本文へ

通勤の電車の中、なにしていますか?

レス20
(トピ主 0
💡
満員御礼
話題
皆さん、毎日お仕事お疲れ様です。

私も、2月から新しい職場に通うようになりました。
いままでと違い、通勤電車に揺られる時間がかなり長くなったのですが
「通勤時間」って、ぼーっとしているのはもったいないな~と思い始めました。

それで、毎日通勤の電車の中で、みなさんが何をされているのかな?と思いましたので
トピを立てました。

有意義な通勤時間を過ごしていらっしゃる方、ぜひレスを下さい。
もしくは、こんなことをしている人を見たことがある、とか
これはちょっと止めてほしかった、とか。。。
今後の通勤時間の参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝てる

🎶
くらら
たいていは目を閉じて瞑想してる。 というか寝ているというか。 歌を習っているので暗譜していることも多いです。 希望としては英会話の勉強をしたいと思ってます。 最近はDSで英語の勉強なんかしている人をよく見かけます。 答えちがうだろ!と突っ込みながら隣で見てることもあります。

音楽聴いてます!

041
ダンスダンス
乗り物酔いしやすいので本を読んだりメールしたりネットは出来ません。 ダンスを習っているので、今やっている音楽を聴いてイメトレしたり、別の曲を聴いてフリを考えたりしています。 気をつけている事は「音を漏らさない」と「踊らない」です。 後はゆったりした音楽でボーっと景色を眺めています。

有意義に過ごしましょう

🐱
野良にゃんこ(♂)
毎日の積み重ねですので、無為に過ごすのはもったい話です。 電車の混み具合が分からないので何とも言えませんが、私は新書本・文庫本をいつも読んでいます。 あらためて読書の時間をとるのは難しいのですが、通勤は毎日必ずあるのですから読書がルーティンになります。 読書に限らず工夫して趣味に生かせる時間活用をなさってはいかがでしょうか?

本を読む・i-pod

041
やぐ
電車通学をしていた中学生の頃からの習慣で本を読んでいます。 ただ、留学前、大学へ電車通学していたときはリスニング教材を聴いていました。 (CDを持ち歩いていた頃が懐かしいです) 留学中のバスの中では授業のテキストを読んだりしていました。 今は文庫本を読んだり、i-Podで(私にとっての)懐メロを聴いたりしています。

観察

041
seach
人間観察しています。 今まで自分と同じ人は居ませんでした。

読書です

041
ゆう
あまり混んでいない電車に乗っているので、読書をして過ごすことが多いです。 文庫本1冊は必ずバッグの中に入っています。 たまに夢中になりすぎて、通過駅の記憶がないことも。。。 普段は推理小説ですが、年に1度は何かしらの資格試験を受けているので、 試験前になると参考書を読みます。 電車の中で読めるように、少し小さめのサイズのものをわざわざ買います。 資格系の参考書を読んでいる人、けっこういますよね。 昔なつかし赤いシートを先日見かけました。 大口を開けて爆睡だけはしないようにしています・・・

漫画を読んだり文章書いたり

🐷
漫画大好きなので週の殆どの日は発売される漫画を読んでます。週のうち一日だけは読んでいる漫画が発売されないので、PCで趣味の研究の論文を書いてます。昔は仕事をPCでしていましたが、情報漏えいに関する問題もあり、公共の場所での仕事は出来なくなりました。また、漫画ですが、現在の首相のせいで肩身がより狭くなったと感じるのは私だけでしょうか。 あと昔アイデアスケッチを描いていたらジロジロ見られて閉口した経験があり、あまり突飛なことはしないのが良だとは思います。

テレビ観てます

🐤
どんまい
と言っても録画ですが。ワンセグ携帯で前の晩に録画したニュース番組等を見ることが多いです。これで夜は早く寝ることが出来るようになり、寝不足解消しました。毎日8時間ぐらい寝ています。私の人生でこんなに寝ている事って初めてかもしれません。(赤ちゃんの時以外で)

読書

🐷
ipsa
トピ主さんはじめまして! 私は日常的に平均1時間くらい電車に乗って移動することが多いのですが、大体は音楽を聞きながら(音漏れしないように)読書しています。 私の場合、電車って結構集中して読めるのでいつも1時間くらいあっという間に過ぎて気付いたら目的地という感じです。 後は、私は学生のため自分の専攻に関する勉強したりもしています。 他の人を見ているとDSやPSPでゲームしていたり、音楽聴いたり読書したりってゆうのが多いかな?と思います。 確かにぼーっとしているのってもったいない気がしますよね。 少しでも参考になれば幸いです。

満員電車は大変ですね・・・

🎶
キョン
私は音楽を聴いたり寝たりして過ごしています。 本や新聞を読む人はたくさん見かけます。 でもDSなどのゲームをしている人が隣に座っているとイライラします。 あれって両手が動くでしょう?腕や肩がやたらと動くのでそれを隣でされるとうっとうしいんです!! 当の本人はゲームに夢中なので気付くはずもなく(怒) あと男性でよく見かけますが、足をがばっと開いて座る人。 そんなに威張らなくても・・・って思います。 もう少し詰めたらそこに1人くらいは座れるかもしれないのに。 あと都会では女性専用車両があると思うのですが、私は絶対に乗りません。 物を食べる・フルメイク・ヘアスタイリング・香水を振り掛ける・・・ まるで自分の部屋のように過ごす女性が多いのでうんざりするからです。 公共マナーってとても大事だと思います。 現場に遭遇したことがありますが、満員電車は痴漢やスリも充分起こり得るので、ぼーっとしていると危ないです。カバンはしっかり持って自分の身は自分で守りましょう!!

携帯いじってるか音楽聴いてます

041
ほほ
通勤時間は片道1時間くらいですが、朝も帰りもラッシュで、読書すらできない感じでギュウギュウなので、音楽聴いています。

8割がた・・・

💰
す~
iPodで音楽聴いてます。 ライブとかフェス好きなので、予習してま~す! で、時々、読書。 運良く座れたら、即、夢の世界へ~。

読書、勉強、i-pod

041
鈍行列車
朝も夜も、読書です~。買っていてはお金もスペースも無駄なので、図書館で借ります。駅近に図書館があるので助かります。もっと読書がしたくて、朝は乗車時間が長く、確実に座れる各駅停車にわざわざ乗ります。資格試験に挑戦していた頃は、貴重な勉強時間でした。合格しましたよ。 という私ですが、最近は、ポッドキャストで国内外のラジオ番組等を聞くことも増えました。お笑いの内容だと、笑いをこらえるのに必死です。 新聞は電車では読みません。インクで指先や手袋が汚れるのと、小さくたたんでいては効率よくページがめくれず、また、めくると周りにも迷惑だからです。 電車時間を有意義に過ごすコツは、立っている時は、荷物を網棚に乗せてしまい、両手を自由にすることでしょうか。自分にも周りにも都合がよろしいので。特に女性で、口が閉まらないデザインのバッグなど、網棚に乗せにくいからでしょうか、バッグの角が後ろの人に刺さっていてもお構いなしの人がいますね。後ろの人がスリかもしれないのに・・・。

祈る(出勤時のみ)

金時
朝の出勤時は、超満員電車です。 何かができるような状態ではないので、 「肋骨が折れませんように」 祈ります。 帰りはそれほど混みはしないけど、 「隣のおじさん、吐いたりしませんように」 とか、祈ります。 あと、電車の窓から定点観測している部屋(アパート)があり、 何してるかな・・・ と眺めます。 満員電車、好きではないけど、 私はこんな風にすごすことでリセットできてる。

英語の勉強

🐧
ちいさい男
電車の中でずっと勉強してます。 新人のころは会社で英語学校に行かせてくれたんですが、あまり役に立った気はしなし、自分で大金はたいて行く気もなかったので安上がりにやっています。 前日に英語のニュースサイト(音声・テキスト付き)のを探して、MPプレーヤに入れておき、通勤中に音声を聞いてます。始業20分前に会社に着いたら、テキストで答えあわせをします。インターネットはどうせするんだし、この方法だと別料金も発生しませんしね。 帰りはまたテキストの内容を思い出しながら聞きます。 もう3年は続いていますが、TOEICで会社の指定する点数以上になり、受ける度にあがっているので一応役にはたっていると思っています。時間もそう取られないしね。

iPodとか、ですかね

041
くすだま
ありがちな答えですけど、iPodで音楽を聞いたり、という方が多いのではないでしょうか。ただ、せっかくの時間ですので、毎日なんとなく音楽を聞いて過ごすというのも、もったいないですよね。iPodで語学のCDや、オーディオブック、はたまたポッドキャストなどを聞いて楽しんでみてはいかがでしょうか?私はもっぱら、語学のCDを聴く時間に充てています。本や新聞と違って両手が空きますし、音漏れにさえ気をつければ満員電車で周囲の迷惑にもなりませんしね。 通勤時間が有意義に過ごせるとおもいますよ。

人、ウォッチング

041
あいあい
車窓を流れる季節の移り変わりを楽しんでいます。 アッ、沈丁花の花が咲いている。桜が咲き始めた・・・など。 後、バード・ウォッチングのように人間ウォッチング。 髪がきれいな人だなーとか、スタイルいいなーとか、品の良さそうな人だなーとか。時々、挙動不審な不振人物発見もありますけど。 毎日、それなりの発見があって楽しいです。

地下鉄の中で。

041
四十雀
郊外から都心を通り越して住宅団地方面に通勤しています。 同じ電車ですが、途中から地下鉄になり、だんだん異常な混雑になります。 ちょっと緩和した駅で下車。 揺れるので本は読めません。 業務放送(遅延情報)が気になるので音楽も聴きません・・じゃ、何をしてるか? 窓際に押し込められたときは、 壁面の照明の数を数えていますが、毎回数が合いません。 混雑の中に埋もれてしまったときは、周りの人の耳の形を見ています。 耳って(当然ですが)みんな違うので、飽きることがありません。 だからどうってことはないんですけど、 イヤーフォンやヘッドフォンを開発している人は密かに尊敬しています。 耳の形が気になりだしたのは、母のせいです。 組閣人事が発表されるたびに、 テレビで「新大臣が福耳かどうか」チェックする人なのです。 耳の形から恋に落ち・・という小説が、村上春樹さんの初期の作品にありましたね。 でも私は鈍感なのかなあ? よく見ている割に好みの形もなくて、ただ、毎日「造形の妙」に感動しているだけです。

携帯とIpod

041
tata
両手が開いてれば読書したいが、 東京の満員電車では片手が精一杯なんで。 片手はつり革を握り片手は首くらいまで上げて 携帯ネットやってる。 ネット本だったり掲示板だったりするけど。 その一方でIpodを聞く。 痴漢冤罪対策上まず避けるべきなのは 手を下に持っていくことと他人に関心あるように見られること。 それだけで避けられない事例もあるようだが基本なんだよね。 観察とか言う人をこのトピでいるが、 正直自分から見れば自殺行為に等しい。特に男の場合。

ひたすら読書

🐧
森のフクロウ
小説ではなくて、岩波新書のような簡単に読み切ることが出来る本を、 ひたすら読み、雑学というか一般教養を身につけました。 ただ、揺れる電車で長年大量の本を読んだせいか、目が悪くなり乱視にも なってしまったようです。 最近は、i-podで英会話を勉強していますが、騒音がひどくて大音量で 聞いているので、今度は難聴にならないか気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧