本文へ

チョコもらいました、が…

レス31
(トピ主 3
🐤
このは
話題
バレンタインのチョコレートを貰いました。 今まで女友達や身内からの義理チョコしか貰ったことがなかったので、 「チョコ、貰ったどー!!早くも人生のモテ期?!」と正直嬉しかったです。 でも、付き合うつもりはないのでその場でお断りはしたのですが、チョコだけでもと言われ、受け取ってしまいました。 朝見かける程度で挨拶をしたこともないのですが、受け取った以上、こういう場合もやはりお返しはするものなのでしょうか? 付き合いを断られた相手に、1カ月も経ってから何か貰っても嬉しくないんじゃないかと思うのですが…どうなのでしょう?しかもわざわざメールや電話で連絡を取らないといけないわけですし。 でもあげなかったらあげないで文句言われそうな気がしなくもないし…。 人それぞれだとは思いますが、皆さまの経験談や考えを教えていただけませんか?

ランキング

レス

義理返し

041
あさこ
どういう関係の人なんですかね? 「わざわざメールや電話で連絡」しないと会う機会の無いような人? それならこのまま自然消滅でいいのでは。 但しもし職場や学校などで常に顔を合わす機会のある人なら気まずくならないように「義理チョコ」に対する「義理お返し」レベルのものを、いかにも義理的に返しておくのが無難だと思います。 本気でのお返しと誤解されないような、値段、外見のものを選んで。 何も返さないでいると「君は好きでも僕は鼻にも引っ掛けてません」式の傲慢な印象で人間的にも感じが悪いかも。 振りたいなら振るでキレイに遺恨を残さないように最低の義理を果たした方がいいよ。 でもわざわざ義理返しのために相手を呼び出すことが必要な環境なら、わざわざ呼び出すのは却って失礼。放置でよし。

ちょっと怖い

🙂
匿名希望
朝、見かける程度の女性から食べ物を受け取ってしまったのですね。 何があるのか分からない怖い時代に、知らない人から食べ物を貰っても 怖くて食べられないから、受け取らない方が良さそうです。 で、考えですが、ホワイトデーのお返しは必要ないと思います。 相手に何か期待されても困るでしょう。 私がその女性の立場なら、差し出したチョコレートを引っ込めるわけにいかず 受け取ってもらったけど、断られた人からお返しはいりません。 もう関わらないでくださいね。

お返しはしない

041
雪の小町
彼女へのつきあいを断ったのですから、もう何もしない。です。変にお返しをしたり、何かしらリアクションをしたりしたら、彼女がかわいそうです。要するに気がある素振りを見せることになりますから。 世にホワイトデーというバレンタインチョコのお返しデーがありますが、一般的には本命チョコへのお返しだと言われています。もちろん、会社関係で恒例の義理チョコのお返しとしても存在しますが、それは意味合いが違いますから。 とにかく何もしないです。この先、付き合う気があるのなら、別ですけどね。

矛盾していませんか?

🐱
ミー
付き合うつもりがないのなら 連絡など取らなければよいのでは? 付き合ってもいないのに「お返しがない!」と 文句は言わないと思いますが。 彼女がトピ主さんのことを本当に思っているのなら 1か月なんて短いと思います。 ホワイトデーが何のためにバレンタインデーの 1か月後にあるのでしょう? お返事の仕方を考える猶予期間と考えてはいかがでしょうか?  

質問もいいですか?

🙂
はと麦
朝見掛けるだけで挨拶もしない人の連絡先…知ってるんですか?チョコと一緒に渡されたとかですか? お相手が本気で、トピ主さんにその気が無いならお返しは不要と思います。

いらないかなぁ。

🍴
カカオ
お断りしたんですもんね。 もう望みないんでしょ? だったら、私ならいらないですねぇ。 というか、朝見掛けるだけで挨拶もした事無い人のメアドやケー番分かるんですか?

お返しをしますに1票

taka
相手は誰でもチョコもらうとうれしいですよね。それも本気チョコですよね。 私なら付き合う気がなければ少し安めのお返し、付き合う気があれば高めのお返しをします。会社なんかでの義理チョコには相手にもよりますけど基本的にお返しはしません。ということで本気チョコにはお返ししますに1票。

お返しはしないであげて。

041
konomi
相手にヘンな期待を持たせないためにお返しはしなくてもいいのではないでしょうか? もしもですが、お相手があなたへの気持ちがもうなくなってしまっているということもありえます。(だってあなたはお断りになったんですから。)その場合だと、あなたがお返しすると嫌悪感を抱かれるかもしれませんし、「この人まだ私が好きだとでも思ってるんだ」なんて。 お返しはしないほうがいいと思いますよ。

彼女の頑張った気持ちを尊重してね

😉
リリパット
チョコ貰って嬉しかったでしょう。 彼女も自分からチョコレートあげるのに、とても勇気がいったと思いますよ。朝見かける程度で自分のこと、憧れていてくれた・・・。 嬉しいですよね。 ちゃんとお断りはしたということで、彼女は「玉砕した」としょんぼりしてると思います。 でも、彼女の中で「朝見かける憧れの人」を最後まで格好良く決めるなら、 「チョコありがとう。気持ちには応えられないけれど、気持ちは本当に嬉しかったよ。これからもお互い頑張ろうな」 くらいのメモをつけて、「ホワイトデー」に可愛いお菓子でもお返ししましょうよ。 あげないと文句を言われるとか、そんなんじゃない。彼女を気遣う、気持ちを大事にしてあげる。 分かる? どうせ付き合わないんだったら、最後まで、格好いい男になんなさい。 そうしたら、だんだん、もてる男になれるんだから。

お返しで終わりにしては

🐱
nanako
「チョコをありがとうございました。僕には好きな人がいます。 頭からその人のことが離れません。ご好意に応えられず ごめんなさい」というメッセージを添えて クッキー(少し)でもお返ししてはどうですか。

だめ・・・

ぴこ
大好きな彼女や、日ごろお世話になってる方から頂いたチョコにはホワイトディに必ずお返ししてくださいね。 でも、今回の場合は、もういいと思います。 これから付き合う気もないのにお返しなどもらっちゃった日にゃ、彼女は自分の気持ちに整理がつかなくなってしまうのでは。 たぶん、彼女は、チョコを渡し、主さんの気持ちを聞けたことで一区切りできたと思います。 仮に、文句言われようと、ここは主さん、憎まれ役になってください。

ホワイトデーは無しでOK

🐱
ネコバス
チョコが貰えて良かったですね! 相手は本命のつもりでトピ主さんにチョコを下さった様ですが、 お付き合いするつもりが無いのなら、お返ししないほうが良いと 思います。 ホワイトデーにお返ししてしまうと、相手は 「やった!このは君から貰っちゃった!よーし、頑張ってまたアピール しちゃおっ!」 と張り切ってしまうかも…。 お返しが無いと文句を言われそう、との事ですが、下手に期待させて 再度振るのでは相手がもっと可哀相な事になりますよ。 (振るほうは悪者にされるのが世の常です。モテる人は辛いのだ。) チョコは要らない、と一旦断った時点で意思表示してるのですから、 もうこれ以上何もしなくても大丈夫ですよ~。

相手は

フライパンアイス
ただ気持を伝えられればそれでよかったんじゃないでしょうか。 御返しは期待していないと思います。

なくてもいいかも・・・

🐱
さびねこ
もう断られているんだし、律儀な人とも思うけど手放しで喜べないかも。 例えば3月になってから 「○○だけど、バレンタインにチョコをもらったからお返しを渡したいんだ。 14日、会える?」 とか、連絡が来ちゃうんですよね。 断られた時の事や落ち込んだ気持ちを思い出してしまうし、 「お返しなんて気にしなくていいよ」って言うと思います。 会わなくてすむ口実のために、予定を入れた事にしてしまうかもしれません。 会社や学校、習い事の教室など、 ある程度今後もやり取りをする事が分かっている相手なら お返しもありかも知れません。 でも顔見知り程度の相手ですよね? 返さなくてもその後に差しさわりがありそうな相手には感じませんでした。 挨拶をした事もないような相手なら、そのままでもいいんじゃないでしょうか。

そうだな~

💋
ぽにゅ
そうだな~ 片思いの彼にチョコを渡した学生時代を思い出してみると・・・ お付き合い出来なくても、お返しを戴けたら嬉しかったですよ。 貰えなくても文句など言いませんが、 大好きな相手なのですから、10円キャンディーひとつでも嬉しいです。 ただ、付き合うつもりが無いのに、お返しをして 何か誤解されても困ると思いますので、 そこはきちんと釘を刺したほうが宜しいかと思います。 学生時代の場合には、 「友達としてしか付き合えないけど・・・気持ちは嬉しかったよ。」 って言ってくれた男の子は、今でも心の中で素敵な思い出になっています。

あげてほしい

041
sora
トピ主さんを好きだったんですよね。 それなら私だったら、お返し欲しいですね。 というか、もらったら嬉しいです。 メールか電話で連絡とるなら 「迷惑でなかったらお返しを渡したいので…」 と相手が断れるように連絡すればどうですか?

お返ししなくてもいい

スノーマン
と思います。 受け取るときに1度は断ったのですし。 お返しなんかすると、相手の方に変な期待を与えてしまいませんか。 誤解されると後々面倒なことになりませんか?

自分ならお返しはしません。

041
ちまき
女性側からすると、せっかく用意したのに受け取ってもらえなかったら処分に困る、ということもあったのかも知れませんから、受け取っておいてよいと思います。 お返しはしてもしなくてもよいと思います。

私なら・・・

😑
monpuchi
私なら、お返しは欲しくないですね。 受け取って差し上げただけでも、喜ばれていると思いますよ。 きっと渡すのも、かなりの勇気が必要だったと思いますから。 実は私も同じような状況の方に、お渡ししたのですが、 たとえば義理チョコを渡した会社の取引先の方よりも、 その方のほうがよくお会いするぐらいなので、 お渡ししない方が何だか変な気がして・・・。 私の場合、ちょうど勤務条件が変更になったので、 もうその方にお会いすることも無くなることもあり、 かなり迷いましたが、お渡ししました。 オフィスで私1人だけ出社しないといけない休日にも お見掛けしたりして、私も頑張らなきゃ、と思えたり、 そのほかにもいろいろな偶然が・・・。 ご理解いただくのは難しいかもしれないけれど、 色んな意味での感謝の気持ちを込めました。 迷惑かな、とか申し訳ない気持ちも、もちろんありました。 でも、本当にお礼をしたかったんです。 でも、お返しが欲しいというのでは無かったですね。 私は、今は、迷惑がられたり、ご家族に疑われたり、 捨てられたりしてないことを祈るのみです。

偶然会えたら

😀
ちょ子
メールと電話番号はチョコと一緒にもらったのでしょうか? わざわざ連絡することもないですね。その場でお付き合いは断りの返事をしていますので。 恐らく同じ電車を待ったりして知っているのでしょう。それとも同じ会社ですか? 偶然会えたら「この間はありがとうございました。でも申し訳ないですがお返しは考えていないので、すみません」と伝えたらいいんじゃないですか? 会わなければそのままでいいですし。

トピ主です

🐤
このは トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 「必要なし!」のレスが多くて正直ホッとしました…家に帰ってから「受け取ってしまった以上やはり何かした方が良いのか?」と真剣に悩んだので。 ちなみに「朝見かける程度」というのは例えば「いつも同じ電車又はバス」や「大体いつもこの辺ですれ違う」といった状態です。 あと手紙にメアド等は書いてありました。1通だけ開けて、あとのはまだ未開封です。読んでしまうと、やっぱり何かお返しした方が…と思ってしまいそうなので。連絡先があれば尚更。 それにしても手紙は何だか扱いに困ります…シュレッダーにかけるのはどうかなぁと思いますが…でもそのまま捨てるのは無用心だからマシですよね。 とりあえず…こういうのは漫画やドラマの中だけで良いですね…嬉しさ以上に困惑・疑問が大きいです。 今朝目が合った時の気まずさは何とも言いがたいものでした。思わず挨拶して向こうも返してくれて、と妙な空気でした。 これも年をとったら良い想い出になるんでしょうか…。

お返しはしない

041
よう
本気チョコのお返しはお付き合いOKの返事になると思いますよ

断ったんだから

041
もも
あげなくていいですよ。 ところで一通はあけて後は未開封って、複数貰ったんですか?知らない子に?すごいなあ。確かにモテ期です。

できるだけ無視してあげて

041
ふむ
職場や学校で一緒というのでなく単に >「いつも同じ電車又はバス」や「大体いつもこの辺ですれ違う」といった状態です。 だったのですね。 それなら今後はできるだけ彼女の方を見ないようにする、目を合わせず避けるようにするのが思いやりだと思います。 付き合う気はまったくないのに思わず挨拶などすべきじゃない。 そんなことすると 「このはさんも少しは気がある?もう少し押せばいけるかも。もっと積極的に出てみよう」と相手に期待を持たせ、これ以上の行動をとらせることになりかねないよ。 もし「気が無いのにこのはさんは自分から挨拶してくる」と思われたら、「優越感を感じるためだけに余裕で最低の関わりを望んでいる」ようで何だか馬鹿にさせてるみたいで不快に感じると思います。

不要

041
uma
お返しは不要です。 もちろんお礼のメールも不要です。 また、手紙は必ずシュレッダーなり焼却なりして下さい。 向こうが勝手に書いてきたとはいえ、個人情報が書いてあるのですから そのぐらいの配慮はしてあげましょう。 あと、何でも年をとったら「いい思い出」になると 思ったら大間違いですよ(笑)

お礼のメールだけでもダメですか?

041
ET子
チョコを渡したことはありませんが、 ほとんど接点を持たない男性を好きになり手紙を渡したことがあります。 しかし返事はきませんでした。 自己満足の行動とはいえ、この結果は悲しかったです。 同時に、ちゃんとした返事が来なかったので、いつまでも引きずってしまいました。 彼女は相当の勇気を出して渡す行動に出たのだと思います。 トピ主さんはチョコもらって一応はうれしかったんですよね? メアドがわかるなら、せめてチョコのお礼と、付き合うことができない理由だけでも返してはいかがでしょうか?

トピ主です

🐤
このは トピ主
引き続きのレスを下さった方、ありがとうございます。 前回レスをした時はお返しは無しの方向で気持ちは固まっていたのですが、この1週間挨拶を交わすようになり、先日公園で話しかけられ、友達としてなら…ということになったので、この子達に関してはお返しをしようと思います。 この状態は相手にとってはどうなんだとは思いますが、嫌になれば向こうから離れるだろうし、僕が考えることではないなと思いました。 「無視しないでおはようって言ってくれてありがとう」という言葉は、嬉しかったです。 何をどうやっても、結局、受け取る相手次第ですよね。

優しいですね

🐱
ネコバス
レスを読みました。 興味のない子だけど、お友達としてなら…とお返しを考えてるとの事。 お優しいですね。 でも、優しさが相手を苦しめる事もあります。 あくまでも、女性としては見ていない事は釘を刺したほうが良いと 思いますよ…それも残酷かもしれませんが。 (2度振られるほうが悲しいですからね。) 線引きはキッチリしたほうが良いよ。

「この子達」?

🐴
トクメイ
手紙も複数、お相手も複数だったのですか? それはたしかに「人生のモテ期?!」ですね。 いろいろと頑張ってください。 時期が過ぎると、そんな嬉しい話もなくなりますから…… 駄レス、失礼しました。

トピ主です

🐤
このは トピ主
レス、ありがとうございます。 う~ん、優しさではなく打算ですね。 僕は女友達の方が多いし、性別関わらず友達が増える分には問題は特に無く、「紹介を頼まれた時に声かける人が増えた」かなぐらいで。 恋愛に発展は100%無いとも念押しはしたものの…多分そんなのも杞憂に終わると思います。 人生には何回かモテ期があるそうですが、無駄に1回使ったな…という感じです。 せめて大学入ってからとか、20代後半なんかに到来してほしかったですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧