本文へ

優先搭乗

レス162
(トピ主 5
🐷
おじさん
話題
済みません、飛行機の話です。 空港で優先搭乗ってありますよね、 料金の高いクラスに乗るか、航空会社の上位ステータス持ちの人が 普通の人より先に機内に入れるっていうあれです。 いつも不思議に思うのですが、まだ搭乗口が開くまで10分以上あるのに 搭乗口の前で並んでいる人は、どういう心理なのでしょうか? 椅子に座っていた方がどう考えても楽ですよね。 搭乗口が開いて「優先搭乗開始しま~す」というアナウンスまで座ってれば 良いのに何故10分以上(場合によっては20分以上)立ってるのでしょうか。 どなたか「それは私です」という方が居ましたら教えて欲しいです。 又、優先搭乗者でない普通の方々はどう思っていらっしゃるのかも 興味あります。 かく言う私は優先搭乗出来るステータスを持っています。 でも搭乗口が開くまでは座っています。 優先搭乗が始まってから、おずおずと席を立ち優先搭乗の列の一番後ろに 並び機内に行く感じです。 何か恥ずかしい気がするんです、 開いてもいない搭乗口の前で突っ立って並ぶのが・・ どうしても一番先に乗り込みたい方達なんでしょうかね、 あのおじさん(大体おじさんが多いです)達は。 皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

急かしてるのでは

😀
マスクメロン
今はしないかも、または日本ではないかもですが。 搭乗時間より少し早くても、機内の点検や整備が終わっていて客が並んでたら少し早めに搭乗案内することないですか? それをして欲しくてプレッシャーをかけてるのでは、と思います。 あとはエコノミー席の場合は優先搭乗が終わってすぐに搭乗したいから並んでるのかな。

気になりますか?

041
PPP
1 健康のために立って居たい 2 一刻も早く乗り込んで座席で仕事したい 3 好きな雑誌を確保したい 4 座席が奥の方なので、手前に乗った人が荷物を入れたりするのが邪魔だから、先に乗り込みたい 5 その他 想像できない理由 それは、私ではないですし 私もアナウンスが入ってからおもむろに立って移動します 優先搭乗のステータスが無かった頃は、並びました・・・ だって下手したら、荷物がとんでもない所に入れられちゃうこともあるから でも、優先搭乗ならそんな事も無いですしね また、運悪く通路側の席が取れないときは、早めに搭乗します。 先に座っている人をどかすのは、心苦しいので せっかちな人も居るでしょうし、恥ずかしいとも思わないですよ おじさんが多いのは、利用者がおじさん多いでしょうし 子供連れや年寄はもっと早く乗せてもらえますもんね。 何故恥ずかしいのかなぁ~逆に何故恥ずかしいのか聞きたいです  

自慢?

🙂
プラザ
オレは優先搭乗できるんだぜ~、ワイルドだろ~(古っ)みたいな?

なんだか嫌な感じ

🙂
海賊の妻
上から目線の嫌な感じのトピですね。 別に並んでいたっていいではないですか。どんな気持ちで並んでいるかは人それぞれです。旅をするのが楽しくてわくわくしながら並んでいるのかもしれません。 並ばなくても優先的に乗れる人が上から目線であれこれ言うのはいかがなものでしょうか。 小町はステータスが高いお金持ちばかりだから、反感を持つのは私だけかもしれませんが。 さて私の知り合いに若白髪の人がいて真っ白な髪を綺麗に切りそろえています。研修でとある外国に行った時の事、長い列に並んでいると、客室乗務員がやって来てその方の手を握り体を支えるようにして一番に搭乗させました。 その方は「うふふ」と言う顔で手を振りながら長い列を通り越して乗ってしまい、残された私たちも「あらららら」と言いながら見送りました。 あの時の客室乗務員は「いかがですか。当社はお年よりを最優先にする親切な会社でございます」と言う雰囲気を前面に出しお澄ましした顔でしたよ。 今でも集まるとあの時の話になります。 こういう優先登場は大歓迎です。

多分でが

🙂
せみ
荷物を 自分の席の上もしくは、なるべく近くに置きたいからでは? そして、狭い通路をすれちがたったりが面倒なのではないかと思います 

それなら

🙂
人間合格
新発売の商品、一番乗りのために徹夜する人をどう思いますか。

知りたいです

🙂
りよ
私も前々から思ってました、優先ではなく普通に搭乗でも全席指定何だから搭乗口が開く前に何故?何分も並ぶんでしょうか、早く座ってれば良いことがあれば教えてほしいです

早いほうがいい

🐱
時は金なり人を待たず
その考えもわかります。前はそういう風に思っていました。 最近、私は考えが変わりました。 早く入り、座席確認、荷物をしまう、安眠体制に入る準備(機内誌に目を通すなど含む)、飛行時間の過ごし方を決める。 そういう間を作る時間を早く入ることで確保できます。 安心と落ち着く安堵感があります。 小さな子ども連れ、体に不自由な人、ハイクラスの席の人、早めの搭乗にメリットがあるからだと思い、今は早目に乗ります。 早いほうがいいと思います。 ギリギリに入って、お隣やCAさんに頭下げるより、先に頭下げてもらいほうがいいです! どうでしょう?笑

ステータス様

🙂
小心者
大きなお世話です。

どうでもいいですよ

🐤
むふ
私も後からゆっくり派だけど、 まぁ先へ行きたい人もいるんでしょう。 そういう性格、そういう事情が何かあるのかしら、 でも、それについて考えたことありません。 迷惑かけてるわけじゃなし、たかが飛行機に乗るだけでしょ? それぐらいいいんじゃない?

金曜日の伊丹発羽田行の最終便

🐷
ヨークシャー
100人くらい並んでるんじゃない?って事もありますね。某A○○だと伊丹発羽田便はラウンジの目の前ですから、ギリまでラウンジにいれば楽なんですけど・・・。 1.ラウンジはどうせ動かないとイケナイ、ので落ち着かない 2.荷物が多くて、席に近い荷物スペースを確保したい くらいしか思い浮かびませんけどね。私も通常はギリまでラウンジにいるのですが、大きめの手荷物があるときは並びます。

そうですねー

041
まか
そりゃー勿論、立っていても苦痛じゃないヒトだからでしょう。搭乗口がひらいたらどうせ立って歩くのだからそこで立っていたい。座ったり立ったりうろうろするのが面倒なんです。

本当に

😝
なこ
全く何にも意識したことないです。 私はしがないOLなのでいつもエコノミーですが、搭乗口の前で並んでいる人がいるなんて考えたことも意識したこともないです。 トピ主さんのトピを見て「あーそういう人そういえばいたようないないような」って程度です。 空港で搭乗待ちの人が考えているのは旅先のことだと思います。

私の場合は

🙂
空軍少佐
トピ主のように「後から搭乗でも構わない」と考えてしまう方です。 理由は「恥ずかしいから」ではなく「並ぶ必要がないから」並ばない、 というだけのことです。 なので、必要があれば並ぶでしょうね。 ただ、並ぶ方の心理もわからなくはない。 「早く乗り込んで早く落ち着きたい」という心理なのでは。 私も、電車の特急待ちの時などは、早めに着席して早いところ落ち着き たいと思う時がありますので。 特に電車の場合は隣の座席との間隔が狭いから、先に座っている方が 座席を使用する上でなんとなくイニシアチブをとりやすい面もあります。 まあ、飛行機のエグゼクティブクラスなんかの場合はあまり関係のない 話なので、そういう時はマイペースを貫いて「別に後から乗ればいい」と 考えて、搭乗開始後にゆっくり動き始めることが多いですけど。

私は最後派

041
あざらし
私はなるべく機内で過ごす時間を短くしたいのでだいたい列がなくなるくらい最後まで椅子に座って待ってます。優先の最後じゃなく一般の最後で入ります。 最後の方がすっと入れますし。。 (ちなみに席はエコノミーです) でも母は並びたがりますね。われ先にというタイプではないのでせっかちなんだと思います。 ただ最後の方だと自分の荷物入れに他人のがぎゅうぎゅうに入ってて入れられず、足元に置かされた事が何度かあるので帰国便では早めに搭乗するようにしてます。(出国審査後に免税品受取なんかの国は特にです) ちなみに降りるのはいち早いです! ベルトサインが消えると同時に通路に出ます。 入国手続きがものすごく並ぶ国があるので、少しでも早く並びたくて。。

金持ちには解るまい

😑
花*花
自分自身は時と場合によっては、並ぶ事もある。 繁忙期のエコノミークラスはぎちぎちなので、 1.席に着くのが大変(通路を塞ぐ人が必ずいるから) 2.頭上の手荷物入れが満杯で入れられなくなる (沢山、手荷物を持って乗る人がいて、他の席分まで使用する) 特に冬場はコートがあるので、荷物入れの争奪戦が予想される。 足元に置けばと言っても、エコノミーは狭いから長時間のフライト はつらいのよね。貧乏人は努力と忍耐。

ステータスもってます。

041
成金か
並んでる心理に優先搭乗のくだり関係ないよね?言いたくってしかたなし?

ははは♪それはヤツらがまぎれこんでいるのかも。

041
のんびり妻
スミマセン、それは私の夫です(爆笑) 飛行機に限らず、乗り物全般。 それ以外にも「ただ今から○○を開始します」の場面では必ず最前列に居たいようです。 夫の場合、とにかくせっかちでして。職業病なのかな~。 時間厳守、団体行動必至、規律規範に厳しい職場なので、夫の同僚の方はみんなそんな感じみたいです。 時間が決まっていれば、5分前行動どころか10分前行動。 「遅れてはならじ」とそのまた10分前に集合するので集合時刻の20分前には全員集合してることもめずらしくないよう。(集合時間設定の意味あるのか?) プライベートでも時間感覚はそのままなんですよ。 優先搭乗であろうがなかろうが、最前列でスタンバイします。 当然ですが、人を押しのけて我先に行くためではありません。 お見苦しくて申し訳ありません(苦笑)

えっ、

041
搭乗者名簿
新幹線の始発駅で、座席指定の車両に乗る人が前もって並んでいるのと同じだと思いますが。つまり搭乗に手間取り出発時間が遅れない様にとの心遣いだと思いますよ。日本人の優しい公共心の現れだと思いますがねぇ。可笑しいですか?ふ~ん、生涯優先搭乗出来るとよいですね。

まぁ資本主義というものは・・

041
cx
そういうものですよ。皆も分かっている。 だからトピさんの態度こそ少数派。偉い、とは言えない、疑問がある。 銀行でも、元金が巨大ならば優先金利の特典がある。小さければ扱いが悪い。 何でもそうですよ。 通信販売でも、高いものを買えば送料は無料にしますよ、安けりゃ払わせる。 航空会社にとって直截に益をもたらしてくれる人だから先に乗せる、いいじゃないかな、やらせとけば。 だって、一般客も大抵はボーディングゲート前で長椅子に座っている。別段機内の狭い座席に座るか、待合室の広い席で待つかの違いでしょ。 先に乗せてもらうのは良いけれど、その座席は前方にあるので、自席の横を延々と一般客が入って来る。それも鬱陶しい。 トピ主の考えはピント外れ。

ほっといてんか!我先民族だし並ぶのが好きなんです!

😉
閑話暇人
先頭集団のメリット ・好きな雑誌や新聞をえらべる ・自分の座席上のオーバーヘッドコンソールに荷物を入れられる(空いてなければCAが面倒見てくれるのは知ってますが…) 最後に、人が並んでると並ばずにはいられないんですーー!、愚か者ごっこを楽しませてちょーだい!。

どこでも見る光景

まり
別に優先搭乗に限ったことではなく、早め早めに並んで待っている人はどこにでも居るじゃないですか。 バーゲンがある訳でもないのに、開店時間の何分も前から店の入口に並んで待っている人とか、座席が決まっていて急ぐ必要もないのに、開場時間の何分も前から劇場入口の前に並んで待っている人とか、電車に乗っていて「次は○○~」と自分の降りる駅名がアナウンスされたら、一つ前の駅を発車したばかりなのにもう扉の前に立って降りる準備をしている人とか…。 何でも早め早めに位置に着いておきたい人がいる。 理由があるとすれば『せっかち』か『心配性』でしょう。

どうでもよいです。

041
千沙
それより、「座席番号17番より後方のお客様からご案内します」と言っているのに、5番のおばちゃんとかが乗り込んで、しかも荷棚に荷物とか入れて後ろがど渋滞になる方がいイラッとします。 ゲートにバーコードをかざす時、案内前の座席の人は通れないようにすれば良いのにと思います。

どうでもよろしいかと。。というより。

アテンダント
優先搭乗じゃない方が並んでらっしゃるのではないでしょうか。 日本人は気忙しいし並ぶのが苦には思わない人が多い気がしますよ。 不思議に思うのはあなたの勝手。でも並ぶのも勝手なんです。 私はステータスあるし余裕があるから庶民みたいに並ばないで最後に搭乗するのよ。 って言っているみたいに聞こえますよ。穿った見方ですかね。 あなたの周りのご友人に聞いてみては?? 優先搭乗ねぇ。ステータスなんだああ。エコノミーじゃないだけでしょうに。。 私ファーストだろうがビジネスだろうが優越感なんて持たないですけれど。 あ、アップグレード対応もありますしね。。誰もそんなの気にかけてませんよ。 私はそれより、お体が不自由な方、小さいお子様がいらっしゃる方優先としか 思いませんけど。。ちょっと自意識過剰じゃないですか?あなた。。

席を探すのが面倒

天気明朗波高し
ギリギリまでラウンジに居るので、ゲート前に来てから空席を探し腰かけるのが面倒。 なので、10分くらいなら並んでそのまま搭乗します。

私は優先搭乗する気持ちがわかりません

🙂
リス
優先搭乗のステータスを持っていますが、利用することはほとんどありません。権利があるからって、早く乗りたい気持ちがわかりません。 小さなお子様がいる人は、急かされることなく、子供を連れて飛行機に乗る必要があるでしょうが。私から見れば、並んでようが、アナウンスがあってからであろうが 早く乗りたい気持ちがわかりません。ステータスの高い人には日本の飛行機は、預け荷物無料なのだから、できるだけ手荷物を預けるとか、後から来る人の邪魔にならないようにさっさと荷物をあげたり周りの人に配慮したりして欲しいです。時々、大の男が、CAさんに荷物をあげさせているのを見かけますが、ああいうのもやめて欲しいなあ。いつ乗っても全然気にならないですが、他に配慮のない人には、思うところがあります。たくさん乗るから優先搭乗できるのでしょうから、くれぐれもスマートにお願いしますね。

不思議ですよね

🙂
SUPERFLYER
本当に不思議ですよね。 男性は普段の仕事の癖で、早め早めの対応をついついしてしまうのかな? もしくは、人が乗っていない、ガランとした機内の風景が好きで、それを見たいのかな? なんて想像しています。 でも、私はトピ主さんの行動も不思議です。 せっかく座って待っているのだから、わざわざ列の後ろに並んで待たなくても良いのに。 列が無くなるまで座って待って、列が無くなってから、優先搭乗口から入ればいいのに。 私も航空会社の上級会員で優先搭乗ができますが、 並ぶのは好きじゃないので、飲み物でも飲みながら座って列が無くなるのを待ってます。 エコノミーの方々が長蛇の列に並んでいようとも、優先搭乗口はいつでも開いているので 誰も並んでいない優先搭乗口から入れば楽ちんですよ。

手荷物?

🎂
恥ずかしい?
早くに乗れば、確実に自分が取り出しやすいポジションに入れられますよね。 ビジネスマンは長期でない限り手荷物扱い出来るサイズの荷物で移動してます。 空港を降りて、さっと次の行動に移りたいのではないでしょうか。 バスや電車の時間がギリギリとかね。 ちなみに私は子連れがほとんどなんで優先搭乗しかしたことないですが、その後の搭乗の人が並んでてもなんにも感じた事ないです。 迷惑をかけないために先に乗る身分ですしね。

う~ん

041
黒旋風
私は優先搭乗にあまり縁が無い(笑)身分なのですが 基本的には列が解消されてから搭乗口に向かいます。 但し、手荷物が多い場合はその限りではありません。 座席上の荷物入れのキャパに限りはありますので やはり自分の上に乗せたいと思うので(以後、取り出しもし易いですし) 混み合った飛行機の場合、遅く機内に入ると自分の上のスペースが 空いてない場合もあります。その場合は離れた場所に入れざるを得ないので ちょっと面倒ですよね。 勿論、ビジネスクラスやファーストクラスなら、そんな心配は無用ですが(笑) 私は別にトピ主さんのように列に並ぶ人を恥ずかしいとは思わないですけどね… (自分が身軽なら、ベンチに座ってた方が楽なのは同意ですが)

お答えします

😠
じいじい
 トピ主さんも、優先搭乗経験者ならお分かりかと思うのですが・・・。  私たちは、ヨーロッパに行くときは必ずプライオリティです。長時間搭乗なので。従って、搭乗前は、プライオリティラウンジにいます。ラウンジには優先搭乗開始の予告放送があります。また、ラウンジから、搭乗口までの所要時間が告げられますよね。で、放送があったら、ラウンジを出て歩き始めるわけです。そして、搭乗口に着くと、前の待合の椅子は当然、プライオリティではない乗客でいっぱいです。なので、座れません。並ぶしか無いのです。  理由は以上のようなことです。なので、私達夫婦は、優先搭乗が始まって少したった時刻に着くように歩き始めます。でも、着いた時には搭乗開始が遅れていたりして、並ぶハメになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧