はじめまして。
小1の一人娘のことで相談させて下さい。
今、同じクラスで、同じ幼稚園からの友達が3人います。
娘は誰とでも仲良くしたいタイプで、もし意見が食い違っても話し合います。でも最近、娘が譲る・・・というか譲らされることが多いのです。
お友達はすぐ、「駄目」「絶対」「やめて」「いや」と言ってきます。
たとえば、
Aちゃん・・・娘が休み時間の図書館のイベントに行きたいのに、誘っても「絶対行かない!」→じゃあと断って、娘一人で行こうとすると「遊ぶ時間がなくなるから絶対行かないで!」結局行けませんでした。
はじめはわりと話し合いのできる子かと思ったのですが、最近は自分の希望を絶対通すようです。ちょっと心配です。
Bちゃん・・・登下校は一緒ですが、クラスでは余り遊ばない。娘も遊びはAちゃんの方が合うようで。なぜなら、娘ができない遊びばかりする。(Aちゃんには兄がいて、そのクラスまで行ってつかまらないように逃げる、ひたすら階段を上がり降りする。娘が「疲れたから他の遊びにして、上のクラスは行きたくない」と言っても「絶対嫌だ!」→なので、必然的にAちゃんと遊びます。そのことに、Bちゃんはお母さん経由で不満を言います。
Cちゃん・・・この子は強引なことはありません。ただ、家が反対方向なので週1回お家を行き来するぐらい。クラスではグループが微妙に違うようでお互い近寄らないようです。
この前、娘が久々にCちゃんと遊ぶ約束をしたら、Bちゃんが聞きつけて参加しました。Cちゃんちで、外で遊ぶ(Bちゃん)遊ばない(娘)どちらでもいい(Cちゃん)で少しもめたようで、Cちゃんママがおさめて娘の意見が通ったようです。
書いてみると、Bちゃんへの不満が多いですね。
また娘は、1学期の後半から他の女子Dちゃんと男子Eくんから執拗に嫌がらせを受けています。毎回先生に相談と対策をお願いしています。
しかしA、B、Cちゃんは、その現場を見ても知らん顔です。
嫌がらせの件もあるので、せめて仲良し(?)のお友達とはのびのび過ごしたいのですが、私の目からは、娘が我慢ばかりさせられています。
もちろん、娘には意見をはっきり言うように言ってますし、本人も頑張っていますが、すごい勢いで反論されるそうです。
一人っ子と言うこともあり、小さいころから「お友達を大事に」「人の嫌がることはしない、言わない」と言いすぎたかもしれません。
ちなみに私は3人兄妹の末っ子なので、兄弟のいる子のたくましさはわかります。
それでも、理不尽さを感じます。
娘にどうアドバイスをしたらよいでしょうか。
うち以外で遊んだ後、「楽しかったかい?」と聞いて「ナイショ」と返事が来ると、たいてい友達に押し切られて我慢してということです。
また、私はどのように構えてあげたらよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。