本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 土壇場までいって夫婦間が修復できた方いますか?

土壇場までいって夫婦間が修復できた方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
ランラン
恋愛
 タイトルの通り夫とは離婚調停を何度かしてきました。まさに土壇場、修羅場を経験してきました。現在別居中です。子供は私が育てています。  主人が私が勝手にお金を使い込んでいた、私が無断で主人を生命保険に加入させた、姑を嫌って悪口ばかり言っている、自分勝手でもう暮らしていけない…などとまったく見に覚えのないことで離婚申し立てをしてきたのです。  姑が離婚させようと画策しているのはすぐにわかりましたが、あくまで夫の意思だと主張してきて、話が通じる状態ではありませんでした。  調停で、金銭のこと、生命保険のことはまったくの誤解だとわかったようですが、今さら修復は出来ないという理由で離婚を主張してきます。  ただその誤解がなくなってから明らかに主人のトーンが落ちてきて、調停委員の方が言うには姑と今さら関係修復が出来ないからというのが一番の理由ではないかと言われました。夫は一人っ子です。  こんな理不尽な申し出は受けるつもりもなく、私は幼い子供もいるのでやり直したいと思っています。夫婦仲は良い方だったのです。  でも実際ここまでこじれた夫婦はもう修復は無理でしょうか?

ランキング

レス

頑張ってください!!

041
梅雨
あなたの文章を読みました。色々ご苦労があったのですね。よく頑張っていると思います。結論から言うと私は...修復可能だと思います!!世の中、夫婦二人ならもっとうまくいくのに...という人も少なくないと思います*お姑さん、ひどいですね。。。 でも私は神様は見ていると思います=だから今はお子様とご主人さんの今後についてだけ考えましょう。実は二年前、私も調停までいく夫婦断絶状態でした。もう駄目だ、と思いました。親戚中に離婚宣言までして...。でも夫婦で色々なことを水に流し、歩み寄って、もう一度もう一度頑張ろうと誓いました。 いまだに「なんだったの?」「結局離婚しなかったんだー」など言う親戚もいるし、ばつが悪いこともあることはありますが、子供の為にも、そしてせっかく縁があって結ばれた自分たちの為にも良かったと思ってます。いつか「あんなこともあったけど、あの時乗り切って良かった~」と思える日がくると思いますよ! 何もない夫婦なんていないに等しいと思います。みんな歩み寄ろうと努力して努力していると思うのです。「結婚=忍耐&努力」です。応援してますよ!!!

答えは簡単

041
モリりん
夫婦間を修復したいなら 姑と1度別居するべきかと思います。 ママの口車に乗せられて 離婚調停までする親離れできてない旦那さんにも 大いに問題はありますが・・・ 新婚時期から親と同居し、 親が良かれとしてやっていることに甘えると、 夫婦間の信頼関係を築き上げるのに 大きな障害になることが多々あります。 私にはこの人しかいないんだ!と、 夫婦お互い腹をくくって山あり谷あり奮闘してこそ 本当の意味での夫婦になっていけるのでは ないでしょうか? どちらにしろお子さんがかわいそうですので 早く決着をつけてあげるべきですね。

長期で構えればあるいは…

041
トット
 理由は違いますが(旦那の浮気が元)、相手からの一方的な離婚の申し立てに、困り果てていた知人がいます。  そこは姑とのごちゃごちゃは結婚当初から(別居でしたが)だったので、追い出そうと姑が張り切っていたようです。  彼女も追い込まれて離婚もやむ得ないと思っていたらしいのですが、弁護士に相談し、絶対離婚しないという姿勢を貫いたそうです。  彼女に非はなかったので、調停でも彼サイドの弁護士も性格の不一致ばかり主張してきたそうですが、元は彼の浮気と姑が間に入ってごちゃごちゃにしてきたので彼女の方が立場が強く、調停は不成立。  裁判してくるかなと思ったら、いつの間にか相手の弁護士が依頼を断わられたらしく(断わったのかも)、その後は生活費だけを払ってずっと音信不通だったそうです。  一年くらいたったらひょっこり旦那さんから連絡が入り、気まずそうに詫びて、それ以来また同居してますよ。  問題の姑とは旦那さんも絶縁状態。  客観的によくその旦那とやり直せるなと思いましたが、夫婦ってやっぱりすごい縁で結ばれているのかなとしか考えられません。  とういうわけで、可能性はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧