本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホワイトデーのお返しの品を突き返された。

ホワイトデーのお返しの品を突き返された。

レス126
(トピ主 5
🐱
ジェシカ
仕事
今年も夫が先月14日に職場の女性からチョコレートをいただいてきました。今年は4名でした。 全員が後輩に当たります(部下ではない)。 そのうちの2人からは昨年もいただいてます。昨年のお返しの品は全員に国内大手メーカーのお菓子でした。でも、お菓子ばかりというのも何だか…と思ったので、意外と面白いかなと思って、今年は趣向を変えてみようと夫が言い、私も賛同して一緒に見に行きました。 ちなみに、いただいたチョコレートのうち、全く同じ物が2つありましたので、自分のお返しが他の方のお返しと重複することへの懸念もありました。 それで、ドレッシングや「御飯の友」になるような物で、ちょっと良い物をお返しに選んで贈ったところ、先述の2人のうち、1人が「こういう物は使いませんので」と言って、既にラッピングを開封した物を再度包み直して返しに来たそうです。 夫は「少し趣向を変えてみたつもりだった」と弁明したそうですが、彼女は「一人暮らしでもあるし、こういう物は食べないので」と言って、机に置いてさっさと立ち去ったそうです。 部署が違うこともあって、今はほぼ接点がなく、気まずい思いはしないものの、もらった物が気に入らないからと言って突き返す神経が理解できません。 夫は「まあ、これは万人受けはしないだろうな。うちで食べるか」と言ってますが。 うちの夫はお返しが面倒などと言う人ではなく、むしろ楽しんで用意する人ではありますが、夫の同僚や先輩の中には、お返しの品をどう選んだらよいかわからないので、奥さんやお嬢さんにお返しを頼まざるを得ず、機嫌を悪くされてる方だっているそうです。 さらにはお返しは絶対にしない、それどころか、「ありがとう」すら言わない人も多数いるとも言ってました。 それに比べたら「いただけるだけマシ」ではありませんか? 来年も彼女がくれても、お返しなしで決まりです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議

🙂
さこさこ
バレンタインにお菓子をくれたということは、嫌いではないのですよね? そういう人にプレゼントを返すなんて、気持ちがわからないですね。 ちなみに我が家では、以前はハンカチやポーチなど差し上げてました。 最近は高齢の方が多いので、高級佃煮。 職場のスタッフには可愛い系のお菓子にしてます。 概ね好評です。(余計なレスでした)

突き返すというか

🙂
とっぽ
勿体無いからお家で使ってくださいくらいならよかったですのにね そんなつんけんな態度なら多分お礼も期待していないと思いますよ もっといいもの寄越せの人ならお返ししなければ来年からはないでしょう でもお返しはやっぱり無難なお菓子系がいいと思います。全然凝らなくていいです。送っている方だって基本チョコでしょう 万人受けしないものは選ばない方がいいです 前に一番驚いたのお返しが下着だったことですね…妻さんが選んだらしいですが即ゴミ箱行きです(部署全員同じものでした) いただけるだけマシとかのレベルじゃないです 儀礼的に送っているものと思われますのでお返しも儀礼的に。被りも全く問題ないです 誰からどれを返してもらったかなんて覚えちゃいませんよ 考えすぎないで相応のお値段のお菓子で充分と思います

その人がおかしい

🙂
パンダ
勝手にチョコを送りつけといてお返しあげたらいらないって失礼過ぎる!ホワイトデーには選ぶ時間も含まれている。配慮が無さすぎ。こっちだって好きで買ってるんじゃない。知らない人だけど私が怒りたいぐらい。 変な人にあたったと思った方が良いですよ。私はトピ主さんに100%同意します。

突き返すのは酷いけど、、、

🙂
鶯餅
相手の女性の気持ちもわからないではないです。 そもそもご主人がもらったものも、無難なチョコレートだったのでしょう。 だったらお返しも、無難なクッキーかチョコレートにしておいたらよかったかと思いますよ。 うちの上司はものすごく気が利かない武骨な人ですが それでも、ホワイトデーのお返しは、綺麗な缶に入った可愛らしいチョコレートでした。 女性には女性らしいもの、ホワイトデーにはホワイトデーらしいもの、という王道の気づかいは必要かなと思います。 ドレッシングも飯の友も、もらって相当びっくりしたのでしょう。 突き返すのはどうかと思いますが、受け取っておいて陰で悪口を吹聴されるよりよかったのでは?

いろんな人がいますね

🙂
パフェ
おしゃれなお返しを期待していたのに、予想とは違った生活感のある物だったことに気分を害したのでしょうか。 世の中本当にいろいろだなぁと勉強になりますね。 あれこれと吟味して贈っても先様の興味のないものでしたら努力は独りよがりなものになってしまいますし、やはり無難な品を選んだ方が良いのでしょうかね。 だからと言っていただいた物を突き返してよい理由などありません。 一人暮らしであってもドレッシングは使うでしょうし、口に合いそうにないのならそっと誰かにあげればよいのですから。 もし来年また彼女がチョコをくれようとしたらその場でお断りすればいいですよね。 きっと相手はジェシカ夫になんてやらない!って思っているでしょうけど。

えー!

🙂
ふう
そんなことあるんですね。 いいドレッシング、私なら嬉しいです。 要らないものをくれた人に対して「貰えるだけマシ」とは全く思いませんが、返品はビックリですね。嘘でも「ありがとうございます」と受け取っておけばいいのにね。 貰ってお返ししないのもなんなので、来年からはその人のバレンタイン受け取らない方が良さそうですね!

甘い物が苦手な人ならそういうチョイスも有りですが、、

041
haru
ホワイトデーにミニお歳暮みたいなお返しもらったら普通「は?」ってなりません? まあ大抵の人は流すでしょうけど中には 理由を深読みしてしまう人もいるのでは。 好みじゃないから返品っていう単純な理由じゃなく、不快だというメッセージを返品という形で示したんだと思います。

「突き返され」てはいない

041
笑ろた
第三者が普通に読めば、「受け取りを辞退された」程度です。 だって、お相手さんは 〉「一人暮らしでもあるし、こういう物は食べないので」 と、キチンと合理的な理由を述べています。 確かに、ドレッシングやご飯のお供なんて好みがあるし、量の問題もありますからね。 私が考える「突き返えす」は、言葉を荒げて「こんな失礼な物は受け取れません!!」、とその品物を本人の目の前で叩きつけるイメージです。 このトピでの女性の行動は理にかなった、実に穏当な返し方です。 今回は、目先を変えようとして自爆しただけです。来年は、フツーのお返しにしましょう(笑)。

常識、平均、一般値は大事

🙂
らいら
ホワイトデーのお返しに、 スイーツではないものを寄越されたら、 私でしたら驚きます。 私は、一人暮らしでもご飯は炊いていたので、 ご飯の友を使うかもしれませんが、 ああ言うものは好みがうるさいですよ。 私は明太子とか、海苔がメインのふりかけ、ゆかり、ちりめん山椒なら食べますが、 蜂の子とか、 魚、海老の佃煮、昆布巻、塩昆布だったら、食べません。 捨てると思います。 おそらく、返してきた人たちは、 捨てるほうが悪い、と思って返したのでしょう。 あまり、変わったことはしないほうが良いのですよ。   百貨店のホワイトデー向けの企画に出るものから、 選んでください。 買い物を楽しみたいなら、自分が食べるものを買う時にね。 下手な趣向は迷惑です。 つまらない? つまらなくていいんです、 お付き合いのギフトなんですから。

それは失礼ですね

🙂
えー
もし使わないにしても、別の人に譲るとか他に方法はあったでしょうに。 来年は彼女からのチョコは受け取り拒否でいいのではないでしょうかね。 でも旦那さんはあまり怒ってないようなので、貰ってきそうですけどね。 ちなみに私はお返しは甘いものの方がいいです。 他の人と被っても、甘いものなら嬉しいです。

センスがなかったんでしょうね

🙂
らいら
親しい人に趣向をこらした物を贈るのはわかります。それほど親しくもない間柄でお相手の年齢や生活形態(一人暮らしかどうか)なども考慮せずに万人受けしないものを贈るのは避けた方がいいですよ。

受取拒否すれば

🙂
なんとかなるさ
どんなに気に入らないものでも とりあえず持ち帰るのが社会人の礼儀だとは思いますが。 ただ、私もドレッシングやご飯の友は 要りませんね。 他の人と重複してもお菓子がいいです。 前にイケメンの男性からアロマキャンドルをお返しにもらった時は センスいいな〜と感動しましたが 年老いた部長から 奥様が選んだという網タイツを 頂いた時は嫌悪感を抱いて 速攻、家で捨てました。 その人との関係性も あるのでは。 まあ、どちらにしても 今回は女性もご主人も常識的では 無かったかな。 もう、バレンタインもホワイトデーも やめちゃえばいいと思います。 うちの職場では十年以上前から やってませんね。 その代わり、何となく若者には その日は、残業にならないように 気を使ってます。

もらった物にケチをつけるとは

🙂
lime
なんとまぁ、親の顔がまだ見てみたい。お育ちが悪いとしか言いようがありません。プレゼントはその行為そのものに意味があるのに、中身に云々ケチをつける人は打算的だなぁと思います。 私ならドレッシングもご飯のお供も、お菓子より嬉しいです。 気にしなくていいですよ。

まあ…!?

🙂
そんな可愛げのない人も居るんですね… 驚きました。 何が気に入らなかったのでしょうか。 お互いに義理なんだから… 貰いました〜返しました〜で終わる話でしょうに。 要らなかったら、誰かにあげても良いですし。 若返り美容に効果バツグン!とか、痩せるドレッシング!とか… 先輩に夫婦揃ってディスられた…(泣)と誤解を生みそうな宣伝文句のある商品ですか? お前が言うな!(怒)とシャレの通じる相手じゃなければ、地雷を踏むかもしれないモノですか? 独身なのに1リットル…とか? 500円のチョコのお返しに1万円の御飯のお供…とか? 「こんな高価なモノはいただけません…」とお伺いを立ててくるなら、まだ可愛いですが。 大人なら、もっと言葉を選ぶべきです。 それで、他のお返しをするのですか? 来年からは、その人とのやり取りはナシですね。 ちなみに… おとなのふりかけ、貰いましたよ。 地域限定のモノでした。 美味しいです。

かわいいもの

🙂
通りすがり
バレンタインやホワイトデーってかわいいものが売場に溢れていますよね。 ああいうのをあげたりもらったりしたかったのかもですね。 私は夫がずいぶん前に亡くなりまして、それ以降は息子(独身、たぶん彼女いない)に義理チョコを上げるだけですが、かわいいものを選んでプチテンションあがってますし、ホワイトデーには、かわいいスイーツをもらって、やっぱり嬉しいです。 これが、お歳暮みたいな品だったら、ちょっとテンション下がるかな。 しかし、返してくるってなかなかですよ。 たいてい『あざっす!』っていただくものじゃないですか? もらっちゃうと来年も生活感のあるお返しになる、それはいやだ、かわいいものがほしいんだ!って、ものすごく思ってたのかもですね。 義理だけどけっこう楽しみにしてたのかな。

何をお返しした?

🙂
はにわ
ご主人曰く「万人受けしないだろう物」、何をお返ししたんですか? 万人受けしないなら喜ばない人がいてもおかしくはない。まぁ突き返すその人もどうかと思うけど。 昨年は受け取ってもらえたのだから、「来年からはナシ!」なんて大人げないことせず、思考を凝らさず無難にお菓子を選べばいいのでは。

仮想恋愛。

🙂
nene
彼女はその贈り物に、明らかな妻の存在を感じて不愉快だったのではないでしょうか。 彼女にとってバレンタインやホワイトデイは、職場の仮想恋愛的な意味があるのではないかと思います。 ごはんのお供のような所帯じみた物は、彼女の理想を汚したのでしょう。 それが妻の目論見だと、私は共感しますけれどね。

センスがない

🙂
なな
失礼だなぁとは、思いました。 > ドレッシングや「御飯の友」になるような物 これはセンスないですよね。 ホワイトデーですよ。 普通に返すならスイーツで返せばいいし、女性目線で返すなら、入浴剤とか可愛らしいモノが喜ばれますよ。 スイーツなら好き嫌いなさそうですが、食品系って好き嫌いでますよね。センスが老人って感じ。 うちの職場の女性陣に喜ばれるものは、スタバのデジタルチケットです。 ちなみに、めちゃくちゃドン引きしたお返しは香水でした。速攻捨てましたね。 その後輩さんは、むしろ誠実ですよ。 貰って捨てたらもったいないですから。返せばあなた方で食べれるでしょう。

地雷を踏んだ

🐱
ねこさん
お返しが女子的な高級スイーツやコスメじゃないとおばさん扱いされたと不愉快になってるだけでしょ。 今どき会社でバレンタインなんかやってるの、アラ還だけでしょ。 私もアラ還だけどさ、高級品になった限定チョコ、試食と称して自分が食べたいがために職場の周囲を巻き込んでる人とか…わざわざ催事場に行った話をウキウキしてるの年配女性ばっかりです。 お目当ての若い男性社員からホワイトデーにお返しで親戚のおばさんに渡すような地元の銘菓の詰め合わせを渡されてるのを見た時は、天然なのかものすごい皮肉なのか謎だった。

ちょっと怒りすぎ

🙂
とくめい
「いただけるだけマシ」 って・・・。 私がトピを読んだ印象は、その人は天然なのか、超合理主義なんじゃないかということです。 失礼だとは全く思ってなくて、 「だって食べないから。 でも捨てるの勿体無い。」 って感性なんじゃないでしょうか。 もちろん一般的には失礼な行為だとは思いますが、 捨てられるよりまぁいいかと、寛大な気持ちで受け止めてはいかがでしょう。

お金をかけたのにね

🙂
匿名
自分なら,意外なもの貰うのは 嬉しいですよ。 自分では買わないから。 多分安くはないですよね。 残念ですね

確かに。

🙂
頑張って
突き返すのはナシですね。 でも贈り物としてのチョイスを間違えてる気もしますね。 ホワイトデーのお返しなら無難にクッキーでいいんですよ。 ドレッシングやご飯のとも→ファミリー感あって、年頃の1人身に贈るには嫌味とも取られます。 いただけるだけマシと書いてますが、本心「もらえるだけマシだと思え」って事でしょう? 贈り物は難しいんですよ。自己満足を押し付ける行為にもなる。 だから、ちゃんとホワイトデーはクッキーかキャンディかって、誰かが決めてくれてるのだから、それに従えば良かった。 でも突き返したりはしないですけどね。誰かにあげたりはするけど。 来年からお返しナシは決まりです。 →それはトピさんが決めることじゃない。もらったのは「夫」なのだから夫が決める事。 楽しんで用意してるのなら、口出さずに任せたらいいのに。 奥さんが用意するのは「選べない人たち」なんでしょう?

一つの生き方ですね

🙂
パピー
物は何?具体的に。まさか、キンショウバイとか?ババァ扱いされた…!って気分を害するようなものをあげたんじゃない? ホワイトデー、のお返しっていうと自分で買わないようなタイプの少し高級なお菓子のイメージ。 個々に考えて選ぶにしても、何これ?って裏がありそうな(年齢を加味してこういうのがお好みかと思って〜etc)モノをあえて選んだの?って勘繰ってしまいそう… 一言で言うと、ふざけてんの?っていう。 なんで,無難なものあげないんだろう。 怒らせるような何をあげたの?

下心があると勘違いされたのでは?

🙂
ボン
今まで無難なお返しをくれてたのに、急に変化球で来たので下心があると勘違いされたのでは? ご飯のお供とかドレッシングとかって日常生活のモノですから、プライベートに踏み込もうとしてる?と思う人がいても仕方ないかなって思います 今までは無難なラインだったなら尚更ね それに会話を増やすきっかけにもなりますからね お菓子だったら無難に感想言うだけで済むでしょうが、変化球なら選んだ理由だとか色々話せますし なんなら食べ物関係ですから食事に誘う展開に持っていく事も可能です あげたモノを突き返すのは失礼ではありますが、下心がある人からだったら断る為に突き返すって判断はありだと思います あ!夫はそんなこと考えて無い!って言わないで下さいね? 受け取った側がどう感じたか?の話ですから 受け取った方が変化球に下心がある事を警戒したから受け取らなかった可能性があるのでは?って言う推測です 会社内の付き合いなんて無難が一番です

他に経緯はないのでしょうか?

🤔
ふむふむ
その女性の態度については、そのままのことであるなら批判に値するものでしょう。 まあ社会人女性に対して、「親の顔が見たい」という意見はどうかと思いますが。 でも本当に書かれているだけの経緯なのでしょうか? トピ主さんが隠しているとは思いませんが、例えば、その女性とご主人は接点がないとはいえ、以前に何らかの関わりがあり、そこでご主人が相手に反感を持たれるようなことをした。若しくはその女性がチョコレートを持ってきたときに、何気に「またチョコですね」とかいうようなことを言った等。 トピ主さんはご主人の仰ることだけが全てと捉えておられるようですが、その女性が普段から他者との関わりに問題を持っているような人でないのなら、上記のようなことがない限り、そんな態度を取るのはおかしいと私は思います。

お土産ならアリかもだけど

🙂
トマト
お返しは無難な物がいいですよ。 お土産で一方的に買うものなら珍しい物などでもアリですけど。 ドレッシングは好みもあるので使わないことも。。 お菓子を期待していたのでは無いですか? ワタシもお菓子の方がうれしいなー。 と言っても頂いた物を返しはしませんよ。 来年からバレンタインは受け取らないことにすれば良いと思います。

誤解を与えたのかと悩む

🙂
ポポ
無難なチョコにしたのに、お返しがそれでしょ?  普通は、お返しなんて無難なクッキーか何かだと思いますけど、それでしょ?  誰でも、ちょっと考えれば「奥様からだな」と分かります。  まあクッキーだって奥様からだとは思うけど、それがいつもと違うと「このお返しには、何か意味があるのでは?」と気になります。  軽くチョコを渡しただけなのに、何か誤解を与えるような事をしたのか、夫婦喧嘩にでもなったのかと色々考えるかも。  それで、きっとこれは、奥様からのメッセージ「私の主人に、バレンタインデーのチョコは結構です。もう、余計な事をしないで下さい(怒ってる?)。」なんじゃないかと考えるかもしれません。  だって、今時チョコなんて職場で渡さないって多いですよね。うちの職場でも、スルーです。  余計な事をしちゃったと反省して、それで、「チョコを渡すような事をして申し訳なかったです。このようなお返しは受け取れません。奥様にお返し下さい。」という意味もあったのでは?  気軽に渡したチョコに対して、予想外のお返しでビックリしたのかも。  または、本当に単純に、自分で食べないから。

私なら持ち帰って捨てるけど

🙂
梅雨明け
ドレッシングや「御飯の友」になるような物は私もいりません。センスがいいとも思いません。持ち帰って捨てます。 その人がどういう気持ちでチョコをくれたのか、どういう気持ちでお礼を返しに来たのかわかりませんが、今後はそのような品物(嗜好品)は避けた方がいいです。他の受け取った人も有難迷惑だったかもしれません。返品する勇気がなかったのかもしれませんよ。 月並みですがブランドのミニタオル程度が一番いいと思います。趣味に合わなくてもガス代拭きにすればいいし。

あら、ビックリ

💔
こまこ
私も面白いと話を聞いたら乗るタイプなので 驚きました お菓子じゃないと駄目って事? はぁ、勉強になりましたけど… 突っ返すって 大人げないな… と思っちゃ駄目? 自分へのいただきものではないですから もうそこは仕方ないと一線ひく 自分がチョコを貰う立場だったら 来年からは貰わない 気を遣って用意してくれなくて大丈夫です お返し大変なんで! …ってこの手のタイプにはハッキリ言う

失礼ですね

🙂
はな
贈り物、お返しは喜んで受け取るのが礼儀ですよね。 私はオシャレな容器のジャムを頂きましたが、ジャムは食べません。少しは食べましたが、結局は賞味期限切れで廃棄してしまいました。せっかく頂いたから食べようと開けてしまったので、他の人に差しあげる(これも微妙ですが)訳にもいかず勿体ないことをしました。 ちなみに、ドレッシングも全く使わないので同じことになると思います。やはりオシャレでセンスがいいでしょう的な物より、無難な物が一番良いと思います。それでも、頂くものを突き返すことはしません。 来年も彼女がくれても、お返しなしで決まりです! いやいや、受け取らないで突き返しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧