本文へ

披露宴に黒真珠と黒ストッキング

レス12
(トピ主 1
041
恋愛
先日友人の披露宴にて30代後半と思われるゲストの女性が着ていた服装を見てびっくりしました。 黒の膝丈ワンピース オフホワイトの7分丈ショートジャケット 黒真珠のネックレス 薄手の黒のストッキング 黒のピンヒール ・・・これってジャケット脱いだら一歩間違えたら喪服じゃない?? というかジャケット自体無地のオフホワイトはNGでしょう、って思っちゃいました。 これって一般的に非常識にあたるスタイルですよね? ちなみにその黒ずくめのゲストさんは挙式にも新婦側で参列していました。 披露宴の席を見ても親族ではなく友人だと思います。 正直あまりの真っ黒に嫌がらせ?かと思ってしまったほどです。 あとお聞きしたいのは黒真珠と黒ストッキングもフォーマルな席では失礼にあたりますよね?? 黒真珠は大玉でゴージャス感がありましたけど。 私は同じゲスト側としてもその全身真っ黒な姿にびっくりしてしまったのですが、新郎新婦は特に気にもとめていないような感じでした(当日も後日会った時も)ので少し安心しました。 黒真珠は自身も母から譲り受けたネックレスを持っているのですが、なかなか着用する機会がなくこれまでお祝いの場ではNGだと認識しておりましたので、もしフォーマルの席でも大丈夫とのことであれば、秋に控えている友人の披露宴で着けていこうかと思っております。

ランキング

レス

NG

041
miye
お葬式や法事など弔事に身につけるのが一般的です。お祝いの席では慎重にしましょう。むしろカジュアルに普段にさりげなーくつける方がおしゃれですよ。

普通。

041
オッケー
昼間の披露宴ですよね?? 黒のストッキングとピンヒールが 少々気になりますが、 全然おかしくありませんよ。 華やかな黒真珠、素敵じゃありませんか! 逆に昼間っから背中の開いたキラキラ系で ハゴロモみたいなのやってる方が恥ずかしい。

黒真珠がNGは最近の風潮

041
sagiri
本来黒真珠は気品ある高貴なものとして礼事につけられていたと聞きました なので結婚式に黒真珠は間違いではないようですし、私もそう認識しております 黒真珠が 黒 =単純に葬事 と思われるようになったのは最近の風潮だそうですよ 主さんがおっしゃるゲストの方の服装は間違いではない と言う事です

この女性って黒髪ロングでしたか?

041
痛い女性
似たような出来事がつい先日ありました。 職場の先輩が後輩の結婚式で、真っ黒のロングドレスにパールのネックレスに黒のキラキラ付きのサンダルに金色のストール。 式場が暑かったのでストールを脱いでいましたが、まるで告別式でした。 おまけに黒髪ロングで全体的にはダラっとした印象でした。 その方も30代後半ですが、披露宴の場で噂になっていました。 ちなみに上司のお母様が無くなったときには、パンツルックでパンツの両サイドが紫のレースで、またしても黒髪ロングでした。 自慢のロングはわかりますが、紫のレースに束ねない髪も駄目でしょう?とまたまた噂に。 30代後半が全員ってわけではありませんが、バブル最終期を経験した30代後半~40代前半の中に、今も時代錯誤なファッションや自己流ファッションにこだわっている人がいるのも事実です。 その方は自己流を貫くタイプなんですね。ちょっと引いちゃいますね。

黒なんてザラにいます

041
ホテル勤務
黒真珠は元々は慶事用で今は葬儀でもOKということです。 黒のストッキングも透け感あるものなら問題ないですよ。 特に秋冬の披露宴などでそういうシックな装いして素敵な人を時々見かけます。 全身真っ黒なんて昔からザラにいますよ。 新婦の友人から年配の親戚関係者までね。 新婦友人10人全員が真っ黒の集団もいました。新婦も黒ドレスだったから類友なんでしょう。どちらかというと新婦が若くなるほど友人の黒率は高いですね。 最近は少なくなったけど、喪服兼用のブラックフォーマルを着ている人もたまに見かけます。さすがに兼用の服は生地に光沢感がないから慶事ではちょっと無理があるかな。

黒真珠って

🐱
こはだ
アコヤ貝や南洋真珠ですか?真っ黒でなくブルーがかってたりしますよね?私は、子供の入学式にも付けてます(笑)。 黒のストッキングは良いのでは?最近はブラックフォーマルを喪だけに着られてますが、華やかなコサージュを付ければ、フォーマルのお席に失礼ではないのでは無いかと思いました。卒業式はブラックフォーマル多いですよ。もちろん、トピ主さんの仰るように、びっくりされる方も多いので、ブラックもホワイト一部分もやめた方がベターとは思います(笑)

そこまで人の服装をチェックしてるトピ主さん、怖い

041
育児中
>黒の膝丈ワンピース >オフホワイトの7分丈ショートジャケット >黒真珠のネックレス >薄手の黒のストッキング >黒のピンヒール >その黒ずくめのゲストさんは挙式にも新婦側で参列していました >披露宴の席を見ても親族ではなく友人だと思います  全く知らない人なのに何故そんなに気になるのか、何故そこまでチェックしているのか怖いです。あなた何しに行ったんですか?ゲストの服装をチェックして常識的かどうか調べるためですか?  私は4年前に結婚し式と披露宴を行い、黒のドレスやショートブーツ、チャイナドレスなど様々なスタイルの友人達が参列してくれましたが、私達の為にお洒落してきてくれた事がただ嬉しかったです。件の新郎新婦もそうなのでは?そもそも思う所があっても下品ですから人には言わないはず。それに「安心しました」とは?見ず知らずの人の服装を新郎新婦が気にしていない事で何故あなたが安心するの?  人の服装を調べ上げて悪口を言うトピ主さんの方が失礼ですよ。黒真珠が非常識か気になるなら避ければいいだけの話。人の服装にケチをつけるような友人なんて私が新婦だったら招待しないわ。

NGではないとおもう

041
英虞湾
本来は葬儀に真珠など装飾品はつけないものです。 いまはつけることが一般的になってきましたが、黒真珠=葬儀 の方が間違いです。 つけても問題なくなった、と言うだけの話です。 その方は組み合わせのせいで印象が悪くなってしまったようですが 素敵な色のワンピースやドレスで黒真珠なら、 おかしくなかったと思いませんか?

黒真珠はOK

🐶
さくら
黒真珠は弔事のみではないですよ。まして華やかな大玉だと弔事には不向きですから結婚式を含むお祝いの席やパーティーに着ける物でしょうね。 ただし最近はトピ主様のように、黒真珠は弔事のみだと勘違いされている方もいらっしゃるので結構リスキーかも知れませんが。 ただ、黒のストッキングはNGです。結婚式では着用しません。 また、オフホワイトのジャケットも個人的にはNGだと思っています。(このくらいOKだという人もいますが、着席すると上半身が白というのは気になるので私は選びません)

黒真珠はOK

041
マキノ
披露宴に黒ストッキングはなし、だったと思います。 でも黒真珠はフォーマルな場ならどちらでも可なはずです。黒真珠、素敵ですよね。

大玉の黒真珠は弔事には使わないでしょ

041
nuts
アナタの黒真珠が大玉でなければ辞めといた方がいいんではないですか? アナタのように誤解する人がいるからね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まとめての回答失礼いたします。 さまざまな意見あると思いますが、一般的に黒真珠はフォーマルの席でも失礼にあたらないのですね。でしたら私の認識違いでした。 であれば、今度の初秋の披露宴にネックレスつけていこうと思います。 私は昨年秋に挙式披露宴をいたしました。 友人達は艶やかな着物姿、パールピンクやシャンパンベージュなど鮮やかな洋装で参加いただきました。 後でビデオや友人達と移した写真を見たときに皆の服装がとても華やかでとっても写真に映えていたので私自身がとても嬉しく印象に残っていたのです。 なので全身真っ黒でその時は葬式をイメージしてた黒真珠を堂々とつけるゲストさんを見てインパクトありすぎてぎょっとしちゃったんですね。 花嫁前にして真っ白のジャケットもだいぶ失礼だなぁ~と。 自分が花嫁だった時の印象を思い出し、友人(花嫁)はこういう失礼な服装をするゲストを気にしてないのかなぁと勝手に思い込んでいたのですが、 後日気にもとめていないことがわかって安心したまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧