本文へ

同棲していない 彼の嫉妬心?!に疑問

レス27
(トピ主 4
🐧
Bushfire
恋愛
私には、同棲はしていませんが、付き合って約2年になる、1つ年上の彼がいます。彼と会うのは主に週末で、大体、週1,2回位です。

私は彼がいるとは言え、それまでの友達付き合いは続けたいので、彼と会わない平日の夜は友達とご飯に行ったりしたいのですが、彼はそれがあまり気に入らないみたいなんですが、なぜでしょう?

私が会う友達は全て女性だということは彼は知っていますし、彼にはちゃんと前もって、「今日の夜はxxと会うから。」と知らせています。もし仮に彼と会うことが先に決まっていたら、必ず彼と会います、それをキャンセルしてまで、女友達とは会いません。

一方、彼は私ほど友達と会ったりする回数は少なく、どちらかというと夜を家で過ごしたい人です。だから私が彼と会わずに女友達と夜、出歩き、楽しく過ごしているのが気に入らない、という嫉妬心(?)を持っているようなのです。それならば私と会う日を増やすとか、私と会う約束を先にとりつけてしまえばいいのにと思います。でもなぜかその辺はあまり積極的ではありません。(ここは私の想像ですが、彼のプライドで彼女を追いかけるようなことはしたくない、ということなのではないかと思います。)

もしかしたら、彼は単なる嫉妬ではなく、私の浮気を疑ってるのでしょうか??もし本気で浮気を疑うなら、私は同棲に踏み切ってもいい、と言える気持ちはあります。(まだそういう話には至っていませんが。)

ランキング

レス

単純に独占欲じゃないですか?

041
うい
ただ彼は子供なだけだと思います。 又はもともと独占欲が強く、同性だろうが何だろうが主さんが自分以外の人と仲良くしているのが嫌なのでしょう。 もし主さんの浮気を疑っているんだと彼が言ったとしても言い訳でしょうね。 一度彼と話し合った方がいいと思います。 多分彼は最初は主さんのそういうアクティブな所に惹かれたのでしょう。 そういう主さんを独占したい気持ちは判りますが、主さんだって彼とベッタリ居たらネタが尽きてしまいます。 家でだらだらして会話の幅も少なくなった主さんになってから彼が判るなんて悲し過ぎます。 今の彼に話しても受け入れられないかもしれません。 でも彼の希望を叶えるだけが主さんの人生ではありません。 お互いが譲るのも大切ですが、これはそういう問題じゃありません。 もしこれを彼が受け入れ難いと言って、今は主さんが我慢する事を選んでも先は見えていると思います。

彼自身の問題では・・・

041
ベル
そういう彼と同棲したら、あなたが夜女友達と外出するのにいい顔をしないし、帰ってきても不機嫌なのではないですか? 離れているから「ちょっと気に入らない」程度で済んでいますが同棲したら最後のような気がします。 浮気を疑うのなら・・・とありますが多分浮気を疑ってるのではなくあなたの言う通り「(自分以外の)友達と楽しく過ごしていることへの嫉妬」だと思うのであまり変わらないと思いますし、本当に浮気を疑っているのなら余計酷くなりますよ。(一緒に住んだからといって疑いが晴れるわけがありませんから) これは彼自身の問題で、あなたがいくら努力しても、彼がひとりの時間を有効に使える方法を自分で見つけなければ意味がないと思います。

えーと

🐶
白豆
同棲したらあなたは女友達との交遊はいっさいしなくなるのですか? するのならやはり、彼がその時間を気に入らなかったり浮気を疑ったりという根本解決にはならないのでは?

なんだろ

041
ドット
プライドが高いということなので、そこを刺激しては。 「どうして友達と会うと不機嫌なの?嫉妬しているんだねぇ~」と冗談ぽく言ってみては。 「それとも浮気しているとでも思っているわけ?」とちょっとニヤニヤしながら聞いてみては。 プライドがあるのなら、「そんなわけない!!」と言うでしょうし、今後友達と会うことに関して不機嫌になることも無くなるのでは? 「時間があるから友達と会っているの。私はあなたともっと会いたいな」と可愛く言ってみるとか。 とにかく彼は小さい人間だと思うので、トピ主さんはあまり気にせずに友達と会ったら良いと思います。

性格が違うだけ

🙂
ラセーヌ
人の性格はそれぞれで、一人でいるのが好きな人、恋人と2人でいるのが好きな人、多くの友人と遊ぶのが好きな人と色々です。 彼は多くの人と遊ぶのが嫌いなタイプなんでしょう。ですからトピ主さんの行動が理解できないし、外へ出れば浮気のチャンスは増えますから浮気の心配も出てきて当然でしょう。 トピ主さんが遊びたいのなら、これまでどおり「誰々とどこへ行く」と前もって知らせておけばそれほどのトラブルにはならないと思います。黙っていくと本気で浮気を疑われることもあるでしょう。そして1回疑うとその疑惑はなかなか消せないものです。

いたいた!

041
そく
私もそんな人とつきあってました。独占欲がつよいようです。 なんだか監視されてるようでストレスになり欝っぽくなってきました。 で、別れました。 そういう人は同棲しようが結婚しようが独占欲はなおらないと思います。 なので理解は得られないから諦めてうまくやるか、別れるかでしょう。

同棲はしないが賢明

🐤
ぴよ
タイトルどおりです。こんな現代においても、同棲をすることは女性にとってはリスクが大きいと思います。社会的において。 そのような男性は、子供が生まれれば自分にも構ってほしいとすねる人が多いです。結婚しても女友達と会う、趣味や旅行で外出することもいやがります。実家に妻を帰すことも好みません。もう少し彼の行動パターンを、客観的に見てください。同棲や結婚することは簡単でも、別れることは大変です。メールをのぞきみする可能性も出てくるかもしれません。 そのような拘束が心地よいと感じられるのなら、同棲ではなく結婚をしたほうがいいです。つきあって1ヶ月でも幸せに結婚しているカップルはいます。結婚はタイミングと相性、努力が大切だと実感します。男性の問題行動を母性愛のために直してあげたい、守ってあげたいと結婚しても、結局は改善せず、ぼろぼろに離婚する女性もいます。子供がいるとさらに難しいです。 一度女友達の飲み会などに、彼を紹介するといって連れて行くことをお勧めします。彼も安心するかもしれませんし、弟3者とのかかわりをみて彼の新たな面を発見できるかもしれません。

ただの価値観の違い。

041
男性ですが
 独占欲とか小さい人間とか人の彼氏を  批判するのもどうかと思いますが・・・。  ただ価値観が違うだけでしょう。   女性の夜遊びに違和感を覚える人も  多々います。(男性に限らず)  特に育ちが良い人に多いです。    後は価値観のすり合わせ作業なので  話し合いで解決です。    ちなみに同棲にデメリットがあるのは  女性だけではないです。  今回の件だけで考える事では  ないでしょう。  

男だけど

041
a
そういうところから浮気に発展したりするからじゃないの。 自分の元カノでもそういう子がいたし、浮気する女の子の理由って 「偶然○○して・・・」 みたいなのが多い。絶対偶然じゃない。 と自身の経験や友人の話から思ってるからじゃないの。 でもそこまで束縛できないし・・・のような。 女の子2人で出かけたらナンパされることもあるし、 「たまたま」男友達がついてきたり、なんてよくあるでしょ。 あなたは違う感じがするけど、恋愛の「相談」を男友達にしてそこから・・・ なんてのめちゃくちゃ多いと思う。 でも自分を引っ込めれないでしょ? だからもうそれはしょうがないんじゃないの。

不思議なのは

041
ふらん
どうして日々の行動をいちいち彼に報告するんですか? 親じゃあるまいし。 どこにも行かない日は家にいることを報告しているんですか? 同棲しても同じです。自分の友達(それも女友達)と交流するのをやめるんですか? 嫉妬深い女が治らないように、男も治るとは考えにくいですね。 そんな彼を優先するのか、自分自身を大事にするのか、ここらで冷静に考えて見ましょうよ。 恋に一直線なのも分かりますが、将来を考えられているようなら尚更です。

同棲してもなおらないと思うよ

041
あお
むしろ余計に家から出にくくなるんじゃないでしょうかね。 浮気なんて、一緒に住んでる既婚者だってするじゃないですか。 浮気していると思われないように同棲なんて、おかしいですよ。 あなたの行動は間違っていません。ちゃんと報告しているし 彼ともっと会いたいという気持ちも持っているのですから。 なので彼自身の問題でしょう。 数年たって、慣れて、何も言わなくなるか ずーーーっとこのままか・・・ 私はイヤですけどねえ、女友達と会うのにいちいちご機嫌伺わなきゃいけないなんて。 一度ガツンと言ってみては? 「いちいち不機嫌にならないで。仮に不機嫌になってないとあなたが主張するにしても、少なくとも私には不機嫌になっているように感じる。友達と会うのに、不機嫌にならないでいてもらうには私はどうしたらいいのか言ってみて。まさか私に友達と縁を切れとは言わないでしょうね?」 彼が何も言わなければ、あなたはそのままでいいです。

単なる束縛くん

041
もすら
そんな男と同棲したら、身動き取れなくなりますよ。 ええ。私、そんな人との同棲経験ありです。 同棲中は、女友達との遊びはほぼ不可能でした。 数年後別れましたが、別れて正解でした。 そんな人との同棲は、縛りがきつくなるだけです。 絶対止めた方がいいですよ。

同棲は危険

041
冬支度
>もし本気で浮気を疑うなら、私は同棲に踏み切ってもいい、 >と言える気持ちはあります。 って、そんな男と同棲したらトピ主さん、 友達と会えなくなるどころか実家にも帰れなくなりますよ?

気をつけて

🐱
masa
浮気を疑っているのではなく、トピ主さんのように 同性での友達があまりいない(必要としていないのか、 出来ないのかはわかりませんが)ので 自分と会う以外に、人と楽しく過ごしているトピ主 さんを独り占めしたい気持ち等々の思いが あるのではないですか。 同棲してしまったら、恐らく女友達との 約束もし辛くなると思いますし 結婚したら、その傾向は更に 強くなると思います。

男性側の気持ち(一例)

041
マサオ
僕はトピ主さんの彼氏状態です。 女性の方から「一緒にいたい!」って言ってもらいたいんですよね~ 自分に自信があまりないもので、あまりこっちから誘うと邪魔に 思われるんじゃないか、って不安もあります。 特にトピ主さんのように友人多いアクティブな人には、独占したい 気持ちがバレると嫌われそうな気になっちゃうかも。 あまり役にたたないかもしれませんが、男性側の気持ちも察してくれれば・・・ というのは勝手な理屈でしょうか。 どうしたらいいのか、僕このトピを参考にさせてもらいます。

同棲反対

ぴえろ
単に、あなたが彼のいないところで楽しんでいるのが気に入らないだけだと思います。 そんな相手と同棲するなら、自由な時間は一切なくなることを覚悟した方がよいです。 私の場合、 ・彼をおいての外出禁止(平日夜も休日も) ・会社の飲み会も参加禁止 ・残業禁止(残業なしの彼が帰宅する前に帰っていること) ・帰省も日帰りで ・違反したらペナルティ という束縛に耐えられず、ストレスからうつになり、しばらく休職する羽目に陥りました。 で、ぼろぼろになったところで、これ以上は無理と思い、別れました。 彼に全てをささげるくらいの覚悟がなければ、同棲はやめたほうが良いです。

危険なサイン

041
ことり
嫉妬というより独占欲が強いのでしょう。 女友達と会うのをあまりよく思わないのは危険なサインです。 DV男によくある傾向です。 同棲する前によ~~~く観察をしたほうがいいですよ。

そこまでわかってるなら

041
どっちも自分本位
放っておかないで平日でもなんでも自分から誘ったり会いにいけばいいじゃないですか。なぜそれをしないの?平日は毎日毎晩友人と出歩いているんですか?男から誘われないと会わないってことですか? なんだか彼氏に安心しきって胡坐かいてるようにも思えてしまうし、そういう相手の気持ちを知りながら「なんで?どうして?」ってなんか意地悪ですよ。 浮気を疑われるのがいやだから同棲!? この発想のわけがわかりません。 どっちかっていうとヤキモチ焼かれてることがむしろ 心地いいとすら感じられるので、この場合同棲してもいいという トピ主さんの言葉に誠実さや純真さは感じられません。 疑う人は結婚してても疑うの。 イヤというほどそういう疑惑をお持ちの 奥様方のトピやらレスやらあるじゃないですか。

皆様ありがとうございます(トピ主)

🐧
Bushfire トピ主
男性の方からもレスをいただいて、いろいろ参考になりました。 補足ですが、もう何年も前の話ですが、彼は元カノに浮気された経験があります。それで疑い深くなっているのかもしれません。確かに同棲したからといって彼の嫉妬心や浮気の疑いが晴れるとは思っていませんし、私自身も今すぐ彼と同棲したいとも思っていません。 うい様 やはり彼と話し合うことですよね。彼の希望を叶えるだけが・・というお言葉、いいですね。ありがとうございました。 ベル様 時間の使い方は彼次第、というのも正解ですね。観察してみます。 白豆様 たとえ同棲しても、友達と会うのは変わらないと思います。ですので今すぐ同棲することは考えていません。 ドット様 はい、彼はプライドが高いです!!似たような会話はあったんです。浮気を疑ってるわけじゃないというようなコメントがあった気がしますが、本音ではなかったような気がします。 ラセーヌ様 そうなんです。彼は多くの人と遊ばないタイプです。だから浮気を疑わせない為にこれまで通り前もって言うしかないかな、と。

皆様ありがとうございます(トピ主)

🐧
そく様 独占欲ですかね?それか、浮気されたら、俺のプライドまる潰れだ!みたいな気持ちかもしれません。 ぴよ様 はい、同棲は今は考えていません。「同棲ではなく結婚・・」という提案、確かにそうですね。慎重に考えてみます。 男性ですが様 育ちが良い人に多い、夜遊びに違和感を覚える・・という点、当たってると思います。価値観の違いはやはり話合いですよね、ありがとうございます。 a様 女友達で出かけても浮気のチャンスがあるかもって思うんですね。気づきませんでした。。今のところナンパされてませんが。笑 ふらん様 毎日報告しているわけではないです。普通に会話として誰とどこに行く、と言うだけです。同棲しても同じというのはよくわかります。 あお様 もし同棲したら出にくくなるかも、という点はちょっと気になりますが。今のところ同棲する予定はないので、頭においておきます。 もすら様 大変でしたね。やはり同棲は慎重に考えます。 冬支度様 友達と会えなくなるのは辛いです。同棲はやはりいろいろリスクありますね。

皆様ありがとうございます

🐧
masa様 彼に同性の友達があまりいないという部分はあると思います。同棲したら更にその傾向は強くなるというのは予想できるかと思うので、よく考えます。 マサオ様 独占したい気持ちがバレる、という心理があるのですね、気づきませんでした。彼もそうかもしれません。笑 今度さりげなく聞いてみようと思います。 ぴえろ様 実際に同棲していないので、もししたら、どこまで「ルール」が課されるかわかりませんが。。ぴえろ様の元カレさんの束縛はひどいですね。参考になりました。 ことり様 DV男ですか。よく観察してみようと思います。

二度目です

041
そく
とりあえず そのような人と付き合うには言葉選びが重要です。 嘘をつくのはめんどくさいでしょうが女友達と遊びにいくにしてもあまり報告はしないほうがいいです。 私も元彼に当時何故女友達と遊ぶのがいけないのかと追求しましたがしらばっくれてそんなこと言ってない!とか遊んでいい、と言われて…話し合いになりませんでした。 結局自分がうまく立ち回る事が必要のようです。当時周りの友人にも相談しましたが結構自分の行動を彼氏に報告しない人多かったです。 行動面で相手が気に入らない話はしないのが普通みたいです。 トピ主さんが彼の性格とうまく折り合いつけれるか付き合っていく中でよく見極めてくださいね。結婚したらもっとひどくなると思います。

同棲してみたら

041
キャン
子供ぽい口うるさい彼氏と面倒をみる。 共働きと家事の大変さ。 お金の使い道にも口出しそう。 束縛で友達と遊びにいけず長電話すらできない日々が待ってます。 でも実際してみないとピンとこないんですね。 すぐに彼との生活に疲れ出ていきたくなりそうな気配を感じます…。 そのときはまたここで相談する手もあります。 彼が束縛の粘着体質なら同棲をした場合は彼がなかなか別れてくれないってリスクがありますよ。 十分考えてください。

私は結婚してしまいましたよ・・・泣き

😝
f
まさに家の元夫タイプ。 同性の友達はゼロ。 勿論彼女いない歴イコール年齢(高齢)でした 結婚したら束縛もなくなるかな。不安もなくなるだろうと 思いきやパソコンなども盗みみられていました! もてないで友達もいないから興味は妻だけのようです。 でもそんなタイプの男って一緒にいてもおもしろくもなんともないんですよね でも相手は一緒にすごしたがる。 そんな生活を送っていたらついに私が病気になってしまいました。 とぴ主さんタイプの女性じゃ絶対彼とは 合わないと思います。

ありがとうございます

🐧
そく様 2度目のレスありがとうございます。ここ数日考え、そく様のおっしゃる通り、あまり細かい報告はしない方が賢明かもと思えてきました。結局それが誤解を招く原因になるかもしれないですしね! キャン様 f様 お二人の話はよく考えてみます。安易に同棲するつもりはないのですが、やはり現実ってものがありますよね。 皆様ありがとうございました。

皆さんもよく考えて

😠
スイーツ
いわゆる「束縛男」的な発言が多く見受けられますが、皆さんよく考えてくださいね? その男性が結婚を前提に考えていて結婚後の生活を見据えて「夜遊びに行くのはちょっと」と考えているのなら、それは当然の事といえます。 既婚女性が夜夫をほったらかしにして遊んでいれば「あそこの奥さん夜遊び歩いてるのよ」と言われるでしょうし、一般的には侮蔑の対象(男女とも)になります。 彼は彼なりにトピ主さんとの付き合いを真剣に考えているのではないでしょうか? 彼を批判するレスはなんだか利己的な感じすらします。 トピ主さんにはもう少し彼と気持ちの通う対話をする事を提案いたします。

参考ついでに(2度目です)

ぴえろ
1度目は本当に表面的なことだけ書いたのですが、実態はもっとひどかったです。 ・帰省は日帰りのみ⇒夕食を実家でとって帰るととても不機嫌 ・自宅にいても、私がPCに向かっているととても不機嫌(履歴チェックはあたりまえ) ・化粧や髪型を変えたり可愛めの服装で出社しようとすると「会社に行くだけなのになんで?」と不機嫌 ・報告しようがしまいが、彼のそばにいて彼と同じときを過ごしていない限り、いずれにしても不機嫌 ・長電話どころか、短い電話も自由にできない ・就寝は同時にが絶対だったので、自分の時間をもてない ・彼の考えに沿わないことは、全て頭ごなしに否定  (でも、どう考えても彼が間違えているとしか思えない) ・私の人格を否定するような発言をやめてくれない ・愛情表現だといって暴力をやめてくれない トピ主様は、こんな状況が列挙されて「私はどうしたら?」なんてトピが立っていたら、「別れた方が貴女のため」と思いませんか? 失礼かもしれませんが、トピ主様の彼には、元彼と同じにおいを感じてなりません。 手遅れにならないうちに、よく見極めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧