本文へ

インターネット教えてください

レス11
(トピ主 0
🐤
ネット暦10年
話題
先日パソコンが動かなくなり、ハードディスクを入れ替えてウィンドウズをインストールしなおしました(夫が)。 それから、ネットの接続がおかしくなりました。 たとえば発言小町を見ていると、各トピックスを見て、もどってはトピックスを見る、ということを繰り返していると、そのうち「ページが見つかりません」という表示が出てきます。 そのたび、クッキーを削除すると再び見られるようになるのですが、また同様になります。 特に一時ファイルを貯めこんでいるわけでもないと思うのですが・・・どうやったらこの表示が出ずに、見られるようになるのでしょうか。 いちいちクッキーを削除していると、色々困る(IDとかを保存しているページとかもあり、そのたび消えてしまうので)こともあります。 夫も良く分からない、と言い、ちょっと不便で困っています。 ネットに詳しいかた、どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

まずは

041
まりん
「ページが見つかりません」と出たときにエラー内容を示すステータスコードが出ると思います(404とか)。 この番号が分かるとアドバイスしやすいです。 もしくはこれでネット検索するとある程度解決方法が分かるかもしれません。 クッキーを拒否するだけなら メニュー→ツール→インターネットオプション→プライバシー と進んで、設定でインターネットゾーンのレベルを高くすればいいと思います。 また、パスワードの管理ならクッキーよりも専用ソフトのほうをオススメします。 最近ではフリーソフトでも良いものがかなりありますし。

無線LANですか?

041
ミント
私は無線LANを使っていて、たま~に「戻る」でページが見付かりませんになりますよ。 小町の戻るって、一時ファイルを再表示しているのではなく、新しくデータをダウンロードしてませんか? 例えば、トピックを見ている間に、並び順が変わっていたりしますよね? 私としては、回線(ADSLであれば、ランプを見てみては?)の状態かなぁと思うんですけども…。

キャッシュの容量は、どうなっていますか?

🐱
孝子
お使いのブラウザは、インターネットエクスプローラですよね?通常は、ネットブラウジング していると表示されるデータはキャッシュに貯まり、ブラウザの戻るを使うとエクスプローラ はキャッシュ内に蓄積されているデータを優先的に読み込みに行きます。 普通はキャッシュの容量いっぱいにまでこのデータが蓄積すると、始めに蓄積されたデータから 順番に新しいデータに書き換えられて行きます。ですから、その際、ブラウザの戻るでデータを 参照しようとしても古いデータだと、既に新しいキャッシュデータに書き換えられてしまい古い データはキャッシュ内には残っていない可能性があります。すると、もうそのページのデータは キャッシュ内にありませんから、ページが見当たらないと言うことになります。この場合は、ブラ ウザのリロードボタンをクリックすれば、新たにネット上のデータを読み込みにいきます。 リロードを頻繁にしたくなければ、キャッシュの容量を大きくとれば良いのです。逆に言うとキャッ シュ容量が少ないと、頻繁にリロードしなければいけないと言う事になりますね。

トピ主です

🐤
ネット暦10年
さまざまなアドバイスありがとうございます。 >まりんさん  コードというのはこれでしょうか?  「HTTP 400 - 正しくない要求」と一番最後に書いてあります。  レベルも高くしてみました。  管理ソフトもあるんですね。探してみます。 >ミントさん  はい、無線LANです。  でもリカバリーする前は、こんなことなかったんです・・・。  一度チェックはしてみます。 >孝子さん  キャッシュの容量を増やす、ということは  どこから出来るのでしょうか?  夫がシステムのプロパティから仮想メモリの数字を  大きくしていたようですが、それでOKでしょうか?

案をいくつか

041
ファイアーフォックス
まず、エラーメッセージを検索エンジンに入れてみたらいかがでしょう。 試しに "HTTP 400" で検索してみましたが、同じような質問が いくつも出ていましたよ。 解決したかどうかは確認しませんでしたが。 次に、以下のトピを参考にしてブラウザの初期化をしてみたらいかがでしょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1223/217957.htm 最後に、別のブラウザを使ってみたらいかがでしょう。 http://mozilla.jp/firefox/

レスありがとうございます

041
まりん
ステータスコードが400ということは、 1、原因はネットワークではなく、パソコン側 2、URLが間違っている のどちらかだと思います。 しかし、2は小町でしかも「戻る」時にも起きるということですので、考えにくいです。 念のため、戻る前と後でアドレスが変わっていないか確認してみてもいいかもしれませんが。 1だとすると、下記サイトを参考にいろいろ試してみてください。 http://support.microsoft.com/kb/882341 これでもダメとなると再インストール(せめて無線LAN関係だけでも)したほうがいいかもしれません。

トピ主です

🐤
ネット暦10年
アドバイスありがとうございます。 ちびっこ二人育児中でなかなか時間がとれず、 じっくり向き合えずに、 こうしてる日々も、同じ現象で悩まされています。 >ファイアーフォックスさん  そうですね、色々もっと検索すべきですね。  一度じっくり調べてみます。  ブラウザの再インストール、別のブラウザも考えてみます。 >まりんさん  再度ありがとうございます。  教えてくださったサイトをみて、上から順に  試し中なのですが、現象は変わらないようです。  やっぱり、再インストールでしょうか・・・。  夫がいうには、ウィルスソフトのせいじゃないかと言ってます。  これも夫が勝手に入れたのですが (ESET NOD32 Antivirusとなってます)。  

それなら

041
ファイアーフォックス
> ちびっこ二人育児中でなかなか時間がとれず、じっくり向き合えずに、 それなら、『別のブラウザを試す』をお勧めします。 それで解決すれば、そのブラウザをメインで使うようにして、 IEでしか表示できないページだけ、IEを使ようにすればどうでしょう。 原因は、ゆっくり調査すれば良いと思います。 別のブラウザでも問題が発生するなら、ブラウザ原因の可能性が低くなりますから、 ブラウザ以外(例えば無線LANやウィルスソフト)を調べれば良いと思います。 私が思うに、原因はご主人(笑)。 仮想メモリサイズをいじるなんてマニアですよね。 何かやったような気がしますが・・・。

恐らくは

041
!!
http://support.microsoft.com/kb/826437/ja > 注 : また、URL に次の文字が含まれている場合にも、 > このエラーメッセージが表示されることがあります。 > * % & 小町のURLはページ指定をするとURLに&が付くので 恐らくこれに該当すると思われます。 旦那さんがOSインストールした後にWindowsUpdateで最新のプログラムへ 更新はされてますでしょうか? もしまだなら、 「スタート」→「すべてのプログラム(P)」→「WindowsUpdate」 IEブラウザでも 「ツール」→「WindowsUpdate」 で更新ができますので、更新できるものは全て試されるといいと思います。 特に.NET Frameworkと書かれているものは必ず更新してみて下さい。

ありがとうございます

🐤
ネット暦10年
トピ主です。 お礼遅くなり申し訳ありません。 >ファイアーフォックスさま  やっぱり、夫が原因っぽいですよね・・・。  わたしもひそかに思っていたんです。  で、再インストールしよう、と言っているのに、  夫は正しく出来てるはずだから必要はない、と。  でも、色々試して無理だったら、再インストールします。 >!!さま  ありがとうございます。  コンピューターを終了するときに、インストール通知があれば、  しているのですが・・・。  とりあえず、更新、色々やってみたいと思います。    

管理者権限奪取

041
ファイアーフォックス
> コンピューターを終了するときに、インストール通知があれば、 > しているのですが・・・。 ああ、たぶん制限ユーザーなんですね。 とりあえず、ご主人から管理者権限を奪取しましょう(笑)。 管理者でないと殆ど何もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧