今年8月に出産予定だった友人がいます。そろそろ産まれるかな…と思っていましたが、出産前後に連絡するのは気が引けたので友人からの連絡を待つ事にしました。
先日、もう落ち着いた頃かなと思い、まずは共通の友人にお祝いについて相談しようと連絡してみたところ「もう渡しに行ってきたよ」と…。他の友人達に聞いても同じ答えが返ってきました。友人達には本人から報告があったそうです。
何かその友人に不快な思いをさせてしまったのかなと思い、振り返ってみましたが思い当たりません(勿論自分で気付かないだけだと思いますが)その友人はでき婚で3月に披露宴をしたのですが招待を受けましたし、6月には新居に呼んでくれて友人達と遊びに行きました。その前後にも連絡を取り合っていました。7月くらいから連絡がなくなりましたが、出産直前で大変なのだろうと思ったので、私からもあえて連絡を控えていました。
「産まれたって聞いたから…」と私から連絡してみようかとも思いましたが、なんとなく怖くてできません。
もし、私が何か不快にさせてしまっていたのなら謝って出産のお祝いも渡したいのですが、このまま何もせずにいた方がいいでしょうか?