本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣切りにあったかた、次も派遣で働きますか?

派遣切りにあったかた、次も派遣で働きますか?

レス6
(トピ主 1
041
仕事
こんにちは。私は派遣で電子部品を扱う商社で働いていましたが、世界的不景気の影響による業績悪化で、今月で契約終了になり求職中です。 派遣社員で契約終了になった方、次の仕事はまた派遣で探しますか? それとも正社員?確実に就職出来る資格を取る? 求職中の方はどうお考えか、もう働いてる方はどのような仕事に就いたか教えてください。

ランキング

レス

前の話ですが、

sun
5年前程前まで私は派遣で働いてました。 不況が続いていた中、社員での仕事がなかったので派遣で働く事となり、2社目の派遣登録が調度紹介派遣だった為(機会があれば派遣先の社員へ)、取りあえず企業で派遣として働いてました。元々私はゆくゆく社員へという訳でなかったのですが、 企業側より社員にしたいとの事で2年前位から社員となり現在に至ってます。 社員での就職は難しいかと思いますが、紹介派遣等へ登録してみるのも手だと思います。 それに資格も持ってて損はないと思いますので、平行して勉強される事を進めます。 私は今社員ですが、アメリカの不況の影響を受け会社も景気が悪いので、 働きながら資格勉強してますよ。

派遣切りとは

🐷
さくらぼー
最近マスコミにも注意で出てましたが 「派遣切り」とは契約期間中に解雇する意味ですよ。 なので契約違反として問題になってます。 契約更新をしないことは「派遣切り」ではありません。 という私も4月からは契約更新は無しということで 求職する予定ですが。。。 質問にありました内容ですが私はまた派遣で働く予定です。 もともと更新が無い、3年間縛りがある等のリスク(?)も考えた 上での派遣希望だったので。

正社員ですが

😑
なんだかなあ
 帰休になりました。2ヵ月です。その後の、復帰は確約されていません。業績が回復しなければ、そのまま退職。はっきり言って、首切られます。  この、経済情勢、派遣とか、期間従業員だとか、パートとか、正社員、全然関係ありません。会社が生き残るためには、なりふり構わずです。  仕事探していますが、製造業は全くなし、サービス業も、夜か深夜勤務だけです。  派遣とか正社員とか言っていないで、探してみれば実態が解りますよ。

派遣はどうも・・・・

041
さらさら
似たような環境で派遣社員でした。 本当は正社員で探していましたが、15社落ちた(年齢がネックです)時点で、パートにしようと思っています。 まだ、パートのほうが直雇用なのと、期間が決まっていないのでいいかなと。 派遣はもうこりごりです。 社員と同じように求められておきながら、あっさりばっさり切られる。 契約更新されないかとびくびくしながら仕事するなんて、真っ平ごめんです。

人それぞれですね

041
トピ主
レスありがとうございます。 人それぞれですね。 辞書で調べたところ、契約満了時の更新に応じないこと、とも書いてありました。まぁ派遣の契約解除でも、更新なしで終了になった方でも、どちらでもいいです。 正社員も派遣も関係ないとおっしゃる方もいますが、全く関係ない訳ではないと思います。実際、多くの企業が正社員より派遣社員を先に解雇していますし。妻子ある男性は圧倒的に正社員が多いですよね。解雇の可能性はゼロではないが、派遣やバイトよりはマシと言えるでしょう。 私は出来れば正社員か看護士など資格職で働きたいと思ってますが、年齢や出産育児など考えると二の足を踏んでしまいます。

う~ん

💢
ruka
>実際、多くの企業が正社員より派遣社員を先に解雇していますし。 当たり前じゃないですか?正社員を先に解雇したら会社が成り立たなくなるでしょう?そういう事が分かってから派遣はやるべきです。 派遣は誰でもできる仕事=切っても問題はない。これが社会の常織です。 あと、当方看護師ですが、看護師の資格はヘルパーと違って簡単にはとれません。おいくつか分かりませんが、医療系で働きたいならヘルパーの方が簡単にとれていいと思います。 派遣は嫌だから看護師とか、そういう安易な理由でなっても満足に仕事はできませんよ。まずは本当にやりたい仕事を見つけるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧