本文へ

クドイ同僚に閉口してます

レス11
(トピ主 2
😑
仕事
女子ばかりの職場の同僚に困りはてています。 私は30代の既婚女性です。 彼女は40代のベテランなのですが、とにかく寂しがりやのおしゃべりさんなのです。 とにかくいつでも話すことが欲しい!そのほとんどが悪口とオヤジギャグ・・・。 私と他の同僚が喋っていると、必ず割り込んでくるし、話したいことがあると、忙しい時でもかまわず話しかけてきます。返事をすると、聞かずに同じ話題を繰り返す・・・。 こないだなんて、あんまり興奮して喋っているので、思わず数えていたら、同じ話をナント4回もしていました。 最初は子供みたいな無邪気人だなと思っていたのですが、最近はうんざりしてきて、愛想笑いもつらくなり、体調まで悪くなってきてしまいました。 電話取るので耳栓するわけにもいかず。話題にあまり乗らないよう気をつけてはいるのですが、隣の席なので無視もできない。 他の同僚に相談したくもあるのですが、彼女と年が近く、仲良くしているように見えるので、超キケン!ですよね。 こういう人に静かにしてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

辞めました、、

🐤
piyo
わたしの場合は50代女性でしたが、わたしも最初は単に無邪気な人なんだなーと思っていました。 でも、無邪気そうに話していても内容は大体悪口。人が忙しいときとか構わず話しかけてきて、興奮して話し出すと目がカッと開いてツバを飛ばしまくりで、誰も返事をしなくても話し続けるし、怖かったです。 わたしは悪口を聞くのがストレスになりました。話を変えようとしても絶対悪口を話されるし、相槌をしなくても止まりません。ネガティブな話ってストレスになりますよね、、、。私は彼女が原因で辞めました。会社自体は働きやすくて好きだったのですけどね

静かにさせるのは無理だと思います

🐱
紅緒
わが社にも男女ともに話が要領悪く回りクドイ人がいますが、トピ主さんのお隣の同僚のように「際限なくしゃべってる人」はやはり女性です。うちの会社のA子さんの場合、相手が話を終わらそうとして歩き出しても、ずーっとその後を追ってしゃべりつづけてるし、トイレの個室の中でも用をたしながら(携帯通話じゃなくて)なんかしゃべってます。 こういう人にはいくら注意しても自覚させるのは無理だと思います。私も何度か「その話前にも聞きました」「今忙しいので」とかなりはっきり言っているにもかかわらず、ご本人サマにはその意図が伝わらなかったようです。 とにかく「無反応」に徹することです。聞いているんだかいないんだか相槌も打たずに、なんか聞かれたら「え?ごめん、今なんて?」と、とぼけることです。ちなみに、本で読んだのですが、女性の脳は「同意、共感」を求めるようにできているんだそうです。 反応のない相手には、やがて話しかけてこなくなるでしょう。

上司に相談では?

041
焼き石
「仕事に関係ない話を延々と一方的に話されて仕事に支障を きたしている」と上司に相談するのが筋ではないですか?

お口チャック

041
地~図
した事ないので、効果の程は分かりませんが、 その方が話始めたら、 「シーッ!」と言って(その方の口をふさぐ真似をしても良いかも)、 お口チャックのジェスチャーをするのはどうですか。 直接何かを言うより、角は立たないかなと思いますけど、 どうでしょう。 仕事中ですもんね。 トピ主さん自身も、 他の方との余分なおしゃべりはしないようにして、 仕事中は話さない!と言う態度を、 ひたすら示すしかないかなーと。 そのかわり、昼休みなんかは、 お話を聞いてあげるフォローは必要かもしれませんね。 気まずくなっても良いなら、 そのままスルーで良いと思いますが。 あと、同じ話ループには、 「あ、それさっき聞きましたよ」と いちいち話の腰を折るといいかもです。 どちらにしろ、嫌そうな顔はせず、ニッコリ笑って、 「冗談なの?」て思わせるようなサラリとした感じで やるのが良いと思います。

ああ。

041
烏丸
ああ、職場のうるさい人、難しい問題ですよねー…… いました。ベテランで一般事務のボスでお喋りうるさい人。 あまり毎日盛り上がりすぎるので、私の仕事(専門職)に差し障るということで、上司に恐る恐る相談しましたところ、翌日呼び出し面談と(彼女が)閑職部署に異動。 それから私が本部に異動するまでの数ヶ月間は、ジョシ全員から無視されるわ仕事妨害されるわ陰口叩かれるわ、正直地獄でした。 そのボスの方は異動後、職場の雰囲気に馴染めず、辞められたそうです。 正直この不況、彼女が新しい仕事を見つけて活躍されているのを祈るばかりです。 上司に相談も、その後の上司の対応も、最悪の手段を取ってしまった気がして、ざまみろなんていまだに欠片も思えません。 彼女のことは好きになれませんでしたが、それでもその人と仲良くなって心を開いて貰い、そして気を遣って貰うというのが、遠回りですが得策だった気がしています。 ご参考までに。

トピ主の華です

😑
トピ主
みなさん私のただの愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 piyoさん そうなんです、悪口ってストレスになりますよね。こちらの返事は求められてないと気づいた時、虚しくなりました。 紅緒さん、地~図さん 私も全くの無言ではないので人の事言えないと思っていたのですが、ストレスに感じている以上 我慢ばかりしていられないですよね。話の腰折ったり、無反応とかやってみます。 焼き石さん、烏丸さん 上司に相談との事、勇気が出ずにいました。 おしゃべりさんとリーダー(女性)は年齢が近く、仲良くしているように見えるので、 私が言うことを分かってくれるか心配です。 又、おしゃべりさんは他の部署にもたくさんのネットワークを持っているので、それがむやみに怖いところもあります。 もし仲間外れされたら耐えられるかどうか・・・。何も言わずに退職しようかと思いつめていました。 でも、とにかくリーダーの才覚(思いやりのある方です)を信じて相談してみます。 愚痴や悪口にならないように、仕事に支障が出ているから解決したい!みたいに、頑張って話してみたいと思います。

ダメでした。。

🙂
ふく
私の同僚にもいます。しゃべりたくてしょうがない人。 あまりにもウルサくて業務に支障がでていたので、部長に相談して注意してもらいましたが まったく効き目がありませんでした。 悪いと感じていないようです。 こういう方って、病気なんだと思います。。 周りへの配慮なんてないんですね。 それでも本人は配慮しているつもりなんでしょうが、、、

仕事中なら

衛星放送
少しだけ迷惑オーラを出してもいいのかもしれない。 先輩だからはっきりは言えないだろうけど。 頭痛もちだとか、ちょっとオーバーかな?というくらい、 何事?という態度で聞く姿勢をとるとか。 大抵の人なら、わかってくれると思います。 それで文句をいうような先輩だったら、しょうがないですけど。

うちの会社にもいました。(過去形)

🐶
ペタのしっぽ
初めまして、OL9年目のペタのしっぽと申します。 うちにもいましたよ!!同じ部署でもいましたが、私はひたすらにPCの画面に集中しているふり(真剣なときのほうが多かったですが)をしながら、生返事で撃退しました! やっぱり、深く相槌を打つと、頑張らなきゃ!って話がエスカレートするので効果的だったと思います。話しがいがないんですね。 他の部署のお局様は、喋る喋る、でも喋りすぎて人の確定申告の書類情報や、総務にいたんで人の給与や離婚結婚の話題まで、席やランチするテーブルで喋りまくるんで、女性社員一同で総務に訴えました。 だって、自分の給与や情報まで、よそで言われてるかもしれないんですよ!? しかも給与担当者だったので、「彼女の給与計算では信用できない」と、言い切りました。 そして、他部署に移動の話が出ましたが、彼女のプライドに副わない移動先だったので退職されました。 「口は災いの元」 でも当たり前の事なんですがね、守秘義務。 ストレスをうまく発散して頑張って撃退して下さいね!!

トピ主の華です

😑
トピ主
ふくさん、衛星放送さんもありがとうございます。 結果として、リーダーに相談したら、改善されました。 私が取り越し苦労していた、変に思われて、仲間はずれされるかもという懸念は全く無駄で、 やはり少し業務外の会話が多いということは気づかれていたようで、 すぐに個人攻撃にはならないように、やんわりと注意してくださいました。 その日は相当おとなしくなりましたし、話をさせてもらったことで、ストレスが減りました。 同じことが起こっても、この人なら相談できるなあと。 今回は頼りになるよい上司でしたが、 なあなあにする上司だったらやっぱり辞めていたかも・・・。 他のルートから聞いたのですが、おしゃべりさんは、ネットワーク持ってるというのは、見せかけで、 実は各方面から相当嫌われているとのこと。 てっきり憎めないキャラでお友達いっぱいなのかと思っていました。 みなさん、相談に乗ってくださいまして、ありがとうございました。

お喋りは困る

041
繭篭り
でも相談相手を間違えると、もっと困ったことになります。 私はそれで散々な目に合いました。 よくわかりませんけど、用心深そうな人なので大丈夫ですね。 解決されて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧