本文へ

日本のETCが普及しない理由が判明!

レス15
(トピ主 0
041
OUTBACK
話題
4月にオーストラリアに転勤で来て驚きました。   この国のETCはE-TOLLと呼ぶのですが、たった3千円程度の程度のタグ(センサーの読取り機)を買って、フロントウインドに貼るだけです。申込書記入してRTA(陸運局)で即日交付です。さらに、高速道路のゲートは110KMで通過可能です。 一方、日本のETCは機器も高いし、手続きも時間かかるし、ゲートでは減速しなきゃいけない。  何故でしょう。考えてみました。 1.機器が高い 行政、電機業界、自動車業界が結託してわざと、機器が高いシステムを導入した。 2.手続の時間がかかる 役人の天下り先確保のため、仕事を作った 3.ゲートで減速する必要がある 渋滞が減り、通行量が増えると高速道路をそのうち無料化する必要が出てくる。そうなると役人は困る とまぁ、考えてみたのですが、そんなこんなで利用者に反感買うシステムだから、ちっとも普及しないんでしょうね。豪州ではすごいスピードで普及しているようです。 日本も今から豪州のシステムに変えたらどうでしょう?

ランキング

レス

オーストラリアのETC事情

041
あーる・ヤマモト
 システムを見習おうと主張する以前に、まずそのシステムについて理解する必要があるかと。 1.オーストラリアは無料が基本  ETCシステムを導入した有料高速道自体が希少(しかも都市部においてごく最近出来たばかり)であることはまず頭に入れておくべきかと。 2.完全電子化された徴収システム  オーストラリアの高速は完全に電子化されていて、利用に際してはETC装備が義務付けられています。 3.基本的にプリペイド(先払い)式  日本のETCはクレジットカードを利用した後払いなので、ここも根本的にシステムとして異なっています。  以上の点を考えると、オーストラリアのシステムを単純に日本に導入する、というわけには行かないでしょう。  もちろん、見習うべき点はたくさんあります(ETCの機材は無料でレンタルされる、など)。そのあたりは国土交通大臣もしっかり把握しているようですから(石原伸晃氏のHP参照)、これからの改善に期待しましょう。 ttp://www.nobuteru.or.jp/topics/h14_06.htm

アメリカ某州ですが・・・。

041
ないしょ
アメリカですが似たようなものですね。 ちょっとした預け金を払えば昔のウォークマンをさらに少し大きくしたようなプラスチックの箱がもらえます。これは別に車に貼り付ける必要がないので、同一車種なら、別の車に持っていって乗っていてもOKという優れものです。 つい最近知りました。それまでは「日本のETCと同じような物だろうな~、それならやめた」と思っていました。

日本のETCは

041
うまね
 高速道路だけに限定して設計した料金収受システムではありません。  高速道路を基点に、さらには街中の駐車場やそのほかの車を利用したサービスでの料金自動収受を目指して設計されております。だから、クレジットカードベースであり、あんなに馬鹿高いシステムになっているのです。

見習うと主張してるわけではないです。

041
OUTBACK
あーる・ヤマモト殿の記述が間違っているので訂正します。ネットに記載があるからそれが事実だと思ってしまう方が多いですね。何事も実際に見聞きすることが基本でしょう。 >オーストラリアは無料が基本 →有料道路は多数あります。何をさして基本とおっしゃっ てるのか分かりかねます。 >ETCシステムを導入した有料高速道自体が希少 →すでにSydney Harbour Bridge & Tunnel, Eastern Distributor, M2, M4 and M5, as well as Queensland Motorways and Melbourne City Link.で導入済みです。 >オーストラリアの高速は完全に電子化 →違います。徴収人がいる窓口の方が多いです。 >ETC装備が義務付けられています。 →義務ではないです。任意でRTA(陸運局)で購入します。 >基本的にプリペイド(先払い)式 →違います。クレジットカード払いと銀行口座引き落とし が選べます、もちろん使用実績に応じた後払いです。 >これからの改善に期待しましょう。 →私がここに投稿した意図は他国の良いシステムを知ル事により、いかに日本のETCが理不尽かをご理解いただきたかったのです。

回数券の方が安い!

041
ちゃっぴー
ETCもセットアップしているけれど、ゲートまで渋滞しているときしか、ETC使おうと思いません。だって、回数券を使う方が経済的だもの。前払い割引といっても、回数券の方が安い! 普及させようと思うなら、せめて回数券と同率くらいの割引をしなきゃ!

普及してきましたよ

041
ゆうみ
少し情報が古いみたいですね。 ここ最近、ETCの利用率が伸びているらしいです。 やっと世間にETCが認知されてきた段階でしょうか。

ETCつけました

041
フェンネル
OUTBACKさんの(2)で書かれている、「手続きに時間がかかる」の部分は間違っているような。先日取り付けましたが、手続きはすぐ終わりました。ただ、取り付けに1時間ほど時間を要しました。でもその後すぐ使えましたよ。それとも他のことをおっしゃっているのでしょうか? 価格が高いのは同感です。うちは安い機器1万円のものを購入しましたがこれ以外に取付費用3,000円に手続料3,000円かかりました。取付費用がかかるのは致し方ないとはいえ手続に3,000円は高いなぁ。 個人的に普及しない理由は(1)機器が安くなったとはいえまだ高い(2)クレジットカードの申請が必要(面倒)(3)高速を使う車の利用が多くない(たまにしかのらないのでいいや) かなぁと思います。 でもクレジットは自分が持っているカード会社のものであればネットから簡単に申し込めるようなので知らない人もいるのかも。 もっと色々な雑誌やテレビで普及を後押しするような記事があればいいかなぁと思います。日本人はそういうのに弱いから。

高速だけだから・・

041
りんご
今はまだ高速でしか使えないから、 ぜんぜんメリット無いんですよね。 割引は、長い目で見れば得だけど、 渋滞緩和にはなりません。 なぜなら私の住んでいるところの高速道路の 出口は一車線。 ETCのゲートに着くまでに30分以上の渋滞をしていることもあります。 ね?こんなじゃ意味無い・・だからまだ普及しないんです。

一つ質問なのですが

041
それは良い
110kmでゲート通過化と言うのは、日本の様なゲートが有るのですか?。それとも、鳥居の様な形状のバー無しの様なものですか?。 日本のゲートだとちょっとビビってしまい、30km位までしかチャレンジしたことが有りません。 確かに高いですよねハードは、それを言えば料金から全てになりますが...。でも、結局カード会社のETC専用カードを作って使ってますね。 私は、作戦に乗った口でしょうかね。でも、やっぱり 並んでいる人を見ると、何で使わないの?と思いますね。楽ですもん実際。まだ50回は使っていませんが、現金の準備もしなくて良いので、元々カード払いをしていた者にとっては、結構重宝です。

メルボルンのETCについて

041
ハムサンド
 こんにちは。  あーる・ヤマモトさんの投稿について一点補足します。おそらく、これはメルボルンと他の都市のシステムの違いだと思います。  「オーストラリアの高速は完全に電子化されていて、利用に際してはETC装備が義務付けられています」とのご意見ですが、メルボルンの有料高速道路(City Link)ではETC(e-Tagと言います)の装備は義務付けではありません。e-Tagを装備していない車でCity Linkを通る時は郵便局などで通行の日にちや車のナンバーなどの情報を告げて通行料(均一料金)を前払いします。道路ではカメラで通行する車のナンバーを撮影しており、これでその車が料金を支払ったかどうかが分かります。  前払いなしでCity Linkを通った場合は後払いもできます。前払いも後払いもしないでいると罰金が課せられます。

ETCを付けて感じたこと

041
くりいむ
オーストラリアでは減速せずに通過できるのは、 ゲートの先が渋滞していたり、車線が減少されていないからのでしょうか? 私は思うに、日本ではゲート通過後に車線が減少するので、減速は必要だと思います。 周り(前後)に1台も車がいない時は、ドキドキしながら60キロで通過する時はありますが。 また、時間帯によってETC専用ゲートが一般と同じになる時があります。 せっかくETCを取り付けているのに一般と同じでは意味がないなーと思ってしまいます。 どんなに混雑している時間帯でも、1つだけはETC専用ゲートを設けて欲しいと思います。 これも普及しない原因の1つかなと思います。 私がETCを付けた理由は、ハイウェイカード5万円分(8千円分お得)が廃止になったからです。 頻繁に高速を利用する私にとっては8千円分の無料はとても有り難く思います。

それは失礼しました

041
あーる・ヤマモト
トピ主様>  まあ、私の場合はオーストラリアに在住と言うわけではありませんので、あなたのおっしゃることのほうが正しいのでしょうね。  ただ、日本の交通事情を把握できていないようにお見受けしたので上記のような文章を書かせていただきました。  (日本の高速を知っている人間なら、料金所ブースを110キロで通過、なんてことがいかに無謀かすぐに理解できるかと思いますので)  あと、私の『改善に期待しましょう』という言葉はあなたの『日本のETCがいかに理不尽かを知るために書いた』という言葉とほぼ同義です。  要するに『石原伸晃よ、視察して2年も経つのに何も出来ない……道路公団の改革は結局企画倒れですか?』という皮肉が多分に込められていますので。

110kmで通過は

041
OUTBACK
豪州が110kmで通過できるというのは確かに道路事情があるかもしれません。料金所は入口や出口ではなく通常、高速の本線上にあります。ゲートの幅は日本と大差ありませんが、かなり手前からETCレーンは車線が分かれてますから。

ETCなんか必要ない

041
さくら
高速はフリーウェイにしちゃえば良い。 そうすれば料金所もいらない。 かわりに、車1台につき年間1万円を課税する。 タクシーは1台10万、バスは30万。 どうしても払いたくなければ、払わなくてもよいが、 高速は走れなくする。 こうすると、道路公団の負債40兆円がわずか 14年で完済できる。 完済すれば、課税は廃止。つまり、14年間 我慢すれば、その後は完全無料となる。 もちろん、払うのを拒否した人は使用禁止で 利用したら、交通違反。これならほとんどの 人が払うはず。 道路公団は民営化せずに、解体。(なぜなら国鉄と 一緒で民営化しても失敗することは目に見えてる) 今後は高速も国道として、国に管理してもらう。 これを実施すれば、今すぐにでも、高速は無料化 できる。

ETC買う気が起きないです

041
多摩川
有料道路を日常的に利用することが無いのためか、私はETC装置を購入する気が起きません。 (1)機器と取り付け工賃が不当に高価。   導入意欲を削いでる。  (取り付けに1時間もかかるんですか) (2)新たにETC用クレジットカードが必要。   手持ちのカードを増やしたくない。   車に置き忘れたときが不安。 (3)どうやらゲートの新規建設が停滞   付帯設備を収めてるので判る (4)すでに不正利用の被害が拡大。 たまに利用する料金所で並ばずに通過するETC 利用車が羨ましい気持ちはあります。 道路以外に利用場所を増やす考えがあるよう ですが、それの導入効果が見えた時に気持ちが 変わるかもしれない。 それまで私は導入しない。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧