本文へ

これって誰のお金?

レス16
(トピ主 1
041
とぺこん
話題
駅までの行き帰り、時々夫を車で送迎しています。(普段はバスを使っています) 歩くと20分程度の距離なのですが、頼まれると状況が許す限りはできるだけ応じるようにしています。でも正直、家事の途中だったり、何よりもスッピンで出かけなければならないのは苦痛です。(なので帽子や眼鏡などでごまかします) そこである時私は提案しました。バスで行くにも200円かかるし、タクシーならもっとかかる。だったら一回につき200円出すっていうのはどう?と。 この時、誰に払うのかをきちんと伝えていなかったのが失敗でした。夫は快く了解してくれましたが私に対して払うという気持ちはなく、貯金箱を用意し、一回自家用車に乗って駅まで行き来する度にチャリン。 『おーだいぶ貯まったなぁ』と言って喜んでいます。完全に『自分のお金』という感覚でいます。 私的には、自分の時間を割いて、また家計から出しているガソリン代を使って夫の送り迎えをするのだから家計を管理している私に払うべきお金では?と思うのです。 貯まったお金はガソリン代や家族での外食などに使えたらいいなというのが私の希望です。 夫はバス代を節約した分は当然自分の小遣いとの考えみたいで、その中から煙草代などに充てているようです。私の労力など、まるで考えにありません。(それが不思議。家事労働もしかりです。あら・・とんだ愚痴に発展しそうですがここはさておき) 何だかなぁとモヤモヤしつつ、今更言えないでいます。 これって客観的に見て、誰がもらうべきお金と思いますか? もともとバス代と同じ金額、私が200円受け取っても誰も損しませんよね?

ランキング

レス

うちも同じです★

041
シュークリーム
なので、夫が自分の懐にしまう前に、 ニッコニコ顔で「いっぱいたまったねぇ!嬉しいなぁ♪ これで、ご飯を食べに行こうね! パパと行きたいところはココ!!もう決めてるの」と 手を握って、アピールアピール♪ で、支払の時あまった分をこっそり、私のお小遣いに☆ 自分の権利をあからさまに主張したり、ケンカ腰になったら、うちのダンナはダメなので。 結婚15年、子3人、夫の操縦法です。

二人のお金では?

🙂
akato
なんだか我が家では考えられないお悩みです。 (結婚9年目、子供1人あり) 共働きで別々の財布ってわけでもなさそうですよね。 私なら、どっちのお金なんて考えもしません。 二人のお金、もっと言えば我が家のお金でいいのでは? 1万円とかたまったら 二人でちょっと美味しいランチに行ったり 近場の温泉に行ったり 家電を買うときの足しにしたり・・・ いろんな使い方があるでしょう。 あっ、でもトピ主様のところは だんな様が煙草代にそのお金を使ってしまうのですね。 だったら、途中で開けられない貯金箱を かってこれからはそこに入れればいいのですよ。 そして、「このお金ある程度たまったら 焼肉でも食べに行こうよ!」って言えば いいんじゃないかな。 ただ、あまりにもだんな様のお小遣いが少ない場合は 少々もめるかもしれませんね。 うまくやってね。がんばれ!応援してます。

もちろん

041
くま
100円はガソリン代。 100円は労働代=奥さまのお茶代。

そうですね。。。

041
う~んと
家計を預かっているとべこんさんにしてみたら、 たかが200円ではなく、されど200円ですよね。 よくわかります。 家計に余裕があれば、旦那さんの好きなように使ったらよいと思いますが そうでなければ、 私もそのお金はガソリン代に使いたいと思います。 が、旦那さんの気持ちもわかります。 なので、家族で使えるように旦那さんに提案はできないですか? 旦那さんは、気がついていないと思うんです。 お小遣いでやってらっしゃるようなので 家族に送ってもらって 浮いたバス代をとこべんさんに渡す、 私も気がつかないと思います。  

楽して小遣いはナシ

🐤
オストアンデル
私なら「家庭」に入れます。 労力は自分かもしれませんが、ガソリンも家計だし、一応夫のための送迎ではあるけど家族のために動いてることだし、「自分へ」は貰わないと思います。 旦那さんに対しては20分歩くべきところを送ってもらって「貯金させてあげる」なんて甘い!と思います。 もしかしたら「貯まったらみんなで使おう」と思っているのかもしれないですよ? 誰のという前に使い道をさりげに確認してみてはいかがでしょうか。 その答え如何によっては使い道をハッキリさせる必要はあるかと思いますよ。

専業主婦ですか?仕事してますか?

041
まるめし
タイトルの通りです。まずはそこをはっきりさせて下さい。 でないとレスが頓珍漢になってしまいます。 専業主婦だったら、送り迎えくらい無料でやって下さい。 仕事してる兼業主婦だったら、お金もらってもいいかもしれないけど。 そもそも、そんなことくらいで「誰のお金?」なんてトピたてる時点でどうかと思います。 これだから女は・・・っていわれかねません。 私は同性ですが、こういう考え方には同意できません。 そもそも、一回200円とか、子供のお使いのお駄賃じゃないんだから。 時々くらいだったら快く引き受けてあげたらいいのに。 なんだか、トピ主の考え方、おかしいと思う。 そんなにいやなら断ればいいのに。 っていうか夫婦でいる意味ありますか?

ガソリン代でしょう

🐶
白豆
どう考えても「夫こづかい貯金」ではないです、夫はバスにのるよりラクをしてるのに「俺が節約した」はヘン。 奥さんの労力を全くヌキにして考えても、すくなくともガソリン代と、車の傷みを考えて将来の買い替え貯金の一部ですね。

一番大事なことがトピに明記されていませんよー

041
ぽらん
そもそも通勤のバス代は、  (1)ご主人のポケットマネーなのか  (2)家計から出しているのか つまり、バス代を浮かせることで「ご主人の懐が潤う」のか「家計が潤う」のか? それによって、その貯金箱のお金をどうするべきかは変わります。 前者なら「トピ主さんがご主人の小遣い節約に貢献している」ということで、ご主人から100円位もらうのが妥当だと思います(そのお金はトピ主さんの小遣い)。 ちなみにバス代と同じ200円は高すぎかと。同一料金ではご主人にとって節約メリットがないし、バス代にはガソリン代だけでなく「バス会社全体の必要経費や人件費」も含まれると思うので、家庭内での送迎で同じ金額を設定するのはおかしいと思います。 後者の場合は“つもり貯金”的な発想なら200円設定でもいいかも。貯めたお金は「家計の足しにする」or「夫婦それぞれの小遣いとして折半」が妥当だと思うけど、この場合その200円は家計から出すわけで、あまり意味がないような。 又は「運転により家計を節約した報酬」という意味では、送迎の都度トピ主さんが家計から(ご主人から、ではなく)100円をもらうとか。

黙って貰う

💋
debakey
黙って貰います。 何か聞かれたら「あら?私への送迎手当だと思っていたんだけど?」と、とぼけきります。 ただ、そのお金で、夫婦二人に還元できるような物を買ったり、そういう使い方をするかな?と思います。

えっ?

041
おの
 何ですか?その考え方???  自分たちの車で、自分たちが  暮らすために通勤してる  旦那さんなのにお金?  はぁ?愛情も感謝の気持ちも  金次第ですか。それならあなたの家事も  家事代行サービスと比較して  給料制にしてもらえば  いいんじゃないでしょうか。  請求するだけしてみては?

私のお金です!

🙂
普通に小遣いにします。 5回分貯まったら1000円ランチに出かけます。 皆さん違うんですね。 あ、うちの場合完全別会計で給料は夫が管理。 生活費のみ支給です。 労働に対して夫から小銭を貰ったのが私の小遣いです。 他にも電気を付けっぱなしだったら罰金(100円)がもらえます。 ゲーム感覚で楽しいですよ。

タクシーと比べましょう

041
usi
バスが定期だった場合、旦那様はピンときていない可能性があります。定期は1回乗らなかったからといって200円戻ってきたりお得になるものでもないので。この場合は旦那様の小遣いから出ていると思いますので比較はバスよりタクシーです。小遣いでプラスしてよりサービスのいいタクシーを使うかトピ主さんに頼むかです。 定期でないなら交通費からトピ主さんという交通手段への支払い、または努力によって節約できた交通費を家計に還元が筋じゃないでしょうか。 どちらにしろ旦那様はトピ主さんか家計に200円払うのがいやなのなら、素直に本来使うはずのバスを利用すればいいと思います。

なんだか不可解な思考回路の旦那様ですね。

🙂
一善飯
「家計に入れて!」と上から言われちゃうと少し微妙だけど、 少なくとも旦那様のおこづかいにしていい感じはゼロだと思うんですが。 ただ、普段のバス代はどこから出てるのかな?と思いました。 専業主婦でご主人おこづかい制のご家庭だとして、 例えば月のバス代を、おこづかいに合算して渡してたりしませんか? それだと、ご主人自分で節約したみたいにカンチガイしちゃうかも。 あくまでもカンチガイなんだけど(笑)。 我が家がちょっと似てるんです。 主人は基本バス通勤なんですが、自転車も可能な距離。 最近気が向いたときは自転車になって、割合は半々くらいかな? 毎月おこづかいを渡すときに、バス代も一緒に渡してたんですが、 なんか最近は実際使ってるの半分くらいだよね?と気づいてしまい…(笑)。 その後はカード式の補充のみ家計からだしてます。 自転車は自助努力だから満額あげてもいいんだけど(会社からはお金が出てる)、夫から不満は出てません。 主さんの場合はガソリン代もあるし、家族の外食代ならその方が全然合ってると思います。 ただ主さんの手間を声高に言うと反発買うかも。

お金取るんですか?

041
男性です
 夫婦間なのに?奥様せこっ(失礼)!  旦那さんが気持ちよく出勤できるなら  よしとしませんか。    いつかそんなこまかいお金より  大きな愛が帰ってくると思うなぁ。

ありがとうございます

041
とぺこん トピ主
皆様、ありがとうございました。 まず、この内容に関して情報が多々不足していましたこと、お詫び致します。 私も働いており、生活費に関してはほぼ折半で、必要な生活費を主人からいただいております。 主人のお小遣いに関してはあまり把握していないという現状です。ただ、家のローンや引き落としの公共料金などは主人の口座ですので有り余っているほどではないと思ってはいます。 今更言うつもりはありませんし、言ったところで嫌~な空気が流れそうで、触れるつもりはありませんが、素朴な疑問として皆さんに問いかけてみたのです。 家族でありながら報酬的?な事を不快に思われる方も少なからずいらっしゃるんですね。私個人的にはこのことに関しては『助かったよ!サンキュー』って気持ちをお駄賃(金額に関してはご意見多々あると思いますが)みたいに渡すのってそんなに不快なこととは思わないのですが。ただ、これを義務のように提案したことに反感があったのかも知れませんね。 ・・最近はそれ(お金を出すこと)もあやふやになりましたこともご報告いたします。色々なご意見をありがとうございました。

夫婦でそこまで金取る?

😭
おとこ
家計を管理してるならそこから同額計上して自分のものにすれば? 嫌ならもう送らない。 しかし言葉にはなくても気持ちよく出勤できる事に感謝してますよ。 貯金箱に「~用貯金」とラベルでも貼ってはいかが? とぺこん貯金でもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧