私の子供(小学生中学年)の、クラスと部活動での諍いについてご相談させてください。
クラスの中で、女子グループと男子グループに分かれてきているようです。私の娘と友達のA子ちゃんは男子グループの中に入っています。男子グループの中には女の子はその二人だけです。
少し前から女子グループの子たちが娘とA子ちゃんをチラチラと見ながらひそひそ話し、そのことでかなり大きな喧嘩になったようですが、数日後どうにか落ち着いたと娘から聞いていました。(何故見ていたのかはわからずじまいですが・・)
そのときは「そういうことって、よくあるよね~」と笑ってすごしていましたが、今朝娘から「A子ちゃんが部活やめたいって言ってる・・・みんながチラチラ見てるから、そのことがすごく嫌で悩んでる。」と聞かされました。
基本的に「アドバイスはするが、子供の喧嘩に親は出ない。」をモットーとしているので、今回もいくつかこうしてみては?というのをあげてみました。
何が原因でそうなったのか? → 全くわからないから、困っている
ひそひそ話してるときに、何話してるの?と聞いてみる
→ 何回かやってみたけど「うるさい」って言われるか無視されるかのどっちか
先生に間に入ってもらって、話し合いしてみるのは?
→ 先生にも何回も相談したが「ほっときなさい」か「あなた達も悪いんじゃないの?」としか言われない・・・
と、解決の糸口がなかなか見当たりません。
娘はチラチラ見られても、ひそひそ話されてもスルーできるタイプのようですが、A子ちゃんがかわいそうで、どうにかしてあげたいし、これからも一緒に楽しく部活をやって行きたいのに。。と
このことで先生へこっそりと「子供たちに話し合いの場を設けていただけないか?」とお願いしてもいいものでしょうか?
長文失礼しました。宜しくお願いいたします