本文へ

義理チョコ

レス7
(トピ主 1
041
アロエぐみ
仕事
20代独身OLです。社会人3年目です。

バレンタインデー、我が社では女性社員が全員で男性職員全員に義理チョコを渡す習慣があります。
しかし、私1人が参加していません。理由は入社時に虚礼廃止をいわれたことと、ホワイトデーのお返しに負担をかけさせてしまうことからです。

しかし、一昨年も去年もあげてないのにお返しがあり、ことしも「チョコレートありがとう」と何人かの人に言われました。
私はこれからも参加するつもりはありませんが、こんな私はおかしいですか?協調性ありませんか?

ランキング

レス

そういう状況ならば参加します。

041
chun
職場の女性が「女性社員一同」という名目で義理チョコを渡しているのではないでしょうか? 常識のある人達でしたら「女性社員一同でお金を出していますが、○○さん(=トピ主さん)は参加していません」といちいち断ったりしませんよね? 私も出来れば義理チョコは渡したくないですが、トピ主さんのような職場の場合は仕方なく参加すると思います。 どうしても自分の分のお金を出したくないのならば、せめてホワイトデーに貰うお返しはお金を出した女性達に渡されてはいかがでしょうか?

まぁいいんじゃないですか?

🐱
とおりすがり
他の女性社員に陰口を叩かれていそうな気はしますが…また、協調性のある・なしで言えば、ないんだろうな~とは思います。でも信念をお持ちで「あげない」と決めているのならそれはそれでいいと思います。 ただ、それならばお返しを渡されても「私は参加していないんです」と丁重に申し上げて受け取りを拒否するべきなのでは。御礼を言われたときも「私は参加していないんです」と事実をお話しするべきなんじゃ?と思います。なぜ黙ってるんですか? あげてないのにお返しはもらってるのかー、とそこだけ気になりました。

気にしないで

💍
小百合ちゃん
3/14の日、トピ主さんだけが何も貰えないのはかわいそうかなって思ってくれているんですよ。嬉しいじゃないですか。素直に頂いておきましょう。 こうして気遣いを頂けるのは、普段協調性があり皆に好かれている証拠ですよ。あまり気にしないで素直に「ありがとうございます♪」って貰っておけば良いと思います。

参加しないのはいいと思います・・・が

041
義理チョコ嫌い
義理チョコに参加しないのはいいと思います。 でも、お返しを貰っちゃうのはよくないのではないですか? あくまでも相手は「貰ったから」お返しをしているのでしょうから。 相手の立場にたてばわかると思いますが、他の女性からも評判悪いでしょう。 もう2年も貰っているのですから、ホワイトデーには断りの台詞くらい用意しておきましょう。

なんか違和感

041
焼き鳥焼き焼き
バレンタインに参加しないのは、トピ主さんの考えですのでそれはそれでいいと思います。 >ホワイトデーのお返しに負担をかけさせてしまうことからです。 でも、結局参加してないのにお返しをもらったり「「ありがとう」と言われたのであれば、参加しようと思いませんか? それこそ、義理になりますが。 もしくは、そんなに参加したくないのであれば、1回目にお返しをもらった時点で「私は参加していませんし、今後もそのつもりなので、お返しのお気遣いはなく」となぜ言わなかったのですか? 今回も言ってないんでしょうか? だったら、ちょっとおかしくないでしょうか? もらうものはもらうけど、参加はしませんって。 お礼を言ってくれた何人かの人に「私は参加していません。他の方にもそう言ってください」と言えば、そのような話はすぐに広まるので大丈夫だと思いますよ。 もしくは、他の女子社員の方に「私は参加していないという事をしっかり伝えて下さい」とでも言えばいいんじゃないですか?

偉い!

🐤
在米
 貰う側の男性ですから、黙っていればいいようなものですが、お話を伺って、大賛成、拍手を送ります。  これは外国の習慣を日本のチョコレート屋が輸入して、増幅改悪したものでそれに縛られている女性もお返しに奔走する男性も犠牲者です。  妻は日本人ではないので私は(家の庭は深紅ばかりなので)ほのかにピンクのバラを三輪もらいました。食卓のテーブルを飾っています。  日本もトピさんのように「我が道を行く」人が増える事を祈っています。

トピ主です。

041
アロエぐみ トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのコメントお許しください。 補足をさせていただきたいのですが、ホワイトデーの時はお返しをくださるのですが、事情を話して受け取っていません。 もらう理由はありませんから。 というのを補足させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧