本文へ

テンションが高い後輩。

レス3
(トピ主 0
041
神楽月
ひと
最近、やたらとテンションの高い後輩(29歳)との向き合い方に悩んでいます。 後輩は入社4年目。入社当時は(頼りない部分はあれど)割りと落ち着いた雰囲気でした。しかし新人が入社して自分自身が“先輩”となった途端、やたらとテンションが高くなってきたのです。 まず気になるのが、常に“私が!私が!”という姿勢でいること。率先して動いてくれるのはありがたいのですが、こちらが息苦しくなるほどに張り切るので、身動きが取りづらいです。 そしてイラッと来るのが、“ブリッコ気味”になった態度。仕事で何か失敗するたび『うぇ~ん、先輩聞いてくださぁい』と大声で呼び掛けてきます。嬉しいことがあると『わぁい!』と跳び跳ねます。とても29歳の振る舞いとは思えません。 以前注意したこともありますが、それでも治りません。むしろその『私が!気質』と『ブリッコな言動』が、会社で円満に過ごすための秘訣だと捕らえているようです。 今のところ仕事に支障は出ていませんし、他の同僚には『放っておけ』と言われました。つまりは私の捉え方次第なのですが、こんな後輩を好意的に受け入れるには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

20代なら

041
クー
かわいいもんです。30代でもまだ大丈夫と思ってしまいます。 何せうちの会社には50代でそういう方いますから。 ええ、みんな放っていますよ。 何を言われても結局我が道を行く人に、常識は通用しません。 無理して好意的にする必要はないですよ。適当にあしらう技術を磨きましょ。 私もその50代女性にずいぶん悩まされましたが、もう何をされてもスルーして、 自分の仕事に没頭しています。 いちいち反応してイライラしていたら、自分の体が持たないな~と悟ったので。

人生に

041
r/w
迷いのある時期ですよね。 会社のなかに好きな人でも居るのでは? 認められたい、秀でているとみられたい、すごい人って思われたい 周りを見渡す前に我だけが出ちゃうのでしょうね。 自分の29歳の頃を思うとやっぱりチョット苦しかったですもん。 この先のことは不安今までのことも認められたい で、前向き至上主義な自己啓発本やら雑誌読んじゃうと 明るく過ごせと書かれ… 私は内側にエネルギーがこもる方なのでテンションは高くなかったけど 迷っていたなぁ。 あがき と言ったらかわいそうかも知れませんが、 30代は楽だよぉって何かの折に伝えていくとか ぴょんと跳ねたら それ、要らないから と一笑して お笑いキャラ認定マークを付けてあげるか 跳ねたら一緒に跳ねて、これどう思う…って聞くか… 回答になってないですね。 すくなくともお仕事が円滑に回るよう祈ってます。

結構いますよ…

🐧
はと麦
ドラマの中から出てきたようなテンションの人。 多分、それが本質というか、元々そういう人で、会社に慣れてきて次第に自分ペースになっていったんじゃないでしょうか。。 わざとハイテンションでぶりっこだと思うと苛立つかもしれませんが、本当はこういう子だったのね~と生暖か~く見守ってあげるっていうのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧