本文へ

小学生・女子チームvs男子チーム

レス9
(トピ主 2
🐶
ダイ
子供
私の子供(小学生中学年)の、クラスと部活動での諍いについてご相談させてください。

クラスの中で、女子グループと男子グループに分かれてきているようです。私の娘と友達のA子ちゃんは男子グループの中に入っています。男子グループの中には女の子はその二人だけです。

少し前から女子グループの子たちが娘とA子ちゃんをチラチラと見ながらひそひそ話し、そのことでかなり大きな喧嘩になったようですが、数日後どうにか落ち着いたと娘から聞いていました。(何故見ていたのかはわからずじまいですが・・)

そのときは「そういうことって、よくあるよね~」と笑ってすごしていましたが、今朝娘から「A子ちゃんが部活やめたいって言ってる・・・みんながチラチラ見てるから、そのことがすごく嫌で悩んでる。」と聞かされました。

基本的に「アドバイスはするが、子供の喧嘩に親は出ない。」をモットーとしているので、今回もいくつかこうしてみては?というのをあげてみました。
何が原因でそうなったのか? → 全くわからないから、困っている

ひそひそ話してるときに、何話してるの?と聞いてみる
→ 何回かやってみたけど「うるさい」って言われるか無視されるかのどっちか

先生に間に入ってもらって、話し合いしてみるのは?
→ 先生にも何回も相談したが「ほっときなさい」か「あなた達も悪いんじゃないの?」としか言われない・・・
と、解決の糸口がなかなか見当たりません。
娘はチラチラ見られても、ひそひそ話されてもスルーできるタイプのようですが、A子ちゃんがかわいそうで、どうにかしてあげたいし、これからも一緒に楽しく部活をやって行きたいのに。。と

このことで先生へこっそりと「子供たちに話し合いの場を設けていただけないか?」とお願いしてもいいものでしょうか?

長文失礼しました。宜しくお願いいたします

ランキング

レス

なぜ

041
はてな
なぜ、男子チームに女子が二人だけ入っているの?原因は? わざわざ男子のチームに入らなくてもいいと思うんだけど。 小学生なら、わざわざ男子チームに入る女子を「?」って思ってうわさしたりってありえますよね。 男子のチームにいるのは何か理由があってのこと?

チームって

041
ぶいぶい
部活のチームですか? それともよくある仲良しグループですか? 部活のチームならなぜ男子チームに女子が入るのでしょう? 仲良しグループなら 女の子の中には男子と仲が良い女の子を快く思わず 何かと批判的になる子がいます。 独占欲が強いというか、自分と仲良くしない子を許せないタイプ。 女子同士の派閥争いみたいなものが始まる時期ですね。 ならば、部活をやめてもクラスが一緒ならヒソヒソは教室で続くような気がします。 A子ちゃんのお母さんはどう思っているのでしょうね。 おうちの方を差し置いて A子ちゃんのことにトピ主さんが学校へ出て行って大丈夫なのでしょうか? 話し合いを求めるなら、娘さんからの話だけでなく、 私なら他の人からの情報を集めてもうちょっと詳しい概要を知ってからにします。

ん~~~難しい・・・

🎶
あゆ
小学生中学年ふたり(女・男)の母です。うちはたまたまそういう問題(?)はまだ起きてないですが・・・難しいところですね。 ふた昔くらい前までなら親も放っておいたかもしれないですね。 私だったら・・・一応担任の先生に様子は聞きますね(先生の対応も知りたいし)。子どもの話だけでは信憑性も怪しいです。子どもを信じないというのではなく、中学年ならまだ、自分中心に物事を捉えてしまう時期だからです。 話し合いの場を設けてやって、というのは先生に対してちょっと失礼かもしれないので、「子どもはこう言ってますが、どういった状況ですか?」というスタンスのほうがいいかもしれません。

う~ん・・?よくわかりませんが

041
かば
クラスで男子対女子になるのは何となくわかりますが、それがどうして「部活やめたい」となるのかよくわかりません。 男子ばかりの部活に入ってて普段から男子とは仲良し、だからクラスでも男子の味方になりがちで、女子グループに疎まれてる・・てことかしら・・? もうちょっと追加説明があると助かります。 多分、男子と仲良くしてる女子への嫉妬みたいなものじゃないかなーとは思いますが。 部活を辞めれば、解決するんでしょうかね・・? A子ちゃんが辞めると、トピ主さんの子だけが「ひそひそ」のターゲットになってしまうんじゃないかと、それが心配です。 今のところ、被害といえるのは「ひそひそ」だけですよね。 陰湿だと思いますし、やられる方は辛いと思いますが、これだけですと、 話し合いの場を設けても、話し合いにはならないように思います。 「えー、別に・・。見てただけです」とか言いそう・・。 私も、まずはA子ちゃんのママに聞いてみるのがいいのでは、と思います。

トピ主です

🐶
ダイ トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくくて、申し訳ありません。 男子チームと女子チームは、単に仲良しグループのことなんです。 なぜ男子チームの中に娘とA子ちゃんが入っているかというと、女子達の「教室でおしゃべり」よりも男子達の「外でドッジボール」が好きというような、遊び方の違いです。 なぜこのことが「部活やめたい・・」につながるのかというと、部活では担当パートごとに数人で分かれており、娘のパートは上級生が多くみんな仲良しなのですが、A子ちゃんのパートには女子グループの子がいて、A子ちゃんを無視したりしているようです。 小学校の中学年というとやはり「嫉妬」のような感情が出てくるんでしょうね。そうかな~?とは思いつつ。。だからといって娘とA子ちゃんに「男子と遊ばないように」とは言えないですよね。 A子ちゃんのお母さんは娘が言うには「とても怒っている」ということです。あまり続くようであればA子ちゃんのお母さんと相談しようかとも思っていたのですが、まずは子供たちで何とか解決できればと考えていたので、先生へ・・と思ってしまいました。 すみません続きます。

トピ主です2

🐶
ダイ トピ主
今のところ娘からしか話を聞いていないので対応が難しいのですが、どうも先生の中正の仕方に疑問を持ってしまうんです。火に油を注いでるような・・・ 数日前に放課後話し合い(というか、言い合い)になってしまい、先生が立ち会ったようですが、結局何も解決することなく終わったようです。それどころか先生に対する不信感で、女子チームだけでなく、先生に対しても腹が立ってしまうという結果となりました。 世の中には理不尽なことがたくさんあるからこれも修行のうち、と娘には伝えています。 ただ、あゆさんのおっしゃる通りふた昔前ならばほおっておいてもいいような問題ですが、今の時代何がきっかけでいじめへとつながっていくかわからないので、そのことだけが心配です。 もうしばらく様子をみて、A子ちゃんのお母さんと先生へお話を伺うタイミングを見てみようかと思います。 わかりにくい文章で申し訳ありませんが、よいアドバイス等ありましたら宜しくお願いいたします。

部活の仲間意識に嫉妬でないなら,辞めても解決しないかも。

041
むぎちゃ
 よくわかりにくかったのですが,もしトピ主さんのレスと入れ違いになったらごめんなさい。   クラス内で男子と女子でグループが出来始め,二人は男子と仲がよくて男子グループにいる。  クラスで二人が他の女の子達からはぶられ始め,A子ちゃんがそれで部活をやめたがってる。  クラスでのことと,部活を辞めたい。この繋がりがわかりません。  そもそも二人が男子グループにいるのは,部活で男子と一緒に活動する関係で仲間意識というかクラスでも同じように男子グループにいるのでしょうか?例えば男女混合でバスケやサッカー部など。  だとしたら,男子と仲がいいんじゃなくて部活が一緒だからだよ。意地悪しないで仲良くしてって言ってみるのもいいかもしれません。  でも,単にクラスで男子と遊ぶことが多くグループに入っている関係で,クラスではひそひそされて更に部活が女の子だけで仲間はずれにされるのが嫌で,部活を辞めたいのか。これだと部活をやめてもクラス内での状況は変わらないですよね。  A子ちゃんの親と話をしてみたらどうでしょうか?  

何年生?

041
ささ
中学年と言っても3年生と4年生では違います。3年ならこれからしばらくは一緒ですが 4年だと後一月半でクラスが代わります。 最近の子達はクラスが代わると遊びません。新しいクラスで外遊びが好きなお子さんもいるかと、様子を見られたらいかがですか? ひそひそ見ている子の中に首謀者数名がいるはずです。8割の子は自分が外されたくないから一緒の行動をしているだけ。 その子達とクラスが代わればおさまりる気がします。 高学年になると男子と女子とだんだん遊ばなくなるので 別遊び(同じドッジでも女子だけ)となりそうです。 3年生だときついかしら。 でも3年生なら先生次第でなんとかなるのでは?まだ高学年と違って言う事を聞く年代です。 そもそも男子と女子の仲が悪いクラスなのではないですか?一緒の共同作業とか班作りとかがされていないのでは? 3年生なら子供たちだけの話し合いはまだ無理、おしゃまな口の立つほうが勝ち正論も通りません。 トップダウンのように先生から言っていただけるといいのですが。

レス読みました

041
むぎちゃ
 トピ主さんのレスと入れ違いになってしまったようですみませんでした。  クラスでのことが原因で部活で意地悪されるので辞めたい,ということだとわかりましたが,たぶん辞めても解決しないんじゃないでしょうか。というのは,「部活にAちゃんがいること」がいじめの原因ではなく,「男子グループにAちゃんがいること」が原因だからです。意地悪されて部活を辞めたとしても,教室でひそひそされたりするのに変わりはないですよね?  これが「男子グループを抜けて女子グループに入り,今後は抜け駆けしない」だとしたらいじめは終わって表面上は仲も回復すると思いますが,一度男子と仲良くしていた(彼女達からは抜け駆けな感じ?)という事実はあるので彼女達の内心はわからないですよね。また,二人とも活発に遊ぶことを止めてストレスがたまらないかな?  男子から見てもたぶん女ってくだらねーって思ってますよね。  まずはAちゃんのお母さんと相談したほうがいいと思います。そのうえで,旦那さんを交えて担任ないしはその上の先生に相談してみてはどうでしょうか。保護者の真剣な心配だということで夫婦揃ってがいいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧