本文へ

花粉症の対策(薬を飲まないで)

レス15
(トピ主 0
😀
春ら・ら・ら
ヘルス
みなさまこんにちは

そろそろ花粉症の時期ですね。
私は毎年耳鼻科で処方してもらった薬を飲んで
過ごしているのですが、
そろそろ妊娠を考えていることもあり
薬に頼らないで、この時期を乗り越えたいと
考えています。

そこで薬を使わないで
花粉症が緩和されるお薦めの方法などがあれば
試してみたいので教えてください。
(プロポリス、甜茶、身体を温める、鍼など)
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アロマオイルです。

🐴
ふぅ
 こんにちは。きっとたくさんのレスがつくと思いますが、アロマオイルはいかがでしょうか? 私はレモンユーカリとラベンダーオイルをブレンドしたものをアロマランプで使用しています。 鼻水やくしゃみがかなり緩和され、気分もいいので私も妊娠のときから愛用していました。 また、外出時はマスクの中にティッシュにオイルをたらしたものをはさんだものをつけています。 ですが、アロマオイルの中には妊娠に影響がでる恐れのあるオイルもあるので専門で聞いてから使用したほうが いいと思います。 あと毎日 ヨーグルトを食べるようになったのもあると思います。これは個人差があると思いますが。 以前は薬に頼っていましたが、いまは全くなくても平気です。半信半疑だった夫も最近では会社にオイルをたらしたティッシュを渡すときちんと持っていってくれます(以前は拒否していたのに。)。 価格も少量で試せるものですと600円くらいからありますし、香りが気に入らなかったり、使用期限がすぎたオイルは、トイレその後にみたいに芳香剤や除菌にもなると先生に教わったのでおすすめです。

マスク&空気清浄機

🙂
らら
私はマスクと空気清浄機でとにかく花粉を取りこまないようにしています。 あとは洗濯物は部屋干しで外から帰ってきた時は服の花粉を払うようにしています。 私は薬をもらわずにこんな感じでほとんど症状出ませんよ。

良くなりました。

🙂
なおき
ベニフウキという茶葉がよいらしいです。 テレビでやっていたので私は苗を畑に植えて育ててますが、もともと紅茶やミルクティにする系の茶葉なので普通に茶揉みをして乾燥させてお茶としても飲めます。  12月ころから6月まではずっと欠かさず飲んでます。 頭痛と鼻水は軽減されました。カフェインの心配はないそうですので、妊娠されていて大丈夫だと思います。  お店でも売ってます。

鼻うがい

🐤
花丸
鼻うがいが良いそうです。 私自身は花粉症ではないので、同僚の話ですが。 やり方は、洗面器などに水か微温湯(塩水でもOK)をはり 片方の鼻を片手でふさぎ、ふさいでない方の鼻で水を吸って出す。 それを左右数回繰り返す、だそうです。 きくとハードな気がしますが慣れると大丈夫らしく 彼女の強力な花粉症の症状は、薬を飲まなくても大丈夫なくらい 改善されてました。

亜鉛

041
銀杏
亜鉛のサプリメント、私にはすっごく効きます。 もちろん薬よりは効果がゆるいですが、重度の花粉症だったのがマスクだけで何とかしのげるようになりました。 スーパーにも売ってます。 ただ、花粉が飛ぶ前の時期(ちょうど今頃)から飲んで準備していないと効きません。 それと、1回でも薬を飲んでしまうと効きません。 試してみる価値はあると思いますよ。

馬油

🐶
グーフィ
私もひどい花粉症でしたので、妊娠した時にどうしようかとても心配でした。出産後も完全母乳でしたのでお薬はなるべく控えていましたし。 私はけっこう症状がひどいと思いますが、それでも馬油はとても効きましたよ。薬は飲まずに馬油だけで大丈夫でした。私が使っているのはソンバーユというものです。鼻の粘膜に綿棒で塗布するだけです。 ソンバーユは舐めても無害ということなので、赤ちゃんのオムツかぶれやほっぺのよだれかぶれなど、出産後も大活躍です。 よかったら試してみてくださいね。

アレルギーの1種

🐤
こるぷん
花粉症で薬に頼らない考え、素晴らしいことだと思います。さて原因ですが体内に溜め込まれた余分な物質を排出するための、排毒行為とゆわれてます。ですから、排毒原因となるものの摂取をまず控えるのが一番の早道です。よくゆわれるのが、乳製品の摂取です。乳製品はヨーロッパ人に比べ日本人が分解する酵素を持っている人が少ないため、どうしても腸をただれさせ、胃腸を弱くする原因になるそうです。ということで、胃腸を強くすることも大切でこれはアトピーなどの症状にも同じことが言えるとゆわれてます。生まれてくる赤ちゃんのためにも控えるのが賢明だと思います。 カルシウムなどの問題を指摘される方もいわれますが、欧米では骨粗しょう症の問題や、骨折の問題が指摘されてます。カルシウムは海草類や高野豆腐、野菜から摂取しませう。それとなるべく化学的に加工された工業製品の摂取をしないことです。それだけで大分いいです、これは生まれてくる赤ちゃんのためにも有効です。また電子調理器などを使わず、命をまるごといただく料理を摂取するようにして下さい。

花粉鼻でブロック!

🙂
のねむりん
CMもやっている、フ○キラーの鼻の穴に直接塗るこの製品はなかなか優秀です。鼻から侵入する花粉をせき止めてくれます。もちろん完全ではないけれど症状が大分楽になります。薬成分でないので安心です。私は妊娠初期をこれでなんとか乗り切りました。

カフェイン断ち

041
ひろひろ
ワタクシは、都心から空気のいい郊外に引っ越してから、花粉症の症状が劇的に軽くなりました。チナミに多い年は、家の周りに花粉が積もるほど杉が多い場所です(笑)。 というわけで、最大の解決方法は排ガスの少ない場所にお引越し、だと思いますが、 そうもいかないと思うので、 それ以外に効果があったのが、カフェイン断ちです。 コーヒー、紅茶、緑茶、すべて断ちます。ものすごく症状が軽くなりました。 あと、タバコの煙も悪影響大ですから、タバコの煙のある場所(分煙でない飲食店など)も避けるといいと思います。アルコールもよくないですし。 周囲にタバコを吸うかたがいるときは、花粉の季節だけでもやめてもらうように頼んでみましょう。 要は、カラダに悪そうなものは全て避ければいいわけですが、 とりあえずカフェインを避けてみてください。 ワタクシは2月に入ったころから4月いっぱいくらいまでカフェイン摂りません。 他には、油と砂糖は、アレルギーの症状(炎症)を激しくするはたらきがあるそうです。 なので、このふたつをあまり摂らないようにするのもいいと思います。 お大事になさってくださいー

私が試そうと思っているのは・・・

🐶
坦々
私が使ってみようと思っているのは「ネイザルガード 塗るマスク」です。 薬を服用し続けることやステロイド注射は体によくないと思い、試そうと決めました。 見つけたばかりなのでまだ買ってませんが、使った方のレビューがほとんど「良い!」だったので近日中に入手します。

毎日

🐤
まろた
私ではなく,夫ですが,毎日ヤクルトのソフールという ヨーグルトを食べて症状がかなりよくなりました。 青シソの花を食べるのも良いと聞きましたが(刺身の つまに付いていたりする)自家栽培でもしないと, あまり入手し易いモノではありませんね・・・。 種を撒いて,水をやるだけで,結構勝手に育ちますが。 どちらも春だけやれば良いものではなく,時間はかかるかと 思いますが,とりあえずはじめられてはいかがでしょう? ちなみに,妊娠を考えられているとの事。 今からでも葉酸の摂取をお勧めします。 妊娠初期(だったと思います)に大切な栄養素だとか聞いたので。 関係のない事まで失礼しました。

ネイザルガード 塗るマスク

041
きぱ
ネイザルガード 塗るマスクがおすすめです。 鼻の下から上唇あたりと鼻孔のふちにうすく塗るだけで 花粉、ハウスダストをイオン効果でよせつけさせず お化粧の上からでもできますし、ほぼ1日効果が持続します。 ペットレアレルギーの方でも使えますし、眠くならないし 妊婦さんでもお子さんでも安心です。 刺激の少ない成分を使っていますが、多少ハッカが入っています。 (すでに同じレスがあればごめんなさい) 1680円でネット販売されています。おだいじに。

乳製品をやめる

もこ
何かの本で、乳製品(牛乳・ヨーグルト・バター等)を一切やめると花粉症や様々なアレルギー症状が緩和する、と書いてあり実行してみました。 はじめるまでは半信半疑でしたが、10日くらいからウソのように鼻水が止まり、目のかゆみ、肌のカサカサが収まってきました。 元々、乳製品が大好きだったので断てるか不安でしたが、ホワイトソースもお菓子作りも豆乳で代用できるし、バターやチーズを使わなくても美味しくできるので驚きです。 (乳製品じゃないと摂れない栄養素というのもないそうです。) 是非お試しを。

花粉症・アレルギーは結局「冷え」です。

041
コネコ
 血液検査では「杉花粉症」と毎回診断されますが、症状が出たことがありません。  油モノをひかえたり、添加物を気にしたり、冷え対策してるからでしょうね。  いろいろ健康法も試したけど、今一番効果があると思っているのはこれです。  ふくらはぎアイロン  コードレスアイロンをお持ちでしたら、一度試してみてください。  熱っ!って一瞬ガマンする温度が効きます。

花粉症・出産経験者です

マスク
 花粉症人間になって約二十年。症状と療法には必ず個人差があります。いろいろ試して自分に合った療法が見つかるといいですね。  私は筋金入り?の花粉症。ヨーグルト、テンチャ、シソ、トマトジュース他多数、一つも効果なしでした。  二度の妊娠・出産では、医師に相談したところ、症状で苦しむのは妊婦にとっては負担、妊婦が服用出来るアレルギーの薬で過ごすのが良いという返答に納得して、そうしました。(結局いつもの薬でOKでしたが)  また、ぜひ出産後の事をご想像下さい。母乳は一歳近くまで続きます。 母になると「自分の体=赤ちゃんの栄養」です。本能的?心情的に薬を遠ざけたくなります。出産後のあの体で、あの生活で、あの症状は苦痛です。 花粉症の助産師さんは「飛散時期には絶対産まないんだー」と言っていました。私は二人目は四月後半に出産しました。薬の服用も妊娠後期、産んだら花粉おしまい、洗濯ものも太陽に当てられる、というのが私の経験談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧