本文へ

自分の考えと、母の考え

レス2
(トピ主 0
041
はっち
話題
わたしは、高校を卒業してからずっと正社員として7年勤めていました。 そんな中、3年付き合っている彼からプロポーズを受け、彼の家から近いところで仕事を探そうと思い、退職届を提出し現在転職活動中です。 7年続けた仕事は、残業も休出も多く過酷だったのでやめることに後悔は無いです。これからは給与面よりも休暇がきちんと取れるところで働きたいと考えてます。 彼とは年が離れており、所謂「年の差婚」になります。 でもわたしの彼はとても頼りになり、貯蓄もあり、かけがえのない存在です。年が離れているから起こり得る今後の状況(介護・独り身になる・子供が出来にくい)なども諸々考え悩みましたが、それでも彼が死ぬまでいっしょにいたいという気持ちが強く、わたしなりに出した答え、覚悟もできています。 わたしの母にこの事を話すと、 ・仕事を辞めるのは勿体ない、退職届を取り下げなさい ・もしくは家を出られると嫌なので家から通えるところで探しなさい ・ひとりで生きる上でお金は大事だから給与の高いところでがんばりなさい ・たくさん男がいる中でそんな年の離れた人と結婚するのはあなたが不幸になる道を選ぶだけなので絶対やめなさい。 などを話されます。 わたしは昔から母に逆らったことがなく、行きたかった大学も母に反対され諦め就職しました。今回もわたしの意思は上手く伝えられずその時はただ黙り込むばかりでした。 それからは彼には時間が欲しいと言って、転職活動は自宅から近く、給与面を重視したところで探していますが、また残業だらけの同じ待遇を受けるのでは…と毎日仕事を探す気になれず泣いてばかりいます。 物事をはっきりと言える方が大変羨ましいです。 このままでは自分は後悔するのでは?という思いと親には逆らえないなという恐怖に挟まれ自分でももうどうしたらいいかわかりません。ひ弱な自分が嫌いです。アドバイスがあれば聞きたいです。

ランキング

レス

はっちさんの人生。

めたも
はっちさんの生き方は、はっちさんのもの。 どんな選択も自由です。 選択をしたのは、はっちさんです。 「大学に進学せず、就職した」のは、はっちさんです。 これまでの人生のすべては、はっちさんの「責任」です。 次は? 彼と離れて暮らす? 彼と別れる? 母の助言通りに生きる? いいんですよ。 それはそれで、はっちさんが選ぶ道です。 ただし。今後のどんな人生も、人のせいにしてはいけません。 もちろん、母親のせいでもありません。 「自己責任」

ずっと母の傘下

🐤
史絵
・もしくは家を出られると嫌なので家から通えるところで探しなさい これって、寂しいより、トピ主さんの給料、アテにしているのではないですか。そして老後の世話。彼より自分(母)の世話が1番でしょ。って。 2人暮らしが長いのでしょうか。 完全にお母さんに操られていませんか。高圧ですね。 25歳で結婚相手も決めて、 一般論だと、彼がトピ主さん宅へ訪問。きちんと挨拶と結婚を前提のお付き合いとお母さんの将来も面倒見ますので安心してください と言い、母は『いえいえ、私の事は気になさらないで。娘をよろしくお願いします。』 なんですけどねぇ~。 それと、自宅近くの給料重視な職場、都合のいいところ、たぶん無い。 わたしなりに出した答え、覚悟もできています。 だったら、母傘下 抜けて、1人暮らしか同棲する、勇気ありますよね。 行動しましょうよ。 トピ主さんも貯蓄、ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧