本文へ

電話の着信音が怖い

レス16
(トピ主 1
041
ヘルス
数年前、電話にこれでもかというように悪い知らせばかり届いた時期が長く続きました。

それ以来電話の着信音がなるとドキドキしてしまいます。
電話が鳴る=不幸の知らせ、みたいに回路がつながってしまった感じです。

以前から固定はナンバーディスプレイにしており主な連絡先は名前登録もしてありますが
相手がわかると逆に心配になるという悪循環です。最近は何事も起きていないのですが…

勤務中に会社の電話に実家の父が外出先で急死したという連絡が入ったことが一番こたえたのかもしれません。
それ以来、仕事中に呼び出し音が鳴ると体が反応して不安になります。ほとんど仕事関係の電話なのに。

せめて気を引き立たせようと、家の電話の着信音を明るくにぎやかなメロディに変えたことがありますが
まもなく母が救急車で運ばれ緊急入院したという連絡があり、一時容態が悪化して夜中に病院から呼び出されたことで即、元の音に変えました。
無駄な努力をしたみたいで自分が間抜けに思えて悲しかったです。

母はその後施設に入れたので以前よりは安心になりましたが、些細なことで職員さんからすぐ連絡が来るし持病もあるので楽観はできません。

携帯はマナーモードにし、固定は着信音が鳴らず点滅で着信を知らせる設定にしてあります。
それでも緊急な連絡がいつ来るかと思うとかえって何度も確認するようになってしまいました。
ばかばかしいと思いながらも確認はやめられません。どのように対処したら良いのでしょうか。こんな精神状態なのに職場では元気で楽しそうな人を演じています。

ランキング

レス

まさしく同じように

🐤
は、
今でも、固定電話が…怖いです。貴女と一緒です。もっぱら、携帯を使用してます。それもメールです。時が、必要です。私自身、全て終了した今でも、電話には、なかなか出られません。

演じない

😨
せんぷれ
>なのに職場では元気で楽しそうな人を演じています これだけ不安神経症みたいに怖くて不安で仕方がないのだから 正直に「電話の音が怖くてさ」とか友人に漏らせば少しは楽になりますよ それと誰しも両親の死期が近いと不安になります 心配が多ければ不眠にもなって神経が休まらず常に神経が立った状態なので 苦しく感じます おちゃらけキャラなのか分かりませんが、不安定キャラにでも変える必要はないですが、少しでも周囲に対して正直でいられると良いですね 私も父が癌になって以来、電話やメールの音が怖くて嫌になったことがあります、でもそれは普通かな、って思ってるうちに慣れました

受診されたら?

🎶
pipi
心に傷を負ってしまったのですね。 心療内科を受診されたらいかがですか? 人に話を聞いてもらうだけでも ストレスが軽減されると思います。

静かな音楽にしてみる

🙂
ねこむすめ
私もトピ主さんとほぼ同じような状況で、電話の着信音に敏感になりました。 今使っているスマートフォンは、着信画面も変えることができず、 無機質な画面で、それもまた不安を煽られます。 好きな曲を着信音にすればいいのかと試してみましたが、 結果、その曲に対して恐怖を覚えるようになりました。逆効果です。 いまでは音楽そのものに対してまで、不安を覚えるようになってしまいました。 マナーモードで点滅で知らせるようにすると、 「見落としてしまっているのではないか」 と、逆にスマートフォンから目が離せなくなります。 あれこれした結論として、穏やかな音楽、効果音を着信音にして、 気づく程度の音量設定とバイブレーターで、着信がわかるように設定しました。 着信に対する不安が消えるわけではありませんが、少しはマシになりました。

精神科にかかられた方が良いかも知れません。

😢
天空
ご不幸が重なられた事が切欠で強迫性障害の様な状態になられているのかも知れませんね。 精神科の受診をおすすめします。 精神科を選ばれる場合、投薬しかしてくれずろくに治癒しない精神科もございますので 認知行動療法や森田療法などの行動療法を行っている精神科にかかられる事をお勧めします。 「いきなり精神科とかちょっと・・・」とお感じの場合は 認知行動療法や森田療法に関する書籍をまず読まれてみてはいかがでしょうか? 決して珍しい症状でもないですし、同じような悩みを持ちながらそれを隠して暮らしている方は意外といるものです。 精神科は症状の重い人がかかるもの、と言うわけでもありませんし、 ちょっと医者にお悩み相談するくらいでかかっている人も最近は珍しくありませんよ。 お大事になさって下さいね。

アドバイスじゃなくてゴメンナサイ!私も電話、怖い(涙)

041
あらふぃふしゅふ
わかります!私も同じです(涙) ある時の一本の電話を境に、とある事件が露呈し ある人からの延々と続く怒声(罵声)が留守番電話に残っていたり 着信履歴が短時間で数十件とか 着信音だけでなく、着信ランプが点灯しているだけでも心臓が飛び出そうなくらい怯えていました。(着信拒否してもランプは点灯するから) その後、トピ主さん同様に着信音を変えたり、無音にもしましたが、あの時と同じ着信音を聞くと、今も身震いしてしまいます。 というのも、ウチの電話と同じ機種(メーカー)を使っているお店などが本当に多いから。 あと、施設からの連絡もわかります。 転倒どころか姿勢を崩した程度の事も、体力のない高齢者には要注意なので「電話しないで下さい」とも言えず…毎日のように電話がありました。 また、主人の仕事上、深夜でも翌日の出勤状況を確認するためだけに電話がかかってくることがあり、寝ぼけて応対も出来ず、はじかれたように飛び起きます。 トピ主さん お父様のこと…お辛かったですね。お察しします。 なんの慰めにもなりませんが、同じ気持ちで怯えている同士は居ます。 トピ主さんの状況が、少しでも楽になりますように…

分かる…

041
匿名
うちは固定無いので、スマホのをバイブにしてるだけですが、どうしたら怖くなくなるのか知りたい。

私用電話を止めて貰う

🐧
りす
>仕事中に呼び出し音が鳴ると体が反応して不安になります。ほとんど仕事関係の電話なのに。 >母はその後施設に入れたので以前よりは安心になりましたが、些細なことで職員さんからすぐ連絡が来るし持病もあるので楽観はできません。 勤務中に私用の電話は受けられなくなったし着信の確認も禁止されているということにし、メール・ファックス・電報にしてもらうよう、施設の職員を含む全ての知人にお願いしてはいかがですか?

優しいから、反応してしまう

🐧
絹子
どんなに、健康で、明るい方でも、辛いですよね。 脳の記憶というか、悪い記憶が優位になるのですよね。 私の場合は、雲さんに比べたら、不謹慎な部類になるかもしれませんが、 親と、親の関係者からの着信音が怖いです。 かなり元気な80歳代の親は、退屈という理由で、呼びつけるのです。 こっちの都合もお構いなしに。 便利な時代で、緊急かどうか、着信音だけでは、判断しにくいですものね。

私も同じです。音無し留守電機能無し。

モンモン
結婚して義父母から頻繁に自己中な電話が 来るようになり、3年間 電話線を引き抜いて 暮らした事があります。 それから10年。今も無音、点滅にしています。 また、子供が長期のいじめにあい、 怪我をしました。 先生を交えて話し合いに。 その際、加害者の親がキレてしまい 学校側に怒鳴り込み。 我が家へも毎日何度も 抗議の電話を して来ました。 電話の音は これからも無しで良いと 思います。 うちは近いうち固定電話を やめようかと思っています。

つらいですね・・・

初夏
私の経験では、確認癖が出るときは神経も体も疲労しています。 海外に夫の駐在で住んでいたとき、軽いボヤを出してしまいその後外出先から自宅の方を見て火の手や煙など見えないか確認する癖があったときはしんどい時期でした。 最近も疲れたまま海外に旅行に行ったら、なぜかパスポートがあるか、何度も確かめてしまい「ああ・・疲れているなぁ」と自覚。 不安の証拠なだけで病気ではないのですが、ちょっと休みましょうっていうサインだと思います。いろいろ身近なご家族のことでご不幸やトラブルがありこれまでにないほどのお疲れがたまっているのでしょうね。でもお仕事もあり表面は元気にされている。 忙しい世代ではしょうがないのでしょうけど、うつ状態などになる前に意識してご自分の体調などに気をつけられて、できるなら少しお休みをとられるといいのに・・。 お母さんのことで気が抜けないでしょうし、施設の連絡も事情を話して緊急のみにしてもらえないでしょうか?いずれ、元気が回復したら電話も気にならなくなると思います。ご自愛ください。 元気を演じなくてはいけないからこその休んでという体からのサインだと思います。

私もだった(今もかも)

041
やっぱりこういう事ってあるんですね。 私もトピ主さんも自分だけじゃなかったのね。 私は夜に母から来る電話が(ある事で)恐怖で、夜に電話が鳴ると心臓が止まりそうなくらいドキッとしてドキドキばくばく 動悸がしました。 どんな音に変えようがベルが鳴る寸前のカチって音で、もうドキーっキューとして怖くて怖くて。 何年もずっとでしたね。 結局両親が亡くなり、もうそんな電話は来ないんだと自分で納得するまでそうでした。 でも今でも夜の電話は怖いんです・・。もう来ることは無いってわかってても。 そうか、病院に罹ってもいいくらいのことだったんだ・・。 電話って怖いですよね・・。

私は逆です

041
50代おばさん
私もここ数年、実家の親にかかりきりでした。片方を亡くし、片方は主さんと同じく施設で、やはり持病持ちで何かあれば携帯に連絡が入ります。施設からだとやはり一瞬心臓が弾みます。でもね、私の年代は、若い頃は携帯も無いし、家電にナンバーディスプレイなんて便利な機能もなかった。それに比べれば携帯で連絡や確認取れて、何かあればすぐに駆けつけられる。いい時代になったと私は思っています。携帯は御守りみたいな物です。これがなかったら心配で何処へも出掛けられない。それに施設でお世話して貰えて安心感もあります。自分で介護するとなったら何倍も大変でしょう。悪い事ばかりじゃありませんよ。そう思いませんか、主さん。まあ私は中年で、いよいよ親の最後と向き合う覚悟ができたからなのかもしれませんが。辛いけど頑張っていきましょうね。

私もです

😨
ねこのひたい
私も同じで電話の音がとても苦手です。 こうなる以前から不安神経症と診断されたことがあり、元々過敏なところがあるようです。 私も両親が亡くなった時や、義父の病院や施設からの電話が夜中に多かったせいかもしれません。 義父が亡くなった今も特に固定電話の音を聞くとしばらく動悸がして落ち着きません。 なので我が家の固定電話は常に呼び出し音が鳴らないようにして留守電にしています。 ショッピング中などでそこのお店の電話が鳴りだすと、それとなくその場を離れます。 すぐに離れられない時は「お願い!早く電話を取って」と心の中で祈りながら待ちます。 特に家電ショップは、店内に置いてある電話機やファックスのデモ機が何台も鳴っていますので、 体調の良い時に短時間で買い物を済ませるようにしています。 電話の音が怖いなんて情けなくてあまり人には言えなかったのですが、私と同じような方がいて少し気持ちが楽になりました。

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 改めてトピを読み返してみて 着信音だけでなく電話そのものの存在が怖い、 というタイトルにすべきだったと思います、すみません。 私と同じように思っている方もたくさんいらっしゃるということで 安心する一方で、高齢の親がいたりすれば誰もが避けて通れない思いだということに ちょっと寂しい気持ちがしました。 どこかで、そんなの考えすぎ!と笑い飛ばしていただきたかったと虫のいいことを考えていましたので。 いろいろなアドバイスを下さった方、ありがとうございます。 できることは試してみたいと思います。 特に、病院へ、というご意見がくるのは当然と思っていましたので 折を見て受診する予定ですが、仕事や睡眠、日常生活は普通にできており 少し楽しいことがあれば気がまぎれることも多いので躊躇しています。

病院にいかなくていいとおもいますよ。

🙂
初夏
そもそも心療内科へ行くときって、本当の精神病(器質的な病気)でなければ、何か原因があるので、そこを解決したら治る。お薬もらっても頭ぼんやりさせる系の薬が出ておしまいです。 そんな薬は飲まないで済めばこしたことはないし。 主さんは原因もはっきりしているし、病院へ行くほどではないと思いますよ。睡眠と食欲が普通で仕事も普通にできていれば全然いかなくていいかと。 あの手の病院は、そう簡単にいくものではないので。見た目だけ近年「普通の病院・クリニック」風に受診のハードルさげているけど、中身は昔から同じですしね。 こういう問題(実親の死や介護など)と忙しい年代が重なるものですから、疲労がたまっているなどのタイミングが悪いと主さんのような悩みが出るのでしょうけど、ゆっくり状況を把握して、自分の気もちとむきあって自分の中で解決していくしかないんでしょうね。きっと時間も味方してくれると思います。 カウンセリングに行くと、まずは強いストレスになるものを避けても生活できる工夫などをすすめられたりしますよ。つらいときは、可能な限り避ける工夫だけでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧