本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車に乗せてもらう時のお礼(高速利用あり)

車に乗せてもらう時のお礼(高速利用あり)

レス25
(トピ主 1
🙂
huku
話題
毎月1回、近所の方と出掛ける用があり、 その方の車で往復乗せてもらう事になりました。 片道30分程で、距離は片道30km程度ですが その大半が高速道路の運転で、高速代は片道700円程度です。 その場合のお礼は、ご自分ならどうされますか? (1)現金orギフトカードor菓子、何が良いか (2)現金やギフトカードなら金額は? (3)毎回渡す?最初or2~3回に一度まとめて渡す? 自分のETCカードを渡して 高速代を負担+ガソリン代&お礼として現金、 というのも考えていますが、 あれこれ分けて渡すと余計に相手が負担に感じるような気もします。 又、(3)は毎回渡すのは堅苦しい気もしますが、 必ず毎月行くかどうか不確かなので、 行かない時もある(いつ行かなくなるかも分からない)為、 毎回渡す方が無難でしょうか? 友人と言える程の親しい関係ではないですが、同年代の主婦同士です。 ご近所さんなのでそれなりの付き合いもあり、 礼儀は必要だけどあまり大袈裟にし過ぎても逆に悪い気もするので悩んでいます。

ランキング

レス

私ならですが

🙂
ぶろっくま
毎回かかる金額を半分にして少し上乗せした金額をポチ袋にでも入れて渡します。金額はご本人と最初に話し合い決めておきます。ガソリン代などが高くなったらそれに合わせ割増します。

🙂
匿名
私なら高速代を全額渡すぐらいですね。 ギフトカードって嬉しいのかも知れないですけど、基本どこでも使える現金の方がそりゃいいです。 あとは軽食ぐらいなら奢ります。

タクシーで換算してみる。

041
ももなし
片道30キロ高速使用は、タクシーだと5~6,000円くらいかな。 片道なら、3,000円。 往復なら、その都度現金で5000円で良いんじゃないかな。 GIFTカードって意外と使いずらいし、キャッシュレス決済サービスを使うほど親しくもないのでしょう。 現金が一番使い道広いし、無難だと思いますよ。 あと、嗜好品って意外と好き嫌いがはっきりしてるから、要らないと思う。

登山の仲間

🙂
プロテイン
高速料金を、行く時のたびに2人だと半額現金で。複数だと人数割りです。 それでやってますが、ガソリン代は払ってません。あまり遠い時は少し割り勘に上乗せしますが高速代だけのことが多いです。 人に交通手段を委ねるって、なかなか難しいですよね、でも割り切った方がいいですよ!

めんどくさい

🙂
おじさん
そのくらいの距離なら、半額相当の現金でいいと思いますけどね。 お菓子いらないし、ギフトカードとか気を使い過ぎで怖いです。 (3) 割り勘で500円オーバーくらいでしょう? 都度決済でいいと思いますけどね。

いくら払えばいいか聞く

🙂
桃のケーキ
私ならその乗せてくださる方に、ダイレクトに「ガソリン代と高速代などかかる費用をお支払いしたいので、おいくらか教えてください」と聞くと思います。そして乗せていただく度に現金で払います。 一度だけのことなら、いいよいいよ大丈夫、と先方はおっしゃるかもしれませんが、毎月のこととなるとやはり費用負担をした方が不公平感がないのではないでしょうか。 ギフトカードやお菓子をもらっても嬉しくない場合があるので、やはり現金が良いと思います。 そしてガソリン代、高速代、駐車場代はその人と半分ではなく、全額負担がいいと思います。なぜなら先方は車を運転してくれているからです。

お金を渡した方がいい

🙂
きりん
往復のガソリン代は車種によっても違うし、この時期ならエアコン使えば燃費は落ちるのでざっくりリッター10としても毎回1000円前後はかかってますよね 高速代往復1400円 そうすると、それなりの金額を車を出す人が負担してるので運転してもらってる事も考えて、2000円程度のお金と飲み物を買ってくくらいでしょうか? 人によると思いますが、お菓子はもらっても食べないとか、実際お金の支出があるのでそこを負担してくれたほうがありがたいと思います 毎月行くかどうか分からないなら、その都度がいいかと思います まとめてだと今回はあるけど、次はないの?とか思われるかもしれませんし、車を出す人は毎回負担してるので 毎回は堅苦しいっていうのは車を出す側が言うことで、乗せてもらう側がいうことじゃないですよ そういう考えは厚かましいと思われるので気をつけた方がいいです 車も消耗品で使えばが以外にも色々消耗することも考えたらある程度はお渡しするほうがいいかと思います

きちんとルールを決めましょう

🙂
カメリア
私が高速でお友達とお出かけした時、車と運転がお友達でした。 なのでこちらは往復の高速代を支払う事にしました。つまり私のETCカードを使って貰いましたよ。 お互いそれで損得ナシにしましょうと了承したので、他の御礼(食事代を出すとか菓子折りを渡すとか)は不要としました。 普段の高速を使わないお出かけではほぼ私が車と運転担当な為(これも御礼は不要としてます)それを考えると滅多に高速のお出かけはないので、ETC代で十分となりました。 トピ主さんも往復の高速代を支払うとしたら良いと思います。月一なら、それで十分だと思いますが、あくまでも私の考えですからね。 何にしても、お相手の方ときちんと話し合って、運転の負担、ガソリン代についても、やはりきちんと決める事です。 勝手に御礼はこのくらいで良いかなと自己判断すれば、やり過ぎであったり、足りなかったりで、トラブルのもとですよ。人にも、関係性にもよるので。 それにルールを決めておけば、月一とはいえ、毎回悩みません。

出かけた先で何をする?

🙂
暇蝦
>片道30分程で、距離は片道30km程度ですがその大半が高速道路の運転で、高速代は片道700円程度です。 この部分からの推測ですが、往復60km、車の燃費を15km/l、レギュラーガソリン160円/lと仮定すると、高速往復1400円、燃料代640円で合計2040円、往復運転1時間の運転代を最低時給1000円とし、自動車の減価償却日を1日200円としたら、必要経費は3240円です。トピ主さんとしてはその半額である1620円を負担するのが妥当かと思います。 で、出かけた先でランチ等を食べるなら、その代金分から相当額を負担する、等が妥当かと思います。何か物を上げるのも良いですが、その金額相当の物を渡しても相手がその価値を認めるかは分かりません。現金は分かりやすいとは思いますが、相手もやや遠慮する気持ちが有ると思います。 なので、行った先で必要な出費のうちの相当額をトピ主さんが負担するのが最もスマートだと思います。

お菓子は一番要らない

🙂
オバサン
人を乗せる側です。現金2千円が妥当だと思います。食事もお菓子も要りません。

現金でいい

🙂
おーまいごっと東
高速代の半分、ガソリン代の半分、それとプラスアルファを払います。 プラスアルファには、運転代、車の損耗代が含まれます。 それが一番スッキリ。

聞いたほうがいい

🙂
ピリ辛
あなたは、車に乗れないんですか? 普通に運転できるけど、高速の運転がダメなんですか? 交代で車を出すのではなく、ずっと助手席決定なんですね? 私も、お菓子は要りません。 乗せる時に、お菓子で済まされる事が多いですが、本当に何の役にも立たないし…。 なるべくお菓子は食べないようにしてるから…。 毎月1回乗せてもらう事が決まっているなら、きちんとその方に聞いたらどうですか? 「高速代やガソリン代は、どうしたらいいですか?」って。 相手が「じゃ、毎回〇千円を頂いていい?」と言われたらそれで。 ただし、半額以下じゃない?という感じなら、+コンビニで使える500円のクオカを渡すとか? 半額ちょい上の金額を渡せばいいと思います。 相手が、「そんないいわよ。気にしないで(何も要らない)」と言ったとしても、それはきちんとお金を渡した方がいいです。 渡し方は、月に1回なら毎回ですね。 あと他に、コンビニで買ったコーヒーとか、こぼしそうな物を車内に持ち込むのは絶対にやめてください。ベトベトとかも。 基本的に、車内で飲食禁止です。 ドアを思いっきり閉めるものダメ(私の知人で、思いっきりバチコーンという感じで閉める人がいた。二度と乗せないと思った。) 香水とか柔軟剤の匂いもパス(気持ち悪くなるし、しばらく匂いが取れない…)。 寝るのもずっと無言なのも、スマホもダメ(タクシーじゃないから)。 運転に口を出さない。 「帰りに〇〇に寄って」も無し。 雨で傘がビチョビチョなら、袋を用意しておいてください。 そして重要ポイントですが、絶対に時間厳守。相手を待たせない事。 帰りも、あなたが他の方とお喋りしていて、運転手を待たせるとかはナシ。 また、近所の方なら、あなたが相手の家に行って、帰りもそこで下ろしてもらった方がいいです。 自分の自宅の前まで送迎してもらうのは、やめた方がいいです。

ガソリン代いくら?

🙂
あ。
まず乗ってきなよと声かけられたのか、乗せてと頼んだのか。 まず必要経費(ガソリン・高速)は半分ずつ。お礼はそれと別。 今まで付き合ってきた中で、その相手との「お礼の仕方、相手が望むもの」はどの位わかってるかなー。私の周りだと、その都度渡す人もいればその都度なんて面倒というか「気が重くなるから」何かの時にお礼としていい物を渡す人とか、あなたがいなくても私はでかけるしついでだから御礼なんか一切不要、という人もいます。私はこういう場合「自分はこうしたい・自分ならこうする」よりも「相手が何を希望してるか」を優先し生きているので、相手に聞いて合わせちゃいますね。

🙂
たんたか~ん
1500円足代で毎回渡したら?

毎回2000円をその都度、渡す。

🙂
子供は社会人5年目
ETCカードを渡すとか、ややこしくないですか? 私がトピ主なら、毎回現金で2000円を渡します。 ざっと計算して、片道30キロ→ガソリン代金は、3リットル×180円=540円  往復1080円 高速代金は往復 1400円 合計 2480円   私なら、乗せてもらう立場として、その都度、2000円を払います。  礼儀は必要だけど、あまり大げさにしすぎて逆に悪い気がする・・とは、私は思いません。 ご近所なら、なおさら、多めに払いましょう

きりんさんに同意。

🙂
既婚
ガソリン代って何キロで幾らか実際分からないけど、他の方が凄い分かり安く細かく計算して書いてくれてるし、参考になりますよね? 私はきりんさんの意見が特に良いかなあと思いました。 私は毎日運転するけど、家族で出かける時や遠出は夫が運転します。 だから家族ぐるみは除くとして、主婦同士の場合だと、私は昔から人を乗せる事の方が多かった気がするけど、近場だし実はガソリン代は貰った事はない。 他人を乗せて遠出で車出すのが嫌いだから、家族以外のママ友とかとの遠出の運転手はまず引き受けないしそこまでママ友と遠出はしなかったし。 子連れでママ友と出掛けるなら近場でした。 でも遠慮のないママ友が一人いて、自分も車持ってるのに、私に一緒に乗せてね!と私が車出す事が前提で自ら頼んでくる厚かましさが腹立たしくて、以来私は人を乗せるのが嫌いです。 そのママ友には、代わり番こに車は出しましょう!と伝えたけどね。 でも近場だと乗せてもらっても気を遣う人はホント少ない。 特に運転しないとか免許がない人も、車だから楽でいいよね、これ位大した事ないよねとでも思ってんのか?って人もいた。 片道30キロで往復60キロしかも高速も使うなら、相手が、何もいらないから!なんて言っても真に受けない方がいい。 相手から、是非主もついでに乗っていきなよ!と言われたとしてもそれなりのお礼はしないとね。 あと、きりんさんの >毎回は堅苦しいっていうのは車を出す側が言うことで、乗せてもらう側がいうことじゃないですよ >そういう考えは厚かましいと思われるので気をつけた方がいいです ナイスアドバイスだと思う。 >礼儀は必要だけどあまり大袈裟にし過ぎても逆に悪い気もするので悩んでいます 何が逆に悪いんだろう?と思いました。 今暑いし特に車は暑くクーラーガンガンつけるとガソリンの減りかなり早くなるしね。

相談して決める

041
車出す側
貴方から話を持ちかけて決めれば良い。 高速代ガソリン代運転代などを折半すればスッキリしませんか。 毎月の事なんだからお菓子などで安くで済まそうという発想は可笑しい。

都度払い

🙂
わー
1回だけなら、 お礼として手土産(お菓子)や食事代やお茶代をおごるくらいでいいとおもいます 数回にわたる、続くとしてもまとめて渡すのはやめた方がいいと思う 思いがずに続けられない、もっと回数が増えるなんてあると思う 私の感覚だと、きりのいいところで2000円かなと思ってました もちろん現金です 計算してくださって方々の意見としては1500円~という感じなので、あながち外れてはいないかなと思いました 他に、あなたのために車でむかえにきてもらうとか、車の本体代やメンテ代車検に保険 くるまって思っている以上のお金がかかるものです タクシー利用で考えたら1万円という感じになったので それくらいの重みのある事とおもったら、多少多く払うのは痛くないのでは? 最初にそういう約束でお話しされることをお勧めします 多分、遠慮されるとは思いますが、それでもお渡しするんです

同じ用事で行くのか?

🙂
車1人1台の地域です。 御二人とも50代以上ですか? 若い人、運転の好きな人、素人の運転する助手席に乗るのが苦手な人は苦にならないようですが… あちらに取っても、トピ主さんは気を遣う相手です。 きちんとしないと向こうから愚痴が出ます。 乗せてもらうと決まった時点で、何故、話し合わなかったのだろ…と思います。 分けて渡すと相手が負担に感じる〜 3は堅苦しい〜 大袈裟にし過ぎると逆に悪い〜 コレ、全部トピ主さんの頭の中だけで考えている事です。 相手には何一つ伝わってません。 今の時点では「乗せてあげるのに何も言って来ない人」です。 友人と呼べるまで親しくないけれど、御近所さん。 行かない日もあるなら尚更。毎回、支払うのがいいです。その方がお互いに忘れない。 50代の記憶はあやふやになりがちですから。 目的地までの移動の理由が不明ですが… 「乗せてもらう」なら、トピ主さんの考える大袈裟にしては…と。 最初はそれで様子見です。 そのうちパターンが決まるでしょう。

割り勘を申請しましょう

🙂
N
このご時世、ガソリン代は本当にしたくない出費ですから、お菓子よりも現金に決まってます。 絶対に遠慮すると思うけど、本心は皆お金、のが良いに決まってます。 トピ主から乗せてと言ったなら、「割り勘+何か(コーヒー1杯などの消え物が妥当)」 相手から乗せてあげるよと言われてるなら、「割り勘」だけで良いと思います。 あと、30km程度と仰るけど、普通に県外に行ける距離なんですよねー。 自分で運転しないなら、「~程度」なんて言い方しない方が相手を不愉快にさせないと思います。 程度って、言葉は 使う本人の場合は謙遜。 使うのが別人の場合は下に見る言い方。 だと思ので、自分以外から使われると不愉快だなぁという印象です。 「程度」じゃなくて、「ぐらい、程」とかにしたらどうですかね? 小さいことですが、大事な事だと思ってます。

聞いた方がいいと思います

🙂
さち
車に乗せてくれる方から 「一緒にウチの車で行こう」って言ってくれたんですか? 交通費を安くあげるために誘われたなら 半額とプラスαくらいでいいと思います で、ガソリンはどのくらいの燃費かわからないので 最初に聞いた方がいいと思います 「交通費、往復でどのくらいかな」って確認して、 その額を半分にして繰り上げて渡す感じ あと追加で飲み物とか渡してもいいと思うけど

礼儀は大切

🙂
ご近所さん
関係性によると思います。 また、どういった経緯でその方の車に乗る事になったのか、それも関係すると思います。 ちょくちょく一緒に出掛けている。 その方からの声掛けで出掛ける事になった。 その方が運転は心配しなくていいからと言ってくれた。 など、相手からの申し出で、相手の方のご厚意であれば、高速代+ガソリン代+簡単なお礼品程度で良いと思います。 そこまで親しくなく、お互いの会話の延長で行く事になった。 であれば、ご近所だからこそしっかりお礼はした方がいいです。 片道30kmって相当な距離です。 関係が薄いならば、毎回だと相当な負担になりますよ。 確実にトラブルの元になります。 礼儀とお礼は大袈裟くらいが一番です。 相手が、そこまでしないで。と言うまでは、しっかりお礼をした方がいいです。 近所で同年代だと、トラブルになるとキツイですよ。 お礼が大変なら行かない方がいいです。

月1なら

🙂
ふう茶
700円とならば 何の付き合いか存じないが、そこがわかりません。 相手が負担なら、きっちり別れ間際に700円渡す。 後腐れないです。 相手に高速使うなら、受け取ってもらうことは、ありがとうの気持ちです。(毎月ありがとう) ガソリン代だけでいいのは?それ以上しても意味ありません。

毎回渡そうよ

🙂
30代
(3)の選択肢が意味不明でした。 要するに「ツケといて」みたいなことですよね?失礼すぎませんか? 乗せてもらう立場なのにびっくりしました。 私なら毎回2000円渡します。 現金のみ。封筒に入れる。 往復60キロなら、1Lあたり燃費15キロ計算で4Lかかりますね。 ガソリン170円計算なら680円。 燃費12キロ計算なら850円 高速代往復1400円+680円~850円で2080円~2250円 2人で割るなら1人1040円~1125円。 と、いうわけで2000円は多いと思いますがまさか小銭で割り勘もセコすぎるので 運転手の労力とその他の消耗品費 (オイルやタイヤ)と捉えて2000円ですね。 タイヤも走れば走るほど減りますからね。 大げさにしたら悪い、とありますが それはトピ主側が思うことじゃないですよ。あくまでも乗せる側が考えることです。 ちなみに公共交通機関で行くと時間と費用はどのくらいかかるのでしょうか? 圧倒的に車の方が安い・時間も大幅に短縮できるのであれば気持ち良く2000円払った方が良いですね。 近所の方なら、絶対きっちりしておいた方が良いと思います。 2000円は多いよーって言ってきて受け取って貰えなかったら、 1000円だけは必ず受け取って貰って、次にまた乗せて貰うときに小さなお菓子(500円ぐらいで買える可愛い袋に入ったクッキーなど)渡したらスマートだと思います。

トピ主です

🙂
huku トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 説明が足りず申し訳ありません。 私が交代で運転出来ればいいのですが、ほぼペーパーなので自信がなく他人を乗せられません。 車に乗せて下さるのは先方からの提案でした。 その時に「高速代やガソリン代は払わせてね」と言ったのですが 「そんなの気にしないで。本当にいいから!」と強めに言われたので、 その時はそれ以上話し合いが出来ませんでした。 ですがそういう訳にもいかないと思い、別の友人に相談すると 「毎回いちいちお金を渡されると、その度にこっちも「いいのに~」とか お礼を言ったりしないといけないし、そういうのって面倒だし重い」と言っていました。 又、「現金だと生々しくて受け取りづらい」とか、「お金さえ払えばいいと思われてるみたいで何となく気が悪い」と言う人もいて、何が良いのか分からなくなりました。 そんな感じ方をするのが変だと言われそうですが、ネット検索しても人によってはそう感じる人もいるようで…。 でも確かに、最初の先方のあの反応を思うと、毎回お金を渡す度に 「受け取れない」「受け取って」のやり取りで気疲れさせてしまう気がしたのです。 私自身は金額はどれだけでも多く払わせてもらえる方が有難いのですが、逆に自分が受け取る側の立場なら何も要りません。受け取る方が気疲れします。 なので一般的に皆さんはどうされているのか知りたくて質問させて頂きました。 現金というご意見が多いので、やはり何とか受け取って頂こうと思います。 たくさんのアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧