本文へ

アパートでのタバコ

レス27
(トピ主 2
💢
ホワイト
話題
こんにちは。28歳主婦です。
我が家は夫との2人暮しですが、お隣のタバコの臭いで悩んでます。
昨年3月に今の新築アパートに越してきて、お隣さんは夏頃に入居してきました。我が家と、そのお隣さんはベランダがつながっており、非常用のついたてのような薄い壁で仕切られています。引越し当日もベランダで吸っていて我が家のリビングも臭くなり、一番酷いのは洗濯物がニガ~イ臭いになり困っています。不動産屋にも何度か相談しましたが、拉致があかず、先日ついに直接言いに言ったら、自分所の生活習慣の一部だからしょうがないとの事でした。後から入居してきたのに!って感じです。生活習慣の一部なら煙までどうぞ!って思うし、逆に我が家の生活習慣には煙はないのでって思いましたが、どんどん理不尽な事を言う方だったので困りました。洗濯物に臭いが付かない方法知りませんか?そして何かギャフンと言わせる方法はないですかね?

ランキング

レス

わかります

041
本当にこまりますよね
経験したことがあるので、よくわかります。 理不尽な方、とありますが、喫煙時間を決める(洗濯物を 取り込んだ後など)ことをお願いできそうですか? お願いは、旦那さんだけに行ってもらったほうがよさそうですね。 あなただけでは決して行かないこと。 タバコのにおいは、一度つくとなかなか消えませんので、 我が家では、水洗いのみもう一度行っていましたが、 本当に面倒で大変でした。 うちは結局引っ越しました。 すごいストレスでしたので。 あと、向こうが入居が後、等は、いわないほうがいいですよ。 うちもいろいろ対策しましたが、タバコの問題は、 あまり解決しないみたいです・・・

😠
カリスマ
管理人もタバコまでは規制出来ないですよね。 室内では吸えないから外で吸うのであって、そこまでは止めろとは言う権利ないですからねえ。

お気持お察しします

041
にゃむ
私の家庭もタバコを吸う人がいないので、洗濯したての衣類に臭いが移るなんて どんなに不愉快かお気持すごく分かります。 ベランダはついたてはありますが確かアパート(マンション)の共有部分だったと 何かで読んだ事があります。そこでタバコ吸うのが自由だと主張するなら煙も責任持って 欲しいですよね。アドバイスにはならないのですが、お怒りの気持ちがあまりにも分かるので書き込みしました。管理会社もアテにならないなんて本当に最悪です。換気扇の下で吸ってくれるようにお願いしたらどうですか?頭ごなしに言うと相手もムキになるでしょうから「御協力お願いします」って感じで下手に出るようにして。腹立つでしょうけど、タバコ臭いよりマシだと思います。頑張って下さいね!

ウチも困っています。

🐤
ひよこ
新築のマンションに入居したのですが 隣のアパートから流れてくるタバコのニオイに 参っています。 掃除のあと空気の入れ替えのため窓を開放していたのですが ニオイが流れてくるので、最近窓を開けなくなりました。 タバコのニオイって、本当に迷惑ですよね。 ランチ外食の際も、タバコを吸うサラリーマンやOLと一緒 にならないように12~13時ではない時間に行くように しているのですが、なんせ喫煙人口が多すぎていつも被害に 遭ってしまいます。 マンションに住んでいる友人は皆タバコのニオイについて 苦情を言っていました。 本当に多くの人が困っているんですよね。 洗濯物にタバコのニオイがつかない方法というのはないでしょうね。 隣の人にタバコは部屋の中で窓を締め切って吸うように してもらうしかないと思います。 本当に困ったもんです。

あとから・・って

🐧
ぽぽぷう
まあタバコ臭いのは嫌ですよね。とくに洗濯物。 でも後から入居とか関係ないですよ、どちらも賃貸ですし、ご自身の持ち物ではありませんからね。(まあ分譲マンションでも同様のことはおきますが) ギャフンと・・なんてちょっと幼稚ではないですか? 煙がつかない方法は引越しかな。引越ししてもその先に喫煙者がいないとは限りませんが。 喫煙は違法ではありませんし、現時点では管理会社も対応できないんだと思いますよ。 今度引っ越す時はベランダの位置などよーく研究した方が良いかもしれません。

扇風機を回したら?

さち
お隣さんがベランダに出たら、すかさず扇風機をベランダに出し、お隣さん方向に風が行くように回す。 あとは柔軟剤などでニオイがつきにくいとうたっている商品を使うとか? ベランダの喫煙はしょうがないと思います。 室内で吸っていても、換気扇から煙が・・・とか、言い出したらきりがないし。 集団生活ってそういうものでは? いやなら一戸建てに引っ越すしかないですよ。

扇風機かけちゃえ

041
mの人
お隣さんがタバコをすい始めたのをみはからって煙が戻るように 扇風機を強でかけちゃえ!なんてだめですかね?

仕方ないよ

お星さま杏子
ベランダでタバコを吸うのであれば仕方ないですよ。 そういうのは共同住宅の宿命みたいなもの。 私が以前住んでたマンションでも同じ事がありました。 布団を干したら、毎回タバコ臭くなっていて、 子供の布団もタバコ臭くなっちゃって、 原因は、同じく隣家のお爺さんがタバコ吸ってたからでした。 管理人に文句言ったけど、引っ越すまで、結局、変わらず。 洗濯ものは部屋干しするしかないですね。

同じ悩みをもっています

041
M-bro
私もアパートの横の部屋と上の住人のタバコの煙で、洗濯物が臭くなり大家から注意してもらいましたが、効果がなく、仕方ないのでベランダですっているときに迷惑だからやめろ!といいました。でも効果なしです。あまり騒いでクレーマーみたいに近所で思われるのもどうかと悩んでいます。ベランダで焚き火でもしてやろうかとか、考えますがこっちが周りの人に嫌われてもしょうがないし、結局はタバコ臭いときにベランダに出て「たばこくせーぞ」とどなるしかないのが現状です。そのときだけは部屋に引っ込むのでイタチごっこです。

うーん

041
みっちゃん
そこまでやってダメならどうしようもないかも・・・ 扇風機をつけて常に逆風を作っておくとか。 引っ越してはいかがですか?

受忍義務はありますが・・・

041
ちまき
非喫煙者にとって煙の臭いは耐え難いものがありますよね! タバコを吸うなら部屋の中で吸い、煙を外に垂れ流さないで欲しいという気持ちはよく分かります。 しかし悲しいかな、現実的には管理人に対応していただくしかないと思います。 お隣の方も、部屋の中で吸うとヤニ汚れが部屋に着き、退去するときに修繕費用の負担が必要になるかも知れないと考えているのかも知れません。 (喫煙するならそのくらいのコストは負担しなさい、と思いますが) そういった苦情が近隣の方から多くなれば、管理人の方から対応していただけるかも知れませんが、喫煙者の多いアパートでしたら対応は期待できないでしょうね。難しいところです。 洗濯物は部屋干しして、窓は極力開けないようにする、しかないのかなぁ。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

喫煙者です

🐤
kei
私も同年代の主婦なんですが、自分は喫煙者です。 お隣の人達は、おそらく自分達の部屋の中に煙がこもるのがイヤなので、 ベランダから外に出て吸っているのだと思います。 決して喫煙者を擁護するつもりはないのですが、 タバコ自体は、吸う人にとっては、確かに習慣の一部になっていて、 それ自体をやめさせる事は非常に難しいと思います。 お酒が好きで飲酒する人や、甘いものが好きでお菓子を食べるのと同じような感覚です。 (煙嫌いな方には不快な表現だと思いますが、すいません。。) なので、タバコを吸うのをベランダではなく、 玄関のドアから出て、そっち側の外で吸ってくださいとお願いするのはどうでしょうか? タバコを吸う人間は、それだけで嫌われることが多いので、 上から目線で習慣を拒否されるのをイヤがります。 なので、本当にお困りでしたら、ギャフンと言わせることよりも、 場所を変えてもらうように丁寧に頼んでみる方が効果的かと思います…。

簡単です

041
なる
 引越ししましょう。禁煙のアパートに。  世の中排気ガスもあれば、黄砂もある  魚も焼けば、香水プンプンな人もいっぱい。    神経質なら自己防衛しましょう。  よっぽど大人数ですわない限り  ベランダで臭いがつきにくいです。  アパート暮らし10年経験しましたが、  共同住宅は我慢することがたくさんあります。  早く抜け出せるといいですね。

私も大嫌いです

😀
ライラ
ベランダで吸う事は否定しませんがその匂いが私の部屋に入って来るときれます また洗濯物にタバコのにおいがつくって相当長く吸ってるのか腹が立ちますね 対策は香水では?もしくはお香でもいいです とにかく匂いには匂いで対抗するべきだと思います もちろん隣の人がベランダにいる時にやるんですよ もし文句を言われたら「やっと気づいてもらえましたか?うちも相当タバコの匂いが嫌だったのです。自分がたられて嫌な事はやめてください」と言えば?

私も同じ経験しました

🐴
お馬ちゃん
私もトピ主さんと同じ環境でした。 隣の一人暮らしの女性が毎朝毎晩タバコを吸っていて、その煙が全部私の部屋に入ってきます。 自分の部屋が臭くならないように外で吸っているのでしょうから、言語道断!何で私の部屋が臭くならないといけないの!と。 私は最初不動産屋に話しましたが、何にも解決してくれませんでした。 それで直接管理会社に匿名のメールをしました。 すると後日掲示板&個別のポストに「タバコの煙で迷惑している方が数名いらっしゃいますので、ベランダで喫煙は控えてください」との注意書きがありました。 それ以来、隣のタバコで悩むことは無くなりました。 トピ主さんも、管理会社に直接言ってみてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

😀
ホワイト トピ主
 我が家だけではないようなので少し気持ちも楽になりました。 確かに、おっしゃる通りベランダは共有部分なのでと不動産屋に相談したとき言われました。    現状が嫌なら引越しするしかないのも解るのですが、1年たたずに転居も予算的にかなり家計にひびくので、何とか耐えています。また、今は冬で換気するとき意外は開けなくてすむし・・・。夏が問題、せっかくいい天気で洗濯物も外に干したいけれど、あのニガ~イ臭いが思い出すだけでウンザリです。    あいにく我が家は転勤族なので、早く転勤になる事を楽しみにするしかないかもしれません。   次の住居選びは絶対失敗しないようにしなくては! ちなみに、現在D建託の物件ですが、壁も比較的薄いのでしょうか、そのお隣さんの話し声も筒抜けなんです。テレビもつずこうやってネットしている今も、どうやらお隣さんは奥様とお友達でしょうか、マリオカート(ゲーム)しているようです。音が・・・。  お勧めの不動産屋情報など教えていただけたら幸いです。 *決して聞き耳たてている訳じゃないんですよ。

いやいや!タバコの匂いっ!

😝
ちーかま
一戸建てですが新築した家の隣に半年遅れで新築されたお家なのですが、 完成間近にでっかい換気扇がうちとのとりあいに付いてお部屋の換気扇 かと思っていました。そしたら引っ越されてきて間もなく換気扇がぶ~んと 付くたびタバコの煙と匂いがもわ~~~と(汗) 匂いもさることながらこのまま吸われたらうちの壁がヤニだらけになるよ!と 思い言いに行きました。ま、お隣さんは良い方だったのですぐにやめてくれました。 今はベランダで吸われていますが、風向きが悪いと少し匂いますが、多少なら 気にしないようにしています。 煙は境界を越えてやってきますからね。 言っても無駄なら皆さん仰るように扇風機か、ベランダの手すりに香水をつけておく とかどうですか? それでもダメなら引っ越した方が精神的にも健康面でも良さそうですね。 あまりトラブルになって恨まれたりしたら怖いですね。最近は物騒ですから…

つまり喫煙者はこのように考えがちなので

041
オーソレミヨ
>タバコを吸う人間は、それだけで嫌われることが多いので、 >上から目線で習慣を拒否されるのをイヤがります。 同僚にも喫煙者がいますが、すばらしく大人な人です。 タバコを吸うということだけで嫌いにはなれません。 自分の未熟さを彼に嫌われることを心配するくらいです。 散々我慢を重ねて限界に来たから意を決して 迷惑だからやめてほしいと訴えることを「上から目線」だと感じる、 それが喫煙者だということですね。 しかも被害者意識は持っても加害者だとは思っていない。 喫煙者全員ではなく、迷惑な吸い方をする人はこのように考えるということです。 被煙者の立場を悪くせずにできること、ないでしょうかね。 室内で吸ってくれればいいだけなのに。 室内で吸えないってなんで?と思います。 簡単に利用できる臭い検知器などがあれば数値を見せて被害の事実を示せそうですが、それとて強制力はなさそうですし。 将来アパート経営をする場合には、全室禁煙、敷地内禁煙にすることを決めています。

ベランダは共有部分

😡
烏賊大根
分譲マンションだと、ほとんど間違いなく、ベランダは共有部分になります。 また、共有部分での喫煙は管理規約で禁止されていることが多いです。 つまり、マンションのベランダは一般的には禁煙です。 ただ今回は賃貸アパートとのことなので、どうでしょう? 契約書などに専有部分の決まりや禁煙場所の決まりなどが書いてあれば、それを盾にベランダでの喫煙を止めさせられます。 決まりが無ければ、自分が引越しをするのが手っ取り早いですかね。 時間とお金がかかってもいいから相手をギャフンと言わせたいなら、民事裁判を起こしましょう。 弁護士を依頼して、粉塵測定器でタバコの煙を確認し、健康被害や臭いよる不快感に対して慰謝料を請求する。 勝てるかどうかは分からないですが、こういう風な訴訟が増えることで、タバコの吸いにくい世の中になればいいなと思います。

すみません喫煙者です

041
ふみの
ベランダは洗濯物に臭いがついてしまいますね・・・。 ベランダ側に面していない部屋で、窓を開けてというのもダメでしょうか? あ~ 通路側になってしまうとそれも迷惑ですね。 換気扇の下で吸っても、排気が外にいってしまうんですものね。 うーーーーん・・・。 今住んでいるアパートは私意外にも喫煙者がいるので、それで何も言われないのかもしれません。 空気清浄機も有害物質は処理できないそうで・・・。 禁煙何度も失敗しました。ごめんなさい。 夜の蛍もダメでしょうか?

言ってもムダな実例が近所に・・・

041
どど
近所にある100世帯超の分譲マンション。 道に面した30世帯の半数以上のベランダに「タバコ族」が存在します。 そこのマンションの規約では「共有部分は火気厳禁」とあるそうですが。 管理会社やマンションの自治会が再三注意してもムダなんだそうです。 賃貸じゃないから追い出すわけにもいかないらしい。 以前は花火もやっていたらしいのですが、誰かが消防自動車を呼んで大騒ぎになってからさすがになくなったらしいです。 こんな所もあるっていうことで。 それから、 >お勧めの不動産屋情報など教えていただけたら幸いです。  お住まいの場所がわからないので、アドバイスがちょっと難しいです。

以外に多くてびっくりしました

😀
ホワイト トピ主
 沢山のレスありがとうございます。 喫煙していても中には気にしている人もいらっしゃるんですね。安心 実は実家の父が喫煙者です。よくこんな事をぼやいています「タバコをわざわざ買って税金(タバコ税)も払ってんのに、追いやるなんてひどいよなぁ~」と・・・。すかさず母と2人で言い返します「なら煙まで全部一人で味わってちょーだい」こんなやりとりが数十回いや数百回実家ではありました(笑)   身内でもこの程度なので他人に対してはもっと大変ですよね。   ふみのさんのホタルは私は条件次第ではOK派です。  ただし他人の家の窓のすぐ近くや、明らかに洗濯物の近く、そう!場所を選んでくれればいいと思います。   後、よく外で吸う人って吸殻を側溝やマンホールの穴に捨ててませんか?アレも私的には激怒です。   結論的にはこの世の中からタバコがなくなれば幸せです。(喫煙者の方をすべて敵にしてしまいました。ごめんなさい。でも本心です) 

私もタバコ嫌いっ

041
しましまこ
私も転勤が多いので、今まで常識がない住人を 何人か見てきました 結論は まずひとつ目 不動産管理会社は面倒な事はスルーしようとする傾向にあります とにかく住み続けたいのに、ここが気に入っているのに 煙で困ってる、お隣が煙を家の中で処理してくれれば 他は何も問題がないんだー!と 熱意を伝えないと動いてくれません ふたつ目 お隣は、申し入れても聞き入れてくれない輩ですから あなたが引越しをしたほうが精神衛生上よろしいです これから窓を開ける季節になり、もっと大変です そろそろ転勤だしって思えば思うほど 時期が伸びたりしませんか?そうなると辛いだけです ギャフンと言わせる方法 臭いには臭いです ありえないような強いお香を毎日焚く 朝っぱらから毎日カレーを作る ニンニク料理を毎日大量に作る、などなど ただし、お隣とケンカになってもいいのであればですが・・・

あぁぁ・・・

041
ふみの
夜の蛍も窓を開け放す時期は煙が行ってしまいますね・・・。 やめられるよう、せめて今より本数を減らすよう努力します。 トピ主さん、敵じゃないですよ~。

扇風機

041
natu
既出ですが、私も扇風機をおすすめします。 ベランダにコンセントはありますか? もしあれば、ベランダに扇風機を置き隣家に向けて弱風や微風で 常時つけっぱなしにしておくのです。 隣人が煙草を吸いだした途端ベランダに出ていき スイッチを押すのは面倒ですしあてつけがましくなります。 24時間365日つけっぱなしの電気代もたいしたことないです。 引っ越すことを考えたら安上がりですよ。

どのような隣人かは運のうち

😑
区別して欲しい
同じ家賃を払ったのに風上がヘビースモーカーだと超ガックリ、夜中まで騒々しい人だと嫌になる、元から分かっていたら入居しなかったのに、って思うことがあります。いっそのこと、割り増し料金を払えば、臭いスモーカーやうるさい家と離れた部屋を斡旋してくれるサービスがあるといいのにね。でも残念ながら現実は逆で、問題のある部屋の横は回転率がいいので、それにあたってしまう確率が高いのです。トホホ…。

喫煙者からのお願い

041
いっそのこと
トピ主さんはじめ嫌煙家の方々にお願いです。 これだけ嫌煙家がいるのに、何故タバコの販売は続くのでしょうか? どうかタバコ会社と国を相手に「タバコ販売禁止」の実現を求めて下さい。 中途半端に禁煙区域があったり、喫煙への苦情があったり、だったらいっそ全面禁止、法律ででも禁止にしてほしいのです。 タバコの周囲への害は今や隠しようもないのですから、「禁煙」はもはや個人の問題ではないと思うのです。 禁煙する気がない我々を強制的に非喫煙者にさせて下さい。 いっそそうなってくれればどんなに楽かと、嫌味などではなく本気で思っています。 心苦しいニコチン中毒患者からのお願いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧