本文へ

小1女子、お友達の態度

レス15
(トピ主 7
🐱
たらこ
子供
はじめまして。
小1の一人娘のことで相談させて下さい。

今、同じクラスで、同じ幼稚園からの友達が3人います。
娘は誰とでも仲良くしたいタイプで、もし意見が食い違っても話し合います。でも最近、娘が譲る・・・というか譲らされることが多いのです。
お友達はすぐ、「駄目」「絶対」「やめて」「いや」と言ってきます。

たとえば、
Aちゃん・・・娘が休み時間の図書館のイベントに行きたいのに、誘っても「絶対行かない!」→じゃあと断って、娘一人で行こうとすると「遊ぶ時間がなくなるから絶対行かないで!」結局行けませんでした。
はじめはわりと話し合いのできる子かと思ったのですが、最近は自分の希望を絶対通すようです。ちょっと心配です。

Bちゃん・・・登下校は一緒ですが、クラスでは余り遊ばない。娘も遊びはAちゃんの方が合うようで。なぜなら、娘ができない遊びばかりする。(Aちゃんには兄がいて、そのクラスまで行ってつかまらないように逃げる、ひたすら階段を上がり降りする。娘が「疲れたから他の遊びにして、上のクラスは行きたくない」と言っても「絶対嫌だ!」→なので、必然的にAちゃんと遊びます。そのことに、Bちゃんはお母さん経由で不満を言います。

Cちゃん・・・この子は強引なことはありません。ただ、家が反対方向なので週1回お家を行き来するぐらい。クラスではグループが微妙に違うようでお互い近寄らないようです。
この前、娘が久々にCちゃんと遊ぶ約束をしたら、Bちゃんが聞きつけて参加しました。Cちゃんちで、外で遊ぶ(Bちゃん)遊ばない(娘)どちらでもいい(Cちゃん)で少しもめたようで、Cちゃんママがおさめて娘の意見が通ったようです。

書いてみると、Bちゃんへの不満が多いですね。

また娘は、1学期の後半から他の女子Dちゃんと男子Eくんから執拗に嫌がらせを受けています。毎回先生に相談と対策をお願いしています。
しかしA、B、Cちゃんは、その現場を見ても知らん顔です。
嫌がらせの件もあるので、せめて仲良し(?)のお友達とはのびのび過ごしたいのですが、私の目からは、娘が我慢ばかりさせられています。
もちろん、娘には意見をはっきり言うように言ってますし、本人も頑張っていますが、すごい勢いで反論されるそうです。
一人っ子と言うこともあり、小さいころから「お友達を大事に」「人の嫌がることはしない、言わない」と言いすぎたかもしれません。
ちなみに私は3人兄妹の末っ子なので、兄弟のいる子のたくましさはわかります。
それでも、理不尽さを感じます。

娘にどうアドバイスをしたらよいでしょうか。
うち以外で遊んだ後、「楽しかったかい?」と聞いて「ナイショ」と返事が来ると、たいてい友達に押し切られて我慢してということです。

また、私はどのように構えてあげたらよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫、子供の友達は子供自身で選びます

041
みぃ
娘さんみたいなタイプは、AちゃんやBちゃんみたいなタイプから好かれます。 何でも自分の思い通りにしたいんですから、娘さんみたいな「合わせてくれる」子が都合いいんです。 でも、1年生のうちは仕方ないですよね。 まだまだ同じ幼稚園から来た子との付き合いの方が濃いし。 うちの子は今2年生ですが、少し前まで娘さんと同じような感じでした。 だけど最近になって、自分で友達を選び始めたようです。 一緒にいて楽しくない出来事の多い子とは遊ばなくなり(夏休み中なのでフェードアウトしやすかった)、休み中もずっと一緒に遊んでいた子は、親の私から見ても愛嬌があって、本当に可愛らしい子ばかりです。 そういう子たちが娘を好いてくれて、楽しそうに遊んでいる姿を見るのは、本当に嬉しいものです。 Aちゃん、Bちゃんみたいな子と遊んでいた頃は私も結構気が張りましたが、今は精神的にとても楽です。 トピ主さんから娘さんに、何かアドバイスするとしたら、「Aちゃん(Bちゃん)とこれからも仲良くしたいなら、あなたが合わせてあげるしかない。それが負担なら、一緒に遊ばなくていいんだよ」ということでしょうか。

トピズレだったらごめんなさい。

🐧
カンガルー
小学生の高学年になるまでの女子ってAちゃん、Bちゃんみたいな感じじゃないですか? うちは男子2人で上は小学生で近所に1学年上の女子がいて家の周りで遊んでいると声がモロ聞こえですが、それはそれはスゴイですよ。仕切りもスゴイし、ダメのオンパレードだし、自分がルール的な感じです。 たまに上の子つまんねぇって言いますが、それでも遊んだりしてるしそんなものでは? 女子の発言は、過程環境がモロ出るので、そちらを気を付けた方がよいかと思います。

ありがとうございます

🐱
たらこ トピ主
カンガルーさん、みぃさん、早速のお返事をありがとうございます。 カンガルーさんのおっしゃるとおりのことは、娘たち以外の子達が公園でものすごいです。 ただ、どうしても娘はそこまでパワーが無く・・・。 家庭環境は、言葉使いをはじめ気をつけているつもりです。 みぃさんのレスが、今の状況に殆ど合っています。 アドバイスのようなことを娘に言ったこともありますが、今のお友達に未練と言うか、やっぱり合わせちゃってますね。でも積み重なると、ちょっとストレスなのか家で荒れてしまいますのでよくないと思っています。 昨日、私が揉め事(?)を起こしてしまいました。 先にここで相談をすればよかったかもと半分後悔です。 Bちゃんなのですが、私がお母さんをかなり怒らせてしまいました。 もともと私と彼女はクラス委員で、よく話をしていました。 いつも「うちの子、きついところあるから遠慮なく言ってね~」と言うので、今までの細かいことは言ってませんが、昨日はこれはよくない!と思うことがAちゃん、Bちゃん、娘の間におきたので思い切ってお母さんに言いました。 (続きます)

内容(1)

🐱
たらこ トピ主
事件の内容です。 最初、Aちゃん、Bちゃん、娘の3人で、Aちゃんちで遊ぶ約束をしたのに、下校中(Aちゃんは別経路なので校門で別れます)にBちゃんが娘に「先の約束は無かったことにしよう。二人で娘の家(我が家)で遊ぶことにしよう。この、後の約束に決めた!」と持ちかけたそうです。 娘はもちろん「そんなのおかしい。駄目」と抵抗しましたが、「絶対こうする!」とBちゃんに押し切られたそうです。 はじめ私は、娘からは「Bちゃんと家で遊ぶから」と言われ、待っていた所、Aちゃんから電話がありました。「何時にうちに来るの?」と。 電話の対応がそばで聞いていて変だったので、そばにいた私が(そのときはいきさつを知らずに)「家で遊ぶことになったから、Aちゃんも呼んだら?」と言いました。Aちゃんは素直に了解。 しかし二人を待っている間に様子がおかしくなっていったので聞いたところ、上記の顛末を聞かされました! 娘とBちゃんが帰宅時、我が家の前で私とBちゃん母はお話をしながら待っていました。まったく知らずに二人で遊ぶんだとばかり思っていました。 「どうしてそのときに言わなかったの!?」

内容(2)

🐱
たらこ トピ主
娘は、「Bちゃんがお母さんに怒られるから・・・。それに、お母さんたちに言わないでと腕を引っ張られたから」と涙ぐみました。 もちろん、結局実行した娘も共犯です。こんなことをしてはいけないと叱りました。 Bちゃん母がBちゃんを送ってきて、3人で遊び始めたときに、外でBちゃん母にこの件を話しました。そうしたら、 「Bは3人で遊ぶと、娘とAちゃんがくっつくのが嫌なの。この前うち(B宅)で遊んだときは、Bがさわらないで欲しいものをさわったし、Bのしたい遊びができないし」←この時3人で遊ぶ音頭を取ったのはBです。 私は、「今回のやり方はよくない。遊びについては、お互い様でないか。うちでもよそでも似たようなことがあるが、みんな話し合いをさせている。でも、Bちゃんは頑として譲らないことが多い。反対に、娘がBちゃんの遊びについていけなくて、変えて欲しいと言っても絶対にやめてくれない。」 普段、Bちゃん母は、娘の言動でBちゃんが訴えたことをすぐ私に伝えてきます。その都度私はまず謝って、改めるところは指導しています。 だから私もはっきり言ったのですが、きつかったでしょうか。

内容(3)

🐱
たらこ トピ主
長々とスミマセン。 Bちゃん母は一旦帰宅し、お迎えのときにBちゃんに「今日3人で遊ぶのだったの?知らなかったよ」と言いました。 するとBちゃんは、「は?言ったよ。」他にもいろいろと、すごい勢いでまくし立てていました。 私はそばで聞いていましたが、まったくそんな台詞ははじめに聞いてません。 他にも、一緒の習い事の帰りに二人でこっそり公園に隠れていたことがありました。他のお友達を待って遅くなったこともありました。 私もBちゃん母も心配して待っていて、理由を聞くと、Bちゃんは全部「娘が考えたこと。」と言いました。 すると、Bちゃん母は「こんなことはやめて欲しい。Bだけ先に帰らせて」とクレームが。 後で娘に詳細を聞くと、二人で考えたことと言いました。 最近上記のようなことがよくあって、私もイライラしていたのかもしれません。(その場ではっきり言わない娘にも、ごまかすBちゃんにも) そして、今回のことを言ったら、その夜に長文メールが来ました。 (スミマセン、まだ続きます)

お気持ちは分かります

🐱
りゅう
私も娘を持っているので、お気持ち良くわかります。 強い子、合わない子、優しい子。揉める子、穏やかな子。 経験して思ったことは、親が介入しても、性格や、態度はそう改まりません。まだ7歳の子供達です。大なり小なり、悪気なく、自分に都合の良い話をします。 私も弱い子の親側です。が、正直低学年で、起こっている問題は、 家で、子供の話を聞いて、その気持ちに同調してあげる事、聞き役に徹する事 が大事なんだと、実感した者です。 嫌な事を家に帰って、ママが聞いてくれると 思ったら、子供は徐々に、自分で、考え、行動していきます。 あなたも、Bちゃんのママも自分の子がかわいいですよね。 でも、一歩引いて、子供を見ましょう。信じましょう。 Bちゃんのママもいろいろ言ってくるのは、間違ってると私は思います。 真相を見ていないのであれば、その都度、たらこさんの娘さんに言い聞かせる必要も私はないと思います。カチンとすると思いますが、聞き流しましょう。 私もいまだに、いろいろ言いたくなった時、口出ししないしないと、自分に言い聞かせています。

どうして

041
ゆり
どうして親がそこまで介入するの?すごく不思議でたまりません。 最近の小学校って乳児の親と同じくらいの親の介入が必要なの? どの親もうちの子の視点でしか物を考えられない。 うちの子が正しい、うちの子が可哀相と。 子供の通う幼稚園では友達トラブルは自分で解決するようにと指導されていますので子供達も自分達で考えます。 こうやって親が介入していたら自分自身で考えて友達づきあいしていく機会を奪ってしまう気がしてなりません。 親の目の前で起こっていないことを子供の話を信じてしまうのはよくないのではと思います。 AちゃんもBちゃんも小学校ではよくいるタイプだと思いますし娘にも小学校のお友達がいますがそんな感じです。 幼稚園のお陰で年上の仕切りタイプの子とも仲良く遊べます。 ちなみに娘は一人っ子ですがたくましく仕切りの子にも対等に言い返せます。 Bさんのうちの子きついから~のくだりは社交辞令だと思います。

ある程度放っておいたほうがいいですよ

041
みか
そういうトラブルって小1じゃまだまだ日常茶飯事だと思います。 そういう経験をしながら成長していくと思います。 親があまり関わってしまうと余計こじれると思いますよ。 小2の時に担任の先生からは、 「何かあった時は必ず先生を通してください。子供の言葉を鵜呑みにして母親同士で話をするともめる可能性が高くなります。子供はどうしても自分中心に話してしまったり、記憶もあいまいだったり、子供それぞれで受取方が違うことも多々あるので、先生が2人から同時に話を聞き、必要に応じ対処します。」 と言われました。 確かに、私も娘から話を聞いてしまうとどうしても相手が悪いような感覚になってしまう事も何度かありましたが、一切言いませんでした。 現在小3で、いろんな友達が遊びに来ますが、子供の事は子供の事と割り切り、見守る姿勢でいます。 子供のためにもそっとしてあげたほうがいいと思います。

自分の意見を伝えられるように、場合によっては離れるよう指導

はる
その場を避けるために何度でも指導。 その場に居なかった大人達が言った言わないで争ったところで、結果は出ません。 子供が大人に自分から言う事は、気を付けて話を聞く必要があると思います。なぜなら子供は「自分に都合が悪くない事」を「自分の立場でしか考えられない」状況で物事を話すからです。決して嘘ではありませんので、親が100%信じてあげるのは大事だと思います。 ここからが多くの親御さんの対応の分かれ目なのですが・・大人ならば多くの経験を生かして、十人十色、考え方受け取り方の違い、勘違い等いろいろな立場での考え方を子供と一緒に話すべきだと思います。 子供の言う事を信じ、その後、いい大人が子供の立場になって相手を攻めてしまっては、解決に至りません。解決したとしても、その場合、相手が穏便に済ませてくれただけのことでしょう。トピ主さんも今まで言われれば謝ってたでしょ?でも内心は一方的に言われて気分が悪くなかったですか? 現場にいない人が必要以上に口出しすると拗れるだけです。上手く付き合う方法を、お子さんに根気よく伝授するのが一番だと思います。 執拗なイジメの方が心配です。

私も反省しています

🐱
たらこ トピ主
正直言って、私たち親子の味方が欲しかったので、甘えて長々と書いてしまいました。 内容~以降の皆さんのレスはかなり堪えました。 言ってしまった事は仕方ありません。 これからは頑張って見守るようにします。 別件のいじめの件もあり、せめて「仲良し」同士では変な上下関係を今から作る前兆を見たくありませんでした。 今回の件は、遊び始める前に発覚したので行動してしまいました。 言い訳ですが、介入したのは初めてです。 実際私たちは相手に言われることは言われていたので、社交辞令はほしくありませんでした。 どうしても、娘はやられっぱなしです。 これからは家で娘の話を聞くだけにします。

そんなものです

041
私も末っ子
主さん、三人兄弟の末っ子にしては頼りない…。 すみません。私も同じ末っ子です。 子供さんが気の合う子を見つけますよ。 毎回合わせて遊んでもつまらないと気づけば自分で考えます。 お互いに譲ること主張することを学べばいいんです。 別の友達と遊んでもいいんです。 合わなければ離れてもいいんです。 協調性は十分あるお子さんだからお友達には困らないでしょう。 でも約束を勝手にかえて仲間外れにするのはやり方がよくありませんよね。 いけないことはいけないと言えばそれでいいんじゃないですか。 よその親御さんのことは言ってもどうしようもないですよ。 伝えることを伝えたら後はおまかせするだけです。

お気持ちわかります

041
みぃ
うちの子もトピ主さんの娘さんと似たタイプでしたので、他人事とは思えません。 確かにまだ、親が介入する段階ではないと思います。 だけど、「言うべきことは、その場で言う」ことは、徹底させた方がいいですよ。 例えば、 >後で娘に詳細を聞くと、二人で考えたことと言いました。 言った言わないで、子供同士その場で喧嘩してもいいんです。 大事なのは、自分の子にも責任があることをBちゃんママに知ってもらうことです。 後から言うのでは言いがかりのようになってしまいますし、何も言わなければ、この先もずっと娘さんだけが悪者扱いです。 逆に娘さんが言わないことを、トピ主さんも知ることもできるかもしれませんしね。 続きがないので、Bちゃんママからどのようなメールがきたのかはわかりませんが、もし、相手が我が子の非を絶対に認めない、話し合いのできない相手であるとすれば、距離を置いた方がいいです。 子供同士のことは子供同士で解決させるのが基本ですが、親が非常識だと、問題が大きくなった時、余計にモメます。 娘さんに新しいお友達ができるよう、いろいろな子と遊べるチャンスを作ってあげて下さいね。

時間が経ちました

🐱
たらこ トピ主
お返事ありがとうございます。 相手からのメールの内容は、いまさら書いても仕方ないかと思いました。 長くて、要約すれば「うちの子育ての方針はこう。もう娘ちゃんにBは近寄らせない。これからBは、遊んで楽しい相手と遊ばせたい」とありました。 私にはまったくそんな意図はありませんでしたが。 でも相変わらず登下校は一緒ですし、娘も普通にBちゃんと交流しているようです。(子供たちには私は何も言ってません) 私は一方的にBちゃんを非難したわけではなく、「うちの子も悪い。でも、娘も何度も断ったのだから、こんなことを押し切るように持ち掛けないで欲しい」「3人でいろいろあっても、みんなお互い様(Bちゃんだけが嫌な思いをしているわけではない)」と伝えたつもりでした。 それに、繰り返しになりますが、娘がBちゃんに言ったことやしたことで気になったことを、いちいちBちゃん母が私に報告してくるので、私としては、お互いの子供のまだ未熟で改善していきたいところを報告できあえると勘違いしました。

最後です

🐱
たらこ トピ主
私は3人兄弟の末っ子だからこそ、「上がいるからきつくても強くても当たり前」という考え方はおかしいと思います。私は上の2人から、友人付き合いや言葉の使い方などきっちり仕込まれました。 結果的に干渉したことは取り消せません。 相手の考え方もわかったので、今回きりにして、学年が進めばもちろん何があっても見守っていこうと思います。 他のお友達トラブルのトピも参考にしています。 これで閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧