本文へ

二十年前のトレンチコート

レス17
(トピ主 2
041
野菜
二十年前に買ったトレンチコートは、今着たらまずいでしょうか?
やはり、流行ってあるのでしょうか?
ファッションにうといので、教えてください。
ちなみに私はもうすぐ四十歳になります。(女です)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

😉
0ちゃん
『なし』だと思います。

まずくはないけど・・・

041
miwa
今のと20年前のとでは、形が違うでしょうね。 私もまさに20年前のトレンチ持っています。捨てられずにあります。 でも着る事はないだろうと分かっています。 まず肩幅が広いでしょ。袖も身幅も全体に大きくありませんか? お金はかかるけど、リフォームに出してみてはいかがでしょうか。 いや、もちろん、そのまま着てもいいんですよ。ただかっこよくはないと思います。

ダメです

🐤
おでそ
絶対ダメです。20年前は服の値段も高くて捨てる勇気もいるでしょうが 絶対今きると昔の服だってわかります。 面と向かって聞かれると、着れるかもと思って聞いているんでしょうから 「大丈夫かも~」とか言ってしまうかもしれませんが本音は絶対無理です。 ファッションにうとい方ならますます昔の服引っ張り出してきたんだな と思われます。思い切って3年以上前に買った服は捨てましょう。 (全部なくなってしまうわ!とかなるなら5年で!!)

古着としては中途半端かしら・・

🐱
キュッカ
こんにちは。 私は古着屋さんでたまに買い物しますが、 全体のコーディネートのバランスも重要じゃないかと思います。 本気なレトロを狙って20年前のトレンチならお洒落にも着こなせるかもしれませんが、20年前っていうと若干中途半端な気がします。 70年代(30年ぐらい前)の古着が好きな私ですが、襟のデザインが古かったり、肩パッドが入っていたりすると、おなおしに出して着たりします。 仕立ての良い物で、捨てるのはもったいない、などの場合はおなおしって手段もありますよー。

いいと思いますが・・・。

🙂
おいおいおい!
洋服販売店で働く主婦です。 20年前のトレンチコートの流行は、肩の張ったデザインが多かったとおもいますが、お手持ちのコートのデザインもそんな感じでしょうか? も少しデザインの詳細が分かるとお答えしやすくなるのですが、 とりあえず・・この20年で極端に変わったところを書きますね! 肩幅や身幅がずいぶん細くなりました。また肩パットもいまでは殆どついていません。 素材もしゃらしゃらポリエステルよりは、ある程度綿が入ったナチュラル素材が最近は人気です。 素材や色は基本的に「黒」「ベージュ」ですが、(春ならいろいろカラフルなものが人気ですよ!)でも色は「好み」なのでそんなに気になさらなくてもいいと思います。 年代も20年前よりは今の方がぴったりくるのではないでしょうか? 40代のトレンチは知的で素敵です! その日のコーディネートで20年前のコートを合わせ、鏡で見て違和感が なければ、着用してもいいのではないかな?と思います。 物を大切に使う精神素敵ですよ~☆

トピ主です

041
野菜 トピ主
やっぱりダメですよね。 二十年前のトレンチコートは思い切って処分し、年齢にあったコートを新調しようと思います。 おかげ様で決心がつきました! 本当にありがとうございました。

雨の日に着ました

😣
おばさん
私も全く同じで、20年前のコートが15年間クリーニングに出した状態でありました。 捨てるきっかけがなかったのですが、今年、大雨の日に防水スプレーをかけて思い切って来てみました。 みんなが見るところでは辛いかも知れませんが、雨の日など機能的に必要な場面でレインコートと思って着ればなんでもあり だと思いました。

私…着ています

🐴
うし
母が結婚前にイギリスで買ってきたトレンチコート、今私が着ています。 トレンチと言えば…というブランドのモノですが、今デパートで売っている同じブランドのトレンチコートとは仕立てが別物のようにしっかりしています。 確かにデザインは古いですがシルエットはかっこいいですよ。最近のトレンチ、私はちゃらちゃらしている感じがして好きではありません。

駄目です

🐤
ぴちゅう
20年前・・ちょうどその頃、肩パット全盛で、しかもトレンチの流行った年がありましたが、まさかあの時の物でしょうか? でしたら、全然ダメです。 あんなものを今着てたらおかしいです。 一度着て鏡で見てみればわかりそうなものですが・・・・

御免なさい、着ちゃってます

💡
40代です
20年までは行っていませんが、15年位は経っているバーバリー(メイド イン イングランドでライセンス物ではない)のトレンチ。大切にしすぎて殆ど袖を通す事はありませんが、スーツには丁度良いので愛用しています。 私はファッションに大変疎いので、気にせず着ちゃっていました(笑) 英国の定番物は長く着られると思っていたので皆様のレスに軽くショックです。だめなんですねぇ~ な~んて言っても、私はこれからも平気で着ちゃうかな? やっぱり給料1.5ヶ月分叩いたトレンチ、そう簡単には捨てられないです(涙) はやり物ではなく本格軍服仕様のトレンチで、重いけどシルエットがすごくきれいだし。仕立が良いので、これから先もヤツは「私にとっての」とっておきの一枚の座をキープし続ける事でしょう。

流行りは巡るけど

みんみ
作られた目的が守られた上質な服は、流行り廃りのない綺麗な形があります。 私は60代の母が20代で買った服も着ます。上質な緑のコートで体が綺麗に見え、釦を付け替えて遊んでます。 3年前まで誰でも知ってる服飾店にいました。店頭では全身、店の流行物。 でも人間の体を無視した造型ばかり。 体に合ったスタンダードな物が一番です。 ジャケット一つとっても長さや絞り方に流行りがあり、時期をすぎると途端に野暮ったい。 自分の体型にあった何のへんてつもない形が一番長く着れます。何でも。 それをお洒落に見せるのがセンス♪ トレンチはそう奇抜な物はないですから着れそう。 ただ値段にかかわらず元が安い生地や悪い縫製、丈が長すぎ&短すぎ、体型に合ってない等は×。白や黒の古い物も×。保管も着方も気を配らないと傷みます。 20代なら若さがあるからチープな古着も味になるけど、40代は生地も仕立ても良く体型も良く見せてくれる物を着るべきです。 安易に処分したりする事はないですが、上質でない物を仕立て直すなら、安い物を数年おきに買い換える方がいいです。 大事にされてた服、ストール等で今風に生き返えるといいですね♪

私も

041
さらさ
「なし」だとおもいます。 五年前のトレンチも明らかに型が古いと感じて昨年買いました。 エリとかボタンのつきかたとかが違うんですよね

ネットで調べてみたら

041
min
20年前のことはわかりませんが、トレンチコートって、形が決まっていて他の服ほど流行に左右されないですよね。 肩幅の違い、裾の広がり具合の違いくらいでしょうか。(ウエストはベルトをするのでわかりません) 生地や縫製がいいものなら、捨てるのはもったいないですものね。 ネットの通販で、トレンチコートを調べたりデパートで調べて、今の形とどう違うか比べてみましょう。 ほとんどかわらないならそのまま着てしまう(流行を追いかける人でなければ大丈夫です)。 大きく違うなら諦める。 裾の広がりくらいならリフォームで直せるかも知れません。

う~~む。なし

😣
まずい・・
もう無理です。20年前のは。 私も昨年20年持ち続けたコート処分しました。 肩パットバリバリで全体にたっぷりした作りですよね。 毎年引っ張り出してはみるものの着ることはさすがにできず、狭いクローゼットの肥やしでした。 高かったので決心するのに数年かかってしまいましたが・・・(笑) リサイクルショップで¥800なり~~~。

トレンチ大好き!!

😍
ぽっぽっぽ
私は素敵だな~~って思います。 友達が古着屋さんで購入したトレンチコートは、肩が小さめにできていてすごくかっこよかったですよ!

もう捨てちゃった?

🎶
さんろーらん
トレンチって軍服が原型で、バーバリーで作っているものなど、シルエットは流行に関係ないんですよ。 どんなパリコレのデザイナーでさえも、トレンチは裏布を変えたり毛皮にするだけでとどめているってフランスのファッション業界の人が書いてました。 ただし、流行に左右されて肩パッドが入っていたりウエストがシェイプされたような日本製のものは難しいでしょうね。 華奢な女性がウエストをベルトでぎゅっと絞ってトレンチを着ている姿はセクシーでステキだと思います。

トピ主です

041
野菜 トピ主
いろいろとレスを頂き、ありがとうございます。 私のトレンチコートは、紺です。 肩パットは入っています。 綿100パーセントです。 全体的にガッチリとした作りで、持つとずしっと重いです。 国内婦人服メーカーの物です。 来月、スーツ&コートを着る機会があるので、新しい物を買うか、ある物で済ませられるか考えていたのですが、 ファッションセンスの無い私ですので、二十年前のトレンチコートを着ると いかにも古い物を引っ張り出して着てきた感じが強いかと。 新入社員時代に、無理して買ったコートですので、愛着もあるのですが、 この際さよならしようかと思います。 ダメと言って下さった方、大丈夫と言って下さった方、どちらもご意見嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧