本文へ

マチュピチュへ行きたい

レス22
(トピ主 5
🐧
旅行大好き
話題
いつかマチュピチュやチチェンイッツアへ行きたいと思っています。 ところが私は耳に持病があり、高度2800mを超えるとめまい、吐き気、頭痛と大変なことになります。富士山も八合目でギブアップでした。 かなり前の富士登山だったので、今年の夏に富士山に再トライしてみようかとも思っています。せっかく行っても体調崩して楽しめなかったり、他の方の迷惑になってもと思って躊躇していますが、行きたいです。 たとえば簡単に出来る高山病対策トレーニングや方法・又、薬等ありましたらご教授ください。 又、行かれた方経験談等もよろしくお願いします。

ランキング

レス

マチュピチュ行きました

041
ゆきゆき
トピ主さん、はじめまして。 2年前個人旅行でペルーに行きました。 数日前にも違うトピに全く同じレスをしたのですが、 旅行関係の質問でしたら、ここより「地球の歩き方」の方がいいですよ。 もうご存知でしたらすみません。 [トップページ] http://www.arukikata.co.jp/ [教えて!旅のQ&A掲示板] http://bbs.arukikata.co.jp/ [掲示板過去ログ] http://bbs.arukikata.co.jp/bbs_past/ よく誤解されるようですが、マチュピチュはそこまで標高高くありません。 一般的なルートは、 首都リマ ↓[飛行機] クスコ (標高約3,600m) ↓[電車] マチュピチュ (標高約2,057m) です。 マチュピチュより、その前のクスコが問題です。 クスコ以外からマチュピチュに行くルートは、私は分かりません。。。 高山病対策だったら多少ありますが、 耳の持病となるとどうなんでしょうね…。 ぜひ行けるようになるといいですね!

クスコでの初日夜が大変でした。

🐱
たまこ
マチュピチュへ行くにはクスコで最低一泊は避けられません。観光ポイントですし。 クスコが3600m程の高地で、私はそこで高山病にやられました。 まず、飛行機でクスコ入りしたのがよろしくなかったのかと思います(体が高地に全く適応していなかった)が、クスコを避ける手段はないような…。 初日の夜、深夜から頭痛と吐き気、不眠に襲われました。着いてすぐ現地の薬局で、高山病対策として普通に売られている緑内障治療薬を服用したにも関わらずです。でも次の日はゆっくりして、余り動き回らずにいたら慣れました。 マチュピチュ自体は2000mほどの標高なので、過ごしやすかったです。 日の出がとても綺麗で朝は観光客も少ないので、可能ならマチュピチュ最寄り駅近辺のホテルに泊まると良いでしょう。駅前のお土産マーケットがとても楽しかったです。 近くに温泉や日系の小さいレストランもあったように記憶しています。 行くなら日本のお医者様とよく相談されてはどうでしょうか。 良い旅になるといいですね!

マチュピチュ行きました

041
ぽこちゃん
時間がなかったのでツアーで。 そのツアーではマチュピチュに行く前にクスコで1泊しました。 クスコの方がマチュピチュより標高が高いのですが、高い所から低い所に行くことで体が慣れ、マチュピチュを気持ちよく観光できるようにという配慮だったらしいです。 ただ、クスコに到着した日に私は高山病になりました・・・ ツアー客20人のうち半分が高山病になっていました。 それでも、みんな翌日のマチュピチュ観光は問題なく楽しめました。 高地に入ったら無理をせずゆっくり休むことが大切かもしれません。 あと、水分補給。 現地にはコカ茶(日本では麻薬なのでダメ)というものがあります。 これを飲むと高山病の症状が緩和されるらしく、私の泊まったホテルのフロントには自由に飲めるように置いてありました。 薬についてですが、私は高山病予防に効果があるといわれているダイアモックスというお薬を事前に処方してもらっていました。 クスコに入る2日前に一度飲みましたが、この薬は利尿作用がひどく、ツアー中にトイレばかり行けないのでそれ以降飲みませんでしたが。 高山病は辛いですが、マチュピチュお勧めです☆

それは厳しい

041
匿名
高山病ってトレーニングとかじゃ何ともならないかも。 体質的なものの場合もあるみたいです。 私は2700mで完全に息が切れます。 ただ息が切れるだけで体調は悪くないので大丈夫ですが・・。 結果から言うと、マチュピチュは行けました。 だって、ペルーの空港が既に3000m級にあるんです。 付いた時から完全に息切れです。 それに何日かしてなれた後に、マチュピチュへ。 マチュピチュは2700m程度の所ですので、楽になるんですよ。 ただ、工程に余裕を持つ事。 食事をお腹一杯になるまで取らない。 何日間かはお風呂に入らない。 (全て体力を使うので) 現地のお茶を飲む。(高山に効くんです) 移動は出来るだけ乗り物を使う。 でも本当に体調が悪くなる事が分かっているなら、 ペルーの空港に降りれない可能性がありますよ。 降りても動けないとか。気を付けて下さい。

マチュピチュは大丈夫ですが。。

041
旅好き
問題はクスコです。 エアポートが高所とは知っていましたがホテルに泊り近くを散歩して頭痛に気がつきました。クスコの近くでもう少し高度の低い所に泊というプランが立てられるといいですね。 マチュピチュやチチェニッツアは問題無しです。 中国での高所遺跡に手軽な酸素マスクがあるときいていますがこれが予防法なのかしらんと私も旅のプランを考え中です。 (ご存知とは思いますがリマからクスコに国内線でクスコ泊でマチュピチュを訪れます。)

マチュピチュは行ったことあります

😀
マチュピチュよりも中継地であるクスコやチチカカ湖のほうがよっぽど標高が高いので、そちらの方が辛いかも。私は休みを取るためにギリギリまで激務に耐えてから日本を旅立ちましたが最初のクスコで高山病というか調子悪かったです。でも標高の低いマチュピチュに行って体調が戻りました。 耳に持病があるとのこと。私は昔の耳の怪我でたまに耳抜きができずに飛行機で死ぬような思いをするぐらいですので、役に立つ情報ではないかもしれませんが、マチュピチュは高地続きのペルーの旅でのオアシスであったことは確かです。

低酸素トレーニング

041
aki
低酸素トレーニングルームがある スポーツジムが、お近くに有りますか? そこで低酸素状態でのトレーニングは出来ますが 耳に持病が有るとどうなのかは、わかません。 ジムで聞いて下さい。 マチュピチュは標高2000mちょっとなので 問題ないかな? フライト20時間以上(直行便は無い)、列車4時間以上 そっちの方が辛いかも。

標高を下げた宿に

041
ハミングバード
昔、南米を周遊しました。 マチュピチュ遺跡そのものは、標高がさほど高くないので高山病にかかりにくいと思いますが、基地となるクスコが3000mを越える為、高山病にかかる方も多数いらっしゃいます。リマから空路でいきなり標高の高いクスコへ飛ぶのがきついのです。 私は更に標高の高いボリビアのラパス(5000m近くあります)→チチカカ湖(こちらも標高4000m近いのできついです)と経由してクスコに入った為、楽になったのですが、それでも軽い高山病の症状がでていました。 高山病の症状を少しでもおさえる為には、 ・腹式呼吸の練習をしておく事   特に息を吐ききる事に神経を使う ・水を常に少しずつ補給する(かなり喉が渇きます) ・アルコール厳禁 ・消化の良いものを少量食べるに留める ・高山病の予防薬を日本から持参する ・眠れない時は、完全に横にならない 等です。 クスコは観光だけに留めて、宿は標高の低い渓谷のホテル等を取ったら如何でしょうか? また乾季の方が楽です。 体に自信が無かったら、チチカカ湖はきついです。 あと滑らない靴を履いて下さいね

数少ない方法

041
 高山病は高高度による気圧の低下と酸素濃度の低下で起こる症状です。ですので、治療法は高度を下げることしかありません。また高山病は下手をすると脳浮腫などで死に至るので注意が必要です。  ただ人体は順応性が高いので、少しずつ高度を上げることで体が機能を調節し発症しにくくなります。ですので、数週間単位で高度をじわじわと上げ、体を慣らしながら上がることで、問題は起こりにくくなります。ヒマラヤなどの登山で使われる高地法という登山方法がそれです。  またその対極の方法として、素早く高度を上げることで、高山病発症までのタイムラグを利用し、発症前に低高度地域に降りるというやり方があります。これは南米でのサッカーの大会でよく使われる手法です。エクアドルの首都キトなどは標高2850mにあるため、キトでの試合の際には試合直前に低高度地域から飛行機で会場入りし、試合終了直後にはすぐにキトを離れるというやり方をブラジル、アルゼンチンなどのチームは取っています。  ですから、時間を取るか、ヘリでもチャーターして素早く上がって降りるかの二つしかないと思います。

高山病にかかりました。

041
koguma
去年行ってきました。皆さんと同じようにリマからクスコ(飛行機)、マチュピチュという経路です。事前にインターネットで情報を収集し、数日前から食事は少なめにし薬も飲んでクスコに入ってからはなるべく動き回らずにホテルの近くを散策し身体のだるさは感じながらも夕食時までは何事もなく過ごす事が出来ました。しかしレストランで出されたガーリックトーストを食べたとたんに頭が真っ白になり気分が悪くなったので外に出ようとしてそのままお店で倒れてしまいました。お店の人が手際よく介抱してくれたのでその時点では意識も回復し大丈夫だと思ったのですが、お店の方がクリニックに連絡をしていたために救急車がきたので念のために病院に行き一泊してきました。旅行の保険だったのでその場で全額払いましたがそれでも150ドルでした。 先生曰く、アジア人、中でも日本の女性がかかる率が一番高いと言っていました。原因はわからないそうです。 マチュピチュは非常にすばらしい所なので是非行って頂きたいです。私のアドバイスとしてはクスコに着いてすぐホテルで酸素補給したらいいと思います。無料でもらえます。

少し話題がそれますが

🐤
通りすがり
 チチェンイッツァへ行きたい、というのはマヤ文化の遺跡を見たいということでしょうか?  何回もマヤの各地をお訪ねになるならともかく、だだ一回でしたら、グアテマラのティカルをお奨めします。  チチェンイッツァは、メキシコ中央部のアステカ文化に影響を受けた部分と古いマヤの部分とあるのですが、有名なピラミッド(ククルカンのピラミッドなどと呼ばれています)は前者です。  それに比べるとティカルはいくつも有名なピラミッドがありますが 年代的に纏まりがあり、僕は好きです。  いろいろな本が出ていますから調べてお決めになるとよいでしょう。  

マチュピチュもう一度行きたい!

😀
ワイナピチュ
初めまして。 もう10年近くなりますが、マチュピチュに憧れていってきました。 すでに皆さんがおっしゃっているように、クスコ標高3600mが一番高く危険です。 主人が、クスコで高山病になり頭痛で大変でした。 マチュピチュは、2280mですから心配ないですよ。 さて、本題です。 飛行機でクスコに入った後に、クスコに宿泊ではなく、 オリャンタイタンボに宿泊して、翌日にマチュピチュに行くツアーがお勧めです。 もし可能ならば、マチュピチュサンクチュアリロッジの宿泊をお勧めします。 ここは、マチュピチュの遺跡のゲートのすぐ近くの為、 観光客の人が帰った後、静かになった遺跡を眺める事ができますし、 朝の靄の中の遺跡を見ることができます。 ただ、このホテルはツアーでは泊まれないかもしれません。 お勧めは、ワイナピチュ登山です。 簡易酸素など準備できたら持参されると安心ですね。 私もぜひもう一度行きたいと思っているマチュピチュです。 何度も行かれる場所ではないですから、安心なツアープランで楽しんできて下さい!

行きました

🙂
mayu
数年前ですが、ペルー行きました。 私の場合は、 リマ→アレキパ→プーノ→クスコ… という経路でマチュピチュ入りしました。 他の皆さんとは違って、 いきなりクスコ入りはしなかったのですが、 それでもやはり私も高山病にかかりました。 アレキパは標高2300m程度、 プーノ(チチカカ湖)は3800m、 徐々に高度を上げていき、 クスコで高度が下がるので 比較的楽なプランだと思っていましたが、 アレキパ程度の高度でも少しずつ高山病にかかり、 プーノでは夜は眠れないほどの頭痛。 クスコでも鼻血が出ました。 トピ主さんはもともと耳に持病をお持ちとのこと。 普通の人でも高山病にかかりやすいので、 耳鼻科や専門医と相談されたらいかがでしょうか。

ありがとうございます No,1

🐧
旅行大好き トピ主
沢山のレスありがとうございます。今年の秋にいけたら良いなと思って準備を始めました。 メニエルの持病がありますので、飛行機の離着陸時も、薬を飲みながら今まで乗り切ってきました。不安一杯、でも行きたい気持ちも強く、揺れ動いている状態です。色々と教えて頂き、又、医師に聞きながら進めていこうと思います。とりあえずこの夏に富士山か立山室堂あたりにトライして、高山での体調をみてみようと思います。 「ゆきゆきさま」地球の歩き方読んでみます。確かにマチュピチュ自体は大丈夫だと思いますが、たどり着くまでの工程がネエ。 大手のツアーで行くことになりますが、どれを見てもクスコ出発ですよね。高地対策の為、じっくりと滞在って言う訳にも行かないので。 「akiさま」低酸素トレーニングっと言うのがあるんですか?知りませんでした。ジムは通っていますがそれはないですね。「ぽこちゃんさま」コカ茶ですか?コカインと関係あるんですか?「ダイアモックス」病院で聞いて見ますね。「kogumaさま」ホテルでの酸素無料ですか?20年ほど前に富士登山したときは酸素ボンベ何本使ったかって言うぐらい大変でした。

ありがとうございます No,2

🐧
旅行大好き トピ主
「たまこさま」「匿名さま」「旅好きさま」「良さま」「ハミングバードさま」「のさま」ありがとうございました。やはり皆様体調崩される方多いのですね。ちょっと心配になってきました。普段から耳鳴りや耳の閉塞感があるので、「高所の世界遺産はテレビで」っと思っていた時期もあったのですが、やはり本物見てみたいと。あとチベットのポタラ宮も4000m超えますね。 ナスカの地上絵も見てみたいですがセスナがジェットコースター並みっという話も聞きました。(ジェットコースター乗ったことありません) 旅はこの情報を集めたり、想像をしたり、夢想したり、っと言う時期が半分以上楽しいのでお暇がありましたらもっともっとお話聞かせてください。

飛行機大丈夫ですか?

041
aki
メニエルだと気圧の変化が有ると 具合が悪くなるようですが、 そもそも、飛行機は大丈夫ですか? 機内の気圧は、地上の80%程度で 標高だと2000m相当になります その変化に体はついて行けますか? メニエルだと 先日の、低酸素トレーニングでは、解消しません。

インカトレイル

🎶
馬汁
うちは3年前、インカトレイルという3泊4日のトレッキングで行きました。 最後の朝、5時前くらいうちにベースを出発し、日の出にマチュピチュ到着、といった感じで、あの感動は忘れられません。 ただ、この方法だと2日目、鬼のような峠があるのでトピ主さんにはお勧めできません・・・・残念! うちの場合、ペルー滞在が4週間と、時間に余裕があったので問題なかったのですが、やはり初日はきましたよ。 現地の薬局で買った薬が効きました。コカ茶も沢山飲みました。 あと、クスコ初日とにかく寝ました。なんと13時間ぶっ続けで。 おかげさまで2日目から結構元気でした。 日本人に高山病が多くでるのは、日程がきついのもあるかもしれません。 出来れば余裕のある日程で、あの素晴らしい光景を楽しんでらしてください。

ありがとうございます3

🐧
旅行大好き トピ主
「通りすがりさま」ティカルは高度についてのコメントがないので高度は問題ないようですね。高度さえ問題なければ他のことはOKなのでちょっと候補に入れておきます。 「ワイナピュさま」サンクチュアリロッジ、遺跡に近くて良いなとチェック入れてました。 「mayaさま」チチカカ湖はとっても無理ですね。標高高すぎます。 「akiさま」そうなんですよ。海外行くときは病院行って薬貰って、体調整えてって大変なんですが、それでも海外行きたいです。 「馬汁さま」インカトレイルいいな。うらやましいです。歩くの大好きでインカ道も興味あるのですが、何しろ高度が・・・。国内の古道も大好きで歩いています。 マチュピチュあきらめて、メキシコのティオティワカンだったら高度2000m程度で大丈夫かなってホントに心乱れています。 皆様ありがとうございます。

追記:ティオティワカンは

🙂
mayu
先日、レスした者です。 トピ主さんの追加レスでメキシコのティオティワカンの名前が 出てきたので、更に私も追加レスします。 ちょうど私も去年の5月にメキシコ・ティオティワカンに一人旅してきました。 標高自体は全く問題なく高山病の心配はないのですが、 ピラミッドを登る際、急階段がかなりキツイです。 さすがに標高2000mでも空気が薄いので、 息苦しさ満開でした。 マチュピチュは急階段を登るということはなかったので そのあたりで楽だったのかもしれません。 私が30代半ばにさしかかり、 マチュピチュに行った体力のある20代と違うからというのも あるとは思いますが・・・ あまり参考になりませんで申し訳ありません。

ありがとうございます No4

🐧
旅行大好き トピ主
mayu様 ありがとうございます。メキシコ・ティオティワカンのピラミッド登ってみたいですね。アンコールワットに行った時に塔に登りました。足場が狭くて急な階段で登りはいいのですが下りが怖かったです。ジムに行って足腰鍛えて居ります。 足腰は大丈夫だと思いますが、問題は酸素不足でしょうかねぇ。当方60代に突入し、ここ2~3年がハードな海外旅行のピークかと思いあせっております。 今週から発売のマチュピチュの世界遺産の本でまず楽しみますね。

高山病には・・・

041
インカコーラ♪
何度か高山病になりました。 ペルーではクスコに行った途端ではなく、途中で寄った村で発病。 頭が痛いな・・・と思ったら、次はグラグラするようめまい。歩くのもやっとの状態になり「これは高山病だ」とやっと認識。 必死でホテルの部屋に戻り、日本を代表する頭痛薬をコカ茶でやかんいっぱいの量を飲みました。この先旅はどうろなるんだろう・・・と思いつつzzz 翌朝には すっかり元気に(笑)! 中国 黄龍に向う道中も3000メートル超え。ここでも頭痛から始まったので、車酔いかと思ったのですが、実は高山病に。最初飲んだ酔い止めは効かなかったのに、次に飲んだ上記の頭痛薬で回復。 高山病対策をしてでもマチュピチュは行く価値があります。メキシコのティオティワカンにも行きましたが、比ではありません。 あっ! チチカカ湖に行かれるのでしたら、列車でトコトコ標高をあげるより、一気に飛行機で行った方が良いと思います。某大手旅行社のツアーは列車で上がってきて、添乗員を含む半数が発症し到着直後ホテルのロビーで動けずにいましたが、私たち飛行機組のツアーは私を含め、みな元気でしたよ。お勧めです。

ありがとうございました

🐧
旅行大好き トピ主
沢山のレスありがとうございました。 夏に富士登山トライしてみようと思います。その結果で無理なようならマチュピチュあきらめようかな・・・。 富士登山の結果又ご連絡を致しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧