本文へ

上司と飲みに行ったときのお金の払い方

レス13
(トピ主 1
041
こひつじ
仕事
入社3年弱の女性です。

20歳~30歳離れている上司と飲みに行ったり、食事に行ったりしたときのお金の払い方で悩むことがあります。

基本的には半分払うというのが当たり前だと思っていますが、年齢が離れすぎていると、「払います!」って無理に言うのも逆に失礼な気もするし、かといって全然払わないのも心苦しいし・・・。

社会人一年目のころ、払うつもりでレジに一緒に行って(結果的にはおごってもらった)、後日「ああいうときは店の外で待つべきで、失礼にあたるので気をつけるように」と本人に言われたこともあります。

実際には、お財布を出して払う意思(ポーズ?)を示し、「ここはいいよ」と言われて結局はおごってもらうということが多いと思います。
でもそれも、なんだかなぁ、これでいいのかなぁと思ってしまうのです。

それから、年齢差は関係なく、自分もお金を払う場合でも「女性は男性を立てるために、一度男性に払ってもらって店を出た後払う」ということを聞いたこともあるのですが、これは一般常識なのでしょうか?

ケースバイケースだとは思いますが、こういう場合のスマートで失礼にならないやりとり、教えてください!

ランキング

レス

素直に

041
コメダ
私は素直にご馳走になることにしています。 上の方と払う、払わないで帰り際にゴチャゴチャするのも失礼かなと…。 もちろん、ご馳走になりっ放しでは申し訳ないので、ランチやお茶などの時は「たまにはご馳走させてください」「お給料日だからご馳走しますよ」などと言って先に伝票を持って立つようにします。 また、バレンタインはもちろん、誕生日や年末にはお歳暮っぽく少し高めのコーヒー豆や日本茶、ワインや日本酒など気持ちの負担にならないよう、消え物をお贈りしています。 旅行のお土産も忘れません。 その時は素直にご馳走になった方が、上司も喜ぶと思います。 お礼は別の機会で。

一概には言えない

041
電気技術者
 トピ主さんも分かっておられる通り、これは本当にケースバイケース、人によるというやつです。  私の場合で言うと、部下がぜひとも払いたいというなら別に払ってくれてもいいけど、部下が払わなくてもどうでもよいという感じです。しかし、そういう考え方をしない人も当然大勢いるでしょう。 「女性は男性を立てるために、一度男性に払ってもらって店を出た後払う」なんて考え方は、私に言わせると「はぁ? 面倒くさい奴だなぁ」で終わりですが、こだわる人もいるんでしょうね。

感謝の気持ちを表すことが重要

🐷
中高年男性
トピの様な状況では、男性上司は全額自分で支払うつもりでいる場合が多いと思います(少なくとも私は、年の離れた部下に分担してもらおうとは思いませんし、先輩からもその様に教育を受けました)。 よって >「ああいうときは店の外で待つべきで、失礼にあたるので気をつけるよ>うに」 との言葉通りに行動すればよいと思います。ここで重要なのは、店を出た上司にお礼や感謝の気持ちを伝えることです。また、翌日、他の社員が分からないように、さりげなく前日のお礼・感謝の気持ちを伝えることを忘れなければ、上司としても奢ったかいがあったと気持ちよく思うでしょう。 変にあれこれ考えず、素直にゴチになり、感謝の気持ちを充分に伝えればそれが一番だと思います。

基本は払うスタンスでも

🐤
こば
おごってもらって当然と思わないトピ主さんのような心がけは とても素敵だと思います。 でもやはり一旦は支払いをお連れの方にお任せして、店の外か レジから離れた場所で待っているのがベターでしょう。 お店を出たところであらためていくら支払えばいいか聞くのが よいと思います。 たぶん「払わなくていいよ」といわれますが、そこでもう一度だけ、 でも申し訳ないので・・払う姿勢をみせます。 で、また「いいからいいから」となったところで、では遠慮なく ご馳走になります。ありがとうございます。とお礼を言ってその場はおわりです。 そして翌日、昨日はありがとうございましたの一言で完了です。 男性からすれば、一人4,5千円くらいのお店ならそれで全くOKだし、 もっと高いお店だったら、少しくらいもらっても足しにならないので・・ 払っても払わなくても同じだったりします。

レジに一緒にはいかない

🐱
nao
お会計の時に上司がレジで支払いをしている間に 外に出て準備をしています。 概算で6千円位の飲み代だとすると 半分の3千円を折りたたんで手にして 上司が会計を終えて出てきたところで 「今日はありがとうございました。 足りないかもしれませんが・・・」 と言って渡します。 バッグにポチ袋を入れておいて そこに3千円を入れてさりげなく 上記の言葉と共に渡すこともあります。 「今日はいいから」と言っていただいたら 「ご馳走様でした」と言って あっさり引っ込めます。

難しい問題です.

🐴
ぬぬぬ
ですが, 基本的には年配の方が,「今日は私が・・・」と言われたら素直に受けていいと思います. そのあとで,すぐにお礼を言うのは当然ですが,次にあったときにも第一声でもう一度お礼を言います. 職場の上司などであれば,翌日の朝に自分から赴いてもいいくらいだと思います. 結局払わないのに会計の場にいるのは,主さんも指摘を受けたように失礼になります. 簡単に理由を言うと「金額がわかるから」です. そうなると,支払った当人の心配としては,例えば安かった場合には, 「このくらいの金額で,おごった気になって大きな顔をされて・・・と思われないか?」 反対に,高かった場合には, 「こんなに無理しちゃって大丈夫なの???・・・と思われないか?」 などいろいろなことが心配になる方も多いと思います. 実際,後輩などにおごるときに, 「意外と安くてラッキー」とか「あああ,かっこつけなければよかった」 とか多少は思うものですよね(笑 だから,支払い時は後に立ってはいけません. そうでなければ,財布を持ってレジまで行くなら必ずお金は出しましょう.

レジ前で複数のお財布はスマートじゃない

🐤
みん
注意をしてくれた上司の言葉のように、店の外あるいは扉近くで待ちますね。 レジの前で固まって複数のお財布から「○○円ね」というやり取りが好きじゃないので、これは上司・男性・女性に限らず、です。 会計が終わった後、お店の外で「私の分ね」と払います。 上司には奢ってもらうことが多いのですが、やはり受け取ってもらえないですよ。 なので、旅行に行ったときのお土産を奮発して返還、という形を取っています。

信頼関係次第かなぁ

041
ちまき
客観的に見て、明らかに会社内の関係とわかるようならトピ主のスタイル(一旦支払う意思を見せる)でよいと思います。 上司の方が自ら伝票を手に取り会計に向かったのなら、外で待機して支払う意思を見せる、でよいのではないでしょうか。 「男を立てるためにその場は出さない」というのは恋人関係ならアリかなぁとも思いますが、いまどきそんなこと気にする人はあまりいないような気もします。 (個人的にはそういう気遣いのできる女性は好感持ちますが)

きっと「こひつじ様」をもてなしたいのです。

🐶
寿限無
当然20歳~30歳離れている上司の側が誘うんですよね。 その年代の方は、余程のケチでない限り、自尊心、誇りみたいなものを大事にして「男が払うのが当たり前。女性にお金を出さない」という考え方の人が圧倒的に多いと思います。 「割り勘」を要求されない限り素直に奢ってもらいましょう。 一応払う意思があることを示すために、席を立つ寸前に(このタイミングが大事!)「割り勘でお願いします。」と言えばよろしいんじゃないでしょうか。 この場の仕草として財布は出さない方がスマートかと思います。 大抵の男性は「いいよ」とか「ここは奢らせて」等と言ってくれるはずです。 男の私としては、会計時は外で待っていてくれた方がプレッシャーが無くていいです。 「今日はおいしかった。ごちそうさまでした」と笑顔で可愛く言ってくれればそれで満足します。 更に翌日の朝一番に、「昨晩はありがとうございました」と笑顔で言えば、上司は「もてなした甲斐があった」と大満足しているかと思います。

お礼を言った後に、外で待つ

041
小染
>後日「ああいうときは店の外で待つべきで、失礼にあたるので気をつけるように」と本人に言われたこともあります。 たぶん、カードで払ったり、領収書もらったりすることもあるので、そう言ったのかも。 レジに行く前に「ここは僕が!」と先にいわれる方が多いかも。「一緒にお支払いさせてください」と言いますが、それでもおごっていただける場合には、「ありがとうございます(ごちそうさまです)」と言って外に出て待っています。そして、再度お礼を言います。 (中には、翌日の朝に再度お礼が欲しい人もいたりしますので、ご配慮を) 領収書をもらうからといって侮ってはいけません。キョウビ簡単には、決済がおりません。領収書をもらいながら自腹を切ったりすることも多いし、実績や立場がないとこの方法は使えません。部下や後輩を思えばこその行為です。感謝の気持ちは忘れないでね。 今は支払うことが多くなった、元後輩より。

翌日が大事

041
ojix
若い頃は上司によくおごってもらいました。 やがておごる歳となったとき、あくまでも私個人の気持ちなのですが 感じが良い部下と感じるのは次の場合です。 1.素直におごられて店を出てから礼をいわれる。 2.翌日職場で昨日の礼を言われる 若い人とは可処分所得が違います。当然最初から割り勘でなくおごるつもり なのですが翌朝キチンと挨拶されると、しっかりとした家庭で育てられた のだなあと思い、営業に限らず事務などもきっとよく出来ると 勝手に思ってしまいます。 一度礼を言ったのだから翌日はもういいだろう。別におごってほしいと 頼んだわけじゃないしと思うかも知れませんがこの翌日が大事なのです。 また行こうかという気分になり出費も全然惜しくありません。 ただし大勢の部下と行くと全額はちょっと痛いです。 この時はお前ら半分は出せーよ 残りはわしが持つからと事前に はっきり言います。 余談ですがどんな時でも言動をさりげなく査定されていることをお忘れなく。

素直にご馳走になる

🎂
ぞろ目
33歳の女子です。 ちょうどふたまわり年上の上司と一緒の業務をしています。 二人で飲みに行く時は、上司が支払いを済ませています。 お店を出る時伝票を先に持ってくれますし、レジ前になると 『外で待ってて』と言われます。 最近はお店の方に「ご馳走様」と御礼を伝えて、先に外に出て 会計が終わって出てきた時に「ご馳走様です、有難うございま した」って御礼を言ってます。 もちろん翌朝の「昨日はご馳走様でした」も忘れず。 複数で行くときも同じです。 男性上司がトイレに行くついでに会計を済ませてくれています。 前の会社も同じ業界でしたが、一般職の女性に負担はさせませ んでしたね。 男女の収入の差が大きいですから ですが、2年前新入社員の男の子と二人で飲みにいった時は割 り勘にしました。 やっぱり、男の子も見栄があったみたいですが、1次会は彼が 2次会は私が出しました。 その方がまた一緒に行きやすいですからね。 大人数で年齢の近い方たちとの飲み会は割り勘ですよ!

トピ主です

🙂
こひつじ トピ主
たくさんのご意見・ご指摘ありがとうございます! おそらく上司側と思われる方からも貴重なご意見をいただけてうれしいです。なかなか聞けないので・・・。今後の参考にさせていただきます! 旅行のお土産を買っていくことはあっても、コメダさんのように誕生日や、年末の贈り物、バレンタインなど、そこまでの気遣いはできていませんでした。でも決して安くない金額をごちそうになっているからには、当たり前ですね。普段の感謝も込めて。反省。 それからバッグにポチ袋を用意されているというごnaoさん!尊敬します。 持っているとほかにもいろいろ使えそうですよね。 余談ですが、ごちそうしてくれる際に、「ここはいいから、おまえが先輩になったときにはおごってやるんだぞ」と言われると、こちらも「わかりました。ありがとうございます」と素直に引き下がれるような気がしてありがたかったです。 翌日のお礼も含めて、とにもかくにも、感謝の気持ちを表すことが一番大切なことなのですね! 未熟者には大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧