本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を1人で自分のベッドで寝かせるタイミング

子供を1人で自分のベッドで寝かせるタイミング

レス6
(トピ主 0
🐤
2人のママ
子供
0歳(男の子)と3歳(女の子)のママです。 現在、2人の子供とは同じベッド(夫と私と子供2人でシングルベッドを2台つなげて)で寝ていますが、 今でも十分狭いので、春になり3歳の子供の寝相が激しくなる前に、子供部屋で1人で寝てくれないかな、 と思っています。 子供部屋で寝かせている方、いつから、どのようにして1人で寝るようになりましたか?? ちなみに3歳の子供は、寝付く時は添い寝することなく、1人で寝ます。 また0歳の子供は授乳のため、添い寝をしたいので、あと1年は一緒に寝たいと思っています。

ランキング

レス

結局・・・。

🐶
まっくす
我が家も上の子供が一人で眠れるからと言って子供部屋を作り二段ベッドを購入しました。まだ下はその時一人では眠れなかったので夫婦と一緒に寝ていました。 最初は二段ベッドにお姉さんになった気分を楽しみながら寝ていましたが、やがて日によって下の子にヤキモチからか意地悪などを言ったりしたり・・・。それを叱りつけて一人で寝かせたらおねしょをするように・・・。結局は敷布団3枚敷いて寝る結果に。二段ベッドは子供の小さな隠れ家になり遊び場、そして荷物置き場に。 でも下が一人で眠れるようになった頃(上が4歳半下が2歳3ヶ月)で2人一緒に子供部屋に移しました。 私は、下の子供がいると上がとっても大きく感じて多くを求めてしまっていたように思います。 でも当時の写真などを見ると、上の娘はまだ顔もぷっくりで話し方も子供っぽくて・・・多くを求めて頑張らせ過ぎていたなと反省です。 「子供は嫌だと思っても自分から離れていくんだよ。」主人の言葉です。 でも本当にそうでしたよ。

うーん

🐱
みーこ
うちの息子は7歳から1人で寝始めましたが、夫が出張の時などは必ず私のベッドに潜り込んできていました。自分から「1人で寝る」と宣言して、ベッドを移動させてしまった手前、やっぱり一緒に寝たいと言い出すことが出来なかったようです。 とくに下の兄弟がいる場合は「ヤキモチ」から情緒不安定になってしまう可能性もありますし、1人だけ離れて寝かすことはあまりおすすめできません。 せめて自分から「1人で寝る」と言い出すまではそのまま一緒に寝てあげたらいかがでしょうか?

ただいまネンネトレーニング実施中です!(前編)

041
Chan
13ヶ月の男の子の母です。産まれてから添い乳で夫とキングサイズベッドで3人寝てました。しかし夜中の添い乳で体ががたがたになり、また夫婦関係も何かとギクシャクし始めていたので、「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」の本に従って9ヶ月頃トライしたのですが、なんで罪のない子をこんなに泣かせるのだろうと思い、努力したのですが辛すぎて断念しました。しかしその後も事態が改善するわけでもなく、ますます辛くなってきたところ、子の自我が表れるようになり(成長したのですね)、「お、そう出るならこちらも出るか」と思い再実行。今晩で5日目になります。 最初の3日目まではがんがん泣いてましたが、しかし確かに毎日ちょっとした変化がありました。泣きが日に日に弱まってくるんです。また昨夜は目が開いていて離室しても泣かなくなったんです!夜中はまだ3回も起きてましたが、泣きません。 このトレーニングは始めると絶対にやり通さなければ悪化する可能性があるので、始めるにはやり通すという相当の覚悟が必要です。しかし実際は子は傷ついている訳ではないようです。朝も日中も何もなかったようにニコニコです。 続きます。

ただいまネンネトレーニング実施中です!(後編)

041
Chan
幼児なりに事態を把握する努力をしているようです。(隣室でモニターで観察しています)この年はまだ意思疎通ができないので態度(泣く)で確認するしかないのだと思います。自我がもっと発達すると嫌々が始まってもっと大変になるかと思い、今実行しました。 しかしお子さんが3歳でしたら説明することもできると思いますよ。これも本に書いてあります。子供は本当に学ぶのが上手です!非常に素直です。見習いたい。ただ日本ではこの方法は賛否に分かれるようで、家の作りで近所迷惑になるというのも納得できます。こちらNYCでアパート住まいです。ご近所が気になるのでしたら事前にお知らせしておくのもいいかもしれませんね。一度この本を読まれることをお勧めします。何かしらヒントになると思いますよ。 さて我が家のネントレ、5日目の今夜はいかに??

こんな感じ

💡
2児の母
我が家はWベッドにベビーベッドを2台くっつけて、 Wは大人ベビーに0歳・3歳がそれぞれ寝てました。 下の子が1歳になったのでシングルベッドに子ども二人で寝てます。 うちの子は喘息気味で咳き込んで嘔吐することがあるので 別部屋は怖くて出来ません。(仰向けで吐くと窒息する) 寝室のベッド隙間に台を作り子ども用布団を敷いているお家もありましたよ。 出来れば同室の方が安心です。 寝るときだけでも下のこと一緒に布団に入り 寝入ったところで下の子だけ大人ベッドに移動させてはいかがでしょうか。

3歳半のとき

041
minmin
幼稚園に入園して少し経った、3歳半のときにはじめました。 言葉も十分に理解するようになって、 「幼稚園もがんばって行って、お兄ちゃんになったね。 もうちょっとしたら、一人で寝れるかどうか、がんばってみようか?」 という予告の後、一緒に布団カバーやら枕カバーを買いに行き、 (子供に好きなのを選ばせました) その晩からすんなり一人で寝てくれるようになりました。 ただ、夜中に目がさめたときに不安にならないように、 寝室のある2階の廊下の電気はつけっぱなしで、 ドアも少し開けておいてあげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧