最近、やたらとテンションの高い後輩(29歳)との向き合い方に悩んでいます。
後輩は入社4年目。入社当時は(頼りない部分はあれど)割りと落ち着いた雰囲気でした。しかし新人が入社して自分自身が“先輩”となった途端、やたらとテンションが高くなってきたのです。
まず気になるのが、常に“私が!私が!”という姿勢でいること。率先して動いてくれるのはありがたいのですが、こちらが息苦しくなるほどに張り切るので、身動きが取りづらいです。
そしてイラッと来るのが、“ブリッコ気味”になった態度。仕事で何か失敗するたび『うぇ~ん、先輩聞いてくださぁい』と大声で呼び掛けてきます。嬉しいことがあると『わぁい!』と跳び跳ねます。とても29歳の振る舞いとは思えません。
以前注意したこともありますが、それでも治りません。むしろその『私が!気質』と『ブリッコな言動』が、会社で円満に過ごすための秘訣だと捕らえているようです。
今のところ仕事に支障は出ていませんし、他の同僚には『放っておけ』と言われました。つまりは私の捉え方次第なのですが、こんな後輩を好意的に受け入れるには、どうしたらよいでしょうか?