本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】安くて古い持ち家(マンション)と賃貸ならどっちを選ぶ?

【駄】安くて古い持ち家(マンション)と賃貸ならどっちを選ぶ?

レス11
(トピ主 1
K
話題
当方27歳。夫婦2人暮らし。子無し(予定も無し)。年収3百万円(妻倒産で失業中のため計算に入れてません)
現在賃貸家賃6万円。貯金2百万円。

築20年~30年のマンションなら7百万円~1千万円。新築なら2千万円前後が相場の地方在住。(概ね1LDK~3LDK程度の広さ)
さて、今のところ妻収入が無いため夫収入だけで考えたとして、借り入れできる金額は良くて1千万円程度と考えています。
以上の条件で、もし皆様だったらずっと賃貸で生活しますか?それとも古くても持ち家(マンション)を購入しますか?

私は元々賃貸派なのですが、毎月家賃を払うなら7百万や8百万程度の古いマンションを買った方が自由度が増していいのかな?と考えるようになりました。
今の賃貸がペット飼えないので考え始めた次第です。

こんな収入で持ち家なんて夢のまた夢という考えなので、これは真面目な相談というより自分以外の人だったらどう考えるかな?という好奇心です。
今6万家賃払ってるので安いマンションなら可能かな?でも古いと将来どうする?など妄想してます。
皆さんだったら上記条件ならどうしますか?

ランキング

レス

古いマンションは

💡
はんにゃー
維持費が結構かかってくると思いますが、そこらは考えてますか? 大規模修繕は10年ごと、修繕積立が貯まっていなければ、それなりの金額が修繕毎にかかってきますよ。 払ったらおしまいというわけではないのですが。

絶対賃貸

🐱
love
古いマンションは高頻度でメンテナンスが必要になります。 賃貸なら大家さん負担で直して貰えますが、持ち家は自己負担ですよ。 固定資産税も発生します。(もちろんマンションの売買時にも課税あり) 現時点で築2~30年の物件では、将来売却したい時には殆ど価値のないマンションになっていることも予想できます。 私なら買いません。

URだ

041
ぱおん
その収入じゃ、どのみちペットも飼えないでしょう。 マンションなら分譲だって飼えないとこ多いです。 それに建築法改正前のマンションは地震が恐くて住みたくない。 私ならまずは公団に入って貯金増やすかなー。

築20~30年はいらない

041
3月が狙い目
買い替えは考えず一生の家とするなら、ナシでしょう。 築10年以下1千万くらいで気に入った物件なら、アリです。 うちも今すぐ購入するつもりはなく色々みてまわりました。 中古マンションを色々みて金銭的に検討して、結局、新築一戸建てを購入しました。 ローンは家賃と同額。 銀行融資はいくつか断られましたが、不動産屋さんが頑張ってくれて?借りました。 主人が若いうちに借りたので、家賃のようにローンを返していけば換算できます。 持ち家もって意外と楽になりました。

私も迷いました

041
みきこ
相場などは似たような状況だと思います。 私自身も元々賃貸派ですが、結婚してから安い中古マンションに住むのもありかな、と思った時がありました。 ただし、ローンは嫌いなので現金一括払いです。 実際、結構本気で探していた時期があったのですが、今はその熱もさめました。 理由は… ・古いマンションは修繕費(積立含む)が結構かかる ・古いマンションは設備も古い ・持家は何か(家族の状況の変化、環境の変化、ご近所トラブルなど)あっても、簡単に引っ越しできない ・やっぱり地震があった時のことを考えた が主なところでしょうか。 今は賃貸でいいや…と思っています。

買いませ-ん!

🐷
持家に夢見過ぎだわ
持家とは、マンションであっても、愛するペットと同じく、簡単に手放す事はできませんよ。 一千万円も借金を作って、万が一持家に不都合&不要&手放す必要が出て来ても、捨てられません。 ヨーロッパの歴史ある建物でもあるまいし、古いマンションにどんな一千万もの価値があるの?? ペットを飼えないというだけなら、最近は不況でペット可の賃貸も多く出てますよ。 小町でもよく住民トラブルのトピが出てきますよね?あと住んでみたら環境が合わなかったとか、 覚悟してても色々あるものです。持家は勢いで買うもんじゃありませ-ん! うちは持家(購入当時新築マンション)だけど、月日と共に建物も室内も劣化してきてますよ。 身軽なのが一番! まぁ長く住んでいればそれなりに家に愛着も湧くし、思い出も詰まっているし、耐震もしっかりした マンションなので、今更売って賃貸に引っ越す事は、緊急事態がなければ無いですけどね~ 好奇心との事なので「築30年を購入?物好きだなー」と思いました☆

まさに古いマンションです

041
ぶぶ
私は賃貸派でしたが、2年前、古い分譲マンションに住む夫と結婚してこれも快適だと思うようになりました。 築35年で夫がローン無しで購入したものです。管理費、修繕費合わせて18000円程度です。 住居に関する費用は夫が出すので、私は自分の収入を全部お小遣いや貯金にしています。 同時期に結婚した友人はマイホームを持つためお小遣い制でせっせと貯金していますが、私にはそういった目標も無い為のんびりしています。

新築にしなさい

041
なな
大抵の場合マンションを薦めるんですが、トピ主さんはまだ若いので一戸建て新築を薦めます。 どうして最初から中古ありきですか?マンションだと修繕費もかかるし、一戸建てのほうがいいと思いますが、若いので新築がいいのでは。 トピ主さんが「転勤が無い仕事か」が一番大事です。転勤になった場合、マンションでも一戸建てでも中古だとさらに年数の経った場合、売るのも貸すのもできません。だから今安いのです。老後のタシにもなりません。(老後は古すぎて住めない) 転勤が無いなら、超長いローンでも最終的に自分の物で大事にする方がいいと思います。 トピ主さんに転勤が無い、もしくは拠点がその地域の場合だけです。自分で修繕もできるし、管理費は要らないし、ずっと大事に住んでください。

賃貸!

041
あらかま
築10年以内の賃貸に住みます。 昨秋、築30年のマンションを購入しました。 内装は全てきれいになっていたけれど、 風呂や風呂釜、間取りの古さは否めません。 バリアフリーじゃないし、間口が狭くて使いにくいし。 なによりも、冬になって結露がひどい!! 築10年の新築なら、窓やサッシの構造も変わっていて、ここまでひどくないですよ。 ウチは現金一括だったから、買いました。 ローンだったら、絶対に買っていません。 ローン組んでまで築30年の物件を買うことないです。 賃貸で10年ごとに引越ししている方が、生活しやすいですよ。

買いました

041
ふむふむ
数年前中古マンション(1千万以内)を買い、築22年になります。 多くの方が言われる様に維持費が年々増えるのが普通ですが、うちのマンションはある程度管理費を大規模修繕用に回しているので大きなお金が要る事は無いし、維持費も古い割にそれ程高くないです。 もし検討されるならその辺りをよく調べてみては。 うちは古いですが駅近で学区も人気で、売りに出たらすぐ売れて常にほぼ満室です!まあ、安いですけど。 同じ古さのマンションでも駅から遠く学区も人気が無く、空きが多い物件もあるので人気度も重要です。 トピ主さんの場合、夫婦だけで一生住むおつもりでしょうか。 私の場合ですが購入時体調の事もあり子供の無い人生かもと思っていましたが思いかけず妊娠し、一児の母です。 2LDKで当初は十分と思いましたが、もう少し広さが欲しいと思い始め・・。 もう少し予算、リフォーム代は掛かりますが中古一戸建ての方が良かったかな?毎月の維持費も無いし、と思ったり。 個人的には一生賃貸費用を払うのは嫌派です。 資産的価値を考えないなら購入を考えても良いかも。 厳しいですが頑張れば何とかなると思います。

トピ主です

k トピ主
短い間に多数コメントありがとうございました。 休憩時間にちょっと覗いたらたくさんコメントがあって、なかなか嬉しいものですね。 やはり古いとダメそうですね。皆さんが書いてくれた欠点はだいたい想像していたものでした。 やっぱりまだ27歳で先が長いから、古いと修繕とか価値が無くなるとかですよね。 この収入でもペットは飼えますよ。 田舎なので普通の収入ですし同僚たちも飼ってる人多いです。 こちらでは新築マンションはペット可ばかりです。 見ていて楽しいので情報誌やチラシをよく眺めますが、いまだにペット飼えない新築マンションは見たことないです。 賃貸もペット可の方が入居率が良いらしくて増えてきてるんです。 それで賃貸で引っ越すのと中古購入どちらがいいのかな?と考えた次第です。 やっぱり賃貸にします。 中古は今は良くても年とって困りそう。 年収4百万ある人たちはどんどん新築一戸建てを買ってるんですけど、3百万だとやっぱり敷居が高いですね。 ななさんのコメント読んだら一戸建ての方が良いような気もしてきたし、とりあえず共働きに戻れるまで今は賃貸派でいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧