本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 白内障の手術(希望を聞かれましたが迷ってます)

白内障の手術(希望を聞かれましたが迷ってます)

レス3
(トピ主 0
🐧
白玉だんご
ヘルス
30代後半の専業主婦です。先月、近所の眼科でまさかの白内障と診断されて大学病院を紹介され、今月の下旬に入院にて両目の手術をすることになりました。 もともと近視が強くて乱視も入っており日常はコンタクトとメガネを使用してます。医師に単焦点(保険範囲内)でとお願いしたところ「手元が見えるのと、中間と、遠くが見えるのではどれを希望しますか?」と聞かれ、今一つ白内障の理解をしていない私は、近眼と同じであれば今までと変わらないと思い、手元を見えるようにと安易に答えましたが、ほんとにそれで良いのか車の免許の更新は出来るのかとか不安になって来ました。車は子供の幼稚園やら習い事の送り迎えで日常必要です。いずれにせよ老眼になってしまうそうで、メガネは常に持ち歩かなくては行けなくなるそうです。若くして実際、白内障で手術された方、どうするのが適切であるのか、メリットとデメリット等、色々と情報やアドバイスをお聞かせ頂けたらと思います。老眼のコンタクトもあるようですが・・・?大学病院の医師の説明は淡々と早口でなんだかとても不安になって来ました。最終的には近所の眼科でもう一度、質問・説明してもらうつもりですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分の生活習慣に合わせて

🙂
知ったかぶり
通常、水晶体が厚くなったり薄くなったりして近くを見たり遠くを見たりするのですが、白内障の手術では水晶体を超音波で取り除き代わりに人工のレンズを入れます。その為 焦点が一定となってしまいます。そこで、貴女は本を読んだり新聞を見たりで近くがよく見えたほうが良いですか? それとも車の運転の為 遠くがよく見えたほうが良いですかと確認され、それに合ったレンズを入れることになります。術後 炎症が治まったところでメガネを作ることになります。 ですから、ある程度視力のある人が手術をすると、かえって不自由に感じたりするようですが、あなたの場合は近眼が強いということなのでこれ以上CLでのコントロールが難しいということなんでしょうね。 今回手元に焦点を合わせるようにされたと。それで良いのではないでしょうか?

大学病院で聞くか、紹介転院を。

超音波乳化吸引術
 大学病院(眼科)では、白内障の手術は最も頻度が高く、かつ短時間で終わる手術です。そのため、大学病院の医師は、つい説明が淡々と早口になりがち。 >今一つ白内障の理解をしていない私は、近眼と同じであれば今までと変わらないと思い、手元を見えるようにと安易に答えましたが、ほんとにそれで良いのか車の免許の更新は出来るのかとか不安になって来ました。 >若くして実際、白内障で手術された方、どうするのが適切であるのか、メリットとデメリット等、色々と情報やアドバイスを  これを、このまま大学病院の医師に質問してください。  ちょっとトリッキーですが、「単焦点(保険範囲内)で」と言ってしまうと、白内障について自分でよく勉強してある人と誤解され、説明が簡素になることがあります。  誰でも不安に思う内容ですから、わからないと伝えれば、説明してくれます。  大学病院の医師が苦手であれば、入院設備のある大きめの眼科病院でも手術可能なことがありますので、そういう病院に紹介状を書いてもらうのも良いかと思います。

車の運転基準に達するかどうか

041
眼病‐即、運転できないではありませんよ。 検査結果が運転基準を越えれば、自宅周辺の交通量、症状を軽減する眼鏡など医師が処方できるかもしれません。介護や通院など、運転よぎなくされる場合が多いので、今はいろんなレンズありますよ。 医師やロービジョンケアの方にしっかり相談してみて下さい。お子さんもまだ小さいようなので、突然のことで、ビックリされたでしょう。手術経過いいといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧