本文へ

空港/機内アナウンスの文面

レス43
(トピ主 0
041
ジャラン子
話題
 こんにちは~。駄トピで申し訳ないのですが、最近5歳の息子と一緒に飛行機ごっこにはまっています。二人で適当に空港アナウンスして搭乗して各国へオモチャの飛行機をとばすだけなんですが、どうも機内アナウンスや搭乗の案内などを思い出せません。何となく、「お座席に~シートベルトをお締め下さ~い。」とか言ってますが、何だか物足りないと息子も申しております。どなたか詳しい方がいらっしゃったらどんな文章が機内でアナウンスされているのか教えて下さい。空港内の搭乗案内も良かったら教えて下さい。 ついでに昔はやった「アテンションプリーズ」って実際聞いたことないと思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

思い出せるだけ・・・

041
もうじき日本!
「シートベルトのサインが点灯いたしました。皆様どうぞ、お座席にお戻りくださいませ。」 「皆様、当機は間もなく○○空港に到着いたします。今一度、お座席のシートベルトをご確認ください。」 「本日は、○○航空をご利用いただき、真にありがとうございました。また、皆様と機上でお会いできることを、心からお待ち申し上げます。」 もうすぐ飛行機に乗るので、その後だったらもっと書けたかも。

そうね、変わったところでは

041
ママドントクライ
「ただいま気流の悪いところを通過中です。お座席にお戻りになり、シートベルトをおしめ下さい」と言って飛行機をきりもみさせる。 「機長の**です。本日は天候にめぐまれ、右手の窓からは富士山(おもちゃの何かでもなんでもよい)がよくご覧になれます」と言って飛行機を旋回させながら部屋の中の物の名を言う。 「ただいまよりお夕食をご用意いたします。メインディッシュはビーフかチキンよりお選び頂けます」と言って晩ご飯のおかずを紹介する。 なんか考えてるうちに飛行機乗りたくなっちゃいました!楽しい遊びですね。アテンションプリーズは言ってると思います。また思いついたらレスしま~す。

え~と

041
昔の旅客機オタク
業務連絡です。乗務員はセレクトレバーをアームドにして下さい。 っていうの、ありませんでした?お客さん向きでなくてスミマセン。

業務連絡、客室乗務員はドアモードをアニュアルに・・・

041
げげっせん
たのしい「ごっこ遊び」の様子が目に浮かびます。この手の遊びは、「なりきり」が命です。・・・ということで、たとえばこんなHPが参考になるかと・・・。 http://www.nhirai.com/wave.htm#dex

思い出してみました・その2

041
まし
・・・>続きです ●揺れている時 (サインの音の後) 「ただいまベルトサインが点灯いたしました。どうぞ皆様お席にお戻りになり、安全ベルトをお締めください。また化粧室のご利用はご遠慮下さい」 ●到着前 「当機はまもなく着陸態勢に入ります。どうぞ皆様、いま一度安全ベルトをお確かめください。客室乗務員も安全のため着席いたします。ただいまを持ちまして機内サービスを終了させていただきます。またこれより先の化粧室のご利用はご遠慮下さい」 ●到着後 「皆様お疲れ様でした。当機は○○空港へ到着いたしました。お出口は前方1カ所でございます。お忘れ物のないようにお気をつけください。」 こんな感じでしょうか。 楽しく遊んでくださいね♪報告も待ってます。

毎週、ANAに乗っています

041
PP
覚えているだけ。 「客室乗務員はセレクターレバーをアームドにしてください。」 「携帯電話、CDプレイヤー、パソコン等電波を発するものすべての電源をおきりください。」 「座席のリクライニングやテーブルを元の位置にお戻しください。」 「シートベルトサインは消灯しておりますが、お座席に おすわりの際にはシートベルトをお締めください。」 「お休みになっていたお客様には、お飲み物のサービスは 控えさせていただきました。」 「気流の関係で揺れておりますが、飛行の安全には影響ございません のでご安心ください。」 「この先、気流の悪いところを飛行いたしますので 搭乗員も着席いたします。」 「当機は最終着陸態勢に入りました。」 「着陸いたしましたが、シートベルトサインが消えるまで そのままお座席でお待ちください。」 「到着ゲートまでは、バスでご案内いたします。」 くらいです。 「アテンションプリーズ」は国内線に関して一度も 聞いたことはありません。

こんなことも言ってた!

041
ママドントクライ
「機長の**です。ただいま管制より着陸の許可を待っております。本日、成田上空たいへん混み合っておりまして、当機の前に3機待機中です。今しばらくお待ち下さい。」と言って二人で両手に飛行機を持ち、しばらく4機で部屋の中をぐるぐる回り、順番に着陸していく。 床の上で飛行機をゆっくり走らせ、離陸にむけて加速していく。いよいよテイクオフの瞬間に「ドカン!」と言って止まる。しばらくしてまたゆっくり動き出しアナウンスする「機長です。ただいま離陸をやり直します」(私は翼の前方の窓側にいましたが、ドカン!の瞬間、窓の外が真っ白になりました。エンジンを逆噴射させたのですね。怖かったです)

私の記憶が確かならば・・・

041
匿名おとこ
たとえばこんな感じでしょうか。 「みなさま、本日も××航空をご利用いただき、ありがとうございます」 「この便は×××○○○便△△行きでございます」 「この便の機長は○○、(副操縦士は××です。)」 「私は客室を担当いたします△△です」 「この便には×名の客室乗務員が乗務しております。御用の際はお気軽に声をおかけください」 「△△までの飛行時間はおよそ×時間×分を予定しております」 「到着地の天候は○○、気温は××度でございます」 「まもなく出発いたします」 「座席のベルトを、しっかりとお締めください」 このほかに、荷物の収納、お手洗いの場所、電子機器についての注意、非常用設備の案内、飲みもののサービスについて、機内販売、キャンペーンなどなど・・・。 ベースにしたのは国内某大手の国内線です。 ここ1ヶ月くらいなら、羽田の新ターミナルの案内なども入るでしょうね。 上空編は機会があれば。どなかた書いていただければ私は引っ込みます(苦笑)。 PS. 最近はほぼ国内線だけしか乗ってませんが、英語のアナウンスの頭は「レディースアンドジェントルメン」からですね。

覚えているのは。。。

041
ののママ
基本的に寝ているので、あまり、正確ではないのですが、よく聞く機長のフレーズはこんなカンジでしょうか。。。 「本日は、JAL、日本航空○○便、△△行きをご利用いただき、誠にありがとうございます。私、機長の○○でございます。 当機は定刻に□□空港を離陸、ただ今、高度約○○フィート、○○県上空を順調に航行中です。 この後、奄美大島・沖縄上空を通り、定刻通り、○時○分頃、目的地△△へ到着の予定です。 目的地△△は、□時□分現在、天候晴れ、気温25℃との報告を受けております。 また、航路上にも大きな低気圧等もなく、順調な航行が予想されますが、予期せぬ揺れが起こることもございます。 お席に着席の際は、今まで通り、シートベルトの装着をお願いいたします。 客席前方のスクリーンでは、コックピットからの眺望をご案内しております。 また、お手元のスクリーンでは、映画・音楽・最新のNHKニュースなどをお届けしております。 本日も、快適な空の旅をお楽しみ下さい。」

楽しそうですね

041
DC7
飛行機については文句と愚痴のトピが多い中、これは楽しいですね。各国に飛んでいけるところがいいなー。「高度4万フィートで・・・」とか「到着地の天気は晴れ、気温は・・・」なんて、いろいろバリエーションができそう。 免税品の販売なんてどうでしょうね? 「お食事の後に免税品の販売がございます。客室乗務員がお伺い致しますので、座席前ポケットの機内誌をご覧いただき、お声をおかけください。」 「その後、映画を上映致します。本日の映画は・・・」も、機体によってはまだあります。 以前、6月に英国行きに乗った時は、ウィンブルドンの勝敗をアナウンスしてくれましたよ。 それにしても「アテンション・プリーズ」、私は近頃は聞いたことがありません。なつかしいですね。

面白いですね!

041
ポー子
トピ主さん、面白いです!私も二歳の息子との遊びに、是非マネさせてください。 私の思い出せるのは・・・ 『只今より免税品の販売を開始致します』 そこで駅弁みたいに『え~、おせんにキャラメル、お弁当はいかがですかぁ』とかダミ声でやってみたらどーでしょうか・・・ 他には、 『お客様の中でお医者様はいらっしゃいませんか』 遊びには向かないかな?

楽しかったアナウンス

041
飛行機大好き
何年か前の国内便でのアナウンスがちょっと面白かったです。 「皆様本日はXXにご搭乗いただきまして誠にありがとうございます。当機はあと5分で富士山上空に差し掛かります。」とまぁ、ここまでは普通ですが、この機長さんひとしきりおしゃべりしたあとで、「まだまだ皆様とお話をしていたいのは山々ではありますが、時間の都合もございますのでまた次回のご搭乗心よりお待ち申し上げております。なお、何か御用がございましたら、見目麗しい客室乗務員が控えておりますのでどうぞご遠慮なくお申し付けください。」というのがありました。 「アテンション・プリーズ」というのよりもむしろ「レディース・アンド・ジェントルマン」というほうが、よく耳にするような気がします。

こんなのはいかがでしょう?

041
ころり
機内アナウンスがいっぱい聞けますのでご参考にどうぞ。 http://www.nhirai.com/wave.htm http://www.airodyssey.net/reference/inflight.html

楽しそうですね

041
ザネッティ
機内アナウンスでよく聞くのは・・・ ドアを閉めた後に 「業務連絡です。客室乗務員はセレクターレバーをアームドにして下さい」 とか?(マニアック過ぎ?笑) よく聞くのは離陸した後に 「皆様、只今シートベルト着用のサインが消えましたが、飛行機が急に揺れることもございますので、ご着席の間はシートベルトをお締め下さい。」 とか 「只今から前方スクリーンにて、NHK○時のニュースを放映いたします。音声は備え付けのイヤホンをご使用になりチャンネル○番にてお楽しみください」 などでしょうかね? 超リアル飛行機ごっこをめざしてがんばって下さい(笑) あ~、私も飛行機乗って旅行行きたくなってきたなぁ・・・

機内アナウンスのmp3

041
妃魔尋
検索したらありましたよ。 個人サイトのようなので勝手にアドレス貼るわけにいかないので、ヒントだけ 飛行機大図鑑サウンド館 で、検索して下さい。 あ・・・これじゃヒントになってないか? ほぼズバリかも(汗

うろ覚えですが

041
AA128
当機は、XX便、成田発XX行きでございます。機長はXX。チーフパーサーはXXです。本日の飛行時間はXX時間を予定しております。 当機はまもなくXX空港に着陸いたします。ただいまの現地の気温は摂氏XX度。時間はXX時でございます。 XX空港に到着いたしました。飛行機が完全にとまるまで、今しばらくお座席でお待ちください。 運行中のオーバーヘッドストーレージの開け閉めは、荷物が移動しており、思わぬ事故が起こる可能性がありますので、お気をつけください。 本日はXXエアをご利用いただき誠にありがとうございました。またの機会にお目にかかることを楽しみにしております(?We are looking forward to serving you again)。ごきげんよう、さようなら。 ただいま、シートベルト着用のサインが点灯いたしました。皆様、お席にお戻りになり、シートベルトをご着用ください。 ただ今より、免税品の販売をいたします。 ただ今より入国カードを配布いたします。XX市民以外の方はご記入ください。尚、免税申告書は皆様、ご記入ください。

航空マニア

041
J-Bird
「皆様、本日も***をご利用下さいまして有難うございます。この便は、***100便東京行きでございます。この便の機長は深海。私はこの便を担当いたします**でございます。まもなく出発いたしますのでシートベルトをしっかりお締めください。東京までの飛行時間は50分を予定しております。到着地の天候は晴れ、気温は22度でございます。」 ってのが標準的でしょーか。

応用編

041
お笑い主婦
スッチーがスーパーの店内放送をしたら・・・ (スッチーっぽく読んでね!) 「本日は、スーパー激安小町へご来店頂き、誠にありがとうございます。 このスーパーは予定どうり、定刻10時開店となっております。 本日皆様をお迎えする店長は高橋、副店長は鈴木でございます。 また、開店予定時刻の現地の天候は晴れ。 気温19℃でございます。 お客様が快適なお買い物が出来ますよう、 従業員一同心よりお待ち申し上げます。 それでは、開店まで今しばらくお待ちください。」

仕事してました

041
ふぁーふぁ
1.いらっしゃいませ。こちらの通路をお通りください。 2.客室乗務員はレバーをチェックしてください) 3.皆様、本日もご登場くださいまして誠にありがとうございます。この飛行機は〇〇行き〇〇便でございます。本日の高度は1万m、飛行時間は7時間、〇〇を通過しました後、〇〇には午後5時到着の予定でございます。現地の天候は晴れ、気温は20度でございます。シートベルトは腰骨の位置でしっかりおしめくださいませ。またおタバコはご遠慮ください。ただいまから緊急時のご案内を致します。前方のスクリーンと客室乗務員にご注目くださいませ。 4.ただいまシートベルトのサインが消えましたが、途中、気流の関係でゆれることもございます。引き続きシートベルトはおしめくださいませ。 5.ただいまから前方のスクリーンで〇〇を上映致します。

仕事してました2

041
ふぁーふぁ
6.おはようございます。本日のご搭乗誠にありがとうござます。機長の〇〇です。ただいま高度1万m、〇〇の上空を通過しております。〇〇到着は5時の予定でございます。現地の天候は晴れ、気温は少し上がりまして23度と報告されております。本日は気流も安定しております。どうぞ到着までごゆっくりおくつろぎください。 7.皆様、着陸の準備に入りました。テーブルと座席をもとの位置にお戻しになり、シートベルトをお締めくださいませ。 8.皆様、ただいま〇〇空港に着陸致しましたが、飛行機が完全に止まりますまで座席に座ってお待ちくださいませ。 9.皆様、本日のご搭乗誠にありがとうござました。お出口は前方左2箇所にございます。なお乗り継ぎのお客様は地上係員にお申し出くださいませ。皆様のまたのご搭乗をお待ち致しております。

ドラマの見すぎかな?

041
正孝
アテンション・プリーズ。 言っていると思います。 でもドラマやアニメに多いです。 それにしても、ほほえましいトピですね。 思わず笑っちゃいました。

アテンションプリーズ

041
まさひ
私がよく利用する東南アジア諸国の空港では必ず言っています。

楽しい遊びですね

041
空飛ぶ豚
先日モルジブに行ったとき、シンガポール航空の貴重のアナウンス。 「Ladies and Gentrumen, and Boys and Girls!」 からアナウンスが始まりました。 内容は、モルジブの美しい自然と美しい海で、素晴らしいバケーションタイムをお過ごしください。 というものでした。 シンガポール航空の機長もなかなか粋なアナウンスをするなぁと感心しました。 僕がモルジブに行ったのは仕事でだったんですけどね(笑)。

いつから変ったのか…

041
ポケモンジェット☆
ANAの国際線アナウンスで、印象に残っているものがあります。お客様が帰られる前のお礼のアナウンスなのですが、最初に日本語で言いその語英語で同内容のものを言った後に「Sayounara」。 思わず「えっ?何言った?」って思ったけれど、面白かったです。外人さんもそのくらいなら知ってるから日本語で入れるのでしょうね あと、搭乗前のアナウンスは、空港によってアナウンスする前に入れる音が違うのが印象深いですね。あの音を聴くと「これから出発するんだ」「あぁ、日本に帰ってきたんだー」って感じます。 トピ主さんの質問に答えていなくてごめんなさい…

これでしょう!

041
いちい
帰国便などに日本人スタッフがいた場合で多いのですが、最後の挨拶でひととおり「こころからお待ち申しております」などを話したあとに 「それでは、(みなさま)さようなら。」 というのが入ります。おそらくサヨウナラぐらいは知っている外国語話者向けに入れたものでしょうが、案外私たち日本人がこの形では使わないでいるので新鮮でした。どうしても「では。」「じゃね。」「失礼します。」で済ませてますよね。

ママドントクライさん 素敵!

041
ぽいぽい
素敵な飛行機遊びの具体例を読み感動しました!! そして、それをトピ主さん親子がやっているところを想像して、とっても心温かくなりました!! 私も子供が生まれたら是非やってみたいです!!

ご案内申し上げます・・・

041
年一度のお楽しみ
かなりゆっくりと、はっきりとした口調で 『何某航空、XX(JALやNH等のコード)、○○(数字)、何処何処行きの便にご搭乗のお客様は・・・』 で、適当に ・チェックインカウンターへお急ぎ下さい ・出国手続きを開始してください。 ・○番ゲートにお越しください。(少し後に+搭乗を開始しています。) ・○番ゲートからご搭乗を開始してください。 ・至急搭乗手続きをお済ませ下さい ・現地の到着時刻調整のため出発を○分遅らせます。 とか繋げてみるのはいかがでしょう? あと 『ただいまXX○○便の最終ご搭乗案内をしております。ご搭乗の方は至急○番ゲートまでお急ぎ下さい』 などなど。 ゲートでの搭乗案内はこんな感じだったかな? (これは結構早口で) 『本日は当何某航空をご利用いただきありがとうございます。ただ今からご搭乗のご案内をさせて頂きます。』 楽しそうですね!

搭乗案内からいかが?

041
地上職員だけど
せっかくなので乗るところからやってみましょう。 「出発便のご案内を致します。日本航空札幌行き7時30分初501便ご利用のお客様は搭乗口8番からご登場ください。」 「出発便の最終案内を致します。全日空福岡行き9時15分発251便ご利用のお客様は搭乗口20番からご登場下さい。尚、福岡空港雨の為、着陸できない場合は東京に引き返すことが予想されます。どうぞ御了承下さい。」 私のホンモノの声でやってあげたいわ。 雰囲気出るよ~。

4つばかり・・・

041
OG
☆皆様、この飛行機は間もなく離陸いたします。お座席のベルトをもう一度お確かめください。 ☆皆様、只今ベルト着用のサインが消えましたが、飛行中は急に揺れる事もございます。座席にお着きの際にはベルトをおしめください。 ☆皆様、この飛行機はあと○分で、△国際空港に着陸いたします。△の天気は晴れ、気温は摂氏○度との報告を受けております。 ☆皆様、只今△空港に着陸いたしました。時刻は○時○分でございます。飛行機がスポットに到着し、完全に止まりますまで、お座席でそのままお待ちください。また、上の棚をお開けになる際、手荷物が滑り出ることがございますので、充分ご注意ください。この度は○航空をご利用くださいまして、誠にありがとうございまいた。また機内でお目にかかれますよう、乗務員一同お待ちしてしております。重ねまして、本日のご搭乗ありがとうございました。

アテンション・プリーズ

041
トラベラー
国際線だとよく聞きますよ。ただし「メイ・アイ・ハブ・ユア・アテンション・プリーズ(May I have your attention, please.)」の形でですが。 「アテンション・プリーズ」だけを聞いたことは・・・ないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧