本文へ

図書館司書の資格取得について

レス1
(トピ主 0
🐧
nana
話題
図書館司書を考えています。 勉強方法として、大学で短期集中講座を受けるか、通信教育にするか 迷っています。 それぞれのメリット・デメリットが分かる方、教えてください。 因みに短大卒業しています。

ランキング

レス

短期集中講座

🐴
小太郎
職場から派遣される形で、短期集中講座を受講しました。だいたい1ヶ月の講座でしたが、大学の寮に入れていただき、毎日毎日講義の日々。日本全国から集まった仲間(老若男女)と寝食を共にすることは、いい経験になりました。もう20年ほど前の話で、私はすっかり図書館からは離職して長いのですが(また、そういう人が多い)、年賀状のやりとりは続けています。 講義は毎日続けて行われますので、頭に入りやすく、仲間が周りにいますので、わからないことは教え合うことができました。高齢の方もおられましたが、誰一人落後することなく、資格取得することができました。 ただ、この講座を受講するとなると、1ヶ月間職場を離れることになります。また、司書の資格を取得したからと言って、その資格を生かす職業に就けるかどうかは疑問です。何しろ、大学の文学部等で、単位取得すれば資格もついてくるので(実習は必要ですが、公共図書館で数回アルバイトするだけでよい)、多くの学生が卒業時に司書の資格を持っています。それに対して、司書の仕事が出来る職場は数が限られます。その辺もよくお考え頂いて、資格取得を検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧