本文へ

出産報告なしの友人について。

レス37
(トピ主 0
041
カモミール
ひと
親しくしている友人(A)がいます。 私は仕事と結婚で遠方に引越したため、地元に帰った時に会う程度に なりました。 Aが先月出産予定で、産まれたら報告待っているから、という話を していたにも関わらず、報告がありませんでした。 無事出産したのかどうか気になっていましたが、出産もデリケートな ことですし何かあったのかも…思いなかなか連絡出来ずにいました。 しかし、無事出産していたようで、別の友人から人づでに聞きました。 友人に聞くと、私以外の友人には報告済、 SNS等でも出産当日に生まれました!と報告をしていたようです。 Aにはもう一人子供がいますが、1人目の時も、私にだけ報告がありませんでした。 聞いてみると「ゴメン。連絡するの忘れた。」とだけ言われ、その後 私はお祝いを送りました。 出産から1カ月がたつのですが、逆に避けられているのかな?と気分が 悪くなってしまい、人づてに聞いたものの、Aに連絡できないでいます。 それでも、やはり、おめでとうと連絡をするべきかな、大人気ないな、と 自分でも思うのすが… 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ほっときます

041
ルイ
前回も連絡して来ないなら故意でしょうね。 私ならそんな人ほっときますよ。 わざわざそんな人にお祝いしてあげたりなんてバカバカしいです。 この人とは縁が無かったと思って疎遠にします。

避けられている

🙂
saeko
明らかに避けられていますね。 なにか思い当たることはありませんか? 彼女から連絡が来るまで放っておいたらいかがですか? 避けられているのに、「おめでとう」と言ってお祝いを贈ることなんてしなくて良いですよ。

避けられているような

薫風
私だったら、そっとしておきます。 自分にだけ報告がないのであれば、なおさらですね。 間違いなくお相手の方は、貴女とフェードアウトしたいと思っていますよ。 私も似たような経験を何度かしました。 大人の対応をなさりたいのであれば、自分からは何もしないことです。 連絡するからね~は、社交辞令が多いですし。

それは親しくは無いですね。

😨
メル
私だったらもう連絡はしません。お祝いも送らなくて良いでしょう。くよくよするだけ無駄ですよ。だって相手は友達だと思っていませんから。

お祝いしなくていいのでは?

041
じゅんくん
だって報告を受けてないのに、お祝いするのもヘンでしょう。 Aさんからしたら、お祝いをもらうほど(今は)親しいと思っていないのではありませんか? SNSでも繋がっていないようですし。(まあ私もFBはやってませんが) 私も、妊娠報告した人にはメールしたつもりだけど、出産後って頭も体もフラフラしてるから、漏れなく報告できたかと考えると自信がないです。 もし次回会う機会があれば、その時に子供向けプレゼントでも持っていけばいいと思います。

同じ経験あり

041
マリ
私も妊娠報告はあったのに出産報告がない知人がいます。共通の知り合いとも疎遠なのでいきなりそのことだけ聞き辛く…ホント無事、出産したのか気掛かりです。 報告がなかったらわざわざお祝いは送らなくていいのでは?内祝返すのも結構大変ですし。メールで簡単に人づてに聞いたよ、おめでとうくらいで。

私なら…

riku
放置しますね。 一度目は、主サマと同じような態度をとっても 2度目はないです。 「話さないのは話したくないということ」 そう理解して、お付き合いもフェードアウトですね。

ほっとけば?

🐧
サマンサ
ひとりめのときは忘れられてたのでしょ? だったらわざわざこちらから連絡することないよ。 わたしならお祝いも渡さないな。 向こうから報告あるまでなにもしなくていいのでは? 共通の友人に何か言われたら「ひとりめ同様忘れられてるみたいだね」と言っちゃえば?

ハッキリ言って

😨
みー
友達と思われてないんでしょう。他の方には連絡してるのにあなただけないなんてもういっかと思われている、それだけです。

sns

041
ひらめ
最近snsに書いて、それだけで報告としてる人が多いように思います。 私は、失礼なのでそのようなことはしませんが。 あなたが、snsに加入してないだけでは?

そうねぇ・・

🐤
bubu
トピ主さん、それは親しくしている友人じゃなくて、昔親しくしていた友人ですよ。 地元に帰った時にだけ会う関係。 もうとっくに友達じゃなくなってますね。 だからムコウはあえて報告してこないんだと思います。 大して仲良くないのにお祝い貰っても悪いしね。 メールのやり取りさえしてないんでしょ? もう報告するような関係じゃないのが現実ですよ。 >人づてに聞いたものの、Aに連絡できないでいます。 それでも、やはり、おめでとうと連絡をするべきかな、大人気ないな、と 自分でも思うのすが… 大人げなくないですよ。 だって本人から聞いてないんだもの、連絡する必要ないです。 ムコウだって、自分が知らせてないんだから、あなたから連絡&お祝いがこなくて当然だって解ってます。 むしろ彼女の方があなたを避けてる(連絡の必要ないと思ってる)んだから、あなたが気を使う必要ないです。 「あ、その程度の関係なんだな・・」と自覚して、このまま放置ですね。

私は

みか
本人から直接連絡がない場合(友人の場合)は 出産祝いは贈りませんでしたよ。 お祝いもらうの悪いから、きっと気をきかせてくれたんだなーと思って。 直接、電話やメールで生まれたよ~って連絡があった場合のみにしてますよ。 人ってうれしいことって自分の大事な人にすぐ報告したいじゃないですか? だから連絡なかったってことは、それほど親しくなかったと解釈しています。 なので、人づてに聞いた場合はスルーしてました。

お祝いせず、静観すると思います

041
うーんそやなあ
トピ主さんは「親しくしている友人」と表現されていますが、相手と温度差があるのかな?と感じました。 トピ主さんが遠方に引っ越したのがいつのことなのでしょうか。地元に帰って会うというのが、どの程度の頻度なのでしょうか。普段メール等はどれくらいの頻度でやりとりしているのでしょうか。 トピ主さんもネットをしているのに、SNSで繋がっていない等も考えると、失礼ですが、相手がトピ主さんのことを親しい友人と思っているかどうかを疑いたい気持ちになりますね。 避けているかどうかまではわかりませんが、お祝いのやりとりをする親しい友人とは思われていない可能性があるようには思います。 私なら、お祝いせず、静観するかもしれません。これが二度目なのですから、私がトピ主さんなら、正直不快に思うし、「私ばかりが追わなくてもいいかな」と考え、そんな時に良い人ぶって無理をするのはやめると思います。 「おめでとう」メッセージだけでも送る手はありますが、今後のトピ主さんのお祝い事もきっと今後スルーされる可能性が高いですね。それでも腹を立てないですか?トピ主さんがご自分の気持ちによく尋ねて決めればいいと思います。

それは

041
ぼんち揚げ
一度ならず二度までも報告してこないということは、忘れてるわけではなさそうですね。避けているかはわかりませんが、トピ主さんのことを「直接知らせたい、大事な友人」とは思っていないってことです。彼女にとってトピ主さんは「いずれ他の人から伝わるからいいや」とその程度の間柄なのです。 彼女が友人一人一人をどう位置付けるかは彼女の自由。すぐ報告くれなかったからといって「どうして報告くれないの!?」と責めることはできません。 でもトピ主さんの不快感はよくわかります。私ならメールで「出産したって聞いたけど?」と送り、本人から直接報告受けたら「おめでとう。今回も報告がなかったからすごく心配していたよ」とチクリと刺して、そのあとお祝いを送ります。 そして、彼女とはそういう距離感なのだと割りきって付き合うようにします。

KYですね

041
桃子
言えることは 連絡するのを忘れるということは、彼女にとって貴女は大した存在でないと いうことです。

深読みしない

🎶
のあ
単純に「忘れた」だけ、ですよ。 あまり深読みしすぎて、せっかくの 友人との楽しいお付き合いが なくなっちゃいますよ。 確かに忘れられた、ということは 良い気分にはなれませんけど、 さらっと流してあげることも 付き合いをしていれば、必要に なります。 手紙かカードを送ってみては どうでしょうか。直接の連絡が 気分がのらないならば。 女性は結婚、出産で状況が変わり ますよね。その時によって出来る事が 出来なくなる場合もあります。 一つを気にし始めると、あれもそう だったのか、これももしかして?と なり、精神衛生上良くありません。 忘れたのか、そうか、その程度なんだな、 くらいで流し、これからは自分の中で 「そういう付き合いの友人の一人」と 考えてみてはどうでしょうか。

人づてなら

😑
julia13
お祝い贈らなくていいです。二回も「連絡するの忘れた」はずはないので、こちらからの連絡もお祝いも贈らない方がいいです。

どこが親しいのか

041
どっち
お祝いをしたかったらする。したくなかったらしない。 親しいって言ってますけどどこが? 一人目もしたくなかったらしなきゃいいのにお祝いしたんですね。 今回もしたくなかったらやめればいいんですよ。 何でまた送るという発想が出てくるのかわかりません。

連絡があるまで

041
むらさき
わざとなのか本当に忘れているのかはわかりませんが 本人から連絡があったらお祝いしたらいいんじゃないですかね それまでは何もしなくていいと思います 前例もある事だし

いや~

🐶
ばんび
自分にだけ報告がないんでしょ。 お祝いなんか贈りませんよ。 「ごめん、忘れてた」って、一回なら、まして初産ならそりゃそういうこともあるでしょうけど。 避けられてるかどうかはわからないけど、主さんからのお祝いは別に期待してないんでしょうから、あげる必要ないでしょう。 私ならあげません。

待ちました

041
miye
同じように遠方に住む友人がいます。年賀状に3月に生まれますという手書きのメッセージがあり、寒中見舞いで「お大事にね」と返事しました。その後の連絡がなく私も悩みましたね。当時はメールやSNSなどない頃です。共通のほかの友人にも、何か言ってきていないかと聞いて見ましたがわかりません。暑中見舞いで家族が増えましたとありましたが、中性的な名前だけで、誕生日も男の子か女の子かもはっきりしない。ともかくこちらも暑中見舞いでおめでとうと返しました。翌年の年賀状が写真入りでやっと女の子と判明。ちょっと抜けたところのある友人ですし、初子の育児でテンパッていたのだろうと今では笑い話です。

友人関係縮小中なのでは

041
まる
今後、本当に付き合っていく人にだけ 報告しているんじゃないですか? 親しい関係って、友人から普段連絡ありますか? トピ主さんの方からいつも連絡を取っていたり 帰省中に会おうと誘っているなら 友人の中では知人に格下げしているかもしれません。 私も、います。 私にとっては知人止まりだけど 相手からは親友と思われていて かなり温度差がある関係の人。 そうそう温度差があるのだと思います。

連絡しない

041
バジル
連絡するのを忘れるくらいの関係なんですよ。 トピ主さんは、そのAの中では。 だから放置。 お祝いもしない。 元々、Aの中ではトピ主さんは友人の括りじゃないんだと思う。 今度、偶然にあった時に「おめでとう」の一言でいいと思います。 トピ内容のことを全く意に返さずに「生まれた~?」って 聞ける人ならお祝いもありだけど、普通はそんな素っ気ない対応されたら 何もしないよ。

ちょっと不思議な箇所があるけど・・・

041
はははの小町
>>友人に聞くと、私以外の友人には報告済、SNS等でも出産当日に生まれました!と報告をしていたようです。 その友人はあなた以外の友人に報告済みってコトをどうやって知ったのでしょうかね? あと、SNSで報告してるってことは、ある意味、トピ主さんも含めて友人全員に報告してるってことにならないのかな? トピ主さんの知らないor参加できないSNS? 小町に投稿できるってコトはトピ主さんにもネット環境はあるもんね。 う~ん、お話の設定がよく分からん(笑) 私だったら「SNS見たよ~」とか「OOさんから聞いたよ~、おめでとうー。」ぐらいのメールや手紙は出すかなぁ。 金銭とかプレゼントは特にしなくてもいいんじゃない?

SNS

🐧
いわし
「SNS等」では、関わってないのですか? 遠方で、めったに会わない同士にこそ 有益なツールだと認識しておりましたが。

気にしなくてもいい問題です

kourakuya
1人目産んで、2人目も予定日に確実の日に産まれるとは、ない。 でも、友人といいますが、どこまでの深さの友人でおのおのありますよ。 ですのでこの人なら年賀状や親しくとあれば、お祝い出してもいいですが、 向こうから(祝いは不要)となれば、それでいいじゃないですかね? スマホ・ケイタイでやりとりは確かに簡単ですが、する、しない、などと 思わずに、考える必要な時期ではないかと思います。

今後は連絡しない

🙂
dar
あちらも二人の育児で忙しくなることを考えると トピ主さんに連絡があることはもうないと思います。 渦中にあるトピ主さんはものすごくもやもやすると思いますが Aさんとの友人関係の寿命が尽きたと思って終わりにしていいと思います。

もう親しくないのだと思います

🐱
ミーチャ
出産したら報告してね、と話していたのに連絡がないというのは、 あまりお付き合いしたくないのかもしれないですね。 しかも、2回目のようですし…。 残念なことですが、ご友人にとってトピ主さんは親しい関係ではないのだと思います。 1人目の時のご友人の返答も何となく、そっけなく感じます。 お相手から直接報告がない限り、特にお祝いをしなくても良いと 思います。 ご友人は、トピ主さんには年賀状で「産まれました」の報告だけで 良いと思っているのかもしれません。

親しくしている友人

ピンクの猫
と思っているのは、トピ主さんだけかもですよ。 Aにとっては、トピ主さんは残念ながら、 もう友人ではなく知人の存在かもです。 横ですが、私も今妊婦で、会う約束をしても 断るばかりなのに 「子供の性別が分かったら教えて」と メールだけで根掘り葉掘りな友人がいて、 正直ウザくて、避けてます。 当然、結婚し子供ができれば、大切なものは 友達より家族です。 友達との付き合いを独身の頃のようにはできません。 2回目ですし、本当の友人ではもうないんだと、 トピ主さんが悟り、お祝いもせず、縁を切りましょうよ。 そんな人の事をモヤモヤ考えてる時間こそが 無駄ですよ。

SNSしてないの?

🐤
シュシュ
>SNS等でも出産当日に生まれました!と報告をしていたようです。 友人のつぶやきやら何やらが、貴方のもとに届かないと言う事は、 貴方とその友人は、そのSNSでフレンド登録をしていないのでしょうか? 沢山の友人1人1人にメールするのは大変ですから、SNSで一斉送信できるのは 便利ですよね。 その中で、誰がフレンド登録してるのかしてないのか。 わからないくらい、友人には友達が多いのでは? とりあえずそのSNSに混ぜてもらってはどうでしょうか? 断られたり、のらりくらりと逃げられたら、避けられてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧