポリでもいいと思います。 柄物より無地が正式な感じです。きれいなお色を選ぶとステキだと思います。 ツイードってもとは狩猟用かなにかの野外用の服の生地でもちろん男性用だったものですから。今の感覚で言うとジーンズのデニム生地とか迷彩柄のキャンバス地とかそういう「作業用」の生地です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧