30代後半の専業主婦です。先月、近所の眼科でまさかの白内障と診断されて大学病院を紹介され、今月の下旬に入院にて両目の手術をすることになりました。
もともと近視が強くて乱視も入っており日常はコンタクトとメガネを使用してます。医師に単焦点(保険範囲内)でとお願いしたところ「手元が見えるのと、中間と、遠くが見えるのではどれを希望しますか?」と聞かれ、今一つ白内障の理解をしていない私は、近眼と同じであれば今までと変わらないと思い、手元を見えるようにと安易に答えましたが、ほんとにそれで良いのか車の免許の更新は出来るのかとか不安になって来ました。車は子供の幼稚園やら習い事の送り迎えで日常必要です。いずれにせよ老眼になってしまうそうで、メガネは常に持ち歩かなくては行けなくなるそうです。若くして実際、白内障で手術された方、どうするのが適切であるのか、メリットとデメリット等、色々と情報やアドバイスをお聞かせ頂けたらと思います。老眼のコンタクトもあるようですが・・・?大学病院の医師の説明は淡々と早口でなんだかとても不安になって来ました。最終的には近所の眼科でもう一度、質問・説明してもらうつもりですが、よろしくお願いします。