本文へ

40代、パート探し苦戦中

レス16
(トピ主 2
😨
ぷーた
話題
パートに行きたいけれど仕事がみつかりません。希望は事務職です。短期の仕事も含めてこの10年ぐらいで4回ほど転職しました。すべて事務系ですが、1~2年働いてはやめ、といった感じです。面接に行くと、やめた理由を聞かれ、よくこんなに次々変ったなぁ~と思われている気がします。やはり、転職が多いと敬遠されるのでしょうね。 最近はスーパーや飲食店も考えています。このご時世、仕事がないのはわかっていますが、年齢とともに気持ちばかりが焦ります。昼間は静か~に暮らしてなぜか近所の人に会わないようにしています。こういう所なら行けそうとか、何でも皆様のご意見教えてください。

ランキング

レス

どうしても事務職希望なら

😢
派遣さん
どうしても事務職希望ならパートではなく派遣の方があるような気がします。派遣の方も視野に入れてみたらどうでしょう。扶養控除を外れたくないのならパートで事務職にこだわらず、肉体労働で土日勤務ならまだ可能性があるような気がします。

派遣で働く40代です

🐤
りんりん♪
スポット派遣で働く40才女性です。 都心部にお住まいなら派遣会社に登録してみては? 私はスポット(短期)の派遣として1年間同じ会社で働いています。 スポットなので保証はありませんが、基本的に同じ仕事をしているパートさんより時給は良いし、残業しなくてもOKです。 スポットでも派遣会社に希望すれば毎日同じ会社に派遣して貰えるように融通してもらえますよ。

私も求めています

041
ゆみねぇ
漠然と「働きたいなあ」と思いながら10年余り…こんなご時世ですから、働けるうちにと思いますが若くてフリーな人は沢山いますからホント飲食しかないかなあと思ったり(年齢制限が甘いから)。ファーストフード店は業績もいいし私が休みたい土日は学生バイトがいるから休み取れそうだし…とか考えています。

大切なのは内容

041
冬支度
確かに転職回数が多いと飽きっぽいと思われるかもしれませんが、 一番肝心なのはその10年でなにを身につけてなにを武器にできるかじゃないですか? これだったら任せてくださいって言えることがないと、 事務だろうが飲食店、スーパーだろうが結果は同じでは?

恵まれてますね

041
うめの花
今40代とのこと。わたしといっしょですね。 これまで転職が多くても事務の仕事につけたというのは、うらやましいですね。 わたしも30代まではずっと事務職でしたが、40代になってなかなか採用されず現在は製造の方に転向しました。転機っていうのでしょうか。 でもちょっと新鮮な感じですね。 ほんと不思議なくらい事務は採ってもらえなくなりました。 トピ主さんはそうではないかもしれないけど、ぜひがんばってくださいね。

1~2年で辞めるなら、当然と思う。

041
babu
事務職で、1~2年で辞めているんじゃ、敬遠されて当然だと思います。 そんなに短期しか続かないんじゃ、おっしゃるように、スーパーや飲食店などのパートの方が、良いのでは。回転の早いパートさんの扱いにも慣れていると思うので。

続けることが大事

041
ティアレ
パート探し苦戦中というより、せっかく就いた仕事が長続きしないのはなぜですか? 1~2年で辞めてしまうのはもったいないと思います。 やっと仕事も覚えて楽しくなってくる頃なのに… 教えた方としてもそんな短期で辞められては無駄になってしまいます。 どうせパートだし責任ないわ、主人の稼ぎで何とかなるし、とお思いなら 外に出て働かなくてもいいのでは?

理由は?

😒
花*花
パートといえど、事務の仕事で直ぐに辞められると 非常に迷惑がかかる事は解りますよね。 トピさんは何故に転職を繰り返すのですか? 1~2年で辞めちゃう人に仕事なんて任せられないよ。 仕事覚えるだけだって、何ヶ月かは掛かるでしょ。 やっと、一人前に仕事出来るようになった頃「辞めます」って そりゃあ、雇った方はむかつきますな。 あのさ~求人広告出すのってお金掛かるんですよ、その元手を 取り返すのに3年は働いて貰わないと、割りが合わないんです。

母の話で恐縮ですが

🐱
35歳の主婦です。私の母の話で申し訳ないのですが。 母は47歳で他界するまでずっと何か仕事をしている人でした。 私や妹が小さいときは、ラジオの基盤を組み立てたり、お子様ランチの旗を作ったりする内職をしていました。 私が学校へ行く頃は照明器具の工場や全然興味も知識も無いつり具の販売店、ファミレスには亡くなる前まで務めていました。 お金が必要、仕事がしたいなら職種を選ばない、ということかと思います。 全然関連の無い仕事ばかりですが、生きがいとかより、仕事して、ローン払ってと言う想いのが強かったのではと思います。 トピ主さんがパートに行きたい理由はわかりませんが、もし、お金が必要なの、 稼がなければ!という想いが強いなら、職種を限定させない方がパート先は見つかるかもしれません。

もしかして事務仕事が合ってないのかも?

041
たったら
私もよく転職しているのですが、職種を変えたら(事務→工場系)落ち着いて長い期間働けるようになりました。 あと設計アシスタント(CAD)、調理補助、メーター検針業務(人気高い)などがおすすめです。 けっこう長く働ける環境だと思います。 事務って理想ですがまわりの人に左右される職種なので私には向かないようです。 一人で黙々と励むような仕事のほうがいいみたいです。

あきらめた方がよいかも

🐱
コンピュータ系派遣
大変失礼ですが、パソコンでのワードやエクセルなどの入力は可能でしょうか。可能であれば、パートよりアルバイト、アルバイトより派遣の方が見つかる可能性も無いとは言えませんが、かなり難しいでしょう。 もう、10年以上も前の話ですが、一般事務は特に女性の方に優遇されていると、派遣元の担当者が言っていましたが、今や時代は、事務でさえ、パソコンが主流になっていますので、もし、パソコン操作が可能でなければ、事務はあきらめた方が良いかと思います。 これから仕事の為にパソコンを一から~と、お考えになっても、一昔前なら、会社で教えてもくれましたが、今はそんな会社はありません。 キャリアやスキルを問われる時代です。 私は今迄に、アルバイトや派遣など、何度も転職をし続け、履歴書には書ききれませんので、省いています。

トピ主です。

😨
ぷーた トピ主
レスありがとうございます。 花*花さま 辞めたくて・・とは限らないのです。わずかの給料の支払いをいつも引き伸ばしされたり、夜の時間帯もシフトを組まれ、「面接の時に言ってあります」と言われると目がてんです。面接のときは違う人で、私は昼の勤務を希望していました。 子供がいる身、夜は家事に追われるのですが、残業が月40時間越えの会社もあり、こうなると本末転倒です。社員の失敗をいつもバイトのせいにされたり・・そういう会社はやはり前後して、派遣さんもみんな辞めてしまいました。面接の時に会社の内部事情まではわかりませんからね。

負けないで~

🐶
しし座
ぶーた様。負けないで下さい。 私は3人目を出産した2年後からパートに出て(当時33か34歳)早17年。 50歳になってしまいましたがずっと事務パートです。 期間は決められてますがまた次の職場で採用されます。 ずっとこの状態できました。 仕事の環境はとても良いです。残業無、子供関係の用事でも休めます。 探せばあるのです!頑張って探してください。 詳しく書けないのがつらいですが、見てられなくて出てしまいました。 探して探して探しまくってくださーい。

夜は何時までOKなのかなあ?

041
今回匿名
トピ主さんはなぜ事務希望なのですか? 販売だと体力的にきついから? 人と接すること会話などは苦痛で無いなら、 なら宝くじ販売などいかがでしょうか。 とはいえいろんな業者さんが居ますからなんともいえませんが、 私の行っているところはシフトで7時まで働くこともありますが、 基本5時間ぐらいで残業などよほどのことが無いとありません。 週に4日ぐらいだし、シフトなので遅いのはそのうちの半分ですし。 私は遅いときは朝カレーやシチューを作って出かけます。 座って出来ますよ。

事務職にこだわらなければ

041
えじえじ
私も独身時代は事務職で子供が大きくなったら スーパーでパートをしていましたが 事務職に戻りたいと思いまして パソコンのMOSを取得しました そして パートを探しましたが 10社から不採用をくらいました まず、1人募集のところに20人以上の応募がくるのです 採用するほうは、やはり経験者がいいし未経験だと 若い方のほうがいいそうです あとは 簿記などもっている人などか採用されるそうです 派遣も同じようです 幸い前にいたスーパーから戻っておいで と言ってくれたので また そこで働くことになりましたが 40代事務パートは 経験 簿記 パソコンが ないと 採用されないことがよーくわかりました

トピ主です。

😨
ぷーた トピ主
皆様具体的なご意見ありがとうございます。 しし座さま なんと心強いお言葉、涙がでそうでした。お仕事が次々見つかるなんて羨ましいです。 約10年前、仕事に行きたいと思ったときにPCの知識も必要と思い、IT系国家資格、簿記をとりました。どちらも初級レベルです。事務系は仕事を通して新しい知識を得られることが何より楽しく、やりがいのある仕事だと感じています。 子供達も大きくなってきたので、夜はたまに遅くなるぐらいなら融通がきくと思っています。販売のお仕事もいやではないし(たぶん)、扶養範囲内希望でもう少し探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧