本文へ

エディターアシスタントについて…

レス3
(トピ主 0
041
りんりん
ヘルス
現在、派遣で一般事務の仕事をしています。 人間関係もとてもよく、派遣ながら3年半働いて います。今まで特に仕事に関してこだわりがなく、 それなりにやってきました。しかし、来年25歳 になることで、遅かれながら、自分の中でやはり 『やりがい』のある職につきたいと強く考えるように なりました。以前から雑誌の編集アシスタントのお仕事に 興味があり、2年前には某雑誌の編集社でのお仕事を 知人から紹介されましたが、事情がありその時は お断りしていました。最近違う雑誌のアシスタントの求人募集をみて、応募しようと思っています。 私はこの業界は全くの未経験ですし、その雑誌は 20代前半の女性がターゲットの雑誌になります。 編集のお仕事をされている方、この仕事の厳しさを簡単に 教えていただければと思います。 参考にさせてください!!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰と一緒に仕事するかで変わります

041
とと
メーカーに1年勤めたあと、雑誌の仕事に転職しました。 編集には非常に興味があったものの、とくに専門の勉強をした経験はありませんでした。 アシスタントとして入られるということですが、そこの編集部にどんなタイプの編集者がいるかによって、仕事の難しさや、仕事を覚えられるかどうかは大きく違ってくると思います。 一匹狼タイプの人、寝なくても全然平気な人、 昨日言ったことと今日の指示が違う人などなど、 編集者には色々な種類の人間がいますので。 ちゃんと人を育てられる上司に恵まれれば、 ただの「お手伝い」で終わらず、将来は自分の仕事ができるようになるかもしれませんよ。

編集部よって違う

041
お~い、はに丸
とぴ主さん、こんにちは。 30代半ばの雑誌編集者です。 編集アシスタントということですが、仕事内容は編集部の体制によって様々だと思います。本当に単なる補助作業や事務処理作業的なことだけの場合もあれば、編集者に近いレベルの仕事を求められる場合もあります。いずれにせよ効率性と正確さは求められると思いますが。 編集者として大変だと思うのは、やはり企画と記事構成ですね。読者に本を買ってもらい、さらに満足してもらえる内容のものを作るとなるとかなり神経をすり減らします。原稿執筆もそれなりに大変ですね。 アシスタントはそこまで担当しないと思いますので、楽しんでお仕事してください。

トピ主です。

041
りんりん
コメントくださった方々、ありがとうございました。 編集部、編集者の方によって違うとのことですが 結局はどの職場でも先へ繋げるのは自分次第という ことでしょうか。ただのアシスタントで終わるか、 将来編集者として働きたいのか、現時点では明確に考えは固まっていませんが、とにかく経験してからだと思うので頑張ります。 ご意見参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧