本文へ

結婚後、貧乏生活に(駄)

レス26
(トピ主 0
041
アナナ
話題
タイトルの通りの生活です。 例をあげると 洋服 結婚前は一着十万はごく普通→現在は百円のリサイクル品 趣味 百万位ならキャッシュで→千円でも悩む 旅行 五つ星ホテル→泊まれさえすればユースでもラブホでも という感じです。 食器は、独身のころ好きでコレクションしたものや 結婚祝いでいただいた、ティファニー、バカラ、ミントン、ウェッジウッド、エルメス等々売るほどありますが 今の私達に合わない気がして、食器棚(当然古くて安っぽい)に 新品のまま眠ってます。 私のような新婚生活の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なぜ?

🐱
白豆
結婚を機に二人とも無職になったりしたのですか? それとも独身の頃は親のスネをかじっての贅沢だったのですか?

結婚相手を間違えた?

041
bug
結婚前のトピ主さんの様な生活が捨てられず、ひたすら好条件の男性ばかり求めて結婚できない女性は多いと思います。 生活感無さ過ぎ。 愛情はさて置き、もっとお金持ちの人と結婚すれば良かったのに。

なぜ??

041
まり
結婚した途端に貧乏になったのですか? 私は逆でしたよ。収入が2倍になったので、住む部屋は広くなり、旅行も2人で行くほうが安上がりなので良いホテルに泊まれるようになったし。 子どもが生まれたら、トピ主さんほどではないものの、以前のような贅沢はそれほどしないように(というか、他のことにお金をかけるようになった)なりましたが。

なぜそこまで?

041
ゆん
身分差の結婚したのですか? それともあなたのために彼が借金してでもブランド品を買ってくれてたとか? 結婚して督促状の山を発見→現在ってこと? いくらなんでもそこまで落ちません。 ちなみに私の結婚前の生活はトピ主さんの半分のレベルでしたが結婚後もそのままです。

そこまでではないですが、ちょっと親近感

🐤
ゴールドピアスボルト
独身の時は毎晩六本木ヒルズでごはん。 ホテルのモーニング含め100%外食で、 毎日の仕事中のランチも2000円3000円あたりまえ、 万単位でも驚かず。 バッグや時計ではそんなに使う方ではなかったので (要は食べちゃった系) 残っていないのが悲しくも笑えます。 結婚して、今はスタバに行くのも躊躇します。 家帰ってコーヒーにあっためた牛乳いれればいいや、と。 まあ、どっちが幸せかと聞かれたら、 どっちも幸せと答えます。

すごい落差

041
散財
結婚と同時に、ご夫婦でリストラにでもあったのでしょうか? 「節約生活」ではなくて「貧乏生活」なので、お金がないんですよね? 独身時代に、ポンポン使ってきたツケなんでしょうか? でも、旅行に行ってるようだし、本当に貧乏ではないようですが。

はーい

💋
ママちゃん
いますー!ここに。 私も独身の頃は持ち前の美貌と若さで年収かるく数億超えの方とお付き合いがありました。それこそ高級車・運転手付けてもらい、遊びに行くときはブランド店に寄り、用意してある服をまとい待ち合わせ。 大人買いもよくしてもらいました。 でもそんな生活をしてた頃出会った、30越えた年収100万(!)の外見もよろしくない人と結婚しちゃいました。私は20代前半でした。 なぜならもう、ヤツに惚れたからです。 結婚式も指輪もプレゼントも一個ももらったことないです。 彼にとっちゃバカらしいようです。そんなの。 年収数百万にはあがりましたが、服なんて買えません。 美容院にも1年に一回とにかく楽な髪型に!ってオーダーするのみ。 時には1000円のとこです笑。 が、数年経っても今までこんな幸せがあること知りませんでしたってくらい、幸せです。 かけがえない夫と子供たちに囲まれ毎日幸せの新記録が更新されます。まじで。 この落差は私のネタであり最大の自慢です。

何がいいたいのでしょうか

😑
いるか
なぜ結婚が原因なのですか? あなたの元の生活(贅沢?)は自分の収入でされていたのですか? なぜそれができなくなったのですか? 仕事をやめたのですか? それともご両親がお小遣いをくれなくなったのですか? ご主人の稼ぎが少ないといいたいのですか? それとも単に自分の価値観が変わったと言いたいのですか? 結婚をしたからといって、生活レベルが変わる、ということではないと思いますけど? 自分で決めてそうなったけど、なんだか笑っちゃう、という話ですか? 結婚をしてから、お金を使う優先順位が変わる、というのは普通のことでしょうね。

私も

🐤
まま
トピ主さんの事情はわかりませんが 私も結婚前はリッチでした。 しかし大恋愛の末のスピード結婚。 夫は生活費をまったく入れてくれない人でした(涙) しかも隠していた借金も発覚。 貧乏になってしまいました。 いつもお金の計算をしていました。 でも結婚8年目の昨年、離婚。 貧乏生活が板についたのか、 離婚してからすごく貯金が貯まりました(笑)

どうしたの?

😠
なんだかなあ
 生活の、その豹変ぶりの理由がわからないので、なんとコメントしたらよいか。  結婚前と結婚後のそのギャップは信じられません。結婚後の生活だけをお聞きした場合には、やりくりが大変な主婦と言うことで、多くの人たちが、経験していることだと思うのですが。  何でですか?そこを聞きたいです。

食器は使っています!

🎶
まーまれーど
結婚前と結婚後、極端に生活が変わったみたいですね。 私は結婚して1年半です。だから一応新婚なのかな? トピ主さん同様、独身時代は、ブランド物のスーツにバッグ。お金を湯水のようにつかっていました。 でも、結婚して、妻になって母になって、 それ相応の場所に出かけることもなくなったので バッグもアクセサリーも眠っています。 でも!食器類は、普段の生活で使っています。 少しでも安いものを求めて買物をして、切り詰めた生活をしていても お茶やお料理を、美味しく作って(煎れて) お気に入りの食器でいただく。 これだけで、ちょっぴり優雅な気持ちになりませんか? 形あるものはいつかは壊れるって思っているので、じゃんじゃん、使っています。(割れたら割れたで仕方がないって思うようにしてます) でも・・・ トピ主さんの生活の変化はあまりにも極端ですね。 どんな人とご結婚されたのか、とても気になります(笑)

そんなものじゃない?

041
えみりん
それは以下の理由でしょうか? (1)結婚してなぜかトピ主さんの収入が激減になった。 (2)結婚してトピ主さんが仕事を辞め、収入がひとつになった。 ありえないとは思いますが万が一(1)の場合は転職を視野に入れる、 (2)の場合は・・・まあ、収入ひとつで二人の生活を賄うわけですから 仕方ないですよね。 私はフルタイムで働いていますが 給料は結婚前よりずーっと上がったものの 「2人の収入で2人の生活」 から「2人の収入で4人の生活」になったので やっぱり節約の多い生活になりました。 が、貧乏生活とは思いません。 そのときそのときの状況に合った、 いわゆる身の丈に合った生活をしているだけなんだ、と思います。 子供達が成長してやがて家を出て行けば 又夫婦二人の生活に戻り、生活にも余裕が出てくるだろうし。 たぶん、トピ主さんも今はそういう時期なんじゃないですか? そのうち仕事をしたり、又は転職したり、 出世したり云々・・・状況はその都度変わってくるものなんだと思いますよ。

トピ主さんほどじゃありませんが

😉
犬侍
実家が小金持ちなのに、何も持っていない人を好きになってしまいました。 果物…いつでも新鮮な季節のものがリビングの籠に山盛り    →週に一度、吟味して一つ。それを分け合う お菓子…TVなどで、ちょっと気になったら即お取り寄せ    →スーパーの特売をたまにひとつか二つ お風呂…たっぷりのお湯に足を伸ばして、好きなバスソルトを入れる    →お湯はケチケチ、入浴後は洗濯に使いまわし(慣れてないせいで不潔な気が) 魚……ブリは大きいのを一本買いだったので、大皿5枚分の刺身を並べて食べたいだけ食べるのが当たり前    →半額のトレイを仲良く分け合う 果物はよく、産地直送の特上品を箱で買っていたので普通に売っているのはなんとなくボケた味のように感じます。

そう?

しょみん
分不相応なファンタジー生活から 身の丈にあったリアルな 一般庶民の生活に落ち着いたってだけです >ティファニー、バカラ、ミントン、ウェッジウッド、エルメス等々売るほ>どありますが リサイクルショップへGO!!

トピ主さん、立派です

🙂
ぽこ
結婚前の生活振りは普通の会社員のお給料では無理です。 おそらく、かなり高収入の仕事をしていらしたか、ご実家がお金持ちか。 前者なら、独身時代の蓄えも相当なはず。普通は昔のリッチな金銭感覚が忘れられず、貯金を切り崩してしまうでしょう。 もし後者なら、ご実家もトピ主さんの困窮振りについ仕送りをしてしまうでしょう。 でもトピ主さんは現状を受け入れ、身の丈に合った生活をしておられる。 これこそ本物だと思います。

トピ主です

041
アナナ
皆様、駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。 いるかさんが「何がいいたいの」とお書きになってらっしゃいましたが 特にありません(汗) 私のような方が他にもいらっしゃるか興味があっただけなのです。 実家は裕福で私も多少高収入でしたが 夫(学者の卵)と結婚し、事情で私は仕事ができずにいます。 一般の方から見ればすさまじく貧乏生活と思いますが 独身のころよりずっと幸せです。

私も似たようなものです

😀
さやか
結婚前はお嬢様と呼ばれていました。 住居 高級住宅地の一戸建て→郊外の中古マンション 衣服 高級ブランド品→一枚300円のTシャツ 食事 ひんぱんにホテルで外食→マクドナルド、400円のお弁当がたまの贅沢 化粧品 高級ブランド品→100円ショップの化粧水、ファンデーション、口紅 美容室 カリスマ美容室で一回一万円以上のカット→年一回、千円のカット お給料は少ないけど、一緒にいて安心する優しい主人と一緒にいられるのは幸せです。100円でもこんなにたっぷり化粧水が買えるんだ~などと貧乏生活を楽しんでいます。

同じです

🙂
まり
私の夫も定職についていない、よく言えば学者の卵です(笑)。そして私も似たようなもんです。 結婚前は実家が割と裕福だったので衣食住に困ったことがなかったのですが、結婚後はいたって慎ましい生活をしています。でも子供もいるし、家族皆健康だから幸せです。だからトピ主さんの気持ち分かりますよ~。お互い夫の出世を祈りながら頑張りましょうね(笑)もちろん私自身も頑張ります。

私もです。

😀
ボンビー
不景気で、独身の頃は、そこそこデパートなんかで 洋服なんかも買ってましたが今は落ちぶれましたが 貧乏生活を満喫してますよ 下着はババシャツも穴だらけセーターも毛玉だらけ 服は、何年も買ってません。 化粧品は、ブランドから千円の乳液と化粧水になったもの 独身の頃は稲垣さんディナーショウ、コンサート行ってた のに今は、新聞屋さんから、大衆演劇のタダ券をいただいて 行ったり、ティッシュも街で必ず頂いたり、輝いてた自分が こんなに落ちぶれるとは、本当に笑っちゃいますね でも、この生活気に入ってますね

私も似たようなものです

🐶
まるみ
トピ主さまに比べればたいしたことはないかもしれませんが 私も似たようなものです。 夫の収入が、私の結婚前の収入より低いので仕方ないんです。 そして私は九州から関東へ来たので、仕事は続けられません でしたし。。 洋服。独身の頃は5~6万の服を着ていたけれど、今では しまむらです(笑) それも、千円以内のものしか選ばないようにしています。 独身の頃は、1~2万使うのはどうってことありませんでしたが 今では千円使うのも「うぅっ!」と思います(笑) でも、私もトピ主さんと同様に幸せです。 夫と仲良く過ごしているのでそれでじゅうぶんです。

ご実家から援助はしていただけないのですか?

041
とまと
トピ主さま自身は「多少」高収入だったということなので、ご実家が裕福というのが今までのリッチな生活の主な理由ですよね? でしたら旦那さまには内緒で、こっそりご両親に援助してもらってはいかがでしょうか? 友人にも結構いますよ、そういう人。サラリーマンの旦那さんと一見質素な生活。あからさまに仕送りしてもらうと男性の沽券にもかかわりますからね。でも両親からの援助で、今まで通り服も靴も10万単位の上質な物を買う(旦那さんには値段を聞かれても3千円だったとか。男性は値段分かりませんから)。平日昼間は友人とホテルでランチとエステ、料理教室、語学教室、美術館めぐり等等。。 旦那さまとはお幸せそうなので、質素な生活を楽しみつつ、昼間ご友人と豪華に今まで通りリッチに楽しまれてはいかがでしょうか? 似たような経験話といえば、サガンの「熱い恋」とかどうでしょうか。お金持ちの彼と別れて貧乏な青年と恋を始めるけど、貧乏生活に戸惑うみたいな話です。共感できる部分も多いのでは。

食器は新品のうちに売りましょう!

041
めー
箱があるならなおさら。新品で箱の傷みが少ないほうが売れます。 しまっておいても場所ふさぎです。 できたお金は貯金でも何でも、「いざと言うとき」のお金にしちゃいましょう。病気や怪我、冠婚葬祭、いろいろ考えられます。 お祝いいただいたかたがたに冠婚葬祭があったときに使えばいいのでは! と思う次第でした。はい! でも、「これを使えるくらいになろうね!」と夫婦で励みにするのも可、だと私は思っております。私なら売るけど(笑)

アホクサ!

041
スコレー
 いったい何がいいたいのか全くわかりません。 裕福な生活がしたかったら働けばいいのです。 自分は働かずに相手に依存したいなら、何でもいいから、もっと金のある人に取りつくべきでしたね。

学者の卵

041
ふうふうのふ
「学者の卵」ってものすごく憧れます。 トピ主さんご自身、貧乏といいつつ「学者の卵の新妻」ポジションにご満悦な雰囲気。 良かったですね。 ・トピ主さんのご実家は裕福。 ・結婚前は高収入。   →それなりのキャリアをお持ちでしょう。その気になればいい仕事があるのでは?        ・伴侶は学者の卵。   →そのご実家も余裕のある家庭なのでは?(確率的にはそうだと思う) 環境としては何の問題もない新婚生活でしょう。いいなぁ。 ちなみに私も結婚してちょっと質素になりました。 洋服 デパートで5~6万のセーター → アウトレットで8000円 趣味 南の島でダイビング → 近くの山にハイキング  移動 特急・新幹線はグリーン車も可 → 青春18きっぷ となりました。 トピ主さんほどの落差はないですかね。  

愛のある結婚

041
ミセスことり
というのは、読んですぐにわかりました。 トピ主さんのちょっときになってみたというのも よくわかります。素朴な質問だったのですよね。 とてもお幸せなことが手に取るようにわかります。 お金よりも裕福な生活よりも大事なものを見つけられたことを 心からおめでとうと言いたいです!

トピ主です

041
アナナ
レス遅くなり、申し訳ありません。 コメント下さった皆様、本当にありがとうございました。 私のような人生を送っていらっしゃる方もいて 思わず笑ってしまいました。 勝手に親近感を抱いております。 私と夫の両親は比較的裕福と思うのですが 二人で家庭を築きたいので、援助は考えられません。 働くか裕福な男性と結婚すればというレス下さった方 そうできない、又、望まない人もいることをご想像下さったら幸いです。 サガンの熱い恋は読んだことがありませんので いつか原書で読んでみたいです。 憧れるとお書き下さった方、悪い冗談かと思いましたよ。 (親友と私の結婚生活は金銭面で、まさしく雲泥の差なので) でも、そう思って下さる方がいるなんて、嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧