本文へ

こんなことが連続すると、凹みます…

レス12
(トピ主 0
041
まっちゃくろ
ヘルス
11月に入ってから、以下のようなことがありました。 1 某宅配会社配達のメール便が、我が家のはAさん宅へ、Bさん宅のが我が家へとめちゃくちゃな届き方をし、そのメール便の封筒には地図らしき走り書いた絵が描いてあった。 2 毎日家に居ない時間帯に同じ電話番号から着信があっていたので気になって掛けてみたら、某クレジット会社にかかり、「?」と思いながらも名前と電話番号を聞かれるままに答えたら、「この電話番号ではお客様の登録はありません。前にこの電話番号を使ってたお客様宛てにかけてたつもりでした」のようなことを言われた。登録したはずの電話番号が“登録がない”!? 3 うちは建てで、同じ敷地内にもう1軒家が建っているのですが、そちらのお宅には電話帳が届いていたのにうちには届いてなく、早速電話したところ、「あ、配達漏れですね」と謝罪もなく言われた。隣の家から3歩くらいでうちの玄関に到達するのに、忘れるってことあるのでしょうか… こんなことが約10日間のうちに起こり、「なんなんだッ!」と思ってしまいました。 こんなものなんでしょうか…(泣)

ランキング

レス

心中お察し申し上げます。

041
ジェシカ
しかしながら、その三件のケースはいずれも 「プロの仕事っぷり」 ではなさそうですね。 嫌な言い方をすれば、誰にでもできる日当のバイト感覚です。 私の家も引っ越して半年程は、業者のメール便の定期購読紙が毎月毎月ポストに入ってきていた事がありました。 三ヶ月程続いたので、一度その業者に丁重に電話で説明しました。 だのに、その次の二ヶ月もやはり入っていました… 来月入れたら、今度こそ落雷モードのクレームをつけよう!と張り切っていたのに。 そこからはピタっと無くなってしまいました。 う~ん、残念…(?) そして、クレジット会社の留守電もありました。 結構激しい口調で録音入ってました。 「○○××さんのお宅ですかっ?お支払いの件で至急ご連絡を~」 ○○××さんじゃありませんが、こんな電話がかかってきたらビビりますよ~!(涙目) 問い合わせたら単純に電話番号間違いだったらしいです。 しかし、間違っていなければ良かったのかも知れませんが。 フルネームや、支払いが滞っているらしい話を、赤の他人の私に聞かれてしまっても良かったんでしょうか? 未だに気になります…

あります、あります

041
みかづき
そういう時は「今はついていない星まわりなんだなぁ~」と思って諦めます。そうすると自分のせいだと思ったり、余計な落ち込みを避けられますからね。占いとかを信じていないとできない考え方かもしれませんが・・。 ついている時とついていない時ってだいたい交互に波のようにくるものですが時々ぐぐ~んと悪いものが続く時もあります。もちろんいいことが立て続けに続くこともありますよね。大丈夫、大丈夫!

え・・・・

041
昼休み中
1. 結局届いたなら問題無し。封筒は、うちでは捨てるので汚れていても気にしないのですが、トピ主さんは再利用なさるのですか? 2. 「は?○年○月に登録しましたよ?カード番号はXXXX-XXXX-XXXX-XXXXですが、このカードの登録が無いということですか?では私が持っているこのカードは一体なんなの?使えないの?使ったことありますよ?」と詰め寄るべきだったのでは?トピ主さんは「そうですか」と引き下がったのですか? 3. インターネットが使えるのに電話帳って必要ですか?それでも配達してもらえることになったのなら問題ないと思いますけど。 こんなことで凹んでいるなんて、ある意味うらやましいですねぇ。専業主婦さんですか?

昼休み中に

041
ミュラー
なにか嫌な事でもあったんでしょうか???

わかりますよ~(続き)

041
るびぃ
それとクレジット会社の件ですが・・・ 私以前某大手クレジット会社に勤めていたのですが、そこではカードの更新時、新しいカードを送る前にカード持ち主が登録している電話番号をコールして、その電話番号が今使われてるかどうかをチェックするシステムになっていました。電話が使われてるかどうかってなんてあんまり意味ないような気がするな~と当時は思っていた私。今もそのシステムは健在(苦笑)みたいです。 まっちゃくろさんにかかったのも、もしかしてそれでは?・・・と思ってしまいましたー 電話帳については、最近タウンページなどは要らないお宅には配達しないようになっているみたいだからそれと間違われたのかな?・・・でもそうだとしても住所確認しろよ!と言いたいですねー いぜれにせよ、こういうのが続くとすごく憂鬱になりますよね。お察しします。気を取り直して下さいネ!

誰にでもきっとあると思いますよ

041
でっぷりん
私も、以前通っていた美容院で、年に何回か「調子はどうですか」のようなハガキが送られてくるのですが、その宛名の名前の部分が漢字が違っていたので行くたびに「漢字が違います」と言ったのですが、きちんと訂正されずに何回か続いたので、その美容院へ行くのさえ辞めてしまったことがあります。 きっと、誰でも一度はこういう経験あると思います。しかし、トピ主さんの場合は短期間に続いてしまったんですね。一回ならともかく(?)、続くとさすがにムッとしてしまいますね。その思いを相手に伝えようと苦情を言っても「何だ、ほんのちょっとの間違いでキーキー言って…」と思われるのが関の山かもしれませんし。 みかづきさんのおっしゃるように、嫌なことの後にはいいことが続くものです。いいことを考えて乗り越えましょう。 それから、横になりますが、昼休み中さんのような「そんなのどうでもいいじゃん」と思っているような方が、相手を不快にさせる凡ミスをするのではないでしょうか。常に相手の立場にたつことが仕事では大事だと思います。 そして、専業主婦を見下したような最後の一言はあまりいい発言ではないと思います。

ありがとうございます-トピ主です

041
まっちゃくろ
みなさん、ありがとうございます。 何事も、人間のすることだから、多少の間違いは起こりうるんですよね。しかし、今回はそんな出来事が続いてしまったので、「なんでー?」と思い、ついついグチってしまいました。 あの後、些細ないいこと(車で帰宅途中、信号停車せずにうまく進めたという)もありました。 みなさんのお言葉、励みになりました。 昼休み中様、専業主婦かどうかということですが、秘密です。うふふ。

うちも!

041
あん
電話帳で家も嫌な思いしました。 うちは4世帯の入るアパートに住んでるのですが、 うちだけ来ませんでした。 家は2階で隣は居なく、1階の2件のドアノブにはしっかりと電話帳が掛かってました。 階段登るのがそんなに面倒だったのか?

また、間違えられました-トピ主です

041
まっちゃくろ
今度は凹んではないのですが、トピ中に書いた1 の某宅配会社に、再び間違えられました。 それは…今の家に引っ越して、初めてその宅配会社が配達してきた発送元からのメール便で、その時に「○○(前住人)さんは引っ越されて、今は△△(私の名字)が住んでます。」と伝えていたのでてっきりその発送元に宛名不明(?)でメール便は返されて、その発送元ももうデータから消してくれてるものだと思ったのですが、同じところから当たり前のように届いていたのです。 早速宅配会社に電話して「間違って届いてます」と言い、電話番号を聞かれたので伝えると「あ、△△様ですね。すみません。」の返答でした。 もうあきれてしまい、腹の底では(きちんとできないのならば、こんなサービス辞めてしまえばいいのにっ)と思いつつも、最低限の対応に抑えましたが。 …また数ヵ月後、同じことが繰り返されるのでしょうか、もうその時は間違えられても連絡する気が起こらない気がします。 すみません、また愚痴を書いてしまいました。お許しください。

なにが問題?

041
?
前の住人宛のものが届くのって、何か問題あります? 運送会社は確かのその住所に届けてる訳だから仕方ないでしょう? 文句は発送元に言うべき筋合いのものです。

どうなっているのでしょう?

041
ちびりと
トピ主さんの2度目の投稿を見てのレスですが、「住所が違う」と連絡した後、宅配会社としては、どういう処理をしているのでしょうかね。 私はてっきり郵便物で、書いてある住所に違う名前(前の住人など)が書いてると、差出人に「宛名不明」で郵便物が戻るように、宅配物を発送元に戻してるのかと思ってましたが、どうなんでしょう? 捨ててるんでしょうか。 もしそうなら、前の住人の宅配物が届いた時点で受取人が捨ててしまっても問題ないんじゃないですか?何だか、真面目に毎回連絡するほうが馬鹿らしい話ですね。

メール便とかって

041
るびぃ
うちもよく来ますよー先住者さんのが。 とくにカタログ系が圧倒的ですが・・・ 留守中だと宅配ボックスにもわんさか入ってきます。 だから発送元にフリーダイヤルが記載されていたら(たいがい載ってます)ヒマな時に電話します。今は違いますよ~~って! それでも来たら・・その時はもう諦めます(苦笑) うちも転勤族なのできっと前の住所に何かしら行ってるかと思うと気になるのです。 ・・・と前回のレスの前半に書いたのですが、長かったのか前半が載りませんでしたーだから(続き)ってなっていたのです。凹んだ~~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧