本文へ

不妊治療を始めるに当たって

レス5
(トピ主 0
🐤
ねこん
ヘルス
結婚してもうすぐ10年。30代後半、もうすぐ40代も近いし子供が中々授からないので不妊治療を始めようかと思っています。恥ずかしながら、婦人科を受診した事もなく、子供はできないならいらないかなーと思っていたので全くの無知です。今、少しずつ調べてはいるのですが…。現在酷い花粉症なのでこの時期が終わったら受診を考えています。そこで、不妊治療を始める際、何か準備しておく事はありますか?花粉症の薬を飲む時期が終われば、基礎体温を測ろうとは思っています。

ランキング

レス

明日の朝からでも

🐱
jin
花粉症の薬を飲んでいても明日からでも基礎体温を測ったほうが良いです。 で、この期間はこういう薬を飲んでいたと体温表に記入しておきましょう。 別に花粉症の薬を飲んでいる間でも受診してよいと思いますよ。 (もちろんシーズン的に外出するのが辛いというであれば別ですけど) それから、体温を○ヶ月分計ってからとか考えなくて計った分だけでよいので持参して受診してください。 あ、あと、重要なのは病院選び。 『とりあえず近所の婦人科へ』というのはやめたほうが良いです。 年齢的にも不妊治療専門の病院へ行かれたほうが良いです。

私の場合ですが

🐶
ぱんだ
夫と話し合ってから、治療に行き始めました。 最初、夫は反対でした。 不妊治療とは、即体外受精だと思っていたようです。 なので、基礎体温を測ってタイミングを見ることや クラビットなどの薬を使うこと。 卵管造影や、精子の検査などがまずあることなどを説明しました。 そうしたら、それらは始めてもいいんじゃないかとのことでした。 私たちの場合は、半年はタイミングや薬を用いること。 そのあとは、体外受精などについて前向きに考えていくことを決めました。 タイミングばかり追い続けても時間がなくなっていくと思いましたし、事前に決めておいたほうが精子採取などについても心の準備が出来ると思ったからです。 基礎体温は、すぐつけ始めました。 目覚ましで起きて、口にくわえます。 基礎体温表は、夫に書いてもらいました。 それで体温の変化などを知ってほしかったからです。 あと葉酸を飲み始めました。 必要かと思って…。 私も花粉症で薬を飲んでいたので、終わってから行き始めました。 そして、クラビットを2錠飲んで妊娠しました。 半年目のことでした。

まずは基礎体温ですね

🐶
みん
2~3周期基礎体温をつけてからがいいですよ。 病院によっては生理何日目から来てくださいっていうところもありますので 病院に確認されたほうがよいかと思います。 私も不妊治療を乗り越えて無事出産しました。 これからいろいろと辛いこともあるかと思いますが頑張ってくださいね。

やっぱり基礎体温表

041
さくら
病院によっては2ヶ月~半年分の基礎体温表を要求するところもあります。 病院に行けば受診料も掛かりますし、一度通院しようと思ってる病院に問い合わせるといいかもしれません。 後は出来ることならば、の話ですが。 夫の理解・お金の準備・治療の計画、かな? 不妊専門医院だと旦那さんも検査を勧められます。今は不妊原因は夫と妻の半々にあると言われてます。トピ主さんは心の準備が出来てても旦那さんが他人事でいると治療も進みにくいと思うし、もし旦那さんが拒否するならばトピ主さんが大きなショックを受けると思います。。今から良く話し合うといいと思います。 また、お金も結構掛かります。特に不妊専門医院。初期の検査だけで数万円掛かります。保険が利かないこともあって、トピ主さんの年齢を考えると症状によってはいきなり体外受精や顕微を勧められる可能性が高いです。すると月数十万、年間で数百万掛かる人も居ます。 不妊治療は出口の見えないトンネルだと思います。『治療はココまで』という計画を立てとくと精神的に楽だと思います。 私もまだまだ治療中。お互い頑張りましょう。

基礎体温表

🐱
ミミ
明日からでも基礎体温を測りはじめたほうがいいですよ。 薬などを飲んでいるのなら表に書き込んでおけばいいと思います。 最低受診までに一周期分は測りたいところですね。 後は年齢的にも不妊治療専門の病院に初めから行ったほうがいいと思います。 今のうちにご夫婦ふたりの治療に対する意見をひとつにまとめる事も とても大事です。 結婚して10年、何も言われなかったとしたら治療してまで 子供はいらないと考えているかもしれませんし、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧