本文へ

ベランダでの喫煙

レス5
(トピ主 0
😨
とっくめい
話題
マンションに住んでいます。隣りの方がベランダで煙草を吸いますが、煙が部屋に入り臭くて仕方ないです。在宅でお仕事をされている様で、30分に一度は吸うハイペース。窓は開けられないし洗濯物が煙草臭くなってしまっています。

小さい子供もおり、もう引っ越すしかないかなと思い始めました。

ベランダで煙草を吸う方は、隣りの部屋に煙が入って臭くさせてしまっている事や、洗濯物にも臭いを付けている事を知っているのでしょうか…

同じ様に我慢されてる方いらっしゃいますか?

やはり禁止されていない以上、引っ越しするしか対処方法はないですよね…

ランキング

レス

うちも同じでした

041
普通の人
うちは分譲マンションですが、ベランダ喫煙が禁止、とまではなっていなくて困りましたね。うちの下の階のオッサンがベランダで喫煙して、煙がもろに上がってきて部屋まで入ってきて大変でした。管理組合にも苦情を出しましたが、出来て近隣の事を考えましょう、と張り紙をするくらいでした。ただ、あまりにも酷かったし、それに、当の本人は家族が部屋の中で吸うなと言っているからわざわざベランダへ出て喫煙していたのでしょう、それを考えると非常に腹が立ったので、煙の臭いがすると、「誰じゃ、タバコ外で吸ってるのは、臭いのう!」と大声で何回か言ったら、そのオッサン、マンションの外へ出て離れたところで喫煙するようになりました。同時に他の部屋でも同様の苦情や、あと、エレベーター内で喫煙、吸い殻をそこら辺に捨てる物など、非常にマナーの悪い奴らがいたのでその苦情も重なって、管理組合も少しきつめの注意書きを出すようになりました。

お気の毒

041
風向きもちょうど流れやすいのかもしれませんね。 なんだかお気の毒です。 でも自分側で対処するしかない内容だと思いました。

迷惑ですよね~

041
きなこ
うちも、玄関前やベランダでタバコ吸う人います! 小さい子がいるのでかなり迷惑してます。 うちでも吸い始めたら『臭い』って大声で言ってます。でも、気づいてないみたいです(涙)

いますよ~

041
匿名
戸建ですが近所は家族思いの方が多くて ベランダ喫煙やら庭喫煙やら換気扇喫煙やら。 今年は特に節電を考えて窓を開けたかったけど すぐに臭いが入りこむので結局窓締め切り。 そして休みの日も家でくつろげず外出です。 取り締まる法律ない現状では 我慢しかないんですよね(涙) 多分喫煙者の人は気付いてますよ。迷惑かけてること。 だけど他人より家族なんでしょう。 他人に何言われても無視すりゃいいんだものね。

やるだけやってみる

青空
30分に1本はさすがにきついです。 私も同様の被害にあったことがあるのでお気持ちは分かります。 本当に困ったことがなければ「マンションだから仕方がない」で 片付けられてしまうんですよね。 こちらに非がないのにお金をかけて引っ越すのは悔しいので 管理会社にかけあってもらうなどできることはやってみましょう。 喫煙者はこの程度で…と煙害に気づいていない可能性があります。 賛否両論あると思いますが私の場合は管理会社が頼りなかったので 隣人に分かるようにタバコの臭いがしたらあからさまに 咳込んだり窓を閉めたりしました。 近所づきあいがあれば直接お願いしますが関係を築く前に その他諸々、隣人の非常識さに頭にきてしまったので…。 ベランダは喫煙所ではないです。 規約に禁止されていないから吸っていいものでもないです。 そんなこと言い出したら何をやっても許されます。 タバコは吸う方が絶対的に配慮すべきものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧